Не так давно салаты со свежим шпинатом были неким «ноу-хау» в отечественной кулинарии. Сегодня это оригинальное блюдо можно встретить в меню практически любого ресторана. А используя наш фото-рецепт, приготовить необычный салат со шпинатом и сельдереем сможет даже начинающая хозяйка на собственной кухне. В качестве заправки можно использовать любой домашний соус, например:
- Вариация #1: из растительного масла, прованских трав, мускатного ореха.
- Вариация #2: из горчицы, домашних сливок и капельки оливкового масла.
- Вариация #3: из растительного масла, сырого яйца, специй (взбить вилкой).
Свежий шпинат в этом салате допустимо заменить замороженным. Но только в том случае, если заморожены отдельные целые листья и заморозка не имеет вид однородной массы.
Этот рецепт примечателен не только тем, что в его состав входит свежая зелень. Салат относится к категории теплых. То есть, готовится из продуктов, не успевших остыть после термической обработки. Что касается калорийности, то 100-граммовая порция содержит не более 44 ккал.
Ингредиенты
- Шпинат: 100 г
- Корень сельдерея: 100 г
- Тыква: 200 г
- Цветная капуста: 200 г
- Перепелиные яйца: 5 шт.
- Чеснок: 2-3 зубка
- Кунжут: 50 г
- Зелень: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
- Оливковое масло: для обжарки, заправки
Инструкция приготовления
Хорошенько вымываем перепелиные яйца и ставим на средний огонь варить до готовности.
Под проточной водой промываем листья шпината. Кладем их в пиалу, заливаем на 2-3 минуты кипятком.
Листья вынимаем из кипятка, остужаем и отбрасываем на сито или бумажное полотенце. Даем лишней воде стечь.
Очищаем от кожуры тыкву, режем мякоть кубиками.
Выкладываем на пергамент, ставим в предварительно разогретую духовку и печем до готовности.
Моем цветную капусту под проточной водой, разбираем на соцветия. Кипятим воду, солим и опускаем туда соцветия. Провариваем 1-2 минуты, сливаем на сито, остужаем.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем цветную капусту, обжариваем до золотистой корочки.
На разделочной доске раздавливаем чеснок и мелко рубим его.
Затем отправляем его к цветной капусте. Перемешиваем и выдерживаем на медленном огне пару минут.
Туда же кладем печеную тыкву, протушиваем еще 3-5 минут, дабы смешались ароматы и вкусы.
На отдельной сковороде поджариваем кунжут и добавляем к овощам.
На терке для корейской моркови непосредственно в салатник натираем корень сельдерея. Выкладываем со сковороды горячие овощи. Перемешиваем.
Очищаем перепелиные яйца и каждое разрезаем на две половинки.
Мелко рубим любую свежую зелень.
Выкладываем перепелиные яйца, зелень и шпинат поверх салатной массы.
Быстро готовим любой соус из имеющихся ингредиентов, поливаем салат и аккуратно его перемешиваем.
При желании можно вообще обойтись без соуса.
Сразу же подаем к столу. Салат со шпинатом и сельдереем прекрасно сочетается с печеным картофелем. Его можно подать к рыбе и даже мясу. В любом варианте это будет безумно вкусно и невероятно полезно. Бон аппетит!
Такого креативного набора ингредиентов для салата еще не встречала) Спасибо за рецепт и идеи заправок!
Все очень внятно расписано , сохраню в рецепты , для любителей шпината ,такой салат хоть на каждый день !
Необычное сочетание продуктов, такой салат должен быть очень нежным, а главное всё полезное. Кунжут, я считаю, здесь очень кстати))
Нужно будет как-нибудь приготовить, для разнообразия своего рациона.
Очень люблю шпинат. Салат понравился, сочетание ингредиентов необычное.