Сдобные булочки на дрожжах: 7 фото рецептов пышных булочек

Домашняя выпечка всегда была вкуснее и ароматнее покупной. Но современный темп жизни не позволяет многим хозяйкам самостоятельно готовить сдобу. Поэтому подборка наших рецептов станет настоящей находкой для каждой хозяйки. Мы собрали варианты сдобных булочек, на приготовление которых уходит относительно немного времени, а результат всегда получается отличным. Не откладывайте надолго и порадуйте вкусной выпечкой своих родных уже сегодня. Средняя калорийность – 320 ккал.

Сдобные булочки на дрожжах – пошаговый фото рецепт

Дом всегда становится уютнее, если в нем пахнет пирогами. Многим это знакомо еще с детства, когда бабушка и мама практически на все праздники что-то пекли. Теперь пришло наше время. Рецепт очень простой, но тесто получается мягкое. Такие булочки долго не черствеют.

Дрожжи в фото-рецепте используются свежие прессованные, но можно брать сухие в соотношении 1:4.

Булочки на дрожжах рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 50 минут
Количество: 14 порций

Ингредиенты

  • Дрожджи: 50 г
  • Молоко: 350 мл
  • Вода: 150 мл
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сахар: 8 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Мука: около 1 кг
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. В миску наливаем молоко и воду, обязательно в теплом виде. Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут. Затем добавляем растопленное масло, яйцо и щепотку соли, все тщательно вымешиваем.

  2. Дальше вводим просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте на 1 час. За это время масса увеличится в своих размерах в несколько раз.

  3. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто, вымешиваем его до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и столу.

  4. Разделяем на две части. Одну пока убираем в кастрюлю, а со второй будем работать. Раскатываем его в длину и разрезаем на 7 частей поперек. Итого получится 14 булочек.

  5. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем скалкой раскатываем на столе. Полученную лепешку разрезаем посредине как на фото.

  6. Сворачиваем трубочкой поперек разрезов, концы соединяем. Получаем красивую булочку-завитушку.

Выкладываем заготовки на смазанный противень. Даем четверть часа на расстойку, осторожно смазываем яйцом. Отправляем в духовку и выпекаем 25 минут при температуре не менее 200 градусов. При подаче посыпаем сахарной пудрой.

Сдобные булочки завитушки на дрожжах

Как приготовить булочки на сухих дрожжах

Следующий фото-рецепт расскажет, как приготовить изумительные булочки на сухих дрожжах. Продукты очень простые, тесто получается очень легкое. Его вполне можно использовать для приготовления пирожков и пирогов с начинкой.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Пшеничная мука – 600 г;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем на стол нужные продукты. В глубокую миску выливаем теплое молоко (примерно 40-50 градусов). Сюда же добавляем дрожжи и ложку сахара. Оставляем минут на 15, чтобы началась реакция.
  2. В опару разбиваем 2 яйца, всыпаем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем лопаткой до однородной массы. Высыпаем просеянную муку (5-6 ст. л.). Перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло. После этого вводим остальную муку небольшими порциями.
  3. Вымешиваем тесто на столе, смазанном растительным маслом. Смазываем миску и кладем в нее тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час. Затем раскатываем все тесто в тонкую лепешку. Поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в рулет и режем его на кусочки толщиной 5 см.
  4. Выкладываем заготовки на противень, покрытый пергаментом, и оставляем, накрыв полотенцем, на полчаса, чтобы они поднялись. Смазываем сверху взбитым яйцом и ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 20-25 минут.

Дрожжевое тесто для булочек на молоке

Этот рецепт обязательно станет одним из самых любимых. Не верите? Убедитесь лично! Пышные сдобные булочки с начинкой из сладкого джема и сахарной посыпкой – обалденное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Мука – 750 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Теплое молоко – 450 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки, посыпки и смазывания:

  • Джем;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В стакан теплого молока высыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и отставляем на время, чтобы они активировались. В глубокую миску высыпаем муку, сахар, соль, ванильный сахар, перемешиваем все ложкой. Разбиваем куриное яйцо.
  2. Выливаем растопленное сливочное масло и молочно-дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем ложкой, захватывая все больше муки. Затем вымешиваем руками. Кладем тесто в миску и прикрываем пищевой пленкой. Оставляем на час.
  3. Формируем небольшие шарики. Застилаем противень пергаментом и перекладываем заготовки на него. Дном рюмки делаем углубления и наполняем джемом. Оставляем на 30 минут. В миске смешиваем желток и молоко, смазываем смесью булочки.
  4. Мягкое сливочное масло перетираем руками с сахаром и мукой. Полученной крошкой присыпаем все заготовки. Выпекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Температурный режим 190 градусов.

Пышные булочки на кефире и дрожжах

Справиться с приготовлением домашних сладких булочек по следующему рецепту сможет каждая хозяйка. А результат удивит даже опытных кулинаров. Самое главное, что тесто можно ставить не только на кефире, но и на скисшем молоке.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл (1 ст.);
  • Мука – 3 ст. (420 г);
  • Растительное масло – 1/2 ст. (120 мл);
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. (12 г);
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Выливаем в глубокую миску теплый кефир. Высыпаем в него сухие дрожжи и сахарный песок. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Оставляем на 5-7 минут.
  2. По истечению указанного времени добавляем соль и растительное масло. Перемешиваем и начинаем порциями вводить муку. Вымешиваем до мягкости. Формируем шар и оставляем в теплом месте на 1 час.
  3. Обминаем хорошо расстоявшееся тесто и делим на 8 равных частей. Скатываем булочки и выкладываем в форму для выпекания. Прикрываем полотенцем на 20 минут. Смазываем верх заготовок смесью из яйца и молока.
  4. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут. Чтобы булочки блестели, смешиваем ложку сахара с 2-3 ложками воды и смазываем их в горячем виде полученным сиропом.

Вкуснейшие булочки на дрожжах с сахаром

Домашние булочки из дрожжевого теста по этому фото-рецепту не только привлекательны на вид. Они очень ароматные и долго не черствеют, их можно подать на праздник и взять с собой на перекус в школу, на работу.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 400 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Мука пшеничная – 700 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Миндальные лепестки – для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем в одной миске теплое молоко, сахарный песок (100 г), сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой. После чего оставляем на 10 минут. Добавляем растопленное сливочное масло (100 г) и соль.
  2. Всыпаем частями муку, перемешиваем сначала ложкой, потом замешиваем руками на столе. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
  3. Делим его на 2 равные части. Каждую раскатываем в пласт толщиной 0,3 см. Обрезаем края, чтобы получился прямоугольник. Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарным песком и складываем пополам (поперек пласта). Разрезаем заготовку на полоски шириной примерно 2,5 см. Каждую сворачиваем улиткой и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20. Осторожно смазываем поверхность слегка взбитым желтком, посыпаем ванильным сахаром и миндальными лепестками. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут. Подавать к столу такие булочки можно как горячими, так и холодными.

Дрожжевые булочки «как пух» – вкуснее не пробовали

Предлагаем вашему вниманию идеальный рецепт приготовления дрожжевых булочек. Мягкие и воздушные с хрустящей сахарной крошкой и сладкой начинкой из сгущенки они покорят вас с первого укуса.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 500 мл;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 220 г + 50 г;
  • Мука – 1 кг + 5 ст. л;
  • Сливочное мягкое масло – 180 г + 80 г;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Для обмазки яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Наливаем в глубокую миску теплое молоко, высыпаем в него сахар (220 г) и сухие дрожжи. Перемешиваем все силиконовой лопаткой. Оставляем на 5-10 минут, чтобы появилась шапка.
  2. Добавляем соль и куриные яйца. Взбиваем вилкой. Постепенно всыпаем пшеничную муку (1 кг) и вымешиваем тесто. Добавляем мягкое сливочное масло (180 г) и продолжаем вымешивать. Большую миску смазываем растительным маслом и кладем в нее тесто (оно будет совсем немного липнуть к рукам). Оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.
  3. В это время в миске смешиваем оставшиеся муку, сахар и мягкое сливочное масло. Тщательно перетираем. Выкладываем тесто на стол и формируем из него шарики. Всего получается 20-22 штуки. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник 16х20 см. На один край кладем ложку сгущенки и ложку крошки. Сворачиваем в рулетики, подгибая края.
  4. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Смазываем куриным желтком и посыпаем крошкой. Запекаем при температуре 170 градусов 30-40 минут. Достаем из духовки, накрываем полотенцем до полного остывания.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для булочек – минимум времени и усилий

Чтобы приготовить такое воздушное и пористое тесто, понадобится минимум времени и сил. Полуфабрикат получается универсальным, подходит для выпекания сладких булочек, духовых пирожков с различной начинкой, любых пирогов.

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Теплая вода – 300 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Мука для теста – 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду подогреваем до температуры 35-40 градусов. Проверяем термометром. После чего выливаем жидкость в глубокую емкость.
  2. Высыпаем в миску сухие дрожжи, сахарный песок и муку (3 ст. л.). Перемешиваем. Даем постоять в теплом месте 15 минут.
  3. Опару солим, вливаем растительное масло. Просеиваем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а после вымешиваем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  4. Убираем его в теплое место на 30-40 минут, накрыв другой миской или полотенцем. После этого используем для любой домашней выпечки.

Советы и рекомендации

Свежеприготовленная домашняя сдоба – это настоящий праздник для родных. Главное, придерживаться пропорций и последовательности приготовления, а также помнить несколько секретов:

  • Для приготовления воздушных и нежных булочек лучше выбирать муку высших сортов или муку-крупчатку.
  • При выборе сухих дрожжей следует обращать внимание на упаковку. Пачка не должна быть разорванной или поврежденной.
  • Если на ней есть небольшие дырочки, значит, продукт уже испорчен, так как при взаимодействии с воздухом и влагой живые бактерии погибают, поэтому тесто может не подняться.
  • Также необходимо следить за сроком хранения дрожжей: чем они свежее, тем выше вероятность того, что тесто поднимется.
  • При добавлении молока, кефира или воды, очень важно соблюдать их температуру. Если она будет ниже или выше указанной, дрожжи соответственно не активируются или запарятся.
  • Сливочное масло должно быть мягким. В некоторых случаях его можно предварительно растопить. Этот продукт можно заменить растительным или маргарином.
  • Лучшее место для расстойки теста это духовой шкаф, так как в нем достаточно тепло и не нет сквозняков.
  • Тесто не должно перекиснуть! Поэтому держать его больше 1-1.5 часов нельзя.
  • Внутрь можно положить немного начинки (не более 1 ст. л., иначе получатся уже пирожки). Подойдут различные фруктовые и ягодные джемы, сгущенка, варенье и другие сладости на свое усмотрение.
  • Перед тем, как отправить булочки в духовку, им обязательно нужно дать время на расстойку, иначе они потрескаются. Достаточно 15-30 минут.

Сдобные булочки станут отличным решением не только для вечернего чая, но и для завтрака. Утром их можно есть даже тем, кто следит за фигурой и худеет. В завершение еще один рецепт в видео.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *