Пахлава – оригинальная разновидность восточной выпечки. Суть приготовления заключается в том, что слои теста пропитываются сиропом или просто медом, а после присыпаются орехами или различными пряностями. Готовят пахлаву в Турции и других восточных странах, поэтому существует немало рецептов домашнего приготовления этого вкуснейшего десерта. Предлагаем 10 самых лучших и при этом простых рецептов.
Пахлава классическая — пошаговый фото рецепт
Приезжая на море отдохнуть, первым делом на пляже от продавцов слышно фразу «пахлава медовая» и все сразу же тянутся ее покупать. Приготовим дома пахлаву, такую же хрустящую и вкусную, как на море.
Чтобы медово-сахарный сироп не засахарился, добавьте в него щепотку лимонной кислоты.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 400 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Вода (тесто+спироп): 120+300 мл
- Маргарин/масло: 60 г
- Растительное масло: для жарки
- Сахарный песок: 300 г
- Мед жидкий: 3-4 ч. л.
- Лимонная кислота: щепотка
Инструкция приготовления
Чтобы начать приготовление пахлавы, в глубокой емкости взбиваем яйцо с водой до соединения.
Маргарин растапливаем, немного охлаждаем и вливаем к яйцам. Перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим в яичную смесь. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть в холодильнике на 15 минут.
Разделяем тесто на 4 части, каждую из которых тонко раскатываем и присыпаем мукой.
Края теста смазываем сливочным маслом и сворачиваем его. Нарезаем рулет небольшими кусочками и разворачиваем.
В кастрюлю с толстым дном вливаем большое количество растительного масла, доводим до кипения и обжариваем заготовки до появления золотистой корочки.
В сковороде смешиваем воду с сахаром.
Доводим сироп до кипения и растворения сахара. Добавляем мед и снимаем сироп с огня.
Обмакиваем пахлаву в сиропе и выкладываем на тарелку.
Можно дегустировать! Хранится пахлава примерно неделю, но только не в холодильнике. При хранении в холоде она станет жесткой и невкусной.
Пахлава из теста Фило
Традиционно пахлава готовится из слоеного или теста Фило. Отличие этих двух видов в том, что последнее настолько тонкое, что сквозь него можно даже прочитать книгу. Пахлава из такого теста получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Тесто Фило – 400 г;
- Орехи – 300 г;
- Сахар – 150 г;
- Вода – 100 мл;
- Мед – 300 г;
- Масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
- При помощи фондю или водяной бани растапливаем сливочное масло. Орехи измельчаем до состояния крошки.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и смазываем его маслом, после чего присыпаем небольшим слоем орехов.
- Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Разрезаем заготовку на ромбики, по центру каждого кусочка выкладываем орешек и отправляем выпекаться на 40-50 минут. Готовим сироп.
- Сахар разводим водой, ставим на средний огонь и даем ему полностью раствориться. Вливаем мед и доводим до кипения. Заливаем сироп в форму с готовой пахлавой.
- Чтобы пахлава хорошо пропиталась, оставляем ее настаиваться примерно на 6-8 часов. После этого дорезаем изделия по разметке и перекладываем на тарелку. Можно угощаться!!
Как приготовить пахлаву быстро? Ленивая пахлава
Ленивыми считаются те блюда, которые готовятся легко и за считанные минуты. Именно такой является и ленивая пахлава, ведь готовить ее мы будем без замеса теста из лаваша.
Ингредиенты:
- Лаваш – упаковка;
- Сливочное масло – 150 г;
- Грецкие орехи – 250 г;
- Кардамон – 1 ч. л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Яичный желток – 3 шт.
Для сиропа:
- Сахар – 2 ст.;
- Вода – 2,5 ст.;
- Лимон – 1 долька.
Способ приготовления:
- Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Лаваши смачиваем в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Выкладываем первый лист и смазываем его сливочным маслом.
- Грецкие орехи перемалываем в крошку, смешиваем с сахаром и кардамоном. Присыпаем лаваш приготовленной начинкой. Таким образом делаем еще несколько слоев и используем всю начинку.
- Накрываем завершающим лавашем, разрезаем все сперва вдоль, а затем по диагонали. Яичный желток взбиваем и смазываем им поверхность. Отправляем выпекаться на 30 минут.
- В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, заливаем водой и доводим до кипения на среднем огне.
- Когда сахар растворился, добавляем дольку лимона, кипятим все вместе еще минуту и заливаем пахлаву, которую только достали из духовки.
- Оставляем десерт пропитаться и немного остыть. По желанию украшаем фисташками или кокосовой стружкой. Подаем восточную сладость к чаю.
Рцеепт фисташковой пахлавы
Несмотря на то, что фисташки не дешевые, пахлава с ними получается настолько вкусной, что вы забудете о цене, и будете наслаждаться вкусом турецкой сладости. Это отличный вариант десерта для праздника.
Тесто:
- Мука – 340 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Йогурт – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Уксус – 3/4 ст. л.;
- Разрыхлитель;
- Соль – щепотка;
- Кукурузный крахмал.
Начинка:
- Молотые фисташки – 150 г.
Пропитка:
- Сливочное масло – 220 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Сахар – 350 г;
- Вода – 350 мл;
- Лимон – 1/4 шт.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем йогурт с яйцом, растительным маслом и молоком. Туда же всыпаем разрыхлитель, соль, вливаем уксус. Частями просеиваем муку.
- Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Оставляем его на полчаса. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Сахар смешиваем с водой и лимонным соком. Доводим до кипения и снимаем с огня. Тесто разделяем на 10-12 частей и раскатываем в тонкие пласты, присыпав крахмалом.
- Раскатываем тесто до полупрозрачного состояния и вырезаем по форме. Обрезки теста выкладываем первым слоем и смазываем.
- Распределяем еще два слоя теста, каждый смазывая маслом. Третий слой присыпаем фисташками. Повторяем слои.
- Сверху прикрываем ровным листом. Разрезаем на порционные кусочки, выпекаем до готовности и заливаем пропиткой.
- В этой пахлаве с фисташками будет каждый третий слой. Этого вполне достаточно. Если делать больше начинки, то пахлава получится слишком тяжелой и будет разваливаться.
Пошаговый рецепт пахлавы с миндалем
Еще один интересный рецепт вашему вниманию. Пахлава с миндалем готовится без лишних заморочек, Десерт получается изысканным и дорогим. Его можно включить даже в праздничное меню.
Тесто:
- Мука – 480 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода – 125 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 300 г;
- Картофельный крахмал – 150 г.
Сироп:
- Сахар – 400 г;
- Вода – 200 мл;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Молотая корица – 1/3 ч. л.
Начинка:
- Миндаль – 150 г;
- Сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с водой и солью. Просеиваем муку и крахмал.
- Вымешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на 20 минут. Миндаль измельчаем в муку.
- Смешиваем миндаль с сахаром. Тесто тонко раскатываем, смазываем смесью сливочного и растительного масла, присыпаем начинкой.
- Закручиваем тесто в рулет и разрезаем его на небольшие порционные кусочки. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах около 50 минут.
- Сахар смешиваем с водой, лимонным соком и корицей, доводим до кипения и заливаем сиропом пахлаву. Готовый десерт присыпаем молотыми фисташками или миндалем.
Как сделать кокосовую пахлаву
Далее не совсем обычный вариант восточной сладости. Кокосовая пахлава простая и в тоже время необыкновенная. Десерт нежный и отлично украсит любой праздничный стол.
Тесто:
- Мука – 700 г;
- Масло – 150 г;
- Сметана – 150 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ваниль – 1 пакетик;
- Дрожжи – 0,5 ч. л.;
- Молоко – 1 ст.
Начинка:
- Кокосовая стружка – 400 г;
- Сахарный песок – 300 г;
- Кардамон – 1 ч. л.;
- Сливочное масло.
Сироп:
- Сахар – 300 г;
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и делаем в ней углубление. В него выкладываем мягкое сливочное масло. Туда же разбиваем яйца, добавляем сметану, ваниль, дрожжи и молоко. Вымешиваем тесто.
- Сахар смешиваем с кокосовой стружкой и кардамоном. Тесто делим на 10 частей, раскатываем. Выстилаем первый слой теста в форме, смазываем обильно маслом.
- Присыпаем сухой смесью и повторяем слои. Разрезаем на отдельные кусочки. Отправляем выпекаться на час. Для сиропа смешиваем сахар с водой, доводим до кипения.
- На последнем этапе остается только залить пахлаву сиропом и оставить пропитываться. При подаче каждый кусочек присыпаем кокосовой стружкой.
Пахлава с орехами и изюмом
Пахлава не только вкусный десерт, это очень полезная выпечка за счет продуктов, которые входят в состав блюда – орехи и изюм. Также по желанию можно добавить чернослив и другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сахарный песок – 250 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Сметана любой жирности – 180 г;
- Мука пшеничная – 650 г;
- Соль – щепотка;
- Орехи, изюм.
Способ приготовления:
- Для теста просеиваем муку, отправляем в нее сливочное масло, перетираем в крошку. После делаем углубление, добавляем желтки, сметану и соль.
- Вымешиваем эластичное тесто и делим его на три части. Раскатываем первую часть, выстилаем в форму, прокалываем вилкой.
- Белки взбиваем с сахаром до плотных пиков. Половину взбитых белков осторожно распределяем по тесту.
- Присыпаем орехами и изюмом. Повторяем еще раз. Завершающий слой смазываем одним желтком, разрезаем на порционные кусочки, украшаем орехами.
- Отправляем выпекаться до готовности – при температуре 180 градусов 35-40 минут. Питательная и вкусная пахлава готова! По этому рецепту она не пропитывается сиропом.
Очень вкусная пахлава с орехами
Далее вашему вниманию рецепт пахлавы с орехами, которую вы еще точно не пробовали. Она получается не только сладкой и хрустящей, но и по-настоящему воздушной.
Тесто:
- Мука – 600 г;
- Маргарин – 300 г;
- Сметана – 250 г;
- Желток – 3 шт.;
- Сода – 1,5 ч. л.
Начинка:
- Белки – 5 шт.;
- Орехи грецкие – 300 г;
- Сахар – 400 г.
Для смазывания:
- Желтки – 2 шт.;
- Мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В муку натираем сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сметану, желток, соду и замешиваем тесто.
- Белки взбиваем и постепенно всыпаем сахар. Должны получиться плотные пики.
- В белок добавляем измельченные грецкие орехи. Тесто разделяем на две части, раскатываем. На противень выкладываем одну часть теста, сверху белковую начинку.
- Накрываем вторым пластом теста, защепляем края и обрезаем лишнее. Разрезаем очень острым ножом на порционные ромбики, украшаем орехами.
- Заготовку отправляем выпекаться на час при 180 градусах. Готовая пахлава получается нежной и безумно вкусной.
Бакинская пахлава в домашних условиях
Азербайджанская пахлава имеет несколько разновидностей. Ведь в каждом регионе ее готовят по-разному. Мы расскажем, как приготовить бакинскую пахлаву.
Тесто:
- Мука – 700 г;
- Дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло – 75 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 250 мл.
Начинка:
- Молотые грецкие орехи – 500 г;
- Сахарный песок – 350 г;
- Семена кардамона – 1 ч. л.;
- Ваниль – щепотка.
Сироп:
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 150 г;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Шафран – 2 ч. л.;
Дополнительно:
- Сливочное масло – 300 г;
- Желтки – 3 шт.;
- Орехи.
Способ приготовления:
- В теплое молоко вливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйца и дрожжи.
- Просеиваем муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 10-15 минут расстояться.
- Молотые грецкие орехи смешиваем с сахаром, ванилью и семенами кардамона. Тесто раскатываем и смазываем сливочным маслом.
- Присыпаем частью начинки и повторяем процедуру еще несколько раз. Разрезаем заготовку на ромбики, смазываем желтками, украшаем орехами и отправляем выпекаться.
- В сотейнике соединяем воду, сахар, шафран, провариваем пару минут, процеживаем через сито и заливаем готовую пахлаву.
- Оставляем на некоторое время пропитаться. Нарезаем на кусочки и можно подавать шикарный десерт с горячим чаем или просто так.
Пахлава из теста катаифи
Катаифи – греческое растяжное тесто, состоящее из тонких волокон. Пахлава из теста катаифи получается нежной и очень сладкой, вашим родным и гостям точно понравится.
Ингредиенты:
- Тесто катаифи – 450 г;
- Сливочное масло – 250 г;
- Грецкий орех – 200 г;
- Корица – 1 ч. л.;
- Вода – 450 мл;
- Сахар – 450 г;
- Желтки;
- Мед – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Тесто катаифи поливаем растопленным сливочным маслом и слегка растягиваем его для равномерного распределения. Грецкий орех измельчаем в блендере.
- К орехам добавляем корицу. Берем небольшую часть теста, на край укладываем начинку и заворачиваем катаифи в рулет.
- Выкладываем заготовки в форму, как показано на фото. Обильно смазываем желтком и выпекаем около 30 минут.
- Из воды и сахара варим сироп, в который добавляем мед. Поливаем сиропом пахлаву и оставляем на пару часов.
- Готовая пахлава будет таять во рту за счет нежных волокон теста и пропитки их сиропом. Попробуйте, это безумно вкусно!