С середины прошлого века многие предприятия общественного питания предлагали жареную рыбу по-ленинградски. Это простое, но вкусное блюдо было особенно популярно в СССР среди рабочих, служащих и студентов прежде всего потому, что стоило довольно дешево. Ведь для его приготовления использовались недорогие, но очень полезные сорта тресковых пород:
- треска;
- пикша;
- навага;
- путассу;
- минтай;
- хек.
Современные предприятия массового питания вряд ли предложат потребителю рыбу по-ленинградски, но её можно приготовить дома. Это блюдо понравится многим, ведь оно представляет собой настоящий комплексный обед.
Ингредиенты
- Навага, минтай: 1.5 кг
- Картофель: 600 г
- Лук: 300 г
- Масло: 100 г
- Мука: для обвалки
- Соль, молотый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Рыбешки выпотрошить и разделать на филе без хребта, но с кожей и реберными косточками.
Полученное филе порезать кусками. Посолить и поперчить по вкусу.
Каждый кусочек перед обжаркой обвалять в муке.
Нагреть сковородку с маслом и обжарить до румяной корочки.
Если куски тонкие, то они хорошо прожарятся на сковороде, если потолще (2,5-3,0 см), то до готовности их нужно довести в духовке (около 10 минут).
Луковицы нарезать кольцами, посолить и обжарить на масле.
Отварить картошку в мундире, очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде.
Готовую рыбу по-ленинградски подают на стол с луком и картошкой.
Для любителей рыбы — очень быстрое и вкусное блюдо, часто готовлю его на ужин. Только для зажарки лука использую не масло, а мелко порезаный бекон. Когда лук слегка поджарится, добавляю к нему картофель и довожу до готовности. Рыбу обжариваю обычно не в пшеничной муке, а в кукурузной.
В моей семье всегда так обжаривали рыбу! Единственное исключение: кусочки предварительно обмазывали яйцом. Так «мучная корочка» становится ещё более хрустящей. Спасибо за рецепт!
Интересное блюдо и легко готовится, я рецепт давно в интернете нашла и как то сыну и мужу понравилась рыбка. Если правильно приготовить и не передержать, филе получается нежным с изысканным вкусом. Единственное я использую хека и зелени больше добавляю. Довольно простой рецепт для приготовления в домашних условиях то, что надо.