Основой любого пирога, в том числе и рыбного, является тесто, и здесь каждый может найти что–то свое. Дрожжевое тесто, с пышностью и мягкостью, придает блюду домашнее тепло и уют. Слоеное тесто, с его хрустящими слоями, добавляет изысканности и праздничного настроения. Рыбный пирог может быть как простым, так и изысканным блюдом, в зависимости от выбранных ингредиентов и способа приготовления.
Пирог с рыбой в духовке
Этот пирог не только порадует своим изысканным вкусом, но и удивит простотой приготовления и красотой внешнего вида. Он станет украшением стола на любом торжестве.
Ингредиенты
- Молоко, сыровотка или вода: 100 мл
- Дрожжи: 12 г
- Сметана(жирная): 1 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Мука: 250 г
- Соль: 0,5 ч. л.
- Яйцо: 1 шт
- Рыба (соленая или копченая): 180 - 200 г
- Картофель очищенный: 250 г
- Соль для начинки: по вкусу
- Лук: 1 шт.
- Зелень : по вкусу
Инструкция приготовления
Дрожжи растираем с сахарным песком, добавляем теплое молоко.
Всыпаем часть муки, размешиваем.
Остальные ингредиенты вводим поочередно с остальными порциями муки, каждый раз перемешивая. Вбиваем яйцо, всыпаем муку, кладем сметану, всыпаем муку, солим, всыпаем муку. Вымешиваем ложкой.
Перекладываем тесто на стол, хорошо присыпанный мукой. Примерно 10 минут вымешиваем. Формируем шар, смазываем растительным маслом, оставляем в теплом месте расстаиваться (минут на 45).
На масле обжариваем произвольно нарезанные кусочки картофеля. Выкладываем колечки лука, жарим до готовности картофеля.
Обминаем пять минут тесто. Пергамент присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем в форме овала. С каждой стороны овальной лепешки делаем диагональные разрезы, но так, чтобы в середине целой осталась одна треть овала.
На нее выкладываем картофель с луком, вторым слоем измельченную рыбу, посыпаем нашинкованной зеленью.
Закрываем начинку разрезанными полосками в шахматном порядке, имитируя форму рыбы.
Поверхность пирога щедро смазываем яйцом. По желанию присыпаем семечками кунжута.
Духовку нагреваем до 40 градусов, отправляем пирог на 15-20 минут. Нагрев увеличиваем до 180 градусов, запекаем пирог до готовности. Красивый, вкусный пирог как снаружи, так и внутри. И готовится несложно.
Заливной пирог на кефире с консервированной рыбой
Идеальный вариант для ужина или перекуса, сочетающий в себе простоту приготовления, доступность ингредиентов и отменный вкус. Заливное тесто на кефире с добавлением рыбных консервов делает его особенно легким в приготовлении.
Список ингредиентов
Для теста:
- 350 мл кефира (жирность 3,2%);
- 200 г пшеничной муки;
- сода – ½ ч. л.;
- 1 яйцо;
- 2 г соли (1 щепотка).
Для начинки:
- 250 г рыбной консервы;
- 10 г свежего укропа (2 стебелька);
- 2 яйца;
- 50 г твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Яйца и кефир используются не холодными, поэтому их необходимо пораньше вынуть из холодильника. Растираем 1 яйцо с солью, наливаем кефир, хорошо размешиваем. Муку соединяем с содой, просеиваем, добавляем к кефиру, замешиваем.
- Тесто выходит достаточно текучее, немного вязкое. Разминаем при помощи вилки рыбу из консервы, жидкость тоже оставляем. Убираем кости, если попадутся.
- Смешиваем с мелко нарубленными вареными яйцами, мелко нашинкованным укропом, сыром, крупно натертым на терке.
- Смазываем растительным маслом емкость, в которой будем печь пирог. Наливаем тесто (половину от всего количества), выкладываем начинку так, чтобы у краев оставалось место. Сверху выливаем вторую часть теста. Печем при 180 градусах, в духовке, приблизительно полчаса.
6. Блюдо подходит для семейного обеда на природе или когда вам нужно оперативно организовать угощение для компании. Семья и друзья точно оценят этот пирог.
Рецепт пирога с рисом и рыбой на готовом слоеном тесте
Пирог, приготовленный из слоеного теста с начинкой из риса и сайры, выходит не только аппетитным и привлекательным на вид, но и обладает отменным вкусом. Блюдо очень питательное, насыщает на долгое время.
Список ингредиентов:
- 1 пачка готового слоеного теста (дрожжевого) – 0,5 кг
Начинка:
- 300 г заранее отваренного риса;
- 20 г сливочного масла;
- 2 банки рыбных консервов (подойдет сайра);
- по вкусу соль;
- 50 мл растительного масла;
- 120 г репчатого лука;
- по вкусу черный молотый перец;
- 15 г зеленого лука.
Для смазывания: 60 мл молока + 1 яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Пассеруем на масле мелко нашинкованный репчатый лук. Когда появится золотистый цвет, перекладываем лук к отваренному рису. Консервированную сайру разбираем на средние кусочки, кости вынимаем. Добавляем к рису с обжаренным луком. Сюда же отправляем измельченный зеленый лук. Размешиваем аккуратно, чтобы не слишком измельчать рыбу. Для сочности вливаем 2 стол.л. жидкости из консервов.
- Предварительно размороженное тесто кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатываем, чтобы получился пласт со сторонами 35х40 см. Полоску в 10 см шириной отрезаем. На оставшуюся часть теста укладываем начинку в виде дорожки посередине. Со всех сторон необходимо оставить незаполненными по 5 см. Раскладываем равномерно сверху начинки кусочки сливочного масла.
- Края теста закрываем, защипываем.
- Пирог кладем на смазанный маслом противень таким образом, чтобы шов оказался внизу. Промазываем смесью из молока с яйцом. Отрезанную полоску теста раскатываем по размеру пирога. Используя фигурный валик, надрезаем тесто, укладываем на пирог, прищипывая тесто. Еще раз смазываем яйцом с молоком, оставляем на 25-30 минут в теплом месте. Выпекаем при 170 градусах примерно 25 минут. Аппетитная корочка с румяным цветом и изумительная нежная, ароматная, сытная начинка – результат несложного приготовления.
Дрожжевой пирог с красной рыбой
Такой рецепт точно необходим в кулинарной книге тем, кто любит выпечку, но не любит сладкое. Полноценный обед, ужин или перекус из несложных ингредиентов.
Список ингредиентов:
- 350 г красной рыбы (подойдет форель или семга)
- 200 г твердого сыра
- 5 яиц
- по вкусу специи (те, что используются для приготовления рыбы)
- 200 мл молока
- 4 ст. л. растительного масла
- 0,4 кг муки
- дрожжи – 20 г (сухие)
Пошаговое приготовление:
- В яйца добавляем соль, взбиваем. Наливаем молоко и масло, кладем дрожжи. Всыпаем муку. Вымешиваем. Должно получится жидкое тесто. Отвариваем красную рыбу в воде (воду подсаливаем). Разбираем на средние кусочки, смешиваем со специями.
- Соединяем тесто с рыбой и тертым сыром, размешиваем.
- Выливаем массу в емкость для запекания, предварительно промазанную маслом. 30-35 минут выпекаем в духовке, которую разогреваем до 170 градусов.
4. Технология приготовления невероятно простая, с ней справится начинающий кулинар. Можно использовать другой вид рыбы, каждый из них вносит свой уникальный вкус и аромат.
Слоеный дрожжевой пирог с красной рыбой и шпинатом
Такое блюдо больше подходит для особых дней, для угощения желанных гостей. Нежный, сытный, изысканный пирог.
Список ингредиентов:
- 0,8 кг филе лосося
- по вкусу черный молотый перец
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- 1 ст. л. измельченного свежего укропа
- по вкусу соль
- 300 г слоеного теста (бездрожжевого)
- 200 г шпината
- 1 яйцо для смазывания
- 30 г сливочного масла
- 2 стол.л. сока лимона
- 80 г лука – порея
- 70 г сливок
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промываем лук – порей, нарезаем на полукольца. Обжариваем 2 минуты на сливочном масле, выкладываем шпинат, солим. Вливаем сливки, приправляем черным молотым перцем, 4 минуты тушим. Когда жидкость испарится, перекладываем со сковороды в другую посуду, остужаем. Смешиваем сок лимона с измельченным укропом, добавляем горчицу. Предварительно размягченное сливочное масло добавляем сюда же. Размешиваем, по желанию приправляем измельченным чесноком.Из рыбы удаляем кости, крупные и мелкие. Мякоть солим, посыпаем перцем. Раскатываем из теста (делаем это на пергаменте) пласт прямоугольной формы, используем две трети от всего количества теста. Кладем половину рыбы – 1 филе. Промазываем приготовленной ароматной смесью, сверху выкладываем слой шпината со сливками и луком.
- Теперь кладем второе рыбное филе, накрываем другой частью раскатанного теста. Соединяем нижний и верхний слои теста, защипываем в виде фигурной косички. Сверху тесто несколько раз надрезаем, это необходимо, чтобы выходил пар. Слегка взбалтываем яйцо, смазываем поверхность пирога.
- Выпекаем 25-30 минут в духовке, температура 180 градусов.
4. Этот пирог можно сделать заранее, он прекрасно хранится в холодильнике. Перед подачей разогреваем в духовке или микроволновой печи.
Пирог с рыбой и картошкой
Это блюдо готовится просто, выходит очень питательным. Пряные сушеные травы с кориандром придают ему особенный аромат.
Список ингредиентов
Для теста:
- мука – 0,45 – 0,5 кг
- сливочное масло – 100 г
- соль – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- 0,2 л кефира
Для начинки:
- рыбное филе – 0,4 кг
- 150 г репчатого лука
- перец
- картошка – 0,5 кг
- соль.
Дополнительно: кориандр – 1-2 ч. л., сушеные травы – 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Соль добавляем в мягкое масло, растираем. Вбиваем яйца, размешиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
- Картофель очищаем, измельчаем на маленькие кубики. Шинкуем лук достаточно мелко.
- Режем на маленькие кусочки рыбу. Смешиваем измельченные ингредиенты, добавляем перец, солим.
- В форму для запекания укладываем тесто, половину от всего количества. Распределяем начинку. Закрываем ее другой половиной теста.
- Посыпаем сушеными травами с кориандром. Готовим в духовке 40-45 минут, температура, стандартная для выпечки – 180 градусов.
6. Вы можете выбрать любую рыбу для начинки на свой вкус, например, морской окунь отлично подойдет.
Пирог с рыбой и капустой в духовке
Этот вид выпечки идеально вписывается как в ежедневное меню, так и в праздничный ужин. Это пирог отличается своим богатым ароматом и нежностью мягкого теста. Его готовят с закрытой верхней корочкой, чтобы начинка оставалась максимально сочной.
Список ингредиентов
Для теста понадобится:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 6 ст. л. растительного масла
- соль – 1 ч. л.
- 150 г сметаны
- 1 ½ ч. л. быстродействующих дрожжей (сухих)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 100 мл воды
- 1 яйцо
Для начинки нужно:
- 3 репчатых луковицы
- по вкусу черный молотый перец
- 10% жирности сливки – 200 мл
- 1 ч. л. сухого укропа (можно не использовать, по желанию)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 кочан капусты (небольшого размера)
- по вкусу соль
- 0,8 кг филе рыбы (подойдет треска)
Чтобы смазать пирог, понадобится:
- 2 ч. л. растительного масла
- 2 ст. л. 10% жирности сливок
Отдельно 2 ч. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- В просеянную муку кладем дрожжи, вливаем воду (обязательно теплую). Солим, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло, сметану, кладем сахарный песок. Вымешиваем тесто, оно получается достаточно мягким. Масса должна подойти два раза.
- Пассеруем на масле кубики репчатого лука. Филе рыбы режем маленькими кусочками, не более 1 см. Рыбу солим, посыпаем перцем, перемешиваем.
- Капусту тушим вместе со сливками до тех пор, пока не испарится жидкость. Солим, приправляем укропом. Тесто обминаем, делим на 2 части. Укладываем первую часть в промазанную маслом форму. Распределяем равномерно кусочки рыбы.
- Сверху выкладываем лук и капусту. Закрываем второй частью теста, края защипываем. Промазываем смесью из растительного масла со сливками. Запекаем 35 минут при температуре 190 градусов. Когда появится золотистая корочка, пирог готов.
5. Рыбный пирог – это вкусное разнообразие повседневного меню. Возможность открывать новые блюда и удивлять себя и своих близких.
Пирог из свежей рыбы на дрожжевом тесте
Для начинки подойдет разная рыба – от трески до более экзотических сортов, можно выбрать сибас, с лососем тоже очень вкусно. Добавление зелени – хорошее решение, она дает свежесть.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг дрожжевого теста
- по вкусу соль
- 2 яйца
- 0,5 кг рыбного филе (можно использовать морскую рыбу в тушках);
- по вкусу зеленый лук
- по вкусу специи
- 150 г риса
Пошаговое приготовление:
- Варим рис обычным способом, остужаем. Если используется тушка рыбы, вынимаем кости. Зеленые лук мелко нарезаем.
- Тесто раскатываем, по желанию формируем пласт в виде рыбы, необходимо две одинаковых формы. На одну часть теста кладем рыбу (ее режем на средние кусочки). Второй слой – отваренный рис. Посыпаем зеленым луком. Выкладываем измельченное вареное яйцо. Накрываем другой частью теста, защипываем. Можно нарисовать на тесте чешую, хвост, плавники, глаза, как у рыбы. Промазываем взбитым яйцом. Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку.
- затем разрезаем на порционные кусочки.Запекаем 50 минут, время от времени проверяем на готовность.
Рецепт открытого пирога с рыбой лососем и брокколи
Пирог универсальный – вкусный сразу после приготовления, и после того, как остынет. Брокколи отлично сочетается с красной рыбой.
Список ингредиентов
Тесто:
- 250 г пшеничной муки
- 2-3 ст. л. воды (нужна ледяная)
- 125 г сливочного масла (понадобится холодное)
- четверть ч. л. соли
- четверть ч. л. сахарного песка
Начинка:
- 0,4 кг лосося
- 2 яйца
- соль – по вкусу
- 250 г брокколи
- 200 г сметаны (жирность – 20-30%)
- 100 г сыра (лучше полу твердый сорт, например, гауда)
Пошаговое приготовление:
- Перебиваем блендером муку и масло с сахарным песком, солью. Вливаем холодную воду, вымешиваем тесто. Делаем шар из теста, накрываем пищевой пленкой, на 30-40 минут ставим в холодильник. Раскатываем тесто, толщина пласта примерно 4-5 мм. Укладываем в подготовленную форму, лишнее убираем. Закрываем фольгой, которую прижимаем с помощью фасоли, риса или гороха. 7 минут запекаем при 180 градусах в духовке. Снимаем фольгу, несколько раз прокалываем тесто, 5 минут запекаем.
- 3 минуты бланшируем брокколи (воду присаливаем). Перекладываем на дуршлаг, промываем под струей холодной воды. Режем средними кусочками.
- Рыбу измельчаем таким же размером, как брокколи. Смешиваем броколли с рыбой и тертым сыром.
- Начинку выкладываем в приготовленную основу из теста. Сметану взбалтываем с яйцами, солим, наливаем к рыбе.
- Полчаса готовим в духовке, пирог должен приобрести золотистую корочку сверху. Изысканное сочетание нежного вкуса рыбы и зеленых овощей. Это блюдо не только радует глаз своими яркими красками, но и обладает богатым вкусом.
Заливной пирог на сметане с консервированной рыбой
Этот пирог можно приготовить с разнообразными начинками, будь то овощи, сыр или курица, однако фаворит – версия с рыбой. Тесто для этого блюда выходит исключительно мягким и тающим во рту.
Для теста необходимо:
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 стакан майонеза;
- сметана – 1 стакан;
- 1 стакан муки.
Для начинки:
- 1 банка рыбных консервов;
- по вкусу соль;
- 2 луковицы;
- 1 морковка.
Пошаговое приготовление:
- Режем лук на кубики, обжариваем на масле. Когда появится золотистый цвет, выкладываем тертую морковку. Вместе обжариваем до мягкости. Перекладываем в миску с размятой рыбой, размешиваем.
- Смешиваем взбитые яйца с майонезом и сметаной. Кладем соду, всыпаем муку, вымешиваем.
- Полученное тесто (половину) наливаем в емкость для запекания (промазанную маслом). Раскладываем начинку. Наливаем другую часть теста, отправляем в духовку, температура 180 градусов.
- Полчаса запекаем, когда корочка подрумянится, значит, пирог готов.
5. Сразу пирог не достаем. Сначала выключаем духовку, полчаса ждем. Подаем слегка остывшим.