Перловая крупа очень полезная, но многие не любят ее готовить, так как варится перловка относительно долго. Но альтернатива есть и очень даже неплохая. Перловку можно приготовить в духовке. В этом случае каша готовится практически самостоятельно, но при этом приобретает особенный аромат и вкус. Кроме того кашу можно готовить сразу с мясом, грибами или овощами, так что получится полноценное блюдо. Далее пять лучших рецептов с пошаговыми фото, как приготовить перловку в духовке без особых проблем.
Вкуснейшая перловка в духовке – пошаговый фото рецепт
Перловая каша по этому рецепту готовится в горшочках. Она дополняется овощами и мясом. В итоге получается полноценное блюдо для обеда или ужина, как больше нравится.
Перловая крупа действительно долго варится в сравнении с другими кашами, но процесс можно значительно ускорить, если замочить ее, как в этом рецепте.
Ингредиенты
- Перловка: 200 г
- Свинина: 300 г
- Луковица: 2 шт.
- Морковка: 2 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Лавровый лист: 1-2 шт.
Инструкция приготовления
Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов. За это время крупа разбухнет, ее оболочка размягчится и для приготовления потребуется меньше времени.
Свинину нарезаем на небольшие кусочки. На сковороду наливаем масло и разогреваем. Свинину обжариваем до золотистой корочки. Добавляем паприку, солим и перчим. Снимаем на тарелку.
Морковь натираем на крупной терке. На ту же сковороду, где обжаривалось мясо, выкладываем морковь и жарим до мягкости.
Луковицу моем, чистим и нарезаем небольшим кубиком. После чего добавляем лук к морковке, жарим до мягкости.
Очищенный чеснок нарезаем тонкими дольками, отправляем к овощам, жарим несколько минут. Убираем на тарелку.
Выкладываем в горшочки обжаренные овощи.
Сверху кладем обжаренное мясо.
Промываем перловую крупу и также отправляем в горшочки.
Кладем по кусочку сливочного масла. Добавляем соль и лавровый лист.
Заливаем кипятком: вода должна покрывать крупу на 1,5 сантиметра выше.
Горшочки закрываем крышками и отправляем в духовку. Запекаем час и 15 минут при 180 градусах. Кашу не нужно перемешивать при приготовлении, подавать можно прямо в горшочках, дав предварительно немного остыть.
Сытная и питательная перловка с курицей в духовке
Перловая каша в этом рецепте готовится с куриным мясом. Рекомендуется использовать бедра, они более жирные и сочные, что положительно влияет на питательность и сочность готового блюда.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- 4 куриных бедра;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло;
- кипяченая вода.
Этапы приготовления:
- Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на пару часов. Куриные бедра моем. Добавляем соль, перец, паприку, куркуму, специи для курицы. Вливаем масло.
- Натираем тщательно бедра. Накрываем пленкой и оставляем на 20 минут мариноваться. Луковицу моем и очищаем. Нарезаем мелко. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обжариваем лук немного.
- Очищенную морковь крупно натираем. После чего добавляем морковку в сковороду, жарим до мягкости. С перловой крупы сливаем воду. Добавляем зажарку. Солим. Перемешиваем.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем перловку с обжаренными овощами. Сверху выкладываем куриные бедра. Вливаем кипяток. Закрываем фольгой. Готовим 30 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и готовим еще полчаса. Блюдо получается вкусным и сытным.
Как запечь перловку с грибами в духовке
В этом пошаговом рецепте перловая каша готовится с шампиньонами и морковью. Готовое блюдо – достойный вариант к домашнему обеду, в том числе постному. Приготовление – поэтапное, но нет ничего сложного.
Пармезан в этом рецепте можно заменить любым другим сыром, который будет плавиться. Он придаст блюду бархатистую консистенцию. Сыр можно не использовать, перловка с грибами получится вкусная и без него.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 125 г;
- луковица – 90 г;
- чеснок – 15 г;
- пармезан – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- зеленый лук – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Луковицу, морковку и чеснок моем, очищаем и обсушиваем. Лук нарезаем четвертинками, грибы, морковь и чеснок – тонкими пластинками. Обжариваем на слабом огне сначала лук и морковь с чесноком. Периодически перемешиваем. Затем добавляем грибы.
- Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне до выпаривания жидкости и мягкости грибов. Перловку несколько раз промываем. Всыпаем к другим продуктам в сковороду. Перемешиваем. Обжариваем минуту, чтобы крупа впитала немного масла. Вливаем горячую воду. Добавляем соль и перец. Перемешиваем. Доводим до кипящего состояния, увеличив огонь.
- Предварительно разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. При необходимости перекладываем кашу с грибами и овощами в огнеупорную форму. Накрываем фольгой. Запекаем 40-60 минут при 220 градусах. Крупа должна стать мягкой и впитать в себя воду. Половину пармезана мелко натираем. Добавляем тертый сыр и сливочное масло к горячей каше. Перемешиваем. Остальную часть пармезана тонко нарезаем, измельчаем зеленый лук. Украшаем кашу при подаче.
Постная перловка с овощами в духовке в рукаве
Очень вкусную и нежную перловую кашу можно приготовить в рукаве с овощами. Она получается рассыпчатой, выглядит аппетитно и пропитана соками овощей. Это отличный вариант для ужина в будний день.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Предварительно крупу промываем, вода должна стать прозрачной. Затем отвариваем до полуготовности. Морковь и болгарский перец тонко нарезаем соломкой, луковицы – полукольцами.
- Помидоры режем тонкими дольками, как на фото. Чеснок просто мелко измельчаем. В рукав для запекания выкладываем перловку и овощи. Вливаем кукурузное масло. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Завязываем концы рукава и встряхиваем его, чтобы продукты равномерно перемешались. Делаем несколько проколов. Выкладываем в форму для запекания. Готовим 40-45 минут при 190 градусах.
- Чтобы каша получилась сочной и вкусной, при приготовлении несколько раз вынимаем форму из духовки и очень осторожно встряхиваем рукав. Подаем в горячем виде.
Как приготовить перловку с мясом в духовке
Ловите еще один интересный рецепт с пошаговым фото. Перловка получается вкусной и сытной, готовится сразу с мясом. Приготовление – легкое, быстрое, основной процесс происходит в духовке, так что можно заниматься своими делами.
Ингредиенты:
- перловка – 300 г;
- свинина – 500 г;
- пара луковиц;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- куркума – 1 ч. л. с горкой;
- сладкая паприка – 1 ч. л. с горкой;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л. с горкой;
- сливочное масло – 30 г;
- зеленый лук;
- горячая вода – 600 мл.
Этапы приготовления:
- Промываем перловку несколько раз от мусора и пыли. Заливаем водой и оставляем на ночь. Свинину моем. Нарезаем небольшими кусочками. Моем и очищаем луковицы, морковку. Лук нарезаем кубиком, обжариваем на сковородке с маслом до полупрозрачности.
- Добавляем свинину. Перемешиваем, жарим буквально пару минут. В это время морковь натираем крупно, перец режем небольшими кубиками, предварительно освободив от семян. Отправляем в сковороду морковь, а чуть позже – болгарский перец.
- Добавляем специи. Перемешиваем. С крупы сливаем воду. Перекладываем в форму для выпекания. Сверху выкладываем зажарку. Заливаем горячей водой.
- Кладем кусочки сливочного масла. Накрываем посуду фольгой. Готовим 50-60 минут при 180 градусах. Перед подачей перловку посыпаем измельченным зеленым луком.
- Вот такое получается блюдо, даже на вид перловка с мясом выглядит аппетитно, а вкус просто потрясающий. Обязательно попробуйте приготовить перловую кашу с мясом по этому рецепту, не пожалеете.
Приготовление перловой каши в духовке – необычный вариант, однако он позволяет экономить свободное время. Пока каша стоит в духовке, можно заниматься другими делами хоть два часа. В итоге блюдо получается сытным и вкусным, поэтому хорошо подходит на обед или ужин. В заключение интересный способ приготовления перловки на гарнир с черносливом.