Хотите удивить близких и друзей новым интересным вкусом? Приготовьте пару банок томатов с медом – такой обалденной заготовкой захочется наслаждаться каждый день. Помидоры можно использовать любые, какие есть, но небольшого размера. Мед должен быть натуральным и свежим. Засахаренный также подойдет, просто его необходимо будет растопить на водяной бане. Далее для вас несколько рецептов, как закрыть на зиму помидоры с медом.
Помидоры с медом на зиму — пошаговый фото рецепт
Заготовки всегда выручают в холодное время года, так как в эту пору свежие овощи довольно дорогие и не очень вкусные. Предлагаю замариновать помидоры с медом на зиму. Томаты, консервированные по этому фото-рецепту, отлично дополнят домашний обед или ужин, подойдут к праздничному столу или пикнику в качестве холодной закуски.
Ингредиенты
- Помидоры: 1.1 кг
- Петрушка: 6 веточек
- Чеснок: 4 зубчика
- Горький перец: по вкусу
- Укроп семена: 2 ч. л.
- Мед: 6 ст. л.
- Соль: 2 ч. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Вода: сколько войдет
Инструкция приготовления
Как приготовить очень вкусные помидоры с медом на зиму? Овощи хорошо вымойте проточной водой. Возьмите зубочистку и сделайте прокол на каждом в области плодоножки (чтобы не лопнули). Петрушку сполосните.
Банки помойте содой, тщательно сполосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите 5-8 минут. В подготовленную тару разложите поровну листья петрушки, очищенный и нарезанный чеснок, горький перец и семена укропа (можно в зонтиках).
Сверху плотненько уложите помидоры. Вскипятите воду в отдельной посуде. Залейте банки, чтобы немного вылилось через верх.
Накройте крышками. Сверху прикройте полотенцем. Оставьте на 25-30 минут.
Аккуратно слейте воду в сотейник (лучше использовать специальную капроновую крышечку с дырочками). Добавьте мед, соль, столовый уксус. Помешивая, доведите до кипения.
Медовый маринад разлейте по банкам. Сразу же закрутите крышки закаточной машинкой.
Проверьте качество закатки, переверните вверх дном, укройте теплым одеялом и оставьте на 1-2 дня. Помидоры с медом на зиму готовы. Храните их в кладовке или подвале. Вкусных Вам заготовок!
Рецепт консервированных помидоров с медом на зиму
Мед удивительно изменяет вкус томатов, добавляет им особенную изюминку. Благодаря чему банальная заготовка превращается в маленький шедевр. Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Для консервирования удобней всего использовать литровые емкости. Чтобы в банку поместилось сразу много помидор, они должны быть небольшого размера с плотной мякотью и без признаков порчи. Можно использовать томаты любого сорта и цвета, лучше всего домашние.
Ингредиенты:
- Томаты – 1-1.2 кг;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 1 шт.;
- Уксусная эссенция – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Томаты хорошо промываем, можно проткнуть в месте плодоножки, используя зубочистку. Тогда кожура точно не треснет. Очищаем чеснок. На огонь ставим воду и доводим ее до кипения.
- В стерилизованные банки закидываем горошинки перца, лаврушку, укропный зонтик с чесноком. Можно добавить немного свежей петрушки. Заполняем банку томатами.
- Закипевшей водой заливаем томаты. Под банку подкладываем нож, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Оставляем в таком виде на 7 минут. Сливаем воду и опять доводим ее до кипения. Заливаем еще раз и оставляем на такое же время.
- Воду опять сливаем и добавляем к ней специи и мед. Отправляем опять на огонь и ждем, когда закипит. В банки с томатами наливаем эссенцию уксусную и наливаем потом закипевший маринад.
- Закатываем банки крышками, проверяем герметичность, перевернув дном вверх, и оставляем в одеяле остывать. Рецепт рассчитан на банку объемом 1,5 л.
Очень вкусные помидоры с медом и чесноком на зиму
В сезон заготовок хочется закрыть как можно больше вкусного на зиму. Обязательно стоит испробовать этот рецепт – помидоры получаются просто удивительными. Вкусными будут не только сами плоды, но и маринад.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600-800 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Сухой укроп – на кончике ложки;
- Мед – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Тщательно промываем помидоры. В чистые стерильные банки выкладываем горошки перца, гвоздику, укроп с чесноком.
- В банки закладываем помидоры довольно плотно. Потом их заливаем кипятком и на 15 минут оставляем под крышками.
- Готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар. Уксус вливаем после того, как маринад закипит. За уксусом добавляем мед и хорошо все перемешиваем до полного растворения.
- Заливаем маринад в банки, закатываем и переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем до охлаждения. В рецепте указаны продукты для литровой банки.
Ароматные пряные маринованные помидоры с медом на зиму
Очень интересный рецепт, в котором сочетаются томаты с медом и мятой. Мята заставляет помидоры заиграть по-новому. Вкус получается очень интересным – любители необычных сочетаний обязательно оценят такую заготовку. Мед лучше брать свежий, поскольку аромат у него более насыщенный.
Ингредиенты:
- Томаты;
- Чеснок;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 3-4 шт.;
- Свежая мята;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Томаты промываем, мяту тоже. Банки хорошо моем, затем стерилизуем удобным способом, например, на пару. Крышки кипятим 5 минут.
- В емкости закладываем чеснок, перец горошком, мяту, потом заполняем помидорами. Если плоды очень крупные, их можно разрезать пополам.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем, когда закипит. Заливаем кипяток в банки аккуратно. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Процедуру повторяем еще раз, но уже оставляем прогреваться 8 минут.
- Потом готовим маринад, добавляем в слитую с банок воду соль-сахар, мед. Хорошо размешиваем. После того, как закипит, вливаем уксус. Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верху.
- Закатываем, оставляем остывать, перевернув вверх дном. Снимать пробу можно через месяц. Ингредиенты рассчитаны на полтора литра маринада.
Безумно вкусные медовые помидоры — видео
Помидоры с медом маринуются ну очень быстро и просто, а получается просто волшебно. Очень мягкий вкус с дивным цветочным ароматом, который может иметь разные оттенки в зависимости от сорта меда. А еще на вкус может влиять репчатый лук, как в этом видео-рецепте. (выход: 3 банки по 1,5 литра).
Продукты:
- 3 кг помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 3 ч. л. семена горчицы;
- базилик по 2-3 листика в банку.
Рассол на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.
Приготовление: