В этой статье я собрала для вас лучшие рецепты овощей в аэрогриле: от классического овощного соте до сочных гриль-овощей с ароматными специями. Хотите что-то лёгкое и полезное? Или ищете гарнир, который дополнит любое блюдо? Здесь найдётся идея на любой случай. Готовьте с удовольствием, удивляйте близких и наслаждайтесь ароматами, которые заполнят вашу кухню!
Стейк из капусты в аэрогриле
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 небольшой кочан (нарезать толстыми пластинами)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (паприка, чеснок, сушеные травы)
- Томатный соус – 2–3 ст. л.
- Твердый сыр – 50 г (натереть)
Приготовление: Смажьте капустные стейки растительным маслом, посыпьте солью и специями. Выложите в форму для аэрогриля, готовьте при 180°C 15 минут. Смажьте томатным соусом, посыпьте тертым сыром и готовьте ещё 5–7 минут до образования золотистой корочки. Подавайте горячими с овощами или любимым соусом.
Кабачковые оладьи в аэрогриле
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт. (натереть на терке)
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Твердый сыр – 50 г (натереть)
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (укроп, паприка, чеснок, сушеные травы)
- Растительное масло – для смазывания
Приготовление: Отожмите лишнюю жидкость из натертых кабачков. Смешайте кабачки с яйцами, мукой, тертым сыром, солью и специями. Сформируйте оладьи, смажьте их растительным маслом и выложите в форму аэрогриля. Готовьте при 180°C около 15–20 минут до золотистой корочки.
Маринованные овощи в аэрогриле
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт. (нарезать кружочками)
- Баклажан – 1 шт. (нарезать кружочками)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сушеный укроп – 1 ч. л.
- Смесь специй (по вкусу) – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Смешайте нарезанные овощи с растительным маслом, укропом, специями, чесноком и солью. Оставьте на несколько минут для пропитки. Разогрейте аэрогриль до 190°C в течение 5 минут. Выложите овощи в чашу аэрогриля и готовьте при 190°C 6 минут. Перемешайте и готовьте еще 6 минут до мягкости и легкой поджарки.
Овощи гриль в аэрогриле
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Баклажан – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Лук – 1 шт. (разделить на четвертинки)
- Шампиньоны – 100 г (целиком или нарезать пополам)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Смесь специй для овощей – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Смешайте все овощи в миске, добавьте растительное масло, специи, чеснок и соль. Перемешайте, чтобы все овощи покрылись смесью. Разогрейте аэрогриль до 190°C. Выложите овощи в чашу аэрогриля и готовьте 12–15 минут, периодически перемешивая, до золотистой корочки.
Овощи на гриле «Ниндзя»
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Баклажан – 1 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Сладкий перец – 1 шт. (нарезать полосками)
- Помидоры – 2 шт. (целиком или половинками)
- Растительное масло – 1–2 ст. л.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление: Смешайте овощи с растительным маслом, паприкой, чесноком и солью. Разогрейте гриль «Ниндзя» на программе Air Fry до 240°C. Выложите овощи и готовьте 11 минут, затем перемешайте и продолжайте готовить ещё 8–9 минут. Подавайте с зеленью и, по желанию, посыпьте свежим чесноком.
Овощное ассорти в аэрогриле
Ингредиенты:
- Цукини (кабачок) – 1 шт. (нарезать кружочками)
- Болгарский перец – 2 шт. (красный и жёлтый, нарезать полосками)
- Брокколи – 1 небольшой кочан (разделить на соцветия)
- Красный лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
Маринад:
- Копчёная паприка – 1 ч. л.
- Чесночные гранулы – 1 ч. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1½ ст. л.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление: Смешайте овощи с маринадом, выложите их в чашу аэрогриля. Готовьте при 190°C 15–20 минут, периодически помешивая. Подавайте горячими!
Овощи с мясом в аэрогриле
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) – 500 г (нарезать кубиками)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Помидоры – 3 шт. (целиком или половинками)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи для мяса – по вкусу
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Зелень – для подачи
Приготовление: Замаринуйте мясо с солью и специями, нанизайте на шпажки. Смажьте овощи маслом и добавьте чеснок. Готовьте мясо и овощи в аэрогриле при 200°C 20–25 минут, периодически переворачивая. Подавайте с зеленью!
Овощное соте в аэрогриле
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт. (нарезать кружочками)
- Кабачок – 1 шт. (нарезать полукружками)
- Болгарский перец – 2 шт. (нарезать крупными кусочками)
- Морковь – 1 шт. (нарезать тонкими кружочками)
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать крупными кусками)
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Приготовление: Смешайте овощи с маслом, солью и специями, выложите в аэрогриль. Готовьте при 190°C около 20 минут, перемешивая. Подавайте горячим!
Картошка по-деревенски в аэрогриле
Ингредиенты:
- Картофель – 6–7 шт. (нарезать дольками)
- Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Чеснок – 3–4 зубчика (измельчить)
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соевый соус терияки – 2 ст. л.
- Сванская соль – щепотка
- Кориандр – по вкусу
- Французские травы – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень – для подачи
Приготовление: Смешайте картофель, лук, чеснок и все специи с оливковым маслом и соевым соусом. Выложите картофель дольками в аэрогриль и готовьте при 200°C 25–30 минут, периодически перемешивая. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Картофель фри в аэрогриле
Ингредиенты:
- Картофель – 4–5 шт. (нарезать брусочками)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление: Замочите картофель в холодной воде на 15 минут, обсушите, добавьте масло и специи. Выложите в аэрогриль и готовьте при 200°C 20–25 минут, перемешивая. Подавайте с соусом!