Рыба полезный пищевой продукт, который следует регулярно включать в рацион. Но есть одну жареную рыбу довольно скучно, а ведь из нее можно приготовить потрясающие котлеты. Для котлет подойдет любая рыба, хоть морская, хоть речная, кроме того котлеты можно сделать из консервированной продукции и покупного фарша. Они всегда будут вкусными и мягкими, но с хрустящей корочкой, если придерживаться правильной инструкции. Далее подборка рецептов как приготовить самые вкусные рыбные котлеты.
Вкусные и сочные рыбные котлеты – пошаговый фото рецепт
Одни из самых вкусных котлет получаются на основе филе хека. Они выходят нежными и сочными, а еще обладают сливочным вкусом. При этом готовится блюдо довольно просто и относительно быстро.
Вкус этих рыбных котлет получается особенным благодаря добавлению плавленого сырка. Батон следует брать немного подсохший, предварительно срезав с него корочки.
Ингредиенты
- Филе хека: 1 кг
- Луковица: 1 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Батон: 3-4 ломтика
- Молоко: 10 мл
- Сырок плавленый: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень свежая: по желанию
- Сухари панировочные: 5 ст. л.
- Масло для жарки: 100 мл
Инструкция приготовления
Моем репчатый лук и очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Очищенную и помытую морковку натираем на средней терке.
На сковородке с маслом выкладываем лук. После того как он станет прозрачным добавляем морковку. Обжариваем несколько минут на умеренном огне. Оставляем в сторону, чтобы остывало.
Кусочки вчерашнего батона заливаем молоком. Временно оставляем в сторону.
Нарезаем рыбное филе на произвольные кусочки. Измельчаем в мясорубки до состояния фарша.
Добавляем в рыбный фарш уже хорошо остывшую овощную зажарку, яйцо, соль и перец по вкусу.
Натираем на терке плавленый сырок (1 или 2) прямо в фарш.
Также добавляем замоченный и хорошо отжатый от молока батон.
Тщательно перемешиваем до однородности. Для нотки свежести добавляем зелень. Повторно перемешиваем.
Формируем котлеты удобной формы. Обваливаем заготовки со всех сторон в панировочных сухарях.
На растительном масле обжариваем с каждой стороны до формирования румяной корочки.
Выкладываем на огнеупорный противень, который предварительно смазываем. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Котлеты рыбные из хека готовы. Они нежные и сочные, почти тают во рту. Подавать желательно с картофельным пюре или отварным рисом. Такие котлеты остаются вкусными даже после остывания. Потому их можно брать с собой для обеда вне дома.
Котлеты на скорую руку из рыбного фарша
Если нет достаточно времени для приготовления котлет из рыбы, можно использовать покупной фарш. Главное, не экономить и покупать продукт только от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 500 г;
- половина луковицы;
- 1/3 свежей морковки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыбный фарш размораживаем естественным путем, при необходимости сливаем выделившуюся жидкость. Лук моем и чистим. Нарезаем очень мелко.
- Морковку, помытую и очищенную, натираем на средней терке. Смешиваем рыбный фарш с луком, морковкой, сюда же выдавливаем чеснок, разбиваем яйцо. Добавляем соль и черный молотый перец. Хорошо подходят прованские травы и приправа для рыбы.
- Тщательно перемешиваем, формируем котлеты. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и выкладываем котлеты. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. При желании протушиваем 5 минут под крышкой.
Рецепт рыбных котлет из минтая
Изначально мясо хека довольно сухое, но если воспользоваться следующим рецептом, то домашние рыбные котлеты получатся сочными и нежными. Попробуйте их приготовить, и этот способ станет любимым.
Чтобы проще было отделить мясо хека от костей, тушку следует нарезать на кусочки и проварить буквально пару минут в кипящей воде. Мясо за это время не успеет дойти до готовности, зато косточки отойдут легко.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- батон – 250 г;
- молоко – 100 мл.;
- пара средних яиц;
- луковица – 1-2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1/2 ч. л.;
- черный перец – 1/2 ч. л.;
- сахарный песок – 1/2 ч. л.;
- универсальная приправа – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Батон нарезаем на ломтики и заливаем молоком. Через 10 минут тщательно отжимаем. Филе минтая, очищенный и произвольно нарезанный лук, хлеб пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйца, майонез, соль, сахар, перец и другие приправы по вкусу. Тщательно вымешиваем. Формируем котлеты. Обваливаем в муке. Они в таком случае будут с хрустящей корочкой.
- Обжариваем на сковородке на умеренном огне под крышкой до румяной корочки снизу. После того как котлеты перевернули, обжариваем уже без крышки. Подаем с отварным рисом или картофельным пюре.
Рыбные котлеты на сковороде из филе минтая с сыром
Рыбные котлеты по этому рецепту также получаются ароматными и сочными, а еще очень вкусными благодаря добавлению сыра. При этом даже не подумаешь, что изначально используется сухое филе минтая.
Чтобы сырок можно было легко натереть на терке, его предварительно следует поместить на полчаса в морозилку, а саму терку прогреть в горячей воде или смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- 3 ломтика хлеба;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу;
- кукурузная мука;
- подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Филе нарезаем произвольными кусочками для мясорубки. Перекручиваем. Очищенную и помытую луковицу измельчаем аналогичным образом.
- Хлеб заливаем водой и временно оставляем, затем хорошо отжимаем и также перекручиваем. В фарш натираем плавленый сырок на терке.
- Добавляем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш. Формируем котлеты. Обваливаем в кукурузной муке. Ее можно заменить пшеничной мукой или сухарями. Жарим на сковородке на растительном масле без крышки.
- Когда котлеты зарумянятся с нижней стороны, переворачиваем и дожариваем. В конце прикрываем крышкой на пару минут. Снимаем на бумажное полотенце. Котлеты из минтая можно подавать с разными гарнирами. Они особенно хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки
Нежные котлеты можно приготовить из щуки. Рецепт – простой и быстрый, поэтому справится даже малоопытная хозяйка. Особенно, если купить не целую тушку щуки, а уже готовое филе.
Щука известная тем, что содержит большое количество мелких костей, но если перекрутить мясо на мясорубке пару-тройку раз, то косточки измельчатся до такой степени, что заметно их не будет вообще.
Ингредиенты:
- филе щуки – 0,5 кг;
- сало (сливочное масло) – 100 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- белый хлеб – 100-150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Чистим и потрошим рыбу. Отрезаем голову. Острым ножом отделяем мякоть от хребта с двух сторон. Филе отделяем от кожи. Нарезаем на произвольные кусочки, перекручиваем через мясорубку.
- Таким же образом измельчаем помытую и очищенную луковицу, сало (его можно заменить мягким сливочным маслом), замоченный и отжатый хлеб. Можно пропустить через мясорубку дважды. Фарш должен стать более однородным. Добавляем яйцо. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Формируем котлеты. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем заготовки.
- Как только нижняя сторона подрумянится и хорошо схватится, обычно для этого достаточно 5 минут, переворачиваем на другую сторону. В конце прикрываем крышкой, чтобы котлеты немного пропарились. Котлеты из щуки подаем с пюре или жареной картошкой.
Рецепт нежных рыбных котлет из трески
На обед или ужин хорошо подойдут нежные рыбные котлеты, которые можно приготовить из трески. Чтобы сэкономить время, фарш можно сделать заранее, например, вечером, и убрать в холодильник. А уже на следующий день вечером готовить котлеты.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,7 кг;
- луковица – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо среднее – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- хлеб – 3 ломтика;
- панировочные сухари – 10 ст. л.;
- соль, черный перец – по щепотке.
Этапы приготовления:
- Филе трески, замоченный и отжатый хлеб, луковицу, чеснок измельчаем в блендере или мясорубке. Смесь солим и перчим по вкусу. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо. Тщательно вымешиваем. Если фарш получается жидковатым, добавляем панировочные сухари.
- Ставим фарш в холодильник примерно на 20-30 минут. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Наливаем масло на сковородку. Дожидаемся разогревания. Выкладываем заготовки.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Когда с одной стороны котлеты обжарятся, закрываем сковородку крышкой. Такие котлеты получаются нежными и вкусными. Они хорошо сочетаются с разными гарнирами.
Оригинальные котлеты из рыбных консервов и риса
Не хочется возиться со свежей рыбой, а очень хочется рыбных котлеток? Тогда следующий рецепт для вас. Котлеты с рисом и консервами в сочетании с укропом хорошо подходят на каждый день. Они получаются бюджетными, ведь готовятся только из доступных продуктов.
Консервы можно брать любые, подойдет горбуша, сардины, скумбрия и даже селедка, но строго в масле или собственном соку, а не томате. Главное, чтобы продукт был качественным.
Ингредиенты:
- рис сухой – 180 г;
- 1 банка консервированного тунца;
- лук небольших размеров – 1 шт.;
- несколько веточек укропа;
- яйцо среднее – 1 шт.;
- сухари панировочные – 45 г;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Берем кастрюлю, наливаем воду, ожидаем момента, когда закипит вода. Добавляем щепотку соли. Всыпаем рис. После повторного закипания делаем огонь минимальным. Рис варим до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем остывать.
- Открываем банку с тунцом или другой рыбой. Примерно половину жидкости сливаем. Остальное вместе с кусочками рыбы перекладываем в миску. Разминаем вилкой на мелкие части, косточки удаляем.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем очень мелким кубиком. Укроп моем, обсушиваем и измельчаем.
- Полностью остывший рис перекладываем в миску. Смешиваем его с измельченной рыбой, луком и укропом.
- Вбиваем среднее яйцо. Добавляем приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем. Для более однородной консистенции можно перебить блендером или пропустить через мясорубку.
- Формируем котлеты привычной формы. На сковородке разогреваем масло. Выкладываем заготовки. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, чтобы образовалась румяная корочка.
- Такие рыбные котлеты особенно хорошо сочетаются с овощным салатом. Их рекомендуется подавать горячими, но и в холодном виде рисово-рыбные котлетки просто обалденные по своему вкусу.
Простые рыбные котлеты — рецепт из рыбного фарша
Многие любят рыбные котлеты. Правда, далеко не у каждой хозяйки есть желание разделывать рыбу. Если же купить уже готовый рыбный фарш, котлеты можно приготовить быстро и в минимальные сроки.
Пара рекомендаций. В магазинный фарш желательно добавить картофель (можно заменить кабачком), чтобы котлеты получились сочными. Благодаря добавлению муки консистенция фарша будет оптимальной.
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- картошка – 0,5 шт.;
- хлеб – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Рыбный фарш смешиваем с очищенной и порезанной мелко картошкой, измельченным луком. Вбиваем яйцо.
- Добавляем соль и черный молотый перец. Мелко режем свежий укроп и отправляем туда же.
- Всыпаем муку, перемешиваем. Хлеб подсушиваем в духовом шкафе. Измельчаем через мясорубку. Формируем рыбные котлеты и обваливаем их в домашних сухарях с каждой стороны.
- Берем сковородку, наливаем масло и хорошо подогреваем его. Выкладываем котлеты. Обжариваем с одной стороны до образования плотной румяной корочки.
- Переворачиваем и дожариваем с другой стороны. Такие рыбные котлеты лучше подавать горячими, но они будут вкусными и холодными. Котлеты получаются нежирными, но при этом питательными.
Как правильно сделать рыбные котлеты
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными даже в том случае, когда используется недорогая рыба. Благодаря добавлению обжаренной моркови и лука отсутствует специфический рыбный запах.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 700 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо небольшое – 1 шт.;
- вода или молоко – 50-100 мл;
- лук больших размеров – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- пара ломтиков несвежего батона;
- панировочные сухари – 200 г;
- подсолнечное масло;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,3 ч. л.
Этапы приготовления:
- Для котлет используем рыбное филе. Если есть только целые тушки, то сначала филируем их. Для чего делаем глубокий надрез вдоль спинки. Затем удаляем хребет и реберные кости.
- Филе аккуратно срезаем с кожицы. Далее нарезаем произвольно, чтобы кусочки можно было измельчить через мясорубку.
- Лук моем и очищаем от шелухи. Нарезаем произвольно, но достаточно крупно. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Наливаем масло на сковородку. Всыпаем лук и морковь, перемешиваем. Прожариваем несколько минут, чтобы овощи подрумянились. Батон ломаем на кусочки. Заливаем молоком или водой, через 10 минут отжимаем.
- Из рыбного филе, сливочного масла, зажарки и хлеба готовим фарш. Для этого перекручиваем продукты в мясорубке. Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем яйцо. Тщательно перемешиваем. Фарш должен быть мягким и однородным.
- Формируем котлеты нужной формы смоченными в воде руками. Панируем их в сухарях. Наливаем на сковородку масло, хорошо прогреваем.
- Обжариваем котлеты несколько минут без крышки. Нижняя часть должна стать румяной. Котлеты поворачиваем. Жарим еще несколько минут до зарумянивания. Подаем с картофельным пюре. Гарнир можно украсить дольками лимона.
Рецепт приготовления сочных рыбных котлет из консервов с манкой
Очень вкусные котлеты можно приготовить из рыбных консервов и манной крупы. Рецепт получается простым и быстрым. Благодаря манке котлеты будут сохранять свою форму и получатся почти как настоящие.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 банка;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- С консервов сливаем жидкость. Тщательно разминаем вилкой, убираем косточки. Моем и очищаем луковицу. Натираем на крупной терке. Добавляем к рыбе.
- Добавляем манную крупу, вбиваем яйца, перчим, а при необходимости – солим. Перемешиваем, оставляем на полчаса для набухания.
- В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
- На сковородку наливаем немного масла. Обжариваем заготовки. Изначально под крышкой, а затем – без нее. Рыбные котлеты с манкой получаются вкусными и нежными с хрустящей корочкой.
Разнообразие рецептов рыбных котлет подтверждает тот факт, что из любой рыбы можно приготовить особенное блюдо, которое непременно понравится домочадцам. А если нет времени заниматься разделкой рыбы, можно в один день сделать фарш или сразу заготовки и заморозить их, а потом просто пожарить, когда захочется рыбных котлет. Или же использовать магазинный фарш и даже рыбные консервы. Выбор за вами!