Перловая каша – сытное и аппетитное блюдо, конечно, если его правильно приготовить. Перловка готовится по разному, на плите и в духовке, а еще ее можно приготовить сразу с мясом, овощами и даже грибами. Сегодня речь пойдет именно о последнем варианте — перловке с грибами.
Вкусная перловка с грибами – пошаговый фото рецепт
Сливки и грибы – это всегда очень вкусно, а с перловкой еще и очень полезно. Первое на очереди очень интересное и при этом безумно вкусное блюдо, которое можно приготовить уже сегодня.
Варится перловая крупа довольно долго – обычно больше часа, поэтому кашу можно сварить заранее. Также для ускорения варки перловку рекомендуется замочить на несколько часов как горох или фасоль.
Ингредиенты
- Перловка сухая: 170 г
- Шампиньоны свежие: 400 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Сливки 10-15%: 150 мл
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Зелень свежая: 20 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить перловку с грибами? Для начала лук чистим, режем четверть кольцами, жарим пару минут на растительном масле.
Потом добавляем грибы, нарезанные довольно крупными кусочками, и продолжаем жарить еще пару минут, помешивая.
Всыпаем вареную перловку. Ее следует отварить заранее до полной готовности.
Через пару минут добавляем мелко порезанную свежую зелень, соль и перец.
Еще через пару минут вливаем сливки, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
Вот и все, очень вкусная перловка с грибами и сливками готова. Подавать ее следует в горячем виде как самостоятельное блюдо, подойдет на обед или ужин.
Рецепт перловки с сушеными грибами
Любите перловку с грибами, но нет свежих грибов? Не проблема! Сушеные грибы – настоящее спасение, если хотите получить невероятный аромат любимого блюда.
Ингредиенты:
- Перловка – 100 грамм;
- Сушеные грибы – 50 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Лук средний – 1 штука;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Специи для грибов – 1 чайная ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замачиваем на ночь. Утром заливаем водой и варим 20 минут.
- Перловку тоже замачиваем с ночи. Лук мелко режем, а морковь трем на крупной терке.
- Перловку варим привычным способом. Морковь и лук обжариваем на растительном масле пару минут.
- Вареные грибы некрупно режем. Отправляем их на сковороду, где обжариваются овощи.
- Через пару минут добавляем готовую перловку, перемешиваем хорошо. Жарим 5 минут, солим и перчим.
- Еще раз перемешиваем, выдерживаем на огне еще буквально минуту и снимаем с плиты. Даем остыть 5 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ароматный суп с перловкой и грибами
Перловка и грибы отлично сочетаются не только во вторых, но и первых горячих блюдах. Красивый, вкусный и ароматный суп из доступных и полезных ингредиентов далее вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Перловка – 0.5 стакана;
- Грибы – 300 грамм;
- Картофель – 5 штук;
- Лук – 0.5 штуки;
- Морковь – 0.5 штуки;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Перловку заливаем водой и оставляем на несколько часов. Затем воду сливаем, заливаем свежую и ставим на средний огонь. После закипания интенсивность нагрева уменьшаем.
- Грибы режем небольшими кусочками, обжариваем со специями на растительном масле. Отправляем грибы в кастрюлю с перловкой.
- Когда крупа дойдет до полуготовности и станет уже мягкой, всыпаем картофель, нарезанный кубиками. Обжариваем далее мелко нарезанные лук и морковь пару минут.
- Отправляем зажарку в суп. После этого варим до полной готовности перловки, в конец приправляем специями по вкусу и добавляем зелень.
- Суп с перловкой и грибами невероятно ароматный и не менее вкусный. Перед подачей даем ему постоять буквально 10-15 минут, так будет еще вкуснее.
Аппетитная постная перловка с овощами и грибами
Это блюдо настоящее спасение для тех, кто постится. Оно очень вкусное и аппетитное, а еще сытное и ароматное. При этом готовится хоть и не быстро, но довольно просто. Давайте приготовим его вместе по следующему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Перловка – 250 грамм;
- Вода – 750 миллилитров;
- Луковица – 100 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Бульонный кубик – 1 штука;
- Растительное масло – 30 миллилитров;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Перловку варим привычным способом до полной готовности. Грибы немного обжариваем и достаем из сковороды.
- Жарим на той же сковороде пару минут лук, нарезанный кубиками. Отправляем туда же морковь, нарезанную или натертую.
- Еще через пару минут возвращаем грибы и добавляем соль, перец и бульонный кубик. Всыпаем овощи в перловку и перемешиваем.
- Еще несколько минут прогреваем и снимаем с огня. Перед подачей даем постоять 5 минут. Постные блюда могут быть вкусными. Перловка с овощами и грибами вас убедит в этом.
Рецепт перлотто – перловка с белыми грибами
Перлотто – это как ризотто, только вкуснее и полезнее. Готовится по классической технологии, постепенное выпаривание бульона естественным путем и добавление сыра обеспечивает блюду бархатную структуру.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1 литр;
- Перловка – 400 грамм;
- Белые грибы – 200 грамм;
- Лук средний – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Пармезан – 80 грамм;
- Маскарпоне – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Белые грибы крупно режем. Перловку заливаем бульоном в большой сковороде и тушим 20 минут, не накрывая крышкой на минимальном огне.
- Когда бульон почти выпарится, а перловка приготовится, добавляем в сковороду грибы, лук, чеснок, сыры, сливочное масло, зелень и специи. Тушим еще 15 минут, периодически помешивая.
- Вот такая красивая перловая каша с грибами и сыром получается по этому фото-рецепту. Надеемся, что перлотто станет частым гостем в вашем меню.
Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из перловой крупы и грибов. Мы подобрали лишь самые простые и вкусные. Надеемся, что они позволят сделать ваше семейное меню, в том числе постное, более разнообразным, полезным и вкусным.