Пад-тай – довольно популярное блюдо тайской кухни. Зачастую его подают в азиатских ресторанах. Но оно совершенно несложное в приготовлении, поэтому такую лапшу можно с легкостью повторить и на домашней кухне. В основе блюда – рисовая лапша. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют курицу, яичницу, креветки. Для любителей веганской кухни тофу, фасоль. Изюминка пад-тая – рыбный соус. Его также можно заменить и соевым. А еще нужно знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем в рецептах.
Лапша пад-тай по-тайски – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт максимально передает атмосферу Таиланда. Готовится просто, нужно все ингредиенты обжарить в воке, но можно воспользоваться и обычной сковородой.
Не поленитесь запастись важными ключевыми ингредиентами и приправами, без которых блюдо не приобретет свой специфический азиатский вкус.
Ингредиенты
- Лапша рисовая (5 мм): 150 г
- Креветки крупные: 20 шт.
- Сыр тофу (по желанию): 150 г
- Сахар пальмовый: 70 г
- Сахар коричневый: 2 ст. л.
- Соус рыбный: 5 ст. л.
- Соус пад-тай: 5 ст. л.
- Тамариндовая паста: 2 ст. л.
- Сушеные креветки (креветочная паста): 2 ст. л.
- Масло растительное: 6 ст. л.
- Сок лимона/лайма: 1 ст. л.
- Перец острый: щепотка
- Зеленый лук перо: 8 шт.
- Чеснок зубчики: 4 шт.
- Проростки сои: 100 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Луковица средняя: 2 шт.
- Имбирь корень: 2 см
- Арахис жареный: горсть
Инструкция приготовления
Как приготовить пад тай? Лапшу замочить в теплой воде. Обычно на это требуется 20-25 минут, но лучше уточните инструкцию на упаковке.
Тем временем обжарьте на сухой сковороде горстку арахиса, уберите, затем влейте немного масла.
Слегка взбейте яйца (до соединения белка с желтком) Приготовьте омлет.
Когда омлет остынет – нарежьте его тонкой соломкой, как на фото.
Белую часть зеленого лука отрежьте, но не выбрасывайте. Зеленую часть нарежьте полосками по 2-3 см. У проростов сои отрежьте кончики.
Твердый тофу и имбирь нарежьте мелким кубиком. Репчатый лук – мелко нашинкуйте, также поступите и с зубчиками чеснока.
Креветки предварительно разморозьте естественным путем, затем очистите от панциря.
Пришло время соуса. В кастрюлю (или сотейник) влейте рыбный соус, добавьте пальмовый и тростниковый сахар, тамариндовую пасту. Варите ровно до тех пор, пока не растворится сахар. Огонь должен быть медленным, не кипятите.
Как растворится сахар, добавьте сок лимона и острый перец. Как только начинает кипеть – выключайте.
Влейте в сковороду масло (4-5 ложек). Всыпьте нарезанные овощи, обжаривайте до минуты при постоянном помешивании.
Выложите на сковороду готовую лапшу, влейте приготовленный ранее соус.
Перемешав, добавьте сушеные креветки или креветочную пасту (или и то, и другое по столовой ложке).
Протушите все 5-6 минут. Не увеличивайте огонь. Положите креветки, тщательно перемешайте с лапшой.
Через 1-1,5 минуты добавьте нарезку из омлета, после – проростки и зеленый лук.
Все перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять под крышкой 5-10 минут. Подавайте готовый пад-тай с тофу, нарезанной белой частью зеленого лука и жареным арахисом. Незабываемый ужин в тайском стиле вам обеспечен. Приятного аппетита!
Традиционный тайский пад-тай с креветками
Приготовив это блюдо однажды, вы влюбитесь в него навсегда! Благодаря особенному соусу, пад-тай приобретает идеальный баланс кислого, пикантного, соленого вкуса.
Список ингредиентов:
- лапша рисовая (5 мм) – 100 г;
- лук (красный) – 50 г;
- тофу (твердый) – 100 г;
- проростки сои (можно заменить горохом) – 100 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- соус рыбный – 1 ст. л.;
- долька лайма;
- масло (растительное);
- веточки зеленого лука – 30 г;
- соус (Пад-Тай) – 4 ст. л.;
- сушеные креветки – 1 ч. л.;
- арахис (жареный) – 30 г;
- зубчики чеснока;
- креветки (свежие, крупные) – 6 шт.
Пошаговое приготовление:
- Твердый тофу нарежьте не мелким кубиком. Лук красный нарежьте тонкими перьями, а зубчики чеснока слайсами. Обжаренный арахис нарубите в крошку.
- Креветки с каждой стороны обжарьте на сковороде с маслом около минуты. После обжарки уберите со сковороды. Следом обжарьте сыр.
- Снимите со сковороды, обжарьте лук, чеснок и сушеные креветки. Рисовую лапшу заранее замочите на 3-4 минуты в кипятке. После – промойте водой.
- Через минуту добавьте к овощам и креветкам лапшу. Залейте соусом пад-тай, хорошо перемешайте.
- Следом добавьте две столовые ложки воды. Перемешайте. Отправьте в сковороду тофу, проростки сои и нарезанный соломкой зеленый лук.
- Сдвиньте всю массу на одну половину сковороды, а на вторую – вбейте яйцо и обжарьте.
- Когда яйцо будет готово, вмешайте его в основную массу. Добавьте столовую ложку измельченного арахиса и рыбный соус.
- Отправьте к лапше креветки. Перемешайте и можно подавать к столу. Украсьте измельченным арахисом, проростками и положите дольку лайма. Приятного аппетита!
Как приготовить лапшу пад-тай с курицей
Этот рецепт представляет собой быструю и простую версию традиционного тайского блюда, но сохраняет свой аутентичный вкус. Что касается рисовой лапши – готовьте ее именно так, как рекомендуют производители.
Список ингредиентов:
- мясо (филе курицы) – 0,5 кг;
- тофу (твердый) – 70 г;
- лапша рисовая – 150 г;
- лук (красный) – 1 шт.;
- ростки сои – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло (растительное, лучше кокосовое) – 4 ст. л.;
- веточки зеленого лука;
- соус (Пад-Тай) – 90 г;
- арахис (жареный) – 30 г.
Пошаговое приготовление:
- Соевые ростки и отдельно рисовую лапшу залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.
- Тофу нарежьте мелким кубиком. Филе куриное – соломкой. Зелень произвольно. Красный лук тщательно измельчите.
- Арахис лучше измельчите до муки крупного помола (воспользуйтесь кофемолкой). В разогретой с маслом сковороде обжарьте красный лук. Следом добавьте тофу.
- Когда сыр станет золотистым, выложите на сковороду куриное филе. Как только мясо посветлеет, добавьте лапшу и соус. Перемешайте.
- Через минуту сдвиньте массу в сторону, а в свободное место на сковороде вбейте яйцо. Когда оно немного обжарится, смешайте с лапшой. Снова отодвиньте в сторону, вбейте второе яйцо и повторите процесс.
- Перемешав, добавьте ростки, снова перемешайте и всыпьте зелень. Пад-тай готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!
Тайский пад-тай с креветками и тофу
Это изумительное тайское блюдо сочетает в себе свежие и хрустящие ростки сои, лук с ароматными креветками и лапшой и все это покрыто пикантным соусом с хрустящим арахисом.
Список ингредиентов:
- тофу (твердый) – 100 г;
- лапша рисовая (3-5 мм) – 80 г;
- лук (репчатый или шалот);
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- веточки зеленого лука – 3 шт.;
- проростки сои (маш) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соус (Пад-Тай) – 3 ст. л.;
- сушеные креветки – 1 ст. л.;
- арахис (жареный) – 30 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- креветки (сырые, крупные) – 12 шт.
Пошаговое приготовление:
- Влейте масло в разогретую сковороду и приготовьте омлет из пары слегка взбитых яиц. Дождитесь, когда он остынет, и нарежьте полосками.
- У размороженных (в идеале свежих) сырых креветок снимите панцири, удалите пищевод. Рисовую лапшу замочите на 15 минут в кипятке. Проростки сои обдайте кипятком. Зубчики чеснока, а также лук нарежьте мелко.
- Тофу порежьте тонкими брусочками. Белую часть зеленого лука отрежьте и отложите. Зеленую часть нарежьте отрезками по 4 см. Арахис измельчите при помощи ножа.
- Слейте воду с рисовой лапши. Влейте соус Пад-тай в сковороду и немного (15 секунд) его прогрейте. К нему добавьте лапшу. Хорошенько перемешайте.
- Всыпьте измельченные овощи, добавьте тофу и сушеные креветки. Перемешайте и подержите буквально 15-20 секунд.
- Теперь добавьте омлет и сырые креветки. Постоянно помешивайте в течение трех минут (пока не будут готовы креветки). Затем добавьте зеленый лук, ростки сои.
- Перемешайте и смело снимайте с огня. Подавайте пад-тай с измельченными орешками, нарезанными кольцами лука (белой части) и ломтиками лайма. Приятного аппетита!
Пад-тай с курицей в домашних условиях
Комбинация курицы, рисовой лапши и соусов попадает «в яблочко», когда хочется подать на ужин интересное блюдо из тайской кухни. Обязательно попробуйте приготовить!
Список ингредиентов:
- лапша рисовая (5 мм) – 250 г;
- мясо (филе куриное) – 250 г;
- лук-порей – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- веточки зеленого лука;
- соус (соевый) – 2 ст. л.;
- соус рыбный – 2 ст. л.;
- соус устричный – 1 ст. л.;
- масло (растительное, лучше оливковое);
- арахис (жареный) – 30-50 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Рисовую лапшу замочите на 7 минут в кипятке. Для приготовления соуса смешайте кетчуп, устричный, соевый и рыбный соусы вместе с сахаром. Филе нарежьте полосками, поместите в глубокую миску, залейте двумя чайными ложками приготовленного соуса.
- Оставьте на полчаса. По истечении времени обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом. Когда мясо будет готово, отодвиньте его в одну сторону, а на свободный участок всыпьте тонко нарезанный лук-порей, немного обжарьте.
- В сковороду добавьте измельченные зубчики чеснока, перемешайте все ингредиенты, затем снова подвиньте их в сторону, а на свободную половинку вылейте взбитые яйца. Немного обжарьте яйца и смешайте все компоненты.
- С рисовой лапши слейте воду. После чего выложите ее на сковороду к остальным продуктам, залейте сразу же соусом.
- Перемешайте, чтобы соус хорошо распределился, добавьте нарезанный зеленый лук, измельченный арахис. Снова перемешайте.
- Если хотите добавить блюду пикантности, подавайте вместе с тонкими кольцами перца чили, дольками лайма. Посыпьте блюдо арахисом. Приятного аппетита!
Все, кто хоть однажды пробовал тайское блюдо пад-тай, наверняка, остаются его поклонниками. Самое удивительное, что блюдо легко можно приготовить на собственной кухне. Главное, закупить все необходимые продукты, которые сделают обычную лапшу такой потрясающе вкусной. В заключение видео, которое расскажет, какие продукты взять для приготовления, чем заменить и как правильно готовить.