Борщ в афганском казане
Ингредиенты:
- Говяжьи рёбра – 700 г (разделать на порционные куски).
- Свёкла – 2 шт. (отварить вместе с мясом, затем натереть).
- Картофель – 3 шт. (очистить, нарезать крупными кубиками).
- Морковь – 1 шт. (натереть на крупной тёрке).
- Лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком).
- Белокочанная капуста – 300 г (нашинковать).
- Сало – 100 г (нарезать пластинками, вытопить жир).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лимон – ½ шт. (выжать сок).
- Сахар – 1 ч. л. (с горкой).
- Соль – 1,5 ст. л. (по вкусу).
- Вода – 2,5 л.
Приготовление: Залей мясо водой, добавь свёклу, доведи до кипения и вари 40 минут. Достань свёклу, остуди, натри. Мясо отдели от костей. В кипящий бульон добавь картофель и капусту, вари до готовности. На вытопленном сале обжарь лук и морковь, добавь в казан. Вмешай натёртую свёклу, полей лимонным соком, посоли, добавь сахар и лавровый лист. Выключи огонь, оставь на 30-40 минут. Подавай со сметаной и чёрным хлебом.
Шурпа на первое в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина (на кости) – 700 г (нарезать крупными кусками).
- Картофель – 4 шт. (очистить, нарезать крупными кубиками).
- Морковь – 2 шт. (очистить, нарезать кружками).
- Лук – 2 шт. (нарезать полукольцами).
- Помидоры – 3 шт. (нарезать крупными кусками).
- Болгарский перец – 1 шт. (очистить от семян, нарезать полосками).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зира – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л. (по вкусу).
- Вода – 2,5 л.
Приготовление: Залей мясо водой, доведи до кипения и вари в афганском казане 40 минут. Добавь картофель, морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Посоли, приправь специями, добавь лавровый лист и чеснок. Закрой казан и вари ещё 30 минут. Выключи огонь и оставь настаиваться 20-30 минут. Подавай горячей, украсив зеленью.
Сытное мясное рагу на первое в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина (на кости) – 800 г (нарезать крупными кусками).
- Картофель – 5 шт. (очистить, нарезать крупными кубиками).
- Лук – 2 шт. (нарезать полукольцами).
- Морковь – 2 шт. (нарезать кружками).
- Болгарский перец – 1 шт. (очистить от семян, нарезать полосками).
- Помидоры – 3 шт. (нарезать крупными кусками).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зира – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л. (по вкусу).
- Вода – 2,5 л.
Приготовление: В афганском казане доведи мясо до кипения и вари 40 минут. Добавь картофель, морковь, лук, перец и помидоры. Приправь солью, зирой, чёрным перцем, добавь лавровый лист и чеснок. Закрой казан и вари ещё 30 минут. Выключи огонь и оставь на 20-30 минут. Подавай горячим, посыпав зеленью.
Гороховый суп в афганском казане
Ингредиенты:
- Грудинка – 150 г (нарезать, обжарить до шкварок).
- Копчёные рёбра – 1,5 кг.
- Лук – 2-3 шт. (нарезать полукольцами).
- Морковь – 1 шт. (нарезать кубиками или кружками).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Подсолнечное масло – 50 мл (для жарки).
- Горох – 500 г (промыть).
- Картофель – 3 шт. (нарезать крупными кусками).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Паприка – 1 ч. л. (простая, не копчёная).
- Чёрный перец – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. (по вкусу).
- Вода – 4 л.
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 пучок (мелко нарезать).
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане, обжарь грудинку до шкварок, вынь их. В том же масле обжарь лук и морковь. Добавь рёбра, следом горох и картофель. Посоли, приправь специями и лавровым листом. Влей 4 литра воды, закрой казан и вари 35-40 минут. В конце добавь чеснок и зелень, дай супу настояться 10 минут. Подавай горячим.
Куриный суп в афганском казане
Ингредиенты:
- Куриные голени или спинки – 600 г.
- Картофель – 3 шт. (очистить, нарезать кубиками).
- Морковь – 1 шт. (натереть на тёрке или нарезать кружками).
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
- Яйцо – 1 шт. (для теста).
- Мука – 3 ст. л. (для клёцок).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
- Соль – 1 ч. л. (по вкусу).
- Вода – 2,5 л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Приготовление: Залей курицу водой, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Добавь картофель, морковь и лук, посоли, поперчи, положи лавровый лист. Вари ещё 15 минут. В это время смешай яйцо с мукой и небольшим количеством воды, замеси тесто, отщипывай небольшие кусочки и бросай в суп. Вари ещё 5 минут. В конце добавь чеснок, зелень и выключи огонь. Дай супу настояться 10 минут и подавай с чёрным хлебом и маслом.
Гороховый суп с копчёностями в афганском казане
Ингредиенты:
- Копчёные свиные рёбра – 1 кг (нарезать порционно).
- Горох – 200 г (промыть).
- Картофель – 500 г (мелко нарезать).
- Морковь – 1 шт. (мелко нарезать).
- Лук-шалот – 5 шт. (мелко нарезать).
- Копчёная паприка – 1 ч. л.
- Набор специй для супа – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (по вкусу).
- Вода – 1,5-2 л.
Приготовление: В афганский казан выложи первым слоем картофель, морковь и лук. Сверху добавь копчёные рёбра, посоли и приправь специями. Завершающий слой – горох. Влей 1,5-2 литра воды, закрой казан и вари на слабом огне 30 минут с момента закипания. Открой, перемешай и подавай горячим, украсив зеленью.
Харчо на первое в афганском казане
Ингредиенты:
- Телячьи рёбра – 2 кг (разрезать на порционные куски).
- Лук – 6 шт. (мелко нарезать).
- Рис – 200 г (промыть).
- Чеснок – 4 зубчика (мелко нарезать).
- Стебель сельдерея – 1 шт. (мелко нарезать).
- Томаты без кожуры – 3 шт. (нарезать кубиками).
- Масло растительное – 50 мл (для жарки).
- Аджика сухая – 1 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Кинза сушёная – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л. (по вкусу).
- Вода – до уровня мяса.
- Свежая зелень (кинза, укроп) – для подачи.
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане, обжарь лук 2-3 минуты. Добавь томаты и сельдерей, обжаривай ещё 3 минуты. Выложи рёбра, посоли, приправь специями и залей водой до уровня мяса. Закрой казан и вари на слабом огне 60 минут. Открой, добавь промытый рис и варите ещё 15 минут. В конце добавь чеснок и перемешай. Дай супу настояться 10 минут, укрась свежей зеленью и подавай горячим.
Солянка в афганском казане
Ингредиенты:
- Телятина – 1,5 кг (нарезать ломтиками).
- Охотничьи колбаски – 3 шт. (нарезать кольцами).
- Колбаса из оленины – 200 г (нарезать соломкой).
- Томатный соус (из томатов в собственном соку) – 300 г.
- Маринованные корнишоны – 250 г (нарезать тонко).
- Маслины – 200 г (без косточек, целые).
- Лимон – ½ шт. (для подачи).
- Перец чили – 1 шт. (по вкусу).
- Специи:
- Соль – 1,5 ч. л.
- Смесь специй для мяса – 1 ч. л.
- Вода – 3-4 стакана (около 700 мл).
- Сметана – для подачи.
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Приготовление: В афганский казан выложи слоями телятину, полей томатным соусом. Сверху добавь охотничьи колбаски и колбасу из оленины. Посоли, приправь специями. Выложи маринованные огурчики, маслины и перец чили. Влей воду так, чтобы её было чуть меньше половины казана. Закрой крышку, вари 30 минут на среднем огне. Выпусти пар, открой, перемешай. Подавай с лимоном, зеленью и сметаной.
Щи на первое в афганском казане
Ингредиенты:
- Свиные рёбра – 1 кг (разделать на порционные куски).
- Квашеная капуста – 300 г.
- Белокочанная капуста – 300 г (нашинковать).
- Картофель – 3 шт. (очистить, нарезать крупными кубиками).
- Лук – 2 шт. (мелко нарезать).
- Морковь – 1 шт. (натереть на крупной тёрке).
- Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать).
- Чеснок – 3 зубчика (измельчить).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Протёртые томаты – 200 г.
- Соль – 1,5 ч. л. (по вкусу).
- Чёрный перец молотый – ½ ч. л.
- Растительное масло – 50 мл (для жарки).
- Вода – 2,5 л.
Приготовление: Разогрей масло в афганском казане, обжарь лук и морковь 3-4 минуты. Добавь томатную пасту и протёртые томаты, туши 2 минуты. Выложи свиные рёбра, залей водой и вари 40 минут. Добавь картофель, квашеную и свежую капусту, лавровый лист, перец горошком и посоли. Закрой казан и вари ещё 30 минут. В конце добавь чеснок и петрушку, выключи огонь и дай настояться 15 минут. Подавай горячими, украсив зеленью.
Грибной суп в афганском казане
Ингредиенты:
- Грибы (белые, шампиньоны или вешенки) – 400 г (нарезать крупно).
- Картофель – 3 шт. (очистить, нарезать кубиками).
- Морковь – 1 шт. (нарезать брусками).
- Лук – 2 шт. (1 целая, 1 нарезать полукольцами).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать полосками).
- Цветная капуста – 200 г (разобрать на соцветия).
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – 1 ч. л. (по вкусу).
- Вода – 2,5 л.
- Укроп – 1 пучок (мелко нарезать).
Приготовление: В афганский казан положи целую луковицу, нарезанный картофель, морковь, грибы, цветную капусту и болгарский перец. Добавь лавровый лист, перец горошком и посоли. Влей воду, закрой казан и вари 30 минут. В конце добавь измельчённый чеснок, нарезанный укроп, выключи огонь и дай настояться 10 минут. Подавай горячим.