Вкусное рагу из овощей – классическое блюдо, которое порадует не только вегетарианцев, но и ценителей вкусной и полезной пищи. Овощное рагу предоставляет широкие возможности для экспериментов с различными видами овощей, специй и соусов. Делимся 10 рецептами приготовления этого блюда, на основе которых можно экспериментировать и фантазировать, чтобы каждый раз получать новые вкусы.

Простое, но очень вкусное рагу из овощей  – пошаговый фото рецепт

Рагу отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом. Это отличное самостоятельное блюдо, а также идеальный гарнир к мясу, рыбе, макаронам и кашам.

Отличительная особенность овощного рагу это нарезка компонентов в виде небольших кубиков. Поэтому можно использовать некондиционные овощи, обрезав некрасивые или подпорченные места.

Рагу из овощей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачок молодой: 1 шт. (300 г)
  • Морковь небольшая: 2-3 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Помидоры средние: 5 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Перец острый: 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка: по вкусу
  • Прованские травы: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовит рагу из овощей? Помидоры вымойте, сделайте небольшие крестообразные надрезы с обеих сторон и залейте крутым кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Помидоры обдайте холодной водой, снимите кожицу, нарежьте мелкими кусочками и выложите в глубокую посуду.

  2. Овощи очистите и хорошо помойте. Лук нашинкуйте тонкой соломкой, морковь нарежьте кружочками, сладкий перец измельчите на кубики по 1,5-2 сантиметра. Кабачок нарежьте кусочками по 2 сантиметра.

  3. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, внесите измельченные лук и морковь и обжарьте, периодически помешивая, на сильном огне в течение пяти минут.

  4. К обжаренным овощам в сковороду внесите сладкий перец и кабачок, все перемешайте и готовьте на сильном огне еще пять минут.

  5. К общей массе добавьте измельченные томаты, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, до выделения сока из томатов, около пяти минут.

  6. Внесите соль, перец, все перемешайте, накройте крышкой и тушите ингредиенты еще 5 минут. В рагу добавьте мелко нарезанные чеснок, зелень и острый перец.

  7. Все перемешайте и готовьте под крышкой еще пару минут. Ваше блюдо готово! Подавайте его в горячем или теплом виде вместе со свежей зеленью.

    Рагу из овощей

Рецепт вкусного овощного рагу с картошкой и капустой

Рагу с картошкой и капустой – это классика. Получается всегда очень вкусно и сытно, можно быстро приготовить к любому приему пищи. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мясные сосиски – 0,1 кг;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Питьевая вода – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Кухонная соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте сливочное масло и растопите. Внесите лук и морковь, нарезанные небольшими кубиками.
  2. Обжарьте морковку и лук до мягкости. К обжаренным овощам внесите сосиски, нарезанные кружочками и томатную пасту. Все перемешайте.
  3. В сковороду добавьте капусту, нашинкованную тонкими полосками, влейте питьевую воду, перемешайте и протушите под крышкой до мягкости. Посолите, добавьте картофель, нарезанный на кубики, потушите все вместе, периодически помешивая до полной готовности.
  4. Отключите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Подавайте вкусное овощное рагу с картошкой и капустой со свежей зеленью.Овощное рагу с сосисками

Ароматное рагу с баклажанами, кабачками и сладким перцем

Домашнее овощное рагу с баклажанами, кабачками и сладким перцем – блюдо, которое привлекает внимание яркими вкусовыми акцентами и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,8 кг
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежий чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, сахарный песок, орегано, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте четверть кольцами толщиной по одному сантиметру, выложите в разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до подрумянивания на небольшом количестве растительного масла. Овощи извлеките в отдельную посуду.
  2. В сковороду добавьте растительное масло, внесите измельченные лук и чеснок. Обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец, нашинкованный крупными кусочками. Обжарьте все вместе до полуготовности.
  3. Кабачок вымойте, нарежьте крупными полукольцами, внесите к общей массе, посолите, перемешайте и жарьте, периодически помешивая пять минут. Внесите к ингредиентам обжаренные баклажаны и помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Все перемешайте, внесите соль, сахар, специи, накройте крышкой неплотно и тушите еще около 7 минут на среднем огне. Готовое овощное рагу с баклажанами, кабачками и сладким перцем подавайте в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!Овощное рагу с баклажанами

Домашнее рагу из овощей с мясом

Это блюдо объединяет в себе сочное мясо и разнообразные овощи, что позволяет получить сбалансированный результат. Овощное рагу с мясом отличный выбор для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг
  • Свежая красная паприка – 5 шт.
  • Помидор красный – 2 шт.;
  • Баклажан средний – 2 шт.;
  • Фиолетовый лук – 2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное, соль, паста из паприки, лук порей – по вкусу;
  • Сушеная зелень для супа, молотый лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, добавьте фиолетовый лук, нарезанный кубиками, обжарьте до мягкости. Внесите свинину, измельченную небольшими кусочками, жарьте все вместе, периодически помешивая до изменения цвета мяса. В сковороду влейте кипяток и протушите под крышкой до готовности и испарения жидкости.
  2. Баклажаны нарежьте на кубики, выложите в глубокую миску, посыпьте солью, залейте водой и дайте немного настояться. Все остальные овощи измельчите любым удобным способом.
  3. В сковороду к обжаренному мясу внесите измельченные морковь и чеснок, перемешайте и протушите пару минут. Добавьте кусочки картофеля, перемешайте и немного протушите все вместе. Всыпьте сушеную зелень.
  4. Баклажаны отожмите от влаги, внесите в сковороду к общей массе, перемешайте и тушите 2-3 минуты, после чего добавьте измельченную паприку и лук порей.
  5. Добавьте пасту из паприки, все перемешайте и протушите до испарения жидкости. В финале внесите томаты, посолите, поперчите, приправьте сушеным чесноком и молотым лавровым листом.
  6. Влейте немного воды, накройте крышкой и протушите в течение 15 минут. Домашнее овощное рагу с мясом готово! Подавать его можно как самостоятельное блюдо в горячем виде.Овощное рагу с мясом

Простое и сытное овощное рагу с капустой, мясом и картошкой

Давайте приготовим простое и сытное овощное рагу с капустой, мясом и картошкой. В этом рецепте мы раскроем некоторые секреты приготовления, чтобы вы смогли порадовать близких уже сегодня.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 0,5 кг
  • Картофель – 0,6 кг;
  • Капуста – 0,6 кг;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Помидорная паста – 25 г;
  • Растительное масло – 85 г;
  • Зелень петрушки, чеснок, соль, специи – все по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, внесите свинину, нарезанную кусочками. Обжарьте до образования золотистого цвета. К свинине внесите лук, нашинкованный полукольцами, и обжарьте вместе с мясом до прозрачного состояния.
  2. Добавьте морковь, нарезанную соломкой, готовьте до изменения цвета. Посолите, приправьте специями, перемешайте и протушите 1-2 минуты. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, выложите в сковороду. Добавьте растительное масло, все перемешайте, накройте крышкой и протушите до готовности капусты. Влейте немного кипятка, добавьте измельченный картофель (не перемешивая с основной массой), накройте крышкой и готовьте треть часа.
  3. К общей массе добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, рубленую зелень и все перемешайте. В отдельной посуде соедините 0,3 литра кипятка и томатную пасту. Полученную смесь влейте в рагу.
  4. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Готовое блюдо подавайте в горячем виде вместе с зеленью и свежим хлебушком.Овощное рагу со свининой

Рецепт рагу с овощами, фаршем и оливками

Еще один интересный рецепт, как приготовить вкуснейшее домашнее рагу из овощей и мясного фарша. Готовится блюдо просто и довольно быстро, так что вполне можно подать на ужин.

В этом рецепте используется говяжий фарш, который обжаривается вместе с овощами, пропитывается ароматами пряностей и делает вкус овощного рагу насыщенным. Можно брать и другой фарш, но лучше смешанный.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина) – 0,45 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец острый – полстручка;
  • Оливки без косточек – 0,1 кг;
  • Зубок чеснока – 3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30 г;
  • Соль кухонная – 10 г;
  • Перец молотый – 1 г;
  • Паприка молотая – 10 г;
  • Орегано молотый – 2 г;
  • Тмин молотый – 4 г;
  • Кипяток – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте четвертями кружочков. Лук и острый перец измельчите мелкими кусочками.
  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите картофель, морковь, лук, перец и обжарьте, периодически помешивая при средней температуре 5 минут. Добавьте мясной фарш, разбейте комочки лопаткой, все перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  3. В сковороду внесите оливки, нарезанные маленькими кусочками и томаты, измельченные на кубики. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец, орегано, тмин, паприку, влейте кипяток.
  4. Все тщательно перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите при невысокой температуре около получаса. Вот и все, вкусное рагу готово к подаче.Овощное рагу с фаршем

Пошаговое приготовление овощного рагу в мультиварке

В этом полезном варианте овощного рагу отсутствует мясо, а готовится оно в мультиварке. Если на кухне есть такая помощница, ужин будет готов быстро и без особых хлопот. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,3 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Белый лук – 0,18 кг;
  • Цветная капуста – 0,18 кг;
  • Морковь – 0,18 кг;
  • Томаты – 0,25 кг;
  • Брокколи – 0,1-0,12 кг;
  • Перец сладкий – 0,1-0,12 кг;
  • Зелень петрушки, укропа – 20 г;
  • Перец молотый черный, соль поваренная – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Вода питьевая – 0,2 л.

Приготовление:

  1. На вымытых помидорах сделайте надрезы, погрузите в кипяток на 1 минуту, перенесите в емкость с холодной водой, остудите, удалите кожицу и нарежьте на кусочки.
  2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, внесите лук, нарезанный полукольцами, включите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте лук, периодически помешивая, в течение трех минут. После чего добавьте морковь, нарезанную дольками, готовьте вместе еще три минуты.
  3. К обжаренным луку и моркови добавьте картофель, нарезанный кубиками и готовьте все вместе пару минут. Сюда же внесите нарезанный дольками кабачок и продолжайте готовить рагу еще три минуты.
  4. Далее добавьте брокколи, разделенную на соцветия, готовьте 2-3 минуты, внесите подготовленные томаты и сладкий перец, нарезанный на кубики. Перемешайте и жарьте все вместе еще три минуты.
  5. В чашу к общей массе влейте кипяток, добавьте соль, молотый перец, накройте крышкой, прикройте паровой клапан и готовьте рагу в режиме «Тушение» в течение пяти минут.
  6. Отключите нагрев, дайте готовому блюду постоять минут 5-10, оно немного остынет и вкусы раскроются намного сильнее и ярче. Подавайте в горячем или холодном виде.Овощное рагу в мультиварке

Рагу из овощей с курицей в домашних условиях

Рагу из овощей с куриным филе – вкусное, сытное, сочное, яркое и ароматное блюдо, которое точно удовлетворит всю семью. Продукты нужны самые простые, и готовится также просто.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 филе
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь небольшая – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Перец чили – полстручка;
  • Чеснок свежий – 5 зубков;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Сахарный песок – 8 г;
  • Паприка копченая – 1 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 ч. л.;
  • Вода очищенная – 0,2 л;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Томатная паста – 25 г.

Приготовление:

  1. Мясо курицы вымойте, оботрите, нарежьте на порционные куски, выложите на разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла на среднем огне до румянца. Посолите, перенесите в отдельную посуду. Кабачок и баклажан нарежьте кружками.
  2. В сковороде из-под курятины обжарьте кружочки кабачка и баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Картофель нарежьте крупными дольками и обжарьте в чистой сковороде с растительным маслом до румянца.
  3. Все обжаренные ингредиенты выложите в отдельную кастрюлю. Сладкий перец и яблоко измельчите и также отправьте в кастрюлю.
  4. В разогретую сковороду выложите морковь, нарезанную кружками, добавьте растительное масло и подрумяньте. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте овощи вместе до золотистого цвета. В сковороду с луком и морковью добавьте помидорную пасту, соль, сахар, паприку копченую, кориандр молотый, базилик, чеснок. Влейте воду, все перемешайте и протушите соус в течение трех минут.
  5. Подготовленный соус влейте в кастрюлю с овощами, все перемешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с грибами, тыквой и капустой на сковороде

Рагу из тыквы с овощами – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Рецепт идеально подходит в период поста как гарнир и самостоятельное блюдо, хотя и в другое время это стоит приготовить.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 0,25 кг;
  • Капуста белокочанная – 0,1 кг;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка
  • Грибы шампиньоны – 4 шт.;
  • Зелень укропа, петрушки – 2 веточки;
  • Сахар, соль, молотый перец – по вкусу;
  • Масло постное – 50 г;
  • Бульон куриный – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь измельчите, выложите в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле. Сюда же добавьте капусту, нарезанную крупными кусками, все перемешайте и немного обжарьте.
  2. В сковороду внесите грибы, нарезанные слайсами, измельченные томаты и очищенную тыкву, предварительно нарезанную крупными кубиками. Слегка обжарьте при постоянном помешивании.
  3. В сковороду влейте мясной бульон (можно заменить кипяченой водой), добавьте соль, перец, сахар. Все перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне треть часа.
  4. Подавайте готовое овощное рагу с грибами, тыквой и капустой в горячем виде. Но и после остывания блюдо остается не менее вкусным, что особенно актуально в жаркое время.Овощное рагу с грибами

Рагу из овощей с курицей в духовке в рукаве

Легкое, сытное блюдо является популярным вариантом в разных кухнях мира и обладает множеством вариаций. Этот рецепт отличается низкой калорийностью, так как рагу готовится методом тушения в духовке.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Томаты красные – 0,2 кг;
  • Болгарский перец – 0,15 кг;
  • Красный лук – 0,1 кг;
  • Кабачок молодой – 0,3 кг;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сушеный чеснок – ½ ст. л.;
  • Прованские травы – ½ ст. л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курятину вымойте, подсушите бумажной салфеткой, удалите кости и кожицу. Посолите, поперчите, вотрите специи и оставьте на четверть часа для маринования. Картофель и кабачки нарежьте дольками, сладкий перец полосками, лук полукольцами. Всю нарезку выложите в глубокую миску, посолите, приправьте специями, полейте растительным маслом и перемешайте.
  2. Подготовленные овощи выложите в рукав для запекания, поверх разместите курятину. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте проколы для выхода пара в нескольких местах. Перенесите рукав на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте в разогретый до +190 градусов духовой шкаф.
  3. Запекайте в течение одного часа. За 15 минут до окончания приготовления извлеките противень, разрежьте рукав и продолжайте запекать рагу до румянца. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте к столу в порционных тарелках вместе со сметаной, натуральным йогуртом и свежей зеленью.Овощное рагу с курицей в рукаве

Овощное рагу – очень многогранное блюдо. В состав могут входить самые разные овощи, ограничений по набору и пропорциям нет. Кроме того рагу из овощей можно приготовить с добавлением мяса, фарша и даже колбасных изделий. Так что рагу из овощей можно готовить хоть каждый день и никогда блюдо не будет повторяться.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *