Отличной альтернативой традиционному мясному шашлыку является грибной шашлык из шампиньонов. Благодаря своей текстуре грибы прекрасно впитывают маринад и приобретают невероятный вкус после обжаривания. К тому же, времени для приготовления грибов требуется гораздо меньше, чем мяса, поэтому это идеальный выбор для быстрого и легкого угощения.
Шашлык из шампиньонов на мангале — пошаговый фото-рецепт
Секрет приготовления сочного и ароматного шашлыка из шампиньонов кроется в идеально сбалансированном маринаде. Его можно подавать отдельно или дополнять мясные блюда или из картофеля.
Чтобы шампиньоны равномерно обжарились, необходимо подбирать грибы примерно одинакового размера.
Ингредиенты
- Шампиньоны: 500 г
- Соевый соус: 3 ст.л.
- Сметана: 3 ст.л.
- Чеснок: по вкусу
- Паприка : по вкусу
- Зелень: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Промытые грибы соединяем со сметаной. Приправляем паприкой, вливаем соевый соус, кладем перец, солим.
Измельчаем чеснок, зелень мелко шинкуем, добавляем в посуду с остальными ингредиентами. Оставляем мариноваться минимум на 1 час (можно и сутки, будет только вкуснее).
Замаринованные грибы надеваем на металлические шпажки, отправляем на огонь.
Готовим до появления румяной корочки, часто переворачивая.
Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке
Это блюдо получается вкусным не только приготовленное на открытом огне, но запеченное в духовом шкафу, в домашних условиях. Грибы выглядят аппетитно, это прекрасное угощение для гостей.
Список ингредиентов:
- 300 г шампиньонов;
- черный перец;
- ½ ч.л. приправы хмели-сунели;
- ½ ч.л. сладкой паприки;
- 50 мл сметаны;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- ½ ч.л. базилика (используем сушеный);
- 2 ст.л. соевого соуса.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим соус для маринования грибов. В сметану вливаем соевый соус, кладем перец, натертый на мелкой терке чеснок, паприку, солим, добавляем приправу хмели-сунели с сухим базиликом. Хорошо размешиваем.
- Выкладываем в маринад промытые шампиньоны, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрывал каждый гриб. Посуду с грибами накрываем пленкой, полчаса-час ждем, чтобы пропитались.
- Деревянные шпажки кладем на 20 минут в горячую воду.
- Замаринованные грибы надеваем на шпажки неплотно, необходимо, чтобы между грибами было свободное пространство. Укладываем шпажки с шампиньонами на посуду для запекания.
- Готовим 15-20 минут в нагретой до 200° духовке.
Вы можете добавлять свои любимые специи, травы, чтобы придать блюду индивидуальный вкус.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка в соевом соусе
Самый простой и сочный маринад для запекания грибов на открытом огне – соевый соус. Он пропитывает каждый грибочек, делая его после обжаривания невероятно вкусным.
Список ингредиентов:
- 1 стакан соевого соуса;
- шампиньоны – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Хорошо промываем грибы, перекладываем на дуршлаг для удаления жидкости. Отправляем в посуду для маринования. Смешиваем с соевым соусом, полчаса-час ждем. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы соус распределялся равномерно.
- Грибы надеваем на шампуры, отправляем обжариваться. Необходимо следить, чтобы жар был умеренным.
- Готовим 10-15 минут, часто переворачивая.
Для более насыщенного вкуса в процессе обжаривания можно поливать шампиньоны соусом, который остался от маринования.
Шашлык из шампиньонов в майонезе на костре
Для загородного пикника приготовьте отличное угощение из грибов. В соус можно добавлять по вкусу приправы, сушеные травы или горчицу.
Список ингредиентов:
- 5 кг шампиньонов (выбираем крупные);
- черный перец (свежемолотый);
- без верха 4 ст.л. майонеза;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Кладем промытые грибы в посуду для маринования.
- Присаливаем, приправляем перцем, добавляем майонез. Можно влить немного подсолнечного масла (пару ст.л.) для аппетитной румяной корочки.
- Размешиваем, 20-30 минут ждем, укладываем грибы в специальную решетку для барбекю.
- Устанавливаем решетку на мангал, периодически переворачиваем для равномерного обжаривания. Вкуснейшие грибы будут готовы в течение 20 минут.
Подаем, посыпав любимой измельченной зеленью. Вкусно со сметанным соусом с добавлением чеснока.
Вкусный шашлык из грибов шампиньонов на шпажках в духовке
Для этого блюда больше подойдут грибы небольшого размера. Любители острых закусок могут добавить жгучий перец в соус при мариновании.
Список ингредиентов:
- 300 г небольших шампиньонов;
- соль;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление:
- Промытые грибы обсушиваем, перекладываем в емкость, где будем мариновать. Добавляем измельченный чеснок, приправляем паприкой, посыпаем нашинкованным мелко укропом. Вливаем сок лимона с соевым соусом, размешиваем. 15-20 минут маринуем под крышкой.
- Периодически посуду с грибами встряхиваем, чтобы перемешать.
- Грибы надеваем на деревянные шпажки. Кладем шпажки с шампиньонами на форму для запекания.
- Готовим 20-25 минут в нагретой до 180° духовке.
Удобно для маринования взять пластиковый пакет. В нем легко перемешивать грибы с соусом.