Из мясного фарша помимо обычных тефтелей и котлет можно приготовить массу интересных, и в то же время простых блюд, не требующих для своего приготовления каких-либо дорогостоящих и труднодоступных ингредиентов. К числу таких относится рулет из фарша. Это блюдо даже в самых скромных вариациях смотрится очень интересно. Потому рулет из фарша идеально подходит для праздничного меню. В будний день подавать его можно в горячем виде с различными гарнирами. А остывший мясной рулет является отличной альтернативой колбасе, вкусно, полезно и относительно недорого. Сегодня подборка рецептов, как приготовить рулет из разного фарша и с разными начинками для торжества или рядового обеда.
Мясной рулет из фарша в духовке
Имея в холодильнике морковь, лук, пару яиц и фарш по нашему первому рецепту с пошаговыми фото можно с легкостью соорудить вкусные рулетики с начинкой, от которых будут в восторге не только все домочадцы, но и гости за праздничным столом.
Ингредиенты
- Фарш (свинина с говядиной): 1 кг
- Яйца куриные: 2 шт.
- Морковь крупная: 2 шт.
- Лук репчатый средний: 3 шт.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить рулет из фарша? Сперва нужно приготовить начинку. Морковь потереть, используя крупную терку.
Все 3 головки лука мелко порезать. Большая часть лука пойдет на приготовление начинки, а для фарша понадобится лишь небольшая горсточка.
В сковороду с растительным маслом поместить натертую морковь и большую часть измельченного лука. Обжарить овощи до слегка золотистого оттенка.
Затем в обжаренные овощи разбить 1 яйцо и сразу смешать его с луком и морковью, немного посолить и жарить еще 2 минуты. Начинка для рулетиков готова.
В мясной фарш разбить второе яйцо, добавить оставшуюся горсточку лука, перец и соль по вкусу. Все смешать. Фарш для рулетиков готов.
Весь фарш разделить примерно на 10 одинаковых частей. Для формирования рулетика из одной части фарша сначала сделать лепешечку и положить ее на немного смазанную растительным маслом доску. Выложить на лепешечку приблизительно половину столовой ложки начинки и распределить.
Аккуратно свернуть лепешечку в рулетик и защипнуть края. То же самое проделать с оставшимся фаршем, не забывая периодически смазывать доску растительным маслом, для того чтобы фарш не прилипал к ней.
Выложить рулетики на смазанный маслом противень защипанным краем вниз.
Отправить изделия в прогретую духовку до 180 градусов и запекать на протяжении 50 минут.
Незатейливое блюдо из мясного фарша с начинкой готово. Подать рулетики из фарша с начинкой к столу можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Такое блюдо хорошо сочетается как со свежими овощами, так и с каким-нибудь гарниром.
Аппетитный рулет из фарша с яйцом
По нашему следующему рецепту рулетик непременно получится очень сочным и вкусным. Главный секрет – набор простых ингредиентов и немного вашего времени! А подать можно даже на праздник.
Список ингредиентов:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- мясо (фарш) – 0,5 кг;
- ветчина – 100-150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, черный перец;
- паприка (сладкая) – 5 г;
- паприка (копченая) – 3 г;
- чеснок (сушеный) – 3 г;
- сухари панировочные – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешайте фарш с сырым яйцом, сладкой паприкой, солью и сухарями. Добавьте также черный перец и перемешайте. Выложите на пищевую пленку.
- Разравняйте фарш в ровный пласт. Сверху мяса выложите нарезанную кружочками ветчину. Затем посыпьте тертым сыром. Далее необходимо придать вареным яйцам особую форму. Для этого на пищевую пленку (несколько слоев) выложите в ряд три очищенных яйца, параллельно им положите 4 длинные деревянные палочки на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Сверните все это рулетом, затем наденьте сверху резинки в начале и в конце каждого яйца (по 2 шт.). Оставьте на полчаса. Разрежьте ножницами резинки и пищевую пленку, вареные яйца стали немного продолговатыми и с четкими углублениями с четырех сторон.
- Выложите их в ряд с любой стороны поверх тертого сыра. Помогая себе пищевой пленкой, осторожно заверните плотненький рулет. Дайте немного полежать в холоде, затем снимите пленку.
- Застеленный пергаментом противень посыпьте равномерно черным перцем (3 г), солью (3 г), копченой паприкой, сушеным чесноком. Перемешайте смесь лопаткой, выложите сверху рулет и покатайте, чтобы специи впечатались в мясо.
- На том же противне отправьте рулет в горячую духовку и запекайте 40-45 минут. Температура должна быть 180 градусов. Подавайте, украсив свежими веточками розмарина и с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Простой мясной рулет из куриного фарша с грибами и сыром в духовке
Универсальная куриная грудка идеально подходит для приготовления рулетов. И данный рецепт только подтверждает это. Куриный фарш сам по себе очень вязкий и однородный и отлично держит форму при запекании.
Список ингредиентов:
- грибы (жареные) – 200 г;
- фарш (куриный, филе) – 0,8 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- соль, черный перец, приправы;
- зелень (лук зеленый);
- соус (любой).
Пошаговое приготовление:
- В глубокую емкость поместите фарш, посолите (лучше воспользоваться морской солью), добавьте приправы, перец. Перемешайте.
- На стол выстелите фольгу, смажьте маслом и выложите куриный фарш, сформируйте из него равномерный пласт.
- Сверху мясную основу посыпьте нарезанным зеленым луком, затем тертым на крупной терке твердым сыром (половину).
- Следующим слоем выложите жареные грибы, далее оставшийся сыр и завершающий слой – зеленый лук.
- Сверните рулет с помощью фольги, после чего руками выровняйте форму рулета.
- Затем заверните в эту же фольгу и отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура должна быть 190 градусов. Достаньте рулет, смажьте томатным соусом (или любым другим).
- Снова отправьте в духовой шкаф на 10-12 минут для образования красивой корочки. Подавайте в нарезанном виде со свежей зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!
Рулет из фарша с начинкой, запеченный в духовке
Самый простой рецепт приготовления мясного рулета. Но ваши близкие будут в восторге от него! По желанию рулет может быть либо основным блюдом с гарниром, либо мясной закуской.
Панировочные сухари можно взять магазинные или сделать дома (натереть на терке зажаренный в духовке хлеб), а можно просто взять несколько ломтиков размоченного хлеба.
Список ингредиентов:
- мясо (фарш) – 0,6 кг;
- луковица средняя – 1 шт.;
- сыр (плавленый) – 90 г;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- чеснок (сушеный);
- масло сливочное – 30 г;
- зелень (укроп);
- сухари – 2 ст. л.;
- черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Натрите мелко вареные яйца, замороженное масло сливочное, чеснок и сыр плавленый. Туда же отправьте измельченный укроп. Начинку перемешайте и выложите на пищевую пленку, после скрутите в колбаску. Отправьте в морозилку минут на 10.
- В мясной фарш добавьте очень мелко порезанный лук. Можно его также пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Туда же отправьте сушеный чеснок и перец, соль. Все перемешав, отбейте вручную несколько раз массу. Выстелите пищевую пленку, сделайте мясную основу.
- По центру выложите застывшую начинку. При помощи пленки закрутите рулет так, чтобы фарш полностью покрыл начинку. Переложите заготовку на противень.
- Отправьте запекаться в горячую духовку примерно на 30-35 минут. Температура должна быть 200 градусов. При желании сверху можно смазать сметаной или майонезом, чтобы получилась румяная корочка.
- Подавайте рулет в охлажденном виде в качестве закуски на праздничный стол или в горячем как основное блюдо с овощами или другим гарниром. Приятного аппетита!
Быстрый рулет из лаваша с фаршем
Такой мясной рулет однозначно будет сытным и вкусным. Сочетание фарша из свинины, вареных яиц и слегка поджаренного лука не оставит никого равнодушным. А благодаря лавашу сверху будет хрустящая корочка.
Список ингредиентов:
- тонкий лаваш;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сметана (лучше жирная) – 120 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- луковица крупная;
- кусочек сливочного масла;
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанный мелкими кубиками лук обжарить на раскаленной с маслом сковороде. В глубокую емкость поместить фарш, остывший жареный лук, соль, перец. Перемешать.
- Три отварных яйца разрезать пополам. Лаваш прямоугольной формы (при необходимости обрезать) смазать хорошо сметаной, выложить мясную смесь, после чего в ряд половинки яиц.
- Лаваш с начинкой скрутить в рулет. Отправьте в духовку. Температура должна быть 190 градусов. Время выпекания – 40 минут.
- Достать готовый рулет из духового шкафа, сразу же смазать его поверхность сливочным маслом (чтобы лаваш стал мягким). Подавать нарезанным на кусочки с чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!
Вкуснейший мясной рулет из фарша с яйцом и морковью
Обязательно попробуйте приготовить мясной рулет с такой начинкой. Сладковатая морковь подчеркнет вкус всех ингредиентов и придаст блюду насыщенный цвет. Это отличный способ удивить гостей на ближайшем празднике.
Список ингредиентов:
- фарш смешанный – 0,7 кг.
- яйцо куриное – 4 шт.;
- луковица средняя;
- морковка крупная;
- манка – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль, черный перец;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
- мед – ½ ч. л.;
- соус (соевый) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В чашу для смешивания отправьте фарш, сырое яйцо, соль, манку, специи по вашему вкусу. Перемешайте. Отправьте в холодильник на полчаса, накрыв пищевой пленкой. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на горячую сковороду с маслом.
- Пассируйте до прозрачности, в это время натрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Затем добавьте горячую воду и протушите пару минут (под крышкой). Выложите на тарелку, дайте остыть.
- Натрите на крупной терке яйца и отправьте их в остывшую зажарку, туда же добавьте измельченный через пресс чеснок и, по желанию, свежую зелень. Посолив, перемешайте. Пищевую пленку смажьте маслом растительным. Выложите фарш, разравняв ровным слоем.
- Сверху выложите начинку из яиц и обжаренных овощей, также равномерно распределите по всему пласту, оставив пустое место с краю. Используя пленку, сверните в рулет.
- После чего заверните рулет в пергамент, зафиксируйте края. Отправьте запекаться на полчаса. Температура духовки должна быть 180 градусов.
- По истечении времени достаньте рулет, разверните пергамент и смажьте поверхность соусом из оливкового масла, меда, сока лимона и соевого соуса.
- Не накрывая пергаментом, верните рулет в духовку и запекайте еще на 10-12 минут до образования румяной корочки.
- Подавать такую красоту можно двумя способами. В горячем виде как основное блюдо с любым гарниром или в холодном как закуску. Кстати, это отличный вариант для перекуса на работе, в поездке. Приятного аппетита!
Сочный и нежный рулет из куриного фарша
В этом рецепте рулета вы найдете и пользу, и невероятный аромат, и умопомрачительный вкус. Такое блюдо подойдет и на обед, ужин и даже на стол для гостей.
Этот рецепт в сравнении с другими можно считать ленивым. Ничего не нужно скручивать, рулет формируется из однородной массы мяса с овощами. Это проще, чем пожарить котлеты.
Список ингредиентов:
- мясо курицы (фарш) – 0,7 кг;
- луковица крупная;
- морковь средняя;
- зелень (укроп);
- соль, черный перец;
- куриное яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Фарш посолите, приправьте специями, хорошо перемешайте. На сковороде с разогретым маслом обжарьте лук, затем добавьте морковь. Можно немного посолить.
- Укроп измельчите. В фарш добавьте остывший лук и морковь, перемешайте, добавьте укроп, снова перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- После чего выстелите пищевую пленку, сверху выложите фарш и сформируйте из него изделие продолговатой формы, как на фото.
- В глубокой емкости взбейте одно яйцо. Уберите пленку, смажьте поверхность яйцом и отправьте рулет запекаться на 40-45 минут. Температура – 180 градусов.
- Вот такая красота получается. Остается острым ножом нарезать его на порционные кусочки и подать с любым гарниром. Например, макаронами, рисом или даже гречкой. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет из мясного фарша с грибами
Мясные рулеты отлично подходят и в качестве закуски, и как перекус, и как основное горячее блюдо с любым гарниром. Можете смело экспериментировать с видами мяса, регулируя жирность.
Список ингредиентов:
- мясной фарш – 0,8 кг;
- луковица средняя;
- морковка небольшая;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- перец (сладкий, крупный) – половина;
- яйцо куриное;
- зубчики чеснока – 2 шт.
- сухари (лучше домашние) – 3 ст. л.;
- черный перец, соль;
- зелень (укроп).
Пошаговое приготовление:
- Поместите фарш в глубокую миску, посолите, добавьте сухари, перец, специи. Обжарьте мелко нарезанный лук, перец болгарский и натертую морковь, туда же отправьте нарезанные грибы и жарьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте черный перец, соль, измельченный укроп.
- Перемешав, дождитесь полного остывания. На расстеленную на столе фольгу выложите фарш и сформируйте из него прямоугольный пласт, сверху ровным слоем выложите обжаренные овощи. Свернув рулет, закрепите фольгу с двух концов, должна получиться большая конфета.
- Выпекайте до 50 минут. Температура – 190 градусов. Достав из духовки готовый рулет, не спешите разворачивать. Дайте ему полностью остыть в фольге, после чего поместите в холодильник на несколько часов. Потом нарежьте на кусочки и подавайте рулет к обеденному столу. Приятного аппетита!
Нежный картофельный рулет
Это то самое блюдо, которое всегда будет вызывать множество восторженных отзывов. Блюдо получается бюджетным, но настолько красивым и аппетитным, что достойно украшать даже праздник.
Список ингредиентов:
- мясо (фарш) – 0,5 кг;
- картофель (некрупный) – 10 шт.;
- сыр (лучше пармезан) – 100 г;
- лук (средний) – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сливки – 150-200 мл;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Картофель отварите до готовности. После чего сделайте пюре с добавлением сливок и картофельного отвара по необходимости, посолите, добавьте масло сливочное и яйца. Далее обжарьте мясной фарш вместе с измельченным луком (примерно 20 минут). Затем вмешайте к нему натертый на мелкой терке сыр.
- Расстелите на столе пленку в несколько слоев. На пищевую пленку выложите основу – картофельное пюре достаточно толстым ровным слоем. На пюре равномерно выложите фарш, немного оставив отступы по краям. При помощи пищевой пленки осторожно сверните рулет.
- Пленку уберите, заготовку смажьте слегка взбитым яйцом. Запекайте примерно 40 минут. Температура – 180 градусов. Должна появиться красивая золотистая корочка. Приятного аппетита!
Праздничный рулет из фарша с целыми яйцами
Такой рулет оставит ваших гостей в приятном шоке! Во время приготовления, конечно, придется хорошо повозиться, но это блюдо, безусловно, станет изюминкой вашего праздничного стола.
Список ингредиентов:
- фарш – 0,8 кг;
- луковица – 2 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- яйца куриные – 7 шт.;
- сыр (сливочный) – 100 г;
- масло (лучше оливковое);
- черный перец, соль;
- сухари – 30 г;
- паприка (сладкая) – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в одной миске фарш, два сырых яйца, перец, панировочные сухари, паприку и соль. Расстеленную на столе фольгу смажьте маслом, выложите мясную смесь и разровняйте в квадрат. Можно воспользоваться скалкой.
- Сверху равномерно, примерно до половины площади, распределите сливочный сыр. На сковороде с разогретым маслом обжарьте до мягкости и золотистого цвета измельченный лук и натертую морковь.
- На сливочный сыр выложите полностью остывшую зажарку из лука и моркови, а сверху в ряд положите целые вареные яйца, предварительно очистив их от скорлупы.
- Скрутите осторожно в рулет, плотно укутав его фольгой, заверните края так, чтобы получилась большая конфета. Отправьте выпекаться на 45 минут. Температура должна быть 170 градусов.
- На стол рулет подавайте полностью остывшим на подушке из листьев салата, по бокам украсьте овощами. Или же сразу нарежьте на кусочки, чтобы были видны яркие слои внутри. Приятного аппетита!
Рулет из фарша считается праздничным блюдом, потому что обычно занимает довольно много времени на приготовление. Но есть и более простые рецепты, которые готовятся по принципу все смешал и в духовку. Так что интересное блюдо или закуску можно приготовить и на каждый день. К тому же это хороший вариант для бутербродов и перекуса вместо колбасы.