Щи из квашеной капусты – это традиционное первое блюдо русской народной кухни. В состав может входить картошка, овощи, любое мясо, а иногда суп варится и вовсе без него (постные щи), но обязательным ингредиентом считается квашеная капуста. Калорийность такого первого блюда в среднем составляет около 35 ккал.
В целом, принцип приготовления щей вне зависимости от дополнительных компонентов почти идентичный. И все-таки, у каждой хозяйки щи получаются своими, не похожими на другие. Ведь все варят их, используя свои кулинарные хитрости и секреты. Мы решили поделиться своими рецептами. По ним щи получаются густыми, ароматными и очень вкусными.
Но самый первый рецепт, с которым хочу поделиться с вами — это рецепт моей мамы. Наверное для каждого из нас самое вкусное, что мы ели — блюда наших мам, которые мы ели в детстве. И какие бы новые рецепты не появлялись, мы всегда оглядываемся в прошлое с мыслями «а как же вкусно это было».
Щи из квашеной капусты – пошаговый фото-рецепт
А теперь предлагаю вам современный наваристый суп из кислой капусты, мяса и овощей – отличный вариант, чтобы накормить семью в зимний сезон. Варить можно сразу большую кастрюлю, щи отлично хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Тарелочка такого сытного супчика обеспечит прилив энергии и согреет в холодную погоду.
Ингредиенты
- Свинина: 600 г
- Кислая капуста: 300 г
- Картофель: 2-3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сало свиное: небольшой кусочек
- Томатная паста: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем по списку все необходимые продукты. Свинину можно заменить другим видом мяса, вместо томатной пасты взять домашний томатный сок или морс, но в этом случае нужно увеличить количество до 2-3 ст. л.
Свинину моем и режем на кусочки. Луковицу разрезаем вдоль на четыре части и тонко шинкуем.
На сковороде вытапливаем свиное сало и обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Солим, добавляем лук и жарим вместе со свининой в течение двух-трех минут.
Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю и заливаем двумя литрами горячей воды. На маленьком огне варим свинину до полной готовности (примерно полтора часа).
Картошку чистим и нарезаем произвольными кусочками, но не слишком мелко. Отправляем в кастрюлю и варим почти до готовности.
Затем кладем кислую капусту, томатную пасту, измельченный чеснок, пару листиков лаврушки. Варим минут пять и выключаем огонь. Даем щам настояться минут 15-20 и разливаем по тарелкам. Подаем со сметаной, зеленью, свежим мягким хлебом.
Кислые щи из квашеной капусты со свининой
Исконно русское блюдо кислые щи с мясом обязательно должен попробовать каждый. Они получаются очень сытными, наваристыми и густыми, а такими вкусными, что непременно захочется добавки. Кстати, такой суп можно готовить не только для своей семьи, но и для гостей в зимние праздники.
Если картофель отправить в щи после томата и кислой капусты, как в этом рецепте, она будет вариться немного дольше, но кусочки останутся целыми. В обратном случае картошка разварится.
Ингредиенты (на 3 л воды):
- Свинина – 1 кг;
- Квашеная капуста – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 30 мл;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 3 л воды. Кладем туда свинину и 4-5 штук душистого перца. Варим мясо на протяжении часа с момента закипания. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Овощи посыпаем специями и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.
- В пиале смешиваем томатную пасту, немного черного перца и 30 мл воды. Заправку отправляем на сковороду и тщательно перемешиваем ее с обжаренными овощами. Когда мясо будет готово, достаем его и закладываем в бульон капусту. Провариваем в течение 10 минут.
- Вливаем в кастрюлю томатную зажарку, все перемешиваем. Свинину разбираем на мелкие кусочки и отправляем обратно в бульон. Также кладем картофель, нарезанный кубиками небольшого размера, измельченную зелень.
- Все перемешиваем и варим суп до готовности картофеля. После обязательно даем настояться хотя бы четверть часа. Кушать такие ароматные щи со сметаной – одно удовольствие. Попробуйте и вы.
Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной
Следующий рецепт расскажет, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной. Согревающее ароматное первое блюдо обязательно должно вам понравиться. Если учитывать все пропорции, а именно одинаковое количество мяса и капусты, тогда такие щи вполне можно назвать русскими.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 1 кг;
- Квашеная капуста – 1 кг;
- Морковь – 250 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Картофель – 350 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка – 5 г;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соль – на вкус;
- Вода – 3 л.
Как готовим:
- Говядину кладем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами воды. Доводим до кипения, сливаем бульон, а говядину промываем. Заливаем ее чистой водой, при необходимости снимаем образовавшуюся пену.
- Закладываем в кастрюлю очищенную целую морковь и луковицу. Накрываем крышкой и оставляем вариться на слабом огне 1,5 часа. Тем временем на растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук в течение 3 минут. Добавляем к нему морковку порезанную соломкой. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи около 10 минут.
- Отправляем в пассировку томатную пасту. Обжариваем еще пару минут и перекладываем в пиалу. На эту же сковороду выкладываем квашеную капусту, вливаем ложку масла и 200 мл воды и тушим 40 минут на слабом огне. Из бульона достаем целую морковь, луковицу и мясо. Картофель шинкуем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут.
- В бульон добавляем зажарку, тушеную капусту и мясо, разделенное на небольшие кусочки. Перемешиваем, кладем лавровый лист и варим на слабом огне под крышкой около 20 минут.
- В конце солим и перчим блюдо, добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и снимаем с плиты. Спустя четверть часа готовые щи раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной петрушкой.
Щи из квашеной капусты с курицей
Невероятно вкусными получаются кислые щи с курицей. Они отличаются наваристым бульоном и стойким ароматом, который просто не может не понравиться вашим родным и близким. Блюдо национальной русской кухни готовится довольно легко и просто. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты на 3 л воды:
- Окорочок – 250 г;
- Капуста квашеная – 250 г;
- Картофель – 350 г;
- Луковица – 100 г;
- Морковь – 150 г;
- Помидоры – 100 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Укроп.
Инструкция к приготовлению:
- В кастрюлю с водой отправляем окорочок и ставим его вариться на плиту до готовности. Тем временем луковицу нарезаем небольшим кубиком, морковь натираем на средней терке. С помидоров снимаем кожицу и шинкуем мелкими кусочками. Картофель рубим на брусочки, мелко измельчаем укроп.
- На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до подрумянивания. Затем добавляем морковь и томаты. Посыпаем овощи сахаром и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку на среднем огне около 10 минут.
- Затем отправляем на сковороду квашеную капусту, овощи перемешиваем и тушим еще 15 минут. Вареный окорочок достаем из кастрюли и закладываем в нее картофель. Слегка солим, накрываем крышкой и варим 10 минут. После этого добавляем зажарку и разделенное на волокна мясо курицы.
- Варим щи до размягчения картошки. Кладем лавровый лист, укроп и накрываем кастрюлю крышкой. Снимаем с плиты и даем щам немного времени настояться. По желанию при подаче в суп можно добавить еще зелень.
Советы и рекомендации
Существует огромное количество рецептов кислых щей. Главный ингредиент блюда – это квашеная капуста. Именно она придаёт супу такой оригинальный кисловатый привкус, в который невозможно не влюбиться. Подавать это первое блюдо стоит со сметаной и зеленью, а во время приготовления придерживаться ряда рекомендаций:
- Мясо для блюда можно выбирать любое: курятину, говядину, свинину и даже баранину. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Во время варки мясного бульона обязательно нужно снимать с поверхности пену.
- Уже готовый бульон желательно процедить через марлю, затем перелить его в кастрюлю и снова довести до кипения. После этого бульон станет более прозрачным и светлым.
- Для приготовления зажарки можно использовать томатную пасту, сок, морс или свежие помидоры. В последнем случае с томатов необходимо предварительно снять кожицу, а после уже нарезать мелкими кубиками.
- Лавровый лист, специи и зелень необходимо добавлять в самом конце приготовления, чтобы иметь возможность регулировать вкус на свое усмотрение.
- Картофель обеспечивает супу навар и определенную густоту. Для приготовления желательно выбирать картошку рассыпчатых сортов.
- Готовому блюду нужно дать минимум полчаса настояться. За это время они раскроют свой вкус по максимуму.
- Главный секрет настоящих кислых щей – это долгое томление на слабом огне. Так что не стоит спешить с приготовлением, иначе можно испортить его вкус и консистенцию.
Вот такие совсем несложные советы помогут вам с легкостью приготовить вкуснейшие домашние щи, которым будут рады и домочадцы, и гости. В завершение видео-рецепт постных щей с кислой капустой и сушеными грибами.
Как мой муж ценит и любит квашеную капусту! Мы на своём участке выращиваем капусту и сами квасим. Много готовлю блюд с этим полезным продуктом. Но так готовить щи из квашенной капусты (первый рецепт) не пробовала, когда кусочки мяса предварительно обжариваются на сковородке. Наверно это дополнительный аромат. И главное быстро готовится. Обязательно беру на заметку и готовлю.
Обожаю щи, особенно когда они настоятся! Попробую добавить томатную пасту по вашему совету.
Это точно…. вкуснятина)))
Решила тоже кое чем поделиться о приготовлении вкусных кислых щей. Конечно главным ингредиентом
этого вкусного блюда является капустаа квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше квасить дома, а не покупать в магазине, проверено. Если капуста кисловатая, лучше взять меньше и просто перемешать со свежей.Атак вообще у автора рецептик не плохой)
Приятного аппетита, девочки и мальчики!
Я в такие щи часто добавляю сушеные грибы. Вкус обалденный.
Точно! Как я забыла про грибы…