Паста в сливочном соусе с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриные бедра без кожи и костей – 800 г (нарезать небольшими кусочками).
- Лук – 2 крупные луковицы (нарезать на четверть кольца).
- Грибы (шампиньоны) – 400 г (разрезать на 4 части).
- Сливочное масло – 20 г (для жарки лука и грибов).
- Сливки (или жирное молоко) – 500 мл (жирность 20%).
- Овощной или грибной бульон – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Паста – 200 г (отварить до состояния Аль Денте).
Приготовление: Обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки, переложите на тарелку. В сковороде с добавлением сливочного масла обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте до испарения грибного сока. Верните курицу в сковороду, добавьте соль, перец, чеснок, сливки и бульон, перемешайте и тушите 10-15 минут. Пока соус тушится, отварите макароны до состояния Аль Денте. Слейте воду и добавьте макароны в сковороду с соусом, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. По желанию посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Паста со сливочно-сырным соусом и чесноком
Ингредиенты:
- Макароны – 250 г (отварить до готовности).
- Масло сливочное – 30-35 г (для жарки).
- Мука – 1 ст. л. (примерно 15 г, для загустения соуса).
- Куркума – щепотка (для цвета).
- Молоко – 400 мл (для соуса).
- Соль – 0,5 ч. л. (по вкусу).
- Сыр твердый – 150 г (натирать).
- Чеснок – 1 зубчик (натереть).
- Черный молотый перец – щепотка (по вкусу).
- Итальянские травы или свежая петрушка – для посыпки (по желанию).
Приготовление: Обжарьте муку с маслом до легкого карамельного цвета, добавьте молоко, соль и куркуму. Варите до закипания. Затем добавьте натертый сыр с чесноком, помешивайте, пока сыр не расплавится. В готовый соус добавьте отваренные макароны, перемешайте и прогрейте. Подавайте, посыпав перцем и травами.
Сливочная паста Карбонара
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г (варить до состояния Аль Денте).
- Сыр пармезан – 70 г (натереть).
- Копченый бекон – 150 г (нарезать небольшими кусочками).
- Чеснок – 4 зубчика (продавить).
- Яйца – 2 желтка (только желтки).
- Сливки 20% – 200 г.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу).
- Масло растительное – 1 ст. л. (для жарки бекона).
Приготовление: Обжарьте бекон с чесноком на растительном масле до золотистой корочки. Варите макароны до состояния Аль Денте. В миске смешайте тертый пармезан, сливки, желтки, соль и перец. Слейте воду с макарон, оставив немного жидкости, и добавьте к макаронам. Залейте соусом и перемешивайте на среднем огне, пока соус не загустеет. Отключите плиту и перемешивайте еще 2-3 минуты. Подавайте, посыпав перцем по вкусу.
Паста с креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 г (отварить до состояния Аль Денте).
- Креветки – 1 пачка (очищенные).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Сливочное масло – 50 г (для жарки).
- Лук – 1 шт. (нарезать мелко).
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Помидоры черри – 1 пачка (разрезать пополам).
- Сливки 10% – 200 мл.
- Капуста кейл или шпинат – 1/2 пачки (нарезать).
- Пармезан – 30 г (натереть).
- Соль и перец – по вкусу.
- Петрушка – для подачи (по желанию).
- Мука – 0,5 ст. л. (по желанию, для загустения соуса).
Приготовление: Обжарьте чеснок на сливочном масле 1 минуту. Добавьте креветки и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переложите креветки и чеснок на тарелку. На том же масле обжарьте лук до мягкости (5-7 минут), добавьте помидоры черри и жарьте 1 минуту. Влейте вино, выпарите 2 минуты. Добавьте соль, перец, капусту, тушите 30 секунд. Влейте сливки, добавьте пармезан и петрушку. Томите 1 минуту. Если нужно, добавьте муку для густоты. Отварите спагетти и смешайте с соусом. Подавайте с зеленью.
Паста Альфредо с курицей и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г (нарезать кубиками).
- Макароны (пене) – 200 г (отварить до состояния Аль Денте).
- Сливочное масло – 50 г (для жарки и соуса).
- Мука – 1 ст. л. (для загустения соуса).
- Молоко – 2 стакана (постепенно вливать).
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
- Пармезан – 50 г (натереть).
- Итальянские травы – по вкусу (орегано, базилик).
- Соль и перец – по вкусу.
- Петрушка – для подачи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе кубиками. Обжаривайте на разогретом сливочном масле до золотистой корочки, но не пересушите, чтобы курица оставалась сочной. Пока курица жарится, отварите пасту в подсоленной воде до состояния Аль Денте. Для соуса: на сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Постепенно вливайте молоко, продолжая мешать. Добавьте измельчённый чеснок, соль, перец, итальянские травы. Варите на медленном огне, пока соус не станет густым. Добавьте тёртый пармезан и хорошо перемешайте. Соедините готовую пасту с курицей и соусом. Подавайте с петрушкой.
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты:
- Креветки – 200 г (очистить и обжарить).
- Чеснок – 2 зубчика (мелко порубить).
- Помидоры черри – 200 г (разрезать пополам).
- Сливки – 200 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
- Макароны тальятелле – 200 г.
Приготовление: Отварите макароны до состояния аль денте. Обжарьте креветки с чесноком на оливковом масле. Добавьте помидоры черри, паприку и обжарьте всё вместе. Добавьте макароны, обжарьте ещё минуту и залейте сливками. Потушите 5 минут и подавайте, посыпав тертым сыром.
Простая и быстрая курица с пастой в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г (нарезать на средние кусочки).
- Лук – 50 г (нарезать мелкими кубиками).
- Паста фетучини – 160 г.
- Растительное или оливковое масло – 1 ст. л. (для жарки).
- Бульон из-под пасты – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сливки 22% – 200 мл.
- Паприка (по желанию) – 0,5 ч. л.
Приготовление: Отварите пасту до готовности. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте куриное филе и тушите 2 минуты. Влейте бульон и тушите ещё минуту. Добавьте сливки, паприку (по желанию), соль и перец. Перемешайте, добавьте пасту и тушите до нужной густоты.
Паста с курицей и креветками в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт. (нарезать на кусочки).
- Лингвини – 300 г (отварить до состояния аль денте).
- Креветки – 450 г (очистить).
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать).
- Сливки – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло – 30 г (для жарки).
- Пармезан – 120 г (тертый).
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление: Обжарьте курицу на масле 5-7 минут, добавьте соль, перец и паприку. Отложите курицу. В той же сковороде обжарьте креветки 2-3 минуты, добавьте нарезанный лук и чеснок, готовьте еще минуту. Влейте вино, дайте ему испариться, затем добавьте сливки и тертый пармезан. Перемешайте, добавьте курицу и креветки обратно, и тушите ещё 2-3 минуты. Смешайте с пастой, подавайте с тертым сыром.
Паста с мидиями в чесночном сливочном соусе
Ингредиенты:
- Любая паста: спагетти или лингвини – 3 порции.
- Замороженные мидии – 3 порции (разморозить).
- Масло – 6-8 ч. л. (разделить на части).
- Шампиньоны – 2-3 чашки (нарезать).
- Лук – 1/2 шт. (нарезать полукольцами).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Белое вино – 1/2 чашки.
- Сливки – 2/3 чашки.
- Тимьян, орегано – по 1 ч. л. (сушеные).
- Черный перец – по вкусу.
- Красный перец – по вкусу.
- Цедра лимона и зелёный лук (для подачи).
- Пармезан (по желанию).
Приготовление: Отварите пасту. Разогрейте масло и обжарьте мидии до размораживания, затем отложите в отдельную тарелку. В той же сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте грибы и лук, затем добавьте чеснок и готовьте 2 минуты. Влейте вино, добавьте сливки, тимьян, орегано, черный и красный перец. Готовьте 2-3 минуты. Смешайте с пастой, добавив немного воды от пасты, если нужно. Подавайте с лимонной цедрой, зелёным луком и пармезаном.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста (спагетти) – 200 г.
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Шампиньоны – 300 г (нарезать).
- Чеснок – 1-2 зубчика (измельчить).
- Сливочное масло – 30 г (для жарки).
- Сливки – 200 мл.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Твердый сыр – 50 г (тертый, по желанию).
Приготовление: Отварите пасту в подсоленной воде с растительным маслом. На сковороде растопите масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте до выпаривания жидкости. Добавьте чеснок, посолите, поперчите, влейте сливки и тушите до загустения соуса. Добавьте тертый сыр в соус или посыпьте им пасту при подаче. Перемешайте пасту с соусом и подавайте.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Морепродукты (морской коктейль) – 500 г (выбирать качественные морепродукты).
- Паста (любая) – 400 г.
- Лук шалот – 1 головка (очистить, нарезать мелким кубиком).
- Чеснок – 2 зубчика (раздавить, нарезать).
- Сыр пармезан – 100 г (натереть на мелкой тёрке).
- Сливки – 100 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Сливочное масло – 20 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Базилик (сушёный) – 1 ч. л.
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу.
- Свежий зелёный базилик – для украшения.
Приготовление: Отварите пасту по инструкции на упаковке. Пока паста варится, нарежьте лук и чеснок, натрите сыр. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте лук с чесноком 2–3 минуты. Добавьте орегано, базилик, соль и перец. Влейте вино, кипятите 30 секунд, затем добавьте сливки и доведите до кипения. Вмешайте пармезан, чтобы он растворился. Положите морепродукты, тушите 2–3 минуты. Добавьте пасту, перемешайте, выключите огонь. Украсьте свежим базиликом и подавайте.
Сливочный соус с чесноком и зеленью для пасты
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г.
- Сливки (23% жирности) – 200–250 мл.
- Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс).
- Зелень (петрушка или укроп) – 3–4 ст. л. (измельчить).
- Плавленый сыр – 1 шт. (натереть на мелкой тёрке).
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу.
- Мука – 1 ч. л. (по желанию, если сливки жидкие).
Приготовление: Растопите масло в сковороде, добавьте сливки и готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте чеснок, зелень, плавленый сыр, соль, перец и, при необходимости, муку для загустения. Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Полейте соусом отваренные спагетти и подавайте.
Паста с сыром и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Паста (из твердых сортов пшеницы) – 500 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 50 г.
- Молоко – 300 мл (комнатной температуры).
- Сыр твердый – 200 г (тертый на крупной терке).
- Соль, перец – по вкусу.
- Мускатный орех и другие специи – по желанию.
Приготовление: Варите пасту согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите масло в сотейнике, добавьте муку и обжаривайте 2–3 минуты. Постепенно добавьте молоко, перемешивая, и готовьте 2–3 минуты после закипания. Добавьте тертый сыр, перемешайте до расплавления. Вылейте соус на пасту и тщательно перемешайте. Подавайте горячим.
Паста с брокколи и сливочным соусом
Ингредиенты:
- Паста (рожки) – 200 г
- Брокколи – 200 г (разделить на соцветия)
- Лук репчатый – 1 шт. (мелко нарезать)
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – 20 г
- Сливки (любой жирности) – 200 мл
- Твердый сыр – 50 г (натереть на терке)
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Отварите пасту до полуготовности. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, добавьте нарезанный лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте соль, перец, муку и обжаривайте 1-2 минуты. Влейте сливки и доведите до загустевания. Добавьте прованские травы, паприку, лавровый лист. В соус положите брокколи и готовьте 1-2 минуты. Всыпьте макароны, перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Добавьте тертый сыр, перемешайте и подавайте.
Паста в сливочным соусе с плавленым сыром
Ингредиенты:
- Паста – 200 г (уже отваренная)
- Плавленый сырок – 1 шт. (положить целым)
- Молоко – 500 мл (горячее)
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Орегано – по вкусу
- Сухой чеснок – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление: Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте заранее отваренные макароны 3 минуты, постоянно помешивая. Положите плавленый сырок в сковороду, влейте горячее молоко, посолите и добавьте специи. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Когда молоко впитается, перемешайте снова и готовьте еще несколько минут. Подавайте горячим.