Пахлава в домашних условиях

Пахлава – оригинальная разновидность восточной выпечки. Суть приготовления заключается в том, что слои теста пропитываются сиропом или просто медом, а после присыпаются орехами или различными пряностями. Готовят пахлаву в Турции и других восточных странах, поэтому существует немало рецептов домашнего приготовления этого вкуснейшего десерта. Предлагаем 10 самых лучших и при этом простых рецептов.

Пахлава классическая — пошаговый фото рецепт

Приезжая на море отдохнуть, первым делом на пляже от продавцов слышно фразу «пахлава медовая» и все сразу же тянутся ее покупать. Приготовим дома пахлаву, такую же хрустящую и вкусную, как на море.

Чтобы медово-сахарный сироп не засахарился, добавьте в него щепотку лимонной кислоты.

Пахлава в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Вода (тесто+спироп): 120+300 мл
  • Маргарин/масло: 60 г
  • Растительное масло: для жарки
  • Сахарный песок: 300 г
  • Мед жидкий: 3-4 ч. л.
  • Лимонная кислота: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Чтобы начать приготовление пахлавы, в глубокой емкости взбиваем яйцо с водой до соединения.

  2. Маргарин растапливаем, немного охлаждаем и вливаем к яйцам. Перемешиваем.

  3. Муку просеиваем и частями вводим в яичную смесь. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть в холодильнике на 15 минут.

  4. Разделяем тесто на 4 части, каждую из которых тонко раскатываем и присыпаем мукой.

  5. Края теста смазываем сливочным маслом и сворачиваем его. Нарезаем рулет небольшими кусочками и разворачиваем.

  6. В кастрюлю с толстым дном вливаем большое количество растительного масла, доводим до кипения и обжариваем заготовки до появления золотистой корочки.

  7. В сковороде смешиваем воду с сахаром.

  8. Доводим сироп до кипения и растворения сахара. Добавляем мед и снимаем сироп с огня.

  9. Обмакиваем пахлаву в сиропе и выкладываем на тарелку.

  10. Можно дегустировать! Хранится пахлава примерно неделю, но только не в холодильнике. При хранении в холоде она станет жесткой и невкусной.

    Пахлава в домашних условиях

Пахлава из теста Фило

Традиционно пахлава готовится из слоеного или теста Фило. Отличие этих двух видов в том, что последнее настолько тонкое, что сквозь него можно даже прочитать книгу. Пахлава из такого теста получается очень нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • Тесто Фило – 400 г;
  • Орехи – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Мед – 300 г;
  • Масло сливочное – 200 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи фондю или водяной бани растапливаем сливочное масло. Орехи измельчаем до состояния крошки.
  2. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и смазываем его маслом, после чего присыпаем небольшим слоем орехов.
  3. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Разрезаем заготовку на ромбики, по центру каждого кусочка выкладываем орешек и отправляем выпекаться на 40-50 минут. Готовим сироп.
  4. Сахар разводим водой, ставим на средний огонь и даем ему полностью раствориться. Вливаем мед и доводим до кипения. Заливаем сироп в форму с готовой пахлавой.
  5. Чтобы пахлава хорошо пропиталась, оставляем ее настаиваться примерно на 6-8 часов. После этого дорезаем изделия по разметке и перекладываем на тарелку. Можно угощаться!!

Как приготовить пахлаву быстро? Ленивая пахлава

Ленивыми считаются те блюда, которые готовятся легко и за считанные минуты. Именно такой является и ленивая пахлава, ведь готовить ее мы будем без замеса теста из лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш – упаковка;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Грецкие орехи – 250 г;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яичный желток – 3 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2,5 ст.;
  • Лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Лаваши смачиваем в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Выкладываем первый лист и смазываем его сливочным маслом.
  2. Грецкие орехи перемалываем в крошку, смешиваем с сахаром и кардамоном. Присыпаем лаваш приготовленной начинкой. Таким образом делаем еще несколько слоев и используем всю начинку.
  3. Накрываем завершающим лавашем, разрезаем все сперва вдоль, а затем по диагонали. Яичный желток взбиваем и смазываем им поверхность. Отправляем выпекаться на 30 минут.
  4. В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
  5. Когда сахар растворился, добавляем дольку лимона, кипятим все вместе еще минуту и заливаем пахлаву, которую только достали из духовки.
  6. Оставляем десерт пропитаться и немного остыть. По желанию украшаем фисташками или кокосовой стружкой. Подаем восточную сладость к чаю.

Рцеепт фисташковой пахлавы

Несмотря на то, что фисташки не дешевые, пахлава с ними получается настолько вкусной, что вы забудете о цене, и будете наслаждаться вкусом турецкой сладости. Это отличный вариант десерта для праздника.

Тесто:

  • Мука – 340 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Йогурт – 50 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Уксус – 3/4 ст. л.;
  • Разрыхлитель;
  • Соль – щепотка;
  • Кукурузный крахмал.

Начинка:

  • Молотые фисташки – 150 г.

Пропитка:

  • Сливочное масло – 220 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 350 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Лимон – 1/4 шт.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваем йогурт с яйцом, растительным маслом и молоком. Туда же всыпаем разрыхлитель, соль, вливаем уксус. Частями просеиваем муку.
  2. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Оставляем его на полчаса. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
  3. Сахар смешиваем с водой и лимонным соком. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тесто разделяем на 10-12 частей и раскатываем в тонкие пласты, присыпав крахмалом.
  4. Раскатываем тесто до полупрозрачного состояния и вырезаем по форме. Обрезки теста выкладываем первым слоем и смазываем.
  5. Распределяем еще два слоя теста, каждый смазывая маслом. Третий слой присыпаем фисташками. Повторяем слои.
  6. Сверху прикрываем ровным листом. Разрезаем на порционные кусочки, выпекаем до готовности и заливаем пропиткой.
  7. В этой пахлаве с фисташками будет каждый третий слой. Этого вполне достаточно. Если делать больше начинки, то пахлава получится слишком тяжелой и будет разваливаться.

Пошаговый рецепт пахлавы с миндалем

Еще один интересный рецепт вашему вниманию. Пахлава с миндалем готовится без лишних заморочек, Десерт получается изысканным и дорогим. Его можно включить даже в праздничное меню.

Тесто:

  • Мука – 480 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода – 125 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Картофельный крахмал – 150 г.

Сироп:

  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.

Начинка:

  • Миндаль – 150 г;
  • Сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с водой и солью. Просеиваем муку и крахмал.
  2. Вымешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на 20 минут. Миндаль измельчаем в муку.
  3. Смешиваем миндаль с сахаром. Тесто тонко раскатываем, смазываем смесью сливочного и растительного масла, присыпаем начинкой.
  4. Закручиваем тесто в рулет и разрезаем его на небольшие порционные кусочки. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.
  5. Сахар смешиваем с водой, лимонным соком и корицей, доводим до кипения и заливаем сиропом пахлаву. Готовый десерт присыпаем молотыми фисташками или миндалем.

Как сделать кокосовую пахлаву

Далее не совсем обычный вариант восточной сладости. Кокосовая пахлава простая и в тоже время необыкновенная. Десерт нежный и отлично украсит любой праздничный стол.

Тесто:

  • Мука – 700 г;
  • Масло – 150 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • Молоко – 1 ст.

Начинка:

  • Кокосовая стружка – 400 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло.

Сироп:

  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и делаем в ней углубление. В него выкладываем мягкое сливочное масло. Туда же разбиваем яйца, добавляем сметану, ваниль, дрожжи и молоко. Вымешиваем тесто.
  2. Сахар смешиваем с кокосовой стружкой и кардамоном. Тесто делим на 10 частей, раскатываем. Выстилаем первый слой теста в форме, смазываем обильно маслом.
  3. Присыпаем сухой смесью и повторяем слои. Разрезаем на отдельные кусочки. Отправляем выпекаться на час. Для сиропа смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
  4. На последнем этапе остается только залить пахлаву сиропом и оставить пропитываться. При подаче каждый кусочек присыпаем кокосовой стружкой.

Пахлава с орехами и изюмом

Пахлава не только вкусный десерт, это очень полезная выпечка за счет продуктов, которые входят в состав блюда – орехи и изюм. Также по желанию можно добавить чернослив и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Сметана любой жирности – 180 г;
  • Мука пшеничная – 650 г;
  • Соль – щепотка;
  • Орехи, изюм.

Способ приготовления:

  1. Для теста просеиваем муку, отправляем в нее сливочное масло, перетираем в крошку. После делаем углубление, добавляем желтки, сметану и соль.
  2. Вымешиваем эластичное тесто и делим его на три части. Раскатываем первую часть, выстилаем в форму, прокалываем вилкой.
  3. Белки взбиваем с сахаром до плотных пиков. Половину взбитых белков осторожно распределяем по тесту.
  4. Присыпаем орехами и изюмом. Повторяем еще раз. Завершающий слой смазываем одним желтком, разрезаем на порционные кусочки, украшаем орехами.
  5. Отправляем выпекаться до готовности – при температуре 180 градусов 35-40 минут. Питательная и вкусная пахлава готова! По этому рецепту она не пропитывается сиропом.

Очень вкусная пахлава с орехами

Далее вашему вниманию рецепт пахлавы с орехами, которую вы еще точно не пробовали. Она получается не только сладкой и хрустящей, но и по-настоящему воздушной.

Тесто:

  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 300 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Желток – 3 шт.;
  • Сода – 1,5 ч. л.

Начинка:

  • Белки – 5 шт.;
  • Орехи грецкие – 300 г;
  • Сахар – 400 г.

Для смазывания:

  • Желтки – 2 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В муку натираем сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сметану, желток, соду и замешиваем тесто.
  2. Белки взбиваем и постепенно всыпаем сахар. Должны получиться плотные пики.
  3. В белок добавляем измельченные грецкие орехи. Тесто разделяем на две части, раскатываем. На противень выкладываем одну часть теста, сверху белковую начинку.
  4. Накрываем вторым пластом теста, защепляем края и обрезаем лишнее. Разрезаем очень острым ножом на порционные ромбики, украшаем орехами.
  5. Заготовку отправляем выпекаться на час при 180 градусах. Готовая пахлава получается нежной и безумно вкусной.

Бакинская пахлава в домашних условиях

Азербайджанская пахлава имеет несколько разновидностей. Ведь в каждом регионе ее готовят по-разному. Мы расскажем, как приготовить бакинскую пахлаву.

Тесто:

  • Мука – 700 г;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 250 мл.

Начинка:

  • Молотые грецкие орехи – 500 г;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Семена кардамона – 1 ч. л.;
  • Ваниль – щепотка.

Сироп:

  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 150 г;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Шафран – 2 ч. л.;

Дополнительно:

  • Сливочное масло – 300 г;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Орехи.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко вливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца и дрожжи.
  2. Просеиваем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 10-15 минут расстояться.
  3. Молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром, ванилью и семенами кардамона. Тесто раскатываем и смазываем сливочным маслом.
  4. Присыпаем частью начинки и повторяем процедуру еще несколько раз. Разрезаем заготовку на ромбики, смазываем желтками, украшаем орехами и отправляем выпекаться.
  5. В сотейнике соединяем воду, сахар, шафран, провариваем пару минут, процеживаем через сито и заливаем готовую пахлаву.
  6. Оставляем на некоторое время пропитаться. Нарезаем на кусочки и можно подавать шикарный десерт с горячим чаем или просто так.

Пахлава из теста катаифи

Катаифи – греческое растяжное тесто, состоящее из тонких волокон. Пахлава из теста катаифи получается нежной и очень сладкой, вашим родным и гостям точно понравится.

Ингредиенты:

  • Тесто катаифи – 450 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Грецкий орех – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Вода – 450 мл;
  • Сахар – 450 г;
  • Желтки;
  • Мед – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тесто катаифи поливаем растопленным сливочным маслом и слегка растягиваем его для равномерного распределения. Грецкий орех измельчаем в блендере.
  2. К орехам добавляем корицу. Берем небольшую часть теста, на край укладываем начинку и заворачиваем катаифи в рулет.
  3. Выкладываем заготовки в форму, как показано на фото. Обильно смазываем желтком и выпекаем около 30 минут.
  4. Из воды и сахара варим сироп, в который добавляем мед. Поливаем сиропом пахлаву и оставляем на пару часов.
  5. Готовая пахлава будет таять во рту за счет нежных волокон теста и пропитки их сиропом. Попробуйте, это безумно вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *