Плов одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Традиционно готовят его из баранины. Каких-то особых секретов приготовления нет, потому приготовить плов из баранины не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Главное, выдержать время тушения мяса, чтобы баранина получилась нежной и сочной. Средняя калорийность – 149 ккал.
Плов из баранины в казане – пошаговый фото рецепт
Вкусный, рассыпчатый плов из баранины приготовить можно не только на костре, но и в домашних условиях в казане. Благодаря специям он имеет неповторимый пикантный вкус. Попробуйте это блюдо один раз, и оно станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты
- Баранина мякоть: 1 кг
- Рис длинный: 800 г
- Лук репчатый: 800 г
- Морковь: 800 г
- Чеснок: 2 головки
- Приправа (барбарис, шафран, куркума, перец, зира): 15 г
- Масло подсолнечное: 350-400 мл
- Соль: 25-30 г
- Вода: 1.3-1.5 л
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. Если мясо замороженное, полностью его размораживаем естественным путем (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре).
Споласкиваем баранину холодной водой, подсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем средними кусками.
В разогретый казан вливаем масло, прокаливаем его, пока не появится дымок. Отправляем в кипящее масло мясо и жарим на сильном огне до аппетитной корочки.
Луковицы очищаем от шелухи, моем и шинкуем крупными полукольцами.
Очищенную от кожуры морковь нарезаем вручную толстой соломкой.
Добавляем в казан к мясу сначала полукольца лука, обжариваем до золотистого оттенка. Затем морковь, перемешиваем и жарим все вместе 15-20 минут.
Вливаем в казан кипятка столько, чтобы уровень жидкости был выше содержимого на 2 см. Добавляем соль, приправу. Варим на небольшом огне в течение получаса.
Перебираем рисовую крупу, тщательно под проточной водой промываем ее несколько раз. Так с риса смоется весь крахмал, и он не будет склеиваться при варке.
Отправляем хорошо промытый рис к другим продуктам. Доливаем кипяченой воды столько, чтобы она покрыла рис на 1 см. Не перемешивая, варим до полуготовности крупы.
Снимаем с головок чеснока верхнюю шелуху, делаем несколько углублений в рисе и вставляем чесночные головки.
Уменьшаем огонь, закрываем казан крышкой, продолжаем готовить еще около 15 минут. После этого выключаем огонь, даем настояться около 10 минут и перемешиваем.
Получается вкусный, рассыпчатый плов из баранины, который порадует своим изысканным вкусом всю семью. При подаче в каждую тарелку кладем зубчик очищенного чеснока.
Домашний плов из баранины на костре
Настоящий узбекский плов должен быть рассыпчатым и обязательно приготовленным на костре, чтобы он был пропитан дымком. Тем не менее, в домашних условиях блюдо получается не менее вкусным и ароматным.
В этом рецепте настоятельно не рекомендуется использовать пропаренный рис. Лучше взять обычную длиннозернистую крупу.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,4 кг;
- Курдючное сало – 150 г;
- Рис сухой – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Луковица – 2 шт.;
- Чеснок – 3 головки;
- Специи к мясу – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1,5-2 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо на кусочки небольшого размера. Смешиваем сухие компоненты: специи, соль, зиру, черный молотый перец, сушеный чеснок. В это время морковь нарезаем соломкой.
- Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем тонкими четверть кольцами. Когда все продукты подготовлены, разжигаем костер и приступаем к приготовлению самого плова.
- Когда казан разогреется, отправляем в него курдючное сало. Вытапливаем жир и убираем шкварки. Наливаем растительного масла в два раза больше объема образовавшегося жира. Высыпаем мясо. Когда появится золотистая корочка, добавляем лук. Через 5 минут морковь. Вливаем воду, чтобы она покрыла все продукты, кладем целые головки чеснока.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 40-45 минут. В это время заливаем рис на 25 минут водой. Убираем чеснок, высыпаем крупу в казан. Подливаем еще воды, чтобы покрыло на 1 см. Когда вода выкипит, слой риса переворачиваем, чтобы он проготовился равномерно. Еще через 5 минут собираем рис горкой, делаем в нем проколы, сверху вдавливаем чеснок и томим под крышкой еще 10-15 минут.
Как приготовить плов из баранины на плите в сковороде или кастрюле
Чтобы порадовать себя и свою семью великолепным пловом, не обязательно отправляться на природу, разжигать костер и готовить его в казане. Сделать это можно и дома в любой день по следующему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 600 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Зира – 1,5 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1,5 ч. л.;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Изюм – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 2 ст. л.;
- Перец.
Способ приготовления:
- Сырую морковь чистим и нарезаем соломкой. Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами.
- Мясо режем кусочками среднего размера. Разогреваем казан на плите в течение 3-4 минут. Выливаем растительное масло. Когда оно раскалится, загружаем лук. Жарим, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, высыпаем мясо, перемешиваем. Спустя некоторое время закладываем морковь, мешаем и продолжаем жарить еще 15 минут. После этого вливаем кипяток. Уменьшаем огонь до минимума, солим, приправляем специями, перемешиваем, тушим 10-15 минут.
- Увеличиваем огонь до максимального и высыпаем ровным слоем рис. Заливаем кипятком на 1,5 см выше. Варим, пока вода не испарится, а рис будет полуготовым. Уменьшаем огонь, собираем рис горкой, втыкаем целую головку чеснока, накрываем глубокой тарелкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем томиться на 15 минут.
Советы и рекомендации
Чтобы плов из баранины получился вкусным и рассыпчатым, необходимо придерживаться не только основной технологии, но и учитывать общие рекомендации:
- Для приготовления настоящего плова потребуется казан или емкость с толстыми стенками. Такая посуда хорошо прогревается и позволяет всем продуктам готовиться равномерно.
- Чтобы плов был рассыпчатым, а не липким и склеенным, необходимо выбирать среднезернистый и длинный рис.
- Если используются мелкозернистые сорта, крупу лучше предварительно замочить в слегка подсоленной горячей воде. Это необходимо, чтобы зерна не разварились в процессе варки.
- После засыпки риса в казан его не нужно перемешивать, чтобы не нарушить целостность зерна. Плов перемешивается только перед подачей на стол.
- Морковь лучше нарезать соломкой, а не тереть на терке. Таким образом, она будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.
- Идеальным заменителем растительного масла считается курдючное сало. Из него нужно вытопить жир, а шкварки обязательно убрать.
- Огонь необходимо выключать, когда рис будет находиться в полуготовом состоянии. После выключения его оставляют на 15 минут доходить.
- Для приготовления блюда лучше брать мясо молодого барашка, возрастом не более 14 месяцев. В таком случае оно получится очень нежным и сочным.
Для пикантности и аромата можно брать любые восточные специи. Лучше всего для плова из баранины подходит зира (кумин), красный и черный перец, куркума, шафран, барбарис и обязательно чеснок. В заключение еще один вариант приготовления сытного блюда для большой компании на костре.