Пирожки с грибами – прекрасное дополнение к постному меню. Ведь начинка представляет собой белки, которых так не хватает в пост. А еще это очень вкусно, сытно, просто и быстро. Если будете готовить такую выпечку хотя бы раз в неделю, то стопроцентно разнообразите свой стол, внеся в него вкусные и сытные коррективы.
Тесто для приготовления используется дрожжевое. Поэтому пирожки можно не только жарить на сковороде, но и выпекать в духовке.
Ингредиенты
- Мука: 500 г
- Дрожжи сухие: 5 г
- Вода: 1.25 ст.
- Сахар: 1.5 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Постное масло: 2 ст. л.
- Шампиньоны: 300 г
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Измельченная зелень: 1 ст. л.
- Соль, перец: на вкус
- Растительный жир: для жарки
Инструкция приготовления
Растворив в теплой воде сухие ингредиенты, просеем прямо сюда муку, перемешаем и добавим масло. Вымешаем хорошенько тесто и отправим в тепло. Пока оно подойдет, мы успеем сварганить шикарный фаршик.
Нашинкуем мелко лук, очистив от шелухи. Затем измельчим очищенную и вымытую морковину.
Помоем грибы. Обрежем ножки, снимем верхний слой, если нужно. Порежем произвольно, но достаточно мелко.
Сковороду с маслом отправим на огонь. Как только нагреется, обжарим овощи с грибами на сильном огне, а потом доведем до готовности на малом. Добавим соль, перец и мелко нашинкованную зелень. Начинка готова.
Тесто взошло. Разделим колобок так, чтобы получились примерно одинаковые кусочки. Раскатаем скалкой на кружочки. В центры выложим начинку.
Плотно соединим края, чтобы содержимое не вывалилось при жарке.
Перевернув заготовки вниз швом, пригладим их руками, чтобы стали потоньше. Прожарим в масле с обеих сторон, регулярно переворачивая.
Пригласим домочадцев к столу, если они еще сами не сбежались на дивные ароматы.
О, моя бабушка такие готовила! Я и позабыла уже про них, надо сварганить как-то). А если дрожжевое тесто еще и не ставить на расстойку, а сразу катать, то пирожки выйдут тонкие, но все равно мягкие, а начинки будет в нем казаться больше.
У нас в семье все любят пирожки с грибами и поэтому пеку их часто. Только я делаю тесто из живых дрожжей и в начинку к грибам всегда добавляю вареное яйцо, получается очень вкусно!
Первый свой пост я готовил по этому рецепту и главное, что вкусно, полезно и быстро. В этот пост снова буду их готовить так, как и насытишься ими и посту не помешает.