Быстрый рецепт печеного паштета всегда выручит, когда нужно сытно накормить семью, но нет времени долго стоять у плиты. Попробуйте приготовить этот паштет из говяжьей печени с молоком — его можно намазывать на подсушенные тосты, готовить канапе и фаршированные закуски к праздничному столу, а также использовать как начинку для блинов.
За счет добавления молока говяжий печеночный паштет непременно получится нежным по консистенции и очень вкусным.
Ингредиенты
- Говяжья печень (охлажденная): 500 г
- Молоко (жирность 2.5%): 250 мл
- Лук крупный: 2 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: 2-3 щепотки
- Молотый мускатный орех: на кончике ножа
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 70 г
Инструкция приготовления
Говяжью печень ополосните водой, зачистите от верхней белесой пленки и жилок. Подсушите, затем нарежьте на небольшие кусочки — размером не более 2 см (чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится).
Пару крупных луковиц очистите и нарежьте кубиком (можно крупно). Разогрейте в сковороде растительное масло (обязательно рафинированное, без запаха), обжарьте лук, пока он не размягчится и не станет прозрачным.
Очищенную морковь измельчите на терке с крупной решеткой. Соедините с луковой зажаркой и продолжайте обжаривать до легкого золотистого цвета.
Когда овощи будут полностью готовы, отправьте в сковороду говяжью печень. Увеличьте огонь до максимального. Продолжайте обжаривать все вместе на сильном огне, пока кусочки печенки не побелеют со всех сторон — это займет примерно 2-3 минуты. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Посолите и поперчите.
Залейте содержимое сковороды молоком, добавьте немного мускатного ореха. Дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 10 минут.
Дайте печенке с овощами остыть, но не полностью.
Затем измельчите в блендере небольшими порциями, постепенно подливая молоко из сковороды. Когда смесь станет пастообразной, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Посолите и поперчите при необходимости.
Переложите паштет из говяжьей печени в чистую тару, пригодную для хранения. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
Подавать печеночный паштет нужно охлажденным. Можно сразу сделать бутерброды или же выложить массу на тарелку, украсив свежей зеленью, а дополнительно подать тосты или просто кусочки хлеба. Тогда каждый сможет взять столько паштета, сколько захочет.
Такой паштет не может быть невкусным, консистенция нежнейшая, и получается легким, особенно здорово на завтрак Иногда по просьбе членов семьи добавляю еще плавленый пастообразный сыр, беру обычно со сливочным или грабным вкусом. Получается пикантненько)
Хороший рецепт.вкусно
А сколько может храниться такой паштет в холодильнике?
Дней 5.
Теперь можно не тратить деньги на паштет с добавками,ведь по этому рецепту он получается очень вкусным и натуральным,спасибо автору рецепта, пробовала делать с разных птичьих видов печенок,он получается таким же вкусным,теперь это одно из любимых холодных закусок нашей семьи подходит для бутербродов к празднику,а лук лучше добавлять маринованный,добавляет свою специфику
Отличный рецепт, очень нежный паштет получается! Если хранить не долго, отлично подойдёт!
Но бжу точно зашкаливает.
От чего? От масла? Его можно и не добавлять.
Сегодня приготовила паштет по вашему рецепту, на вкус очень нежный, печенкой не пахнет. Мне очень понравился, вечером оценит семья.спасибо за рецепт.
Супер, на здоровье!!!
Клааассс! Очень понравился!
Вчера сделала паштет по вашему рецепту, получился очень нежный и вкусный. Спасибо ща рецепт. На работе угостила, все захотели рецепт.
На здоровье!!! Спасибо за отзыв!
Паштет получился горьким и зернистым. Лучше брать куриную печень.
Получился хороший нежный паштет, спасибо за рецепт
На здоровье!
Сделала сегодня по рецепту паштет, очень вкусно, легко и просто! Делала только уже из готовой печени. Спасибо, за рецепт!
А можно ли его заморозить, кто пробовал? А то оооочень много получилось, надо было печень большую использовать)
Да, кончено, вы можете заморозить уже готовое блюдо.
Очень вкусный паштет получается! Всегда делаю. А храню в морозилке в маленьких пластмассовых баночках по мере необходимости достаю по одной и все кушают особенно хорошо на завтрак с листиками!
Спасибо за отзыв! Приятного аппетита! Да, хранение готовых мясных блюд допускается в морозильной камере. Это очень упрощает жизнь хозяюшкам)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, НО Я ДЕЛАЮ БЕЗ МОЛОКА, И БЕРУ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В 2 РАЗА БОЛЬШЕ, ПОПРОБУЙТЕ.. В МОРОЗИЛКЕ ХОРОШО ЛЕЖИТ…
Marina, a bez moloka, togda privarivaete s vodoj ili prosto obzharivaete?
Вас приветствует Владивосток)) Вчера приготовила паштет по Вашему рецепту (немного добавив Сванской соли) Невероятно вкусно получилось, паштет до такой степени нежный и безумно вкусный!!! Кстати , кто то писал, что получился зернистый, так проблема в вашем блендере, который просто не очень хорошо справляется?♀️
Очень хороший рецепт, готовлю по нему не первый раз, очень вкусно получается, муж в восторге ест ложками. Спасибо автору!