Включать в свой рацион рыбу стоит не реже 2 раз в неделю. Это же правило касается и питания детей. Но вместо того, чтобы жарить ее на масле, предлагаем запечь в духовке. Полезное и невероятно вкусное блюдо можно приготовить с любой рыбой. Подборка самых удачных рецептов рыбы с овощами в духовке выручит в любой момент. Калорийность на 100 граммов 69 ккал.
Рыба с овощами в духовке – фото рецепт пошаговый
Рецепт принадлежит к марокканской кухне. В нем используется большое количество специй и лимон. Овощи можно брать любые, какие найдутся под рукой. Можно даже заморозку.
В рецепте готовится рыба мерланг, которая принадлежит к семейству тресковых. Поэтому брать можно любую рыбу из этого семейства.
Ингредиенты
- Мерланг или другая рыба: 1 кг
- Картофель среднего размера: 3-4 шт.
- Болгарский перец: 1-2 шт.
- Помидоры: 1-2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 2-3 шт.
- Зелень: пучок
- Оливки: 100 г
- Лимон: 1 шт.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Кумин, паприка: по щепотке
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Собирать продукты по списку.
Кстати, мерланг очень приятен на вкус с нежным нежирным мясом. Богат белком и подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Калорийность 90 ккал на 100 грамм.
В емкость блендера положить: зелень (чем больше ее будет, тем вкуснее), чеснок, специи, соль, уксус или лимонный сок, растительное масло и немного воды.
Все пробить до однородной массы.
Почистить рыбу, залить ее маринадом, оставить на полчаса
Почистить картошку и морковь, нарезать на крупные кусочки произвольной формы, отварить до полуготовности.
Лук порезать полукольцами, пропассеровать в небольшом количестве масла. Нарезать помидоры и болгарский перец.
Разогреть духовку до 240-260 градусов. На противень налить немного растительного масла, выложить ровным слоем лук.
Сверху отварную картошку и морковь. Посолить, поперчить.
Ровным слоем поверх выложить болгарский сладкий перец, помидоры.
Мелко порезать пару долек лимона вместе с кожурой и оливки. Посыпать равномерно блюдо.
В последнюю очередь положить промаринованную рыбу.
Вылить оставшийся маринад поверх овощей. Дополнительно полить 2-3 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла.
Запекать при температуре 250 градусов, режим «верх низ» примерно 20 минут. Точное время приготовления зависит от духовки, проверяйте готовность рыбы и овощей, протыкая их кончиком ножа. Подавать блюдо можно в горячем и охлажденном виде.
Как приготовить рыбу в духовке с овощами в фольге
Способ приготовления рыбы в духовке с овощами в фольге имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень удобно и быстро, ведь благодаря фольге блюдо равномерно готовится со всех сторон. Во-вторых, это безумно вкусно, ведь все соки остаются внутри, и рыба хорошо пропитывается всеми специями. К тому же вы можете сделать заготовку с вечера, а утром только достать ее из холодильника и отправить в духовку.
Необходимые ингредиенты:
- 1 большая форель;
- 6 картофелин;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 головки чеснока.
Для маринада:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. готовой смеси рыбных приправ;
- ½ ч. л. тмина;
- ½ ч. л. паприки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Половина лимона.
Приготовление:
- Первым делом приготовим маринад. Для этого в миске соединяем оливковое масло с приправами, перемешиваем.
- Рыбу чистим, вынимаем все внутренности, голову отрезать не нужно. После этого хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем по 3–4 надреза, как показано на фото. Натираем рыбу снаружи и внутри маринадом. Из половины лимона выдавливаем сок и тоже втираем. Чистим 4 зубчика чеснока, разрезаем каждый на 2 части. Вкладываем их в надрезы. Оставляем промариноваться минимум на 20 минут, но можно и на ночь.
- Картофель и морковь нарезаем фигурным ножом на ломтики одинакового размера. На плите разогреваем сковороду с маслом и обжариваем овощи на сильном огне 5 минут, периодически помешивая, солим и перчим. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем отдельно до прозрачности.
- Противень застилаем фольгой, формируем подушку из овощей. Наверх кладем рыбу. Из фольги делаем бортики, сверху накрываем еще одним слоем. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Снимаем фольгу и отправляем еще на 20 минут подрумяниться.
- При подаче украшаем свежей зеленью. Вкусная такая рыбка как в горячем, так и в холодном виде.
Красная рыба с овощами в духовке
Из семги или форели можно готовить не только бутерброды, но и основное блюдо. К примеру, очень вкусной получается красная рыбка с овощами в духовке. Следование фото-рецепту поможет получить идеальное блюдо с первого раза.
Проще всего для этого рецепта использовать готовое филе. Количество ингредиентов рассчитано на 2 большие порции, поэтому понадобится два куска филе.
Необходимые продукты:
- 700 г филе лосося;
- 1 большая картошка;
- ½ болгарского перца;
- Половина цуккини;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г помидор черри;
- Половина лимона;
- 20 г свежего имбиря;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- На дно стеклянной или керамической формы для запекания выкладываем картофель, нарезанный небольшими дольками. Посередине кладем филе, солим, перчим и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
- Половину лимона режем на 8 частей и укладываем по одному ломтику в каждый угол формы. Морковь режем тонкими полосками, имбирь – тонкими слайсами и распределяем вокруг рыбного филе, подсаливаем.
- Лук режем полукольцами, цуккини сначала пополам, а затем брусочками, перец большими ломтиками произвольной формы. Выкладываем все в форму. Помидоры черри кладем целыми. Сверху еще раз солим и перчим овощи.
- Запекаем при 200 градусах 35 мин. Подаем горячим.
Советы и рекомендации
Многие хозяйки боятся готовить рыбу, выбирая свинину или курицу. На самом деле ничего сложного в работе с ней нет, если знать тонкости приготовления:
Если вы не имеете большого опыта работы с морепродуктами, выбирайте рыбу без косточек и чешуи. Например, купите готовое филе и запеките или пожарьте.
Отлично подойдет замороженный хек, у него совсем нет костей, кроме хребта. Перед готовкой вынимать хребет не обязательно. Следует лишь хорошо промыть рыбу и отрезать плавники.
Если же речь идет о речной рыбе, то к чистке костей нужно подойти со всей ответственностью. Вы можете приготовить самый вкусный соус и гарнир, но оставленная маленькая косточка способна все испортить.
Как речная, так и морская рыба не любят большого количества специй, которые перебивают натуральный вкус мяса. А вот с овощами наоборот, можно смело экспериментировать. Но все же есть компоненты, которые будут улучшать вкус любой рыбы:
- Лимонный сок;
- Черный перец;
- Лук;
- Морковь;
- Зелень.
Для маринада перед запеканием обязательно добавляйте оливковое, подсолнечное или льняное масло, чтобы специи лучше проникали внутрь.
Невероятно нежной и сочной получается рыба в сметане или домашнем майонезе на яйцах. Добавьте сверху натертого твердого сыра, чтобы образовалась румяная корочка, и ваше блюдо станет в разы вкуснее.
Отличная идея приготовления маринада в блендере. Лимонный сок, специи, чеснок, зелень — рыба взяла все эти ароматы. Очень понравился рецепт. Спасибо большое)
На здоровье!
Приготовила по этому рецепту красную рыбу-получилось обалденно. Семга и помидоры просто созданы друг для друга и кабачок прямо отлично вписался, а картошка пропиталась соком рыбы, ну просто прелесть. Но, честно признаюсь, я готовила без имбиря, очень уж он дорог нынче. А для мужа один кусочек сначала обжарила чуть чуть и потом допекла в овощах. Он любитель жареного, а мне больше понравилась рыбка без обжарки, как в рецепте.
Наверное любая хозяйка знает и умеет приготовить рыбу с овощами в духовке и у каждой свой рецепт. Это блюдо распространенное во всех странах мира где есть духовка))). Для этого блюда не нужен рецепт. нужен полет фантазии!)