Пицца излюбленная еда не только в Италии, но и по всему миру и несмотря на традиционные рецепты, везде пицца готовится немного по-своему. Даже в Италии есть разделение по регионам. Например, римская пицца отличается своеобразным подходом к выпеканию и формированию основы. Если все сделать правильно, то пицца будет пышной с хрустящей корочкой. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, как в домашних условиях испечь настоящую римскую пиццу.
Настоящая римская пицца в домашних условиях
Результат римской пиццы во многом зависит от того, как приготовлено тесто. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и пицца непременно порадует вкусом.
В рецепте для замеса теста на пиццу используется специальная кухонная техника, но замесить можно и руками, последовательность шагов, время замеса и выдержки не отличается.
Ингредиенты
- Вода теплая: 2 ст.
- Дрожжи сухие: 1 ст. л.
- Мед жидкий: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: 5 ст. + для подпыла
- Масло оливковое: 4-5 ст. л.
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Помидоры с своем соку: 1 банка
- Сыр пармезан: 80 г
- Сушеный орегано: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Заливаем сухие дрожжи теплой водой. Убираем в теплое место и ждем их реакции. Если через 10-15 минут на поверхности появится пенная шапочка, продолжаем работу.
Готовим опару. В чашу тестомеса добавляем муку, растворенные в воде дрожжи. Начинаем замес на минимальной скорости.
Добавляем мед, а скорость увеличиваем. Добавляем соль, масло (2 ст. л.). Увеличиваем скорость, чтобы тесто было однородным и эластичным.
Оставляем на ночь. Тесто должно за это время настояться в холодильнике. Оно станет воздушным, пористым.
Извлекаем тесто, немного вымешиваем, формируем пласт. Обязательно прищипываем все края. Оставляем на несколько часов, чтобы оно прогрелось и «напиталось» кислородом.
Выкладываем основу в противень. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла.
Запекаем 7 минут на максимальной мощности в режиме «конвекции».
На основу выкладываем измельченные томаты с травами. По вкусу можно добавить оливки, маслины.
Щедро присыпаем тертым на мелкой терке пармезаном. Выпекаем до готовности еще несколько минут.
Как приготовить классическую римскую пиццу
Далее классический вариант римской пиццы. Самое сложное – правильно сделать тесто, ведь приготовление начинки занимает минимум времени, а выпекание проводится просто.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, увеличив порцию в 3 раза. То есть, на 1.5 г сухих следует брать 4.5 г живых дрожжей. При этом сухие дрожжи можно сразу отправить в муку, а живые нужно сначала развести теплой водой.
Для теста:
- мука – 340 г;
- дрожжи сухие – 1,5 г;
- соль – 7 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- теплая вода – 240 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- моцарелла – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- томатный соус – 3-4 ст. л.;
- соус томатный песто – 2 ч. л.;
- красный лук;
- болгарский перец;
- черный молотый перец;
- орегано;
- руккола;
- хамон.
Этапы приготовления:
- Просеиваем муку. Добавляем дрожжи, соль, сахар. Также вливаем масло и теплую воду. Перемешиваем лопаточкой или ложкой, пока тесто не начнет собираться в шар.
- Слегка вымешиваем рукам прямо в миске, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле. Обычно для этого достаточно приблизительно 30 минут. Рабочую поверхность и ладони смазываем маслом. Берем тесто и тщательно растягиваем в разные стороны, а затем – складываем. Выкладываем швом вниз. Накрываем миской и оставляем на 20 минут. Желательно повторить процедуру 5 раз: от этого зависит воздушность основы.
- В последний раз растягиваем тесто, скатываем. Перекладываем в миску, накрываем крышкой. Ставим в холодильник на несколько часов и как можно дольше. Затем тесто делим на 2 ровные части. Складываем и подтягиваем все кончики, защипываем. Перекладываем в пластиковый контейнер, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Накрываем крышкой. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре. Готовим соус. Берем томатный соус и добавляем песто с томатами. Перемешиваем. Соус получается вкусным и ароматным.
- Моем, очищаем красный лук, нарезаем его перьями. Болгарский перец моем, очищаем от семян, режем тонкой соломкой.
- Моцареллу нарезаем тонкими дольками. На пергаментной бумаге, которую предварительно сбрызнули оливковым маслом, осторожно формируем тесто в виде пиццы с бортиком. Смазываем соусом, выкладываем моцареллу.
- Присыпаем тертым сыром, сверху распределяем красный лук и болгарский перец. Осторожно выкладываем пиццу на огнеупорный противень.
- Предварительно разогреваем духовку на максимум (до 230-250 градусов). Ставим в духовой шкаф на 13-15 минут.
- При подаче выкладываем на горячую пиццу кусочки хамона и присыпаем рукколой. Пицца получается вкусной, сочной, с тонкой основой, а ее бортики радуют воздушной структурой.
Домашняя римская пицца с прошуто и сыром буррата
Пиццу на основе римского теста готовят по-разному. Неизменными остаются только основные компоненты. Приготовление теста по традиции требует достаточно много времени, но можно приготовить быстрее по этому рецепту.
Для теста:
- вода прохладная – 0,4 л.;
- свежие дрожжи – 25 гр.;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- пшеничная мука – 0,5 кг.;
- оливковое масло – 40 мл.
Для начинки:
- измельченные томаты – 4 ст. л.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- мягкий сыр – 1 пачка;
- пармезан – по вкусу;
- прошутто – 70 гр.;
- салатный микс – пару горстей.
Этапы приготовления:
- В холодной подсоленной воде распускаем дрожжи. Вливаем масло. Порционно вводим муку. Замешиваем тесто ложкой, затем руками.
- Формируем шар теста. Выкладываем в емкость, предварительно смазанную оливковым маслом. Накрываем полотенцем. Ждем примерно 20 минут. Обминаем тесто. Края складываем к центру. Переворачиваем. Оставляем на 20 минут при комнатной температуре. По такой схеме обминаем тесто 5 раз.
- Смазываем рабочую поверхность оливковым маслом. Разделяем тесто пополам. Формируем шары. Заправляем края к центру низа. Ставим в холодильник на несколько часов. Тесто должно настояться.
- Разогреваем духовку до 270-300 градусов по Цельсию. Достаем чуть раньше, чтобы тесто было не слишком холодным. Растягиваем его.
- При первом этапе выкладываем тесто на пекарскую бумагу и противень. Снижаем температуру до 150 градусов и выпекаем 15 минут. Достаем основу. Смазываем томатным соусом, раскладываем начинку. Теперь выпекаем примерно 6 минут.
- Украшаем прошутто, дольками сыра. Теперь пицца готова. Она получается мягкой и воздушной, поэтому непременно понравится по структуре. К тому же удается отметить сочность благодаря начинке.
Римская (неаполитанская) пицца с моцареллой и беконом
Если обожаете пиццу и готовы пробовать любые ее вариации, следующий рецепт для вас. Римская пицца отличается от традиционного варианта тестом и способом приготовления. Главное – соблюсти все основные принципы.
Ингредиенты:
- мука – 180 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- томатный соус – 20 г;
- моцарелла – 125 г;
- маслины – 10 шт.;
- бекон – 80 гр.;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1,5 ст. л. в тесто, 1,5 ст. л. для замеса.
Этапы приготовления:
- В большой кастрюле смешиваем теплую воду с маслом, солим его. Всыпаем дрожжи в просеянную муку. Перемешиваем.
- Всыпаем муку в воду. Замешиваем тесто, но оно будет жидким. Подготавливаем пергаментную бумагу. Смазываем руки оливковым маслом. Выкладываем тесто. Растягиваем в пласт и делаем углубления, сбрызгиваем оливковым маслом. Делаем 5 раз обминку теста.
- Разогреваем духовку до максимальной температуры. 5 минут выпекаем тесто. Пока подготовим моцареллу. Измельчим ее на мелкие кусочки. Достаем основу пиццы.
- Выкладываем начинку и посыпаем приправами. Ставим в духовку на 10 минут. Когда пицца испечется, выкладываем бекон, базилик и сбрызгиваем оливковым маслом. Пицца готова. Такая римская пицца обладает тонкой хрустящей корочкой, а вкус продуктов хорошо чувствуется.
Пошаговый рецепт римской пиццы Маргариты
Еще один достойный вариант римской пиццы под названием Маргарита. Ничего сложного, главное – правильно приготовить тесто, чтобы основа получилась пышной и с хрустящими бортиками.
Для начинки:
- моцарелла – 0,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик – 4 веточки.
Для соуса:
- чеснок – 1 большой зубчик;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- помидоры – 1,5 кг;
- базилик – 4 веточки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по щепотке.
Для теста:
- мука семолина – 200 г;
- пшеничная мука – 800 г + для раскатывания;
- щепотка соли;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 650 мл;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Этапы приготовления:
- Приготовим тесто. Для этого 2 вида муки просеиваем через сито, добавляем соль. Делаем небольшое углубление. Сухие дрожжи вместе с сахарным песком насыпаем в небольшую миску. Заливаем теплой водой, перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
- Дрожжевую смесь вливаем в муку. Вливаем масло. Вымешиваем хорошо тесто. Присыпаем мукой. Оставляем на час. Важно, чтобы тесто настаивалось в теплом месте. Вымешиваем еще раз: растягиваем, скручиваем, отбиваем. Делаем шар и оставляем еще на 15 минут под полотенцем.
- Готовим соус для пиццы. Чеснок очищаем и измельчаем. На сковороде поджариваем чеснок, а затем удаляем его из масла. Помидоры для соуса разрезаем на 2 части. Выкладываем в сковороду. Придавливаем ложкой и тушим примерно 10 минут. С веточек базилика снимаем листочки. Добавляем их к томатам с томатной пастой, перемешиваем. Тушим. Объем соуса должен стать меньше на треть. Снимаем с огня, протираем через сито. Солим и перчим.
- Тесто разделяем на 6 частей. Раскатываем каждую на столе в тонкую лепешку. Диаметр должен быть примерно 30 сантиметров.
- Для начинки нарезаем моцареллу тонкими дольками. Духовой шкаф нагреваем до 250 градусов. Заготовки для пиццы раскладываем на противне. Выпекаем 5 минут. Основы смазываем томатным соусом, выкладываем моцареллу. Выпекаем 5 минут. Посыпаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Такая пицца получается вкусной и хрустящей, а благодаря начинке – сочной.
Разнообразие рецептов приготовления римской пиццы приятно удивляет: главное – найти наиболее подходящий вариант. В любом случае основа пиццы получается пышной с хрустящими бочками, а начинку можно брать на свой вкус. В заключение еще один вариант приготовления римской пиццы в видео-рецепте.