Пирог с черной смородиной – 10 рецептов ароматной домашней выпечки

Пироги с ягодной начинкой вряд ли когда-то выйдут из моды. Ведь они невероятно вкусны и аппетитны. Предлагаем 10 рецептов, в которых в качестве начинки используется черная смородина, одна из самых ароматных ягод. Черная смородина также богата микроэлементами и витаминами, улучшающими работу всего организма и даже мозга. Но самое главное, что смородиновый пирог подарит вам и вашим близким незабываемые минуты сердечного тепла и домашнего уюта.

Пирог с черной смородиной — пошаговый фото рецепт

Самые вкусные пироги с черной смородиной – домашние. Заманчивый аромат выпечки и ягод разнесется по всему дому и будет еще долго напоминать о приятном чаепитии. Пирог и варенье внутри него создают идеальное сочетание вкуса. Горячий или остывший – этот десерт остается одинаково вкусным и нежным.

Пирог с черной смородиной
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 55 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Мука пшеничная: 400 г + 2 ст. л. для крошки
  • Сахарный песок: 180 г + 2 ст. л. для крошки
  • Кефир теплый: 250 мл
  • Масло растительное: 150 мл
  • Масло сливочное: 50 г для крошки
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Крахмал кукурузный: 1 ст. л.
  • Разрыхлитель: 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. В миске взбить венчиком или миксером яйца, сахар обычный и ванильный.

  2. Добавить кефир, растительное масло и тщательно перемешать.

  3. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель.

  4. В отдельной емкости смешать черную смородину и крахмал. Добавить к тесту, перемешать лопаткой.

  5. Готовое тесто вылить в форму, застеленную пергаментом, оставить на несколько минут.

  6. Для верхнего слоя смешать муку, сахар и размягченное сливочное масло. Перемешивать руками до образования крошки. Посыпать сверху.

Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно разрезать на кусочки, получится пирожное. А если хотите удивить гостей, подайте еще теплый пирог с холодным ванильным мороженым.

Пирог с черной смородиной фото-рецепт

Бисквитный пирог шарлотка с черной смородиной

Этот рецепт очень универсален и прост в приготовлении. А разрез торта удивит своими оттенками – красивый фиолетовый отлив мягкого бисквита. Вам будет интересно попробовать!

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную ягоду. Если не любите черную смородину, можете смело заменить ее клубникой или малиной.

Список ингредиентов:

  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г смородины;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу для смешивания вбиваем яйца, добавляем соль. Взбиваем миксером или венчиком, пока не образуется легкая пена.
  2. К яйцам отправляем сахарный песок, ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в три раза. Всыпаем в чашу муку, предварительно ее просеяв, перемешиваем лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Выливаем воздушное тесто в форму, застеленную слоем бумаги для выпечки. Сверху выкладываем 200 г смородины. Помещаем форму в предварительно разогретую духовку.
  4. Выпекаем примерно 40 минут, установив температуру 180 градусов. Для декора и сладости присыпать сверху сахарной пудрой. Когда немного остынет, можно подавать.
  5. Такое десертное блюдо идеально подходит к любому празднику. Влажный, кисло-сладкий пирог непременно понравится вам и вашим гостям.Пирог с черной смородиной на десерт

Тертый пирог с черной смородиной

Секрет такого пирога заключается в способе формирования пирога. Верхний слой образуется из теста, натертого на терке. Это и просто, и необычно одновременно. Рецепт не требует сложных ингредиентов, а для начинки подойдут и свежие, и замороженные ягоды.

Список ингредиентов для теста:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2 шт. яиц;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ст. л. рисового уксуса;
  • 200 г масла сливочного.

Для начинки необходимо взять:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 500 г смородины черной.

Пошаговое приготовление:

  1. В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте муку, сахар, соду и соль. Перетрите руками в крошку. Добавьте в миску уксус, сметану и яйца. Замесите тесто, оно не должно быть слишком сухим или липким. Регулируйте количество муки и сметаны. Третью часть теста положите в морозилку, остальное просто в холодильник на полчаса.
  2. Достаньте часть теста из холодильника, раскатайте на пергаменте. Толщина должна быть не больше 0,5 см. Переложите на противень, посыпьте сверху половиной необходимой порции крахмала. Выложите смородину, отступая от краев на несколько сантиметров. Ягоды посыпьте оставшимся крахмалом и сахаром. Заверните края коржа так, чтобы образовались бортики.
  3. Достаньте тесто из морозилки, натрите его на крупной терке поверх смородины. Выпекайте в духовке до золотистой корочки, примерно 45 минут. Температура должна быть от 180 до 200 градусов.
  4. Не упускайте возможности побаловать себя и своих близких, даже если в ближайшие дни праздников не предвидится. Но будьте осторожны, пирог получается на редкость вкусным, можно и не заметить, как от него останутся одни крошки.Пирог тертый с черной смородиной

Вкуснейший песочный пирог с черной смородиной

Этот пирог с черной смородиной простой в приготовлении. При этом он нежный, сладкий, с легкой кислинкой и особенным вкусом, а также имеет насыщенный цвет. А его умопомрачительный аромат точно не оставит никого равнодушным.

Список ингредиентов для теста:

  • 50 г сахарного песка;
  • 150 г пшеничной муки;
  • одно яйцо куриное;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки потребуется:

  • 200 г черной смородины (замороженной);
  • 20 г крахмала (лучше кукурузного);
  • 100 мл кипятка;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл сливок 33%;
  • 2 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску поместить размягченное сливочное масло и сахар. Размять с помощью вилки. Добавить яйцо, тщательно вмешать. В полученную смесь просеять муку, замесить тесто.
  2. Поместить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, и руками разровнять его по дну. После чего поставить в холодильник на 30 минут. Для начинки залить кипятком смородину и перебить блендером до состояния пюре.
  3. В миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить венчиком. Влить сливки, положить крахмал, тщательно перемешать. Затем добавить пюре из смородины, аккуратно перемешать.
  4. Достать форму с тестом из холодильника, с помощью вилки сделать проколы по всему дну и отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут достать форму, вылить сверху начинку и снова поместить в духовку уже на 40 минут.
  5. Дать пирогу остыть и можно подавать. На тот случай, если черной смородины не оказалось, вы все равно можете испечь этот пирог практически с любыми ягодами, которые вам нравятся: черникой, ежевикой, малиной и даже крыжовником.Пирог песочный с черной смородиной

Как приготовить пирог с черной смородиной на кефире

Пышный и влажный пирог со свежей черной смородиной и кефиром – настоящий вкус лета. Простой, быстрый рецепт с минимальным количеством ингредиентов – и летний десерт уже на вашем столе. Порадуйте гостей этой выпечкой, и они обязательно попросят добавки.

Список ингредиентов:

  • Малина – 150 г;
  • Смородина – 200 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Кефир теплый – 200 мл;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску поместите яйца, ванилин и сахар. Взбейте венчиком. Растопите сливочное масло, дайте немного остыть, смешайте с кефиром и влейте в яичную смесь.
  2. Постоянно помешивая, медленно введите пшеничную муку и разрыхлитель. Консистенция готового теста должна напоминать густую сметану.
  3. Ягоды помойте и подсушите. Разогрейте духовку до 190 градусов. Форму, где будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  4. Влейте половину теста в форму, сверху разложите большую часть промытых и высушенных ягод.
  5. Залейте второй половиной теста и красиво разложите остаток ягод. Форму поместите в духовку приблизительно на 40 минут.
  6. Обязательно дайте пирогу немного остыть в форме после выпечки, чтобы он не развалился при нарезании. Так как сразу после духовки пирог очень мягкий и нежный. Сверху присыпьте сахарной пудрой.Пирог с черной смородиной на кефире

Самый простой заливной пирог с ягодами черной смородины

Заливной пирог по этому рецепту имеет уникальную нежную текстуру. В дополнение – песочное тесто, свежая или замороженная смородина. Этот пирог станет любимым и желанным в вашей семье.

Список ингредиентов для теста:

  • 300 г муки;
  • 2 ч. л. воды;
  • 2 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л разрыхлителя.

Для начинки:

  • 200 г смородины;
  • 350 г сметаны;
  • 2 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар ванильный;
  • 2 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую тарелку нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте сахар, муку, соль, разрыхлитель и перетрите руками в крошку. Добавьте воду, яйцо и замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Скатайте в шар и поместите в холодильник на 40 минут.
  2. Пока тесто в холодильнике, займитесь заливкой. В отдельной емкости смешайте до однородности сметану, яйца, крахмал, муку, сахар.
  3. Промойте смородину, высушите бумажным полотенцем. Достаньте тесто, выложите в форму так, чтобы оно застилало дно и образовывало бортики примерно 5 см.
  4. Половину заливки вылейте на тесто, сверху выложите ягоды и покройте оставшейся заливкой.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму с тестом и выпекайте 40 минут. Охладите в форме и удерите в холод на несколько часов. Затем вынимайте из формы.
  6. Конечно, для любого пирога лучше использовать свежие ягоды. Но и замороженные не испортят вкуса. Не забывайте, что при использовании мороженной смородины время готовки может немного увеличиться. Приятного аппетита!Пирог с черной смородиной заливной

Рецепт дрожжевого пирога с черной смородиной

Не упускайте сезон смородины и успейте вдоволь насладиться нежными домашними пирогами на дрожжах. Не жалейте ягод, такой десерт очень освежает, а послевкусие кисло-сладкой начинки еще долго остается в памяти.

Список ингредиентов для теста:

  • Мука – 3 ст. (стакан – 250 мл);
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сахар – 0.5 ст.;
  • Соль – 2 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Масло растительное – 2 ст. л. + 2 ст. л. для смазывания.

Для начинки:

  • Замороженная/свежая смородина – 400 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

Смазывание и посыпка:

  • Вода – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой чаше смешать муку и дрожжи. Сделать углубление и в середину влить теплую воду, всыпать соль, сахар, перемешать. Влить масло растительное и растопленное сливочное.
  2. Замесить тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить его примерно на час в теплом месте, накрыв полотенцем или пленкой. Оно должно увеличиться в несколько раз. В миске смешать смородину с сахаром и крахмалом.
  3. Тесто разделить на две части. Одну раскатать в прямоугольный пласт толщиной в полсантиметра. Длина – 60 см, ширина – 30 см. Разрезать на три полосы. Выложить половину начинки на каждую из полос. Сделать трубочки, скрепив края над начинкой.
  4. Сплести из трубочек косичку. Переложить ее на противень. Со второй половиной теста проделать то же самое. Смешать воду с яйцом и смазать косички. Сверху посыпать ванильным сахаром.
  5. Оставить пироги под пленкой примерно на 40 минут. Затем поместить в разогретую духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Время выпекания – 45 минут. Готовые, остывшие пироги посыпать сахарной пудрой.
  6. Если вы хотите приготовить постный пирог, то сливочное масло замените спредом. А для смазывания используйте смесь из сахара, воды и растительного масла.Пирог дрожжевой с черной смородиной

Как сделать пирог из замороженной черной смородины

Песочный пирог с ягодной начинкой станет отличной идеей для завтрака. В летний период такой десерт прекрасно освежает, а в холодную пору – создает уют и невероятную атмосферу в доме, все благодаря непревзойденному аромату.

Чтобы получить тонкую основу из песочного теста в пироге, при выпечке коржа используйте специальные утяжелители. Идеально подойдет горох или фасоль. Бобовые не позволят тесту вздуться при выпекании.

Список ингредиентов для теста:

  • 195 г пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка.

Для начинки потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 300 г замороженной смородины;
  • 13 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Просейте через сито в миску пшеничную муку, добавьте сахар и разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  2. К сухой смеси отправьте мягкое сливочное масло, желтки. Замесите тесто, сделайте из него шар.
  3. Отрывая тесто по кусочкам, распределите его по форме, формируйте дно и бортики. Отправьте форму в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  4. Взбейте два белка до белого цвета, добавьте сахар, крахмал и снова взбивайте. К белкам вмешайте замороженные ягоды.
  5. Выложите начинку на остывший корж. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Дайте немного остыть и достаньте из формы. Подавать такой тонкий песочный пирог рекомендуется с холодным мороженным или чашкой кофе.Пирог с замороженной смородиной

Пирог из варенья из черной смородины

Классический десертный пирог с ароматным вареньем из черной смородины. Это простое, но элегантное блюдо выглядит великолепно, а его вкус просто сведет вас с ума! Не томите ваших близких, воспользуйтесь легким рецептом лучшего десерта.

Список ингредиентов:

  • Варенье из смородины – 1 ст.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сухари (для посыпки) – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – для смазывания;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Сода – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешать молоко, варенье и соду. Отдельно смешать сахар, яйца и добавить смесь из молока и варенья. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Мешать до удаления комочков. Тесто получится темно-синего цвета, консистенция должна быть такой же, как и на оладьи.
  2. Смазать форму сливочным маслом, посыпать сухарями и вылить тесто. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности. Примерно через 40 минут проверить пирог деревянной шпажкой, она должна быть сухой.Пирог с вареньем из черной смородины

Видео-рецепт — пирог на сметане со смородиной

В заключение еще один простой рецепт смородинового пирога. В меру сладкое, но при этом сдобное и достаточно плотное тесто идеально сочетается с легкой кислинкой черной смородины. С приготовлением по видео-рецепту справится даже начинающий кондитер.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 270 г;
  • Смородина черная (свежая) – 200 г;
  • Сметана 15-20% жирности – 160 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *