Салат из кабачков и моркови на зиму – отличная закуска, которая подойдет под любое мясное блюдо и гарнир. Много времени приготовление не займет, кроме того, заготовку не нужно стерилизовать, она хорошо хранится в комнатных условиях. Зато в зимний сезон вы сможете угостить легкой закуской не только своих близких, но и гостей.
Ингредиенты
- Кабачки молодые: 300 г
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1/2 ст. л.
- Сахарный песок: 1 ст. л.
- Подсолнечное масло: 1/4 ст.
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Вода: 125 мл
- Черный молотый перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Очищаем кабачки от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Желательно брать именно молодые плоды, они получатся более нежными.
Морковку натираем на крупной терке. Затем берем головку чеснока и шинкуем небольшими кубиками.
Приступаем к приготовлению маринада. Ставим кастрюлю на плиту, выливаем в неё необходимое количество воды. Добавляем туда же уксус, подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Немного перчим смесь.
Включаем плиту и ждём, пока маринад закипит.
Убавляем огонь, высыпаем в кастрюлю кабачки. Всё перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим 20 минут, периодически помешивая.
Добавляем морковную соломку и чеснок. Перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой еще 5 минут.
Горячий салат раскладываем в сухие чистые банки. Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
Так как рецепт не предусматривает стерилизации, обязательно укутываем одеялом до полного остывания консервации, а затем убираем в холодное место.
Вкусный кабачковый салат очень кстати придется зимой, например, дополнит отварную картошку или мясное блюдо. Такой обед или ужин зарядит витаминами, которых так не хватает в зимнюю пору года.
Очень хорошо,что не нужна стерилизация. У меня это плохо получается,банки часто взрываются. А по этому рецепту получится быстрый и недорогой салат.Да ещё и вкусный.
Один из самых любимых салатов в нашей семье! Кстати, в этом рецепте идеально подобраны пропорции соли, уксуса, сахара и масла, к которым я пришла экспериментальным путем. Первый раз делала по другому рецепту, и получилось нечто очень сладкое и практически несъедобное. Можно ещё добавить немного болгарского перца и укроп — и вкусно, и красиво.
В холодные и длинные зимние вечера, хорошо коротать время наслаждаясь данным салатом и вспоминать о лете.
Салат неплохо будет сочитаться с жаренным мясом.