Салат со шпротами: ТОП 3 фото-рецепта

Хотите удивить близких оригинальной закуской? Салат со шпротами – идеальный вариант. В отличие от других рыбных салатов он имеет довольно необычный, но в тоже время очень яркий вкус. В зависимости от дополнительных продуктов салатик может быть как свежим и легким, так и достаточно сытным.

Главное, чтобы шпроты были самого высокого качества. Именно от них зависит вкус и визуальное оформление блюда. Идеальным дополнением станут отварные и свежие овощи, зелень. В качестве заправки – лучше всего подходит майонез. Средняя калорийность – 142 ккал.

Салат со шпротами – пошаговый фото рецепт

В арсенале каждой хозяйки должны быть рецепты, которые можно готовить из продуктов, доступных круглый год. Таким является салат со шпротами. Заправить его можно майонезом или просто маслом из консервы. В любом варианте будет вкусно.

Рис можно брать пропаренный или в пакетиках. Тогда он точно будет рассыпчатым. В рецепте дополнительно используется дикий для более эстетического вида.

Салат со шпротами фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шпроты: 1 банка
  • Зеленый горошек: 1 банка (200 г)
  • Свежие огурцы: 200-300 г
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Рис пропаренный: 100 г
  • Свежая петрушка: пучок
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Собираем все необходимые продукты. По желанию горошек допустимо заменить кукурузой, остальные ингредиенты менять не рекомендуется.

  2. Рис моем в нескольких водах и ставим варить до готовности. Промываем под холодной водой и остужаем.

  3. Отвариваем яйца, охлаждаем в ледяной воде, чистим и нарезаем вдоль на красивые, ровные дольки.

  4. Свежий огурец моем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на две части, затем поперек дольками.

  5. Моем, подсушиваем и рубим зелень. Кроме петрушки здесь будет уместен укроп или даже кинза.

В тарелку отправляем рис, зеленый консервированный горошек, рыбу и огурцы. Поливаем маслом из банки и перемешиваем. Сверху красиво укладываем целые кусочки шпрот и дольки яиц, посыпаем рубленой зеленью. Сразу подаем.

Салат из шпрот с огурцом и яйцами

Рецепт салата со шпротами «Рыбки в пруду»

Очень вкусный и питательный салат с оригинальным названием «Рыбки в пруду» готовится просто и быстро. А готовое блюдо станет самым главным украшением праздничного стола, так как имеет очень необычное оформление.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 1 банка (240 г);
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Небольшая морковь – 2 шт.;
  • Небольшой вареный картофель – 3 шт.;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Майонез – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Как приготовить:

  1. Очищаем луковицы от шелухи и нарезаем их мелкими кубиками. После чего на крупной терке натираем морковь. В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку и жарим еще несколько минут. Готовую зажарку выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  2. Дно глубокой тарелки смазываем майонезом и трем на крупной терке картофель, разравниваем. После чего придавливаем его ложкой, смазывая соусом. Выкладываем слой обжаренных овощей. Смазываем соусом.
  3. Выбираем из банки самые красивые шпроты для украшения, остальные измельчаем вилкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом и трем на крупной терке яйца. Поливаем соусом, трем сверху твердый сыр на мелкой терке. Снова промазываем майонезом.
  4. Украшаем закусочное блюдо шпротами, втыкая их в основу хвостиками вверх. Присыпаем рубленой зеленью. Салат готов. Перед подачей его лучше охладить, чтобы слои хорошо пропитались.

Как приготовить слоеный салат со шпротами

Простой, нежный и сытный салат можно приготовить из простых продуктов. Все необходимые ингредиенты являются доступными и наверняка имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Главное – красиво украсить готовое блюдо, тогда его можно подать даже на праздник.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 200 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Соленые огурцы – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Устанавливаем кулинарное кольцо на плоскую тарелку. На крупной терке натираем вареный картофель и выкладываем его первым слоем. Слегка придавливаем ложкой и покрываем майонезом.
  2. Шпроты высыпаем из банки в тарелку и измельчаем их обычной вилкой. Выкладываем следующим слоем. Нарезаем зеленый лук и равномерно посыпаем сверху.
  3. Поверх натираем на терке среднего размера яйца (пару желтков оставляем для украшения). Делаем майонезную сеточку. Сверху выкладываем тертую вареную морковь и соленые огурцы. Оба слоя смазываем майонеза.
  4. Далее натираем плавленый сыр. По краю присыпаем тертыми куриными желтками. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 1-1,5 часа. Перед подачей кольцо осторожно снимаем.

Советы и рекомендации

Салат со шпротами — простое в приготовлении закусочное блюдо, которое можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Главное – правильно подобрать ингредиенты и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для украшения кроме свежей зелени (петрушки, зеленого лука и укропа), можно использовать консервированную кукурузу и зеленый горошек.
  • Чтобы придать небольшой остроты, в салат можно добавить зеленый или репчатый лук.
  • Если в наличии нет сладкого салатного лука, его можно заменить обычным, при этом предварительно замариновав в уксусе.
  • Для заправки можно использовать магазинный или домашний майонез, а также сметану, йогурт, растительное масло.
  • Салат не обязательно готовить слоями. Можно просто измельчить ингредиенты и перемешать их.
  • Шпроты в масле идеально сочетаются с такими продуктами, как свежие помидоры, свежие и соленые огурцы, сухарики, яйца, картофель, отварная морковь, любой сыр.
  • В качестве специй рекомендуем использовать кориандр, чеснок, горчицу, семена кунжута и лимонный сок.
  • Особое внимание следует уделить выбору шпрот. На консервной банке должен быть прописан срок годности, упаковка не должна быть помятой, а в составе не должно находиться консервантов.

Для пропитки слоеного салата его обязательно нужно поставить в холодильник на час. Любой салат подавать на стол лучше в охлажденном виде, чтобы не допустить порчу продуктов (особенно в жару). В завершение видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий