Подлива с курицей

Это блюдо несомненно заслуживает достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки. Такой соус превращает обыденное блюдо в настоящий праздник вкуса. Подлива с курицей может быть приготовлена с добавлением сметаны, что придает ей нежность и сливочный вкус, или с томатом, который вносит кисло–сладкие нотки и делает блюдо более ярким и насыщенным.

Классическая подлива с курицей на сковороде – пошаговый фото рецепт

Приготовить сытный, невероятно вкусный ужин за полчаса – отличная идея. Простые ингредиенты и несложное приготовление.

Подлива с курицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриная грудка : 1 шт.
  • Луковица: 1 крупная шт.
  • Морковь: 1 крупная шт.
  • Мука: 1 ст.л.
  • Сметана: 2 ст.л.
  • Томатная паста : 2 ст.л.
  • Вода: 0.5л
  • Черный молотый перец : по вкусу
  • Красный молотый перец : по вкусу
  • Лавровый лист : 3 шт.
  • Соль : по вкусу
  • Растительное масло:

Инструкция приготовления

  1. Разрезаем куриное мясо на пластинки средней толщины. Перекладываем на доску, накрываем пищевой пленкой, слегка отбиваем.

  2. Мясо нарезаем средней соломкой. Обжариваем на раст. масле в течение нескольких минут.

  3. Лук шинкуем на небольшие кубики, добавляем в сковородку к курице. Посыпаем мукой, размешиваем.

  4. Выкладываем тертую на крупной терке морковку, приправляем красным и черн. молот. перцем, солим. Перемешиваем, 2-3 минуты обжариваем.

  5. Вливаем разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.

  6. Доливаем остальную воду, кладем листики лавра.

  7. Добавляем сметану. Несколько минут тушим до готовности мяса.

  8. Подлива с курицей может служить отличным дополнением к различным гарнирам, будь то паста, картофельное пюре, рис. Это блюдо способно украсить как повседневный, так и праздничный стол.

    Подлива с курицей

Простой рецепт сметанной подливы из курицы

Любимые специи – изюминка, которая делает любое блюдо уникальным. Будь то черный перец, пикантный чеснок или базилик – каждый ингредиент вносит свой неповторимый вклад в общую гармонию вкуса.

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • по вкусу черн. молот. перец;
  • сметана – 1 ст.;
  • по вкусу базилик;
  • 1 репчатая луковица;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • по вкусу соль;
  • вода – 0,25 л;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Режем куриное мясо на средние полоски, обжариваем на небольшом количестве раст. масла. Луковицу нарезаем кубиками, кладем на сковородку к мясу.
  2. Добавляем муку, хорошо размешиваем. Вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем.
  3. Приправляем черн. молот. перцем, добавляем измельченный чеснок, базилик. Тушим несколько минут.

Идеальная простая подлива к любимой пасте. Нежная сметана, диетическое мясо и яркие специи прекрасно сочетаются в этом рецепте.Подлива с курицей

Томатная подлива с курицей

Такая подлива способна преобразить любое основное блюдо. Она добавит яркости и сочности даже самой простой каше, обогатив ее вкус.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг куриного мяса (филе);
  • 1 стол.л. раст. масла;
  • 1 стак. воды;
  • по вкусу черн. молот. перец;
  • 1 морковка;
  • по вкусу чеснок (можно не добавлять);
  • 1 репчатая луковица;
  • по вкусу соль;
  • 80 г томатн. пасты.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук режем на четвертинки колец. Морковку нарезаем на средние брусочки.
  2. Мясо режем на небольшие кубики. На постном масле в течение 2-3 минут обжариваем лук с морковкой.
  3. Когда овощи приобретут золотистый цвет, выкладываем кусочки курицы. Жарим, пока мясо не побелеет (несколько минут). Томатную пасту смешиваем с водой (1 стак.), добавляем к курице и овощам. Солим, приправляем черн. молот. перцем. 25 минут тушим, кладем измельченный чеснок, одну минуту кипятим, выключаем огонь.

Идеальным дополнением для такой подливы станет пюре из картофеля, паста любого вида, рассыпчатый рис или нежный кускус. Вместо филе можно использовать куриные бедрышки или крылышки.Томатная подлива с курицей

Подлива к макаронам с курицей, грибами и сливками

Добавление грибов в подливу с курицей – это отличный способ обогатить блюдо особым ароматам и сделать его более сытным. Шампиньоны прекрасно сочетаются со сливками.

Список ингредиентов:

  • мясо курицы – 2 филе;
  • шампиньоны – 9 шт.;
  • пшеничн. мука – 2 стол.л. муки;
  • сливки – 200 г (жирность от 10 до 22%);
  • по вкусу соль;
  • сливочн. масло – сколько потребуется для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо режем на средние кубики, 5 минут жарим на сливочном масле. Шампиньоны шинкуем кусочками примерно такого же размера, перекладываем к мясу. Присаливаем, 10 минут готовим вместе.
  2. После испарения всей жидкости, вливаем на сковородку сливки. Добавляем муку, тщательно размешиваем, стараемся разбить комочки. Когда соус становится однородным, блюдо готово.

Легкая и нежная подлива – отличный способ разнообразить ваше меню. Для любителей макарон, мяса и грибов это то, что необходимо для вкусного обеда или ужина.Подлива с курицей и грибами

Аппетитная паста с подливой из курицы и томатной пасты

Просто, быстро и невероятно вкусно, в этом секрет рецепта. Кусочки курицы в сочетании с томатной пастой и свежими помидорами создают соус, который идеально дополняет любимую пасту.

Список ингредиентов:

  • 20 мл раст. масла;
  • 0,3 кг пасты;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 0,4 кг мяса курицы (желательно использовать грудку);
  • 50 г чили;
  • 100 г томатн. пасты;
  • 5 г черн. молот. перца;
  • 100 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г тмина;
  • 150 мл воды (которая осталась после отваривания пасты);
  • 10 г соли;
  • 5 г свежей петрушки;
  • 70 г болгарского перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу, нарезанную кубиками, жарим на масле, пока мясо не изменит цвет на белый.  Добавляем нашинкованный репчатый лук, готовим вместе пару минут. 
  2. Приправляем тмином, паприкой, черн. молот. перцем, кладем измельченный чеснок, чили, солим. Болгарский перец и помидоры нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем на сковородку к мясу.
  3. Размешиваем, несколько минут тушим, кладем томатную пасту. Провариваем до готовности курицы. Выкладываем предварительно отваренную пасту, вливаем воду от пасты. 
  4. Нагреваем 2 минуты, посыпаем измельченной петрушкой, подаем в горячем виде.Как приготовить подливу с курицей

Добавьте в подливу другие любимые специи, и каждый раз у вас будет новое блюдо. Это универсальный рецепт, который подойдет как для семейного обеда, так и для быстрого перекуса.

Как приготовить сливочную подливу из курицы

Соус сочетает куриное мясо, нежные сливки, сладкую морковь, ароматный лук, куркуму и свежую зелень. Подлива получается густой, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом, идеально подходит для семейного ужина или обеда.

Список ингредиентов:

  • 0,3-0,4 кг куриного мяса без костей;
  • по вкусу сладкая паприка;
  • 1 морковка;
  • по вкусу зелень;
  • 1 луковица;
  • по вкусу черн. молот. перец;
  • 1 стол.л. пшенич. муки;
  • по вкусу куркума;
  • половина стак. воды;
  • по вкусу соль;
  • раст. масло – сколько потребуется для обжаривания;
  • 80 мл сливок.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем курицу средними кусочками. Трем морковку на терке с крупными ячейками, шинкуем лук на полукольца. 
  2. Жарим мясо с добавлением раст. масла примерно 5 минут. Выкладываем морковку с луком, приправляем тмином, черн. молот. перцем, сладкой паприкой, куркумой. Присаливаем, 5 минут пассеруем все вместе. 
  3. Доливаем воду, 20 минут тушим, огонь минимальный. Добавляем просеянную муку, хорошо размешиваем, 3 минуты кипятим.
  4. Вливаем сливки, 1 минуту кипятим. Кладем зелень, выключаем огонь. 

Перед подачей желательно оставить подливу под крышкой на 20 минут, чтобы настоялась. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и он обязательно станет одним из ваших любимых. Подлива с курицей

Простая и быстрая подлива с филе курицы и сметаной

Этот рецепт является основой, к которой можно добавлять другие ингредиенты по своему вкусу. Экспериментируйте с разнообразными специями, добавляйте пряные травы или острый соус.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы (лучше филе);
  • зелень;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • раст. масло в количестве, необходимом для жарки;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезаем на средние кусочки, жарим помешивая на масле, огонь средний. Добавляем нашинкованный лук, специи, можно приправить измельченным чесноком. 
  2. Когда лук станет мягким, вливаем сметану, размешиваем. Если необходима более жидкая консистенция, добавляем воду в небольшом количестве или мясной бульон. Две минуты тушим, кладем измельченную зелень, подаем с любым гарниром.

За полчаса можно приготовить отменное угощение для всей семьи. Это очень вкусно, так что подходит и для угощения гостей.Подлива с курицей

Как сделать тушеную курицу с подливой

Лучшим дополнением к этой подливе являются простые гарниры, такие как вареный рис, гречневая крупа или паста. В процессе томления на сковороде курица впитывает в себя ароматы томатной подливы с обжаренными овощами.

Список ингредиентов:

  • 500 г мяса курицы (больше подойдет филе);
  • 1 морковка;
  • четверть ч.л. черн. молот. перца;
  • 0,3 л воды;
  • треть ч.л. соли;
  • 1 ст.л. томатн. пасты;
  • 3 ст.л. подсолн. масла;
  • лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. сметаны (жирность 20%);
  • 1 долька чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 1 ст.л. пшеничн. муки;

Пошаговое приготовление:

  1. 3-5 минут обжариваем на разогретом подсолнечном масле курицу, нарезанную средними кубиками. Выкладываем крупно натертую морковку, нашинкованный лук, рубленый чеснок. 6-7 минут обжариваем вместе. 
  2. Всыпаем муку, размешиваем, кладем томатную пасту со сметаной. Перемешиваем, чтобы разбить комочки, 5 минут тушим. Доливаем воду, солим, 20 минут томим на минимальном огне. Приправляем черн. молот. перцем, кладем листик лавра, выключаем огонь. 5-7 минут настаиваем под крышкой. 

Мясо получается невероятно нежным. Если необходимо больше остроты, попробуйте включить в рецепт немного чили – это придаст блюду пикантности. Томатная подлива с курицей

Диетическая подлива к рису с курицей

Легкий и в то же время сытный вариант для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от вкусной еды. Простота приготовления делает блюдо хорошим выбором для ежедневного меню.

Список ингредиентов:

  • 300 г мяса курицы (используем филе);
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 г черн. молот. перца;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 2 стол.л. пшеничн. муки (50 г);
  • 100 г морковки;
  • 1 г соли;
  • 2 стол.л. сметаны, жирность 15% (50 г);
  • 100 г риса (желательно круглого);
  • 1 стол.л. раст. масла (17 г).

Пошаговое приготовление:

  1. 20 минут отвариваем рис (100 г риса + 1 стак. воды + щепотка соли). Выкладываем на сковородку с раскаленным раст. маслом нашинкованный лук с морковкой. 5 минут пассеруем помешивая. 
  2. Обваливаем кусочки курицы (небольшие кубики) в пшеничной муке. Выкладываем к луку и морковке, 10 минут жарим. 
  3. Присаливаем, кладем сметану, приправляем черн. молот. перцем. Наливаем воду (половину стакана), размешиваем, 10 минут тушим под крышкой. 

Подаем: в порционную тарелку выкладываем рис, сверху мясо в соусе. Украшаем измельченной зеленью по вкусу. Подлива с курицей

Рецепт подливы с курицей и овощами к пюре

Курица в овощном соусе – правильный выбор для аппетитного обеда, который можно приготовить меньше, чем за полчаса. Блюдо питательное, с нежным вкусом, близкие обязательно попросят добавки.

Список ингредиентов:

  • 0,4-0,5 кг мяса курицы (больше подойдет филе);
  • 2-3 ст.л. сливочн. масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 стебелька свежего укропа;
  • черн. перец (свежемолотый);
  • с верхом 1 ст.л. муки;
  • раст. масло – 1 ст.л.;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • зеленый горошек – 200 г (можно использовать замороженный);
  • молоко – 0,3-0,4 л;
  • 1-2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в сковородке растительное масло со сливочным, разогреваем. 1-2 минуты обжариваем маленькие кубики лука. Выкладываем морковку, также нашинкованную кубиками, 1-2 минуты пассеруем. 
  2. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, зеленый горошек, обжариваем одну минуту. Небольшие кусочки куриного мяса перекладываем на сковородку к луку и морковке. 
  3. Всыпаем муку, тщательно размешиваем, солим, добавляем перец. Наливаем молоко. 10-15 минут тушим под крышкой, огонь маленький. 
  4. Посыпаем измельченным укропом. 
  5. Подаем горячим. Куриная подлива

Соус прекрасно гармонирует с пюре из картофеля, макаронными изделиями, с гречневой крупой. Можно менять количество муки, молока для достижения нужной консистенции.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *