Постные блюда могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Например, постный суп с фасолью получается всегда наваристым и сытным. Поэтому варить его можно не только в пост, но и в другие дни, когда хочется немного отдохнуть от мясной пищи. Главное, готовить его по хорошему рецепту с фото, который не только подскажет описание необходимых продуктов и технологии, но и наглядно покажет процесс приготовления на каждом его этапе. Средняя калорийность – 144 ккал.
Постный суп с фасолью – пошаговый фото-рецепт
Первое блюдо на основе незамысловатых продуктов получается ароматным и сытным. Варится такой супчик очень быстро даже из сухих бобов, к тому же всегда можно использовать готовую консервированную фасоль.
Любопытно, но в холодном виде томатный суп с фасолью получается даже вкуснее. Поэтому это отличный вариант для жаркого лета – быстро готовится, хорошо освежает и желудок не нагружает.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная/сухая: 400 г/150 г
- Лук репчатый: 140 г
- Перец сладкий: 150 г
- Помидоры в собственном соку: 250 г
- Вода кипяченая: 250 мл
- Чеснок: 2-4 зубчика
- Кориандр: 0.5 ч. л.
- Паприка: 0.5 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Масло растительное: для обжаривания
- Кинза/петрушка: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Болгарский перец можно заменить кабачками, но в этом случае воды нужно наливать меньше. Если используется сухая фасоль, ее обязательно следует замочить на 5-6 часов.
Очищаем и нарезаем лук и чеснок от шелухи, перец от семян. Режем лук кубиками, чеснок мелко рубим.
Болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками.
В кастрюлю вливаем немного масла, закладываем лук и чеснок и пассируем до прозрачности.
После этого отправляем в кастрюлю кусочки перца и томим еще несколько минут.
Вливаем порцию теплой воды и ждем, пока закипит.
После этого добавляем в фасоль. Если используются сырые бобы, их нужно отдельно отварить до готовности.
Через пару минут отправляем в суп томаты в собственном соку (их можно порезать или просто раздавить руками).
Варим не менее пяти минут на маленьком огне.
После чего приправляем специями и при помощи блендера доводим до однородной кондиции.
Разливаем суп по тарелкам, в каждую вливаем немного оливкового масла первого отжима и украшаем свежей зеленью, в частности петрушкой или кинзой.
Как приготовить постный суп с консервированной фасолью
Если совсем нет времени на приготовление семейного ужина, а домашних обязательно нужно накормить чем-то горчим, обратите внимание на этот следующий рецепт. Благодаря консервам готовится такой супчик буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль в томатном соусе – 400 г;
- Вода – 1,5 л;
- Картофель крупный – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец душистый горошком – 4 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим картофель от кожуры, хорошенько моем и нарезаем на небольшие кубики. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Когда закипит, высыпаем картошку. Варим при закрытой крышке 15 минут. В это время очищаем луковицу от шелухи и режем кубиками.
- Трем на мелкой терке морковь. Наливаем в сковороду растительное масло, ставим ее на плиту. Высыпаем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить до золотистого цвета.
- Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут. Добавляем консервированную фасоль из банки вместе с томатным соком.
- Перемешиваем, кладем лавровый лист, душистый перец и присаливаем. Варим еще 10 минут при закрытой крышке. Горячий супчик готов, можно звать всех к столу.
Рецепт вкуснейшего постного супа с фасолью и грибами
Чтобы сделать первое блюдо еще сытнее и ароматнее, наряду с фасолью можно использовать грибы. Времени на приготовление уйдет минимум, главное, не забыть заранее замочить бобы или использовать готовые из банки.
Ингредиенты:
- Фасоль сухая – ½ ст.;
- Картофель средний – 2 шт.;
- Шампиньоны – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп, петрушка – по несколько веточек.
Как приготовить:
- Складываем фасоль в глубокую миску, заливаем водой и оставляем на несколько часов. Ставим на плиту кастрюлю и наливаем в нее чистую воду.
- Высыпаем в кастрюлю разбухшую фасоль и после закипания варим на медленном огне 30-40 минут. В это время чистим и моем овощи, картошку нарезаем на мелкие кубики. Репчатый лук тонко шинкуем, трем морковку на мелкой терке. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук и морковь.
- Грибы чистим от грязи и песка, удаляем при необходимости кожицу со шляпок. После чего разрезаем на тонкие пластины. Когда фасоль сварится, засыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут добавляем грибы.
- Присаливаем и приправляем специями, а через 5 минут высыпаем готовую зажарку. Варим еще минут 5-10. Выключаем огонь, нарезаем зелень и отправляем ее в суп. Даем постоять 10 минут и разливаем по тарелкам.
Особенности приготовления супа к посту из белой и красной фасоли
Фасоль считается весьма ценным натуральным продуктом, так как в ее составе имеется большое процентное содержание растительного белка. Но перед приготовлением супа обязательно следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Самое главное, предварительно замочить фасоль в воде на несколько часов. Лучше на ночь. Это поможет сохранить бобы целыми и сократит время их варки.
- Фасоль варится самой первой. Необходимо, чтобы огонь при этом был минимальным, дабы вода не выкипела.
- Пену, которая будет появляться в процессе варки, обязательно нужно удалять.
- Важно помнить, что время варки бобов разного сорта может значительно отличаться. Поэтому периодически нужно проверять готовность.
- В среднем продолжительность варки фасоли (после ее замачивания) составляет 40-50 минут.
- Если времени нет совсем, можно использовать консервированную фасоль из банки.
- В фасолевый суп традиционно добавляют овощную зажарку.
- К стандартному набору овощей – луку и морковке, можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, кабачки, грибы.
- Если нужно получить блюдо с минимальной калорийностью, овощи можно отправлять в суп в сыром виде, но вкус при этом будет менее насыщенным.
- Сделать вкус простого фасолевого супчика более ярким помогут различные специи, например, кориандр дает легкий мясной привкус, мускатный орех остроту и пикантность.
На самом деле постный фасолевый суп совершенно не уступает первым блюдам на мясном бульоне. А если добавлять в него другие компоненты, то одно и то же блюдо всегда будет разным и не надоест даже очень длительное время. В заключение еще один рецепт в видео.