Скумбрия – вкусная, в меру жирная рыба, в которой практически нет мелких костей. Поэтому она довольно популярна в кулинарии. Скумбрию можно запекать, тушить, жарить на гриле и, конечно же, солить или коптить в домашних условиях. Но мало кто знает, что скумбрию можно с успехом закрывать на зиму, чтобы в нужное время открыть такую баночку к гарниру – и получить полноценный обед или ужин. В этой статье вы узнаете сразу 10 способов, как заготовить скумбрию в банках.
Самая лучшая скумбрия на зиму — пошаговый фото рецепт
Сочная, в меру сладковатая рыбка в томатном соусе домашнего приготовления – прекрасная альтернатива покупной кильке или сардине. Делается быстро и легко, особенно если есть овощи с огорода, а вкус просто потрясающий!
Не пугайтесь, что в рецепте используется сахар – он нужен для балансирования кислоты томатов, и готовое блюдо не будет сладким.
Ингредиенты
- Скумбрия крупная: 6-8 шт.
- Помидоры красные: 3 кг
- Морковь свежая: 1 кг
- Лук репчатый: 1 кг
- Масло растительное: 1.5 ст.
- Перец молотый: 1 ч .л.
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Заготовить скумбрию на зиму просто. Рыбу вымыть и удалить плавники, головы, хвосты и внутренности. Острым ножом нарезать тушки на кусочки, можно как на фото, а можно и помельче – кому как нравится.
Помидоры вымыть и перебить в пюре при помощи мясорубки или же порционно в блендере, а затем поставить на плиту и варить 20 минут.
Морковку почистить, после чего измельчить на терке с большими прорезями.
Очищенные от шелухи луковицы нарезать тонкими полукольцами или перьями.
Когда томатный сок хорошо проварится, положить в кастрюлю морковку и лук. Перемешать, дать покипеть минутку.
Теперь осторожно выложить в кастрюлю кусочки рыбы. Добавить соль, сахар, перец, влить рафинированное масло.
Дать закипеть на сильном огне, потом нагрев убавить и тушить 1,5 часа, после чего попробовать рыбу на готовность. Ориентироваться нужно по косточкам, они должны стать мягкими. Если нужно – еще проварить.
В самом конце приготовления влить уксус, дать заготовке еще покипеть минуту-две.
Разлить горячую массу по стерильным банкам, равномерно распределяя кусочки рыбы и томат, и закатать. Оставить остывать в комнате, затем перенести в место для хранения. Из одной такой порции выходит 14-15 пол-литровых баночек скумбрии на зиму – вполне прилично, хватит на весь холодный сезон!
Консервы из скумбрии в масле на зиму в духовке
Стерилизация в духовке позволяет избежать длительной варки на плите, а также обеспечивает отличное обеззараживание продуктов. Это очень важно для рыбных и мясных консервов, поэтому рецепт однозначно стоит взять на заметку! Количество рассчитано на 1 банку на 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 400-450 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло рафинированное – 50-90 г;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Перец черный горошек – 2-3 шт.;
- Перец душистый горошек – 1 шт.
Приготовление:
- У тушек срезать головы, хвосты и плавники, выпотрошить и хорошенько вымыть. Нарезать кусочками толщиной 2-2,5 см. Баночки тщательно вымыть с содой и уложить на дно треть соли и специй.
- Уложить кусочки рыбы до половины банки, насыпать еще треть специй. Теперь выложить скумбрию до верха, стараясь размещать куски максимально плотно, сверху присыпать остатками соли и приправ, залить маслом. Его может пойти больше или меньше, это зависит от плотности укладки и жирности самой рыбки.
- Противень присыпать солью и установить сверху банки. Соль нужны для того, чтобы впитывать стекающую по стенкам при кипении жирную жидкость. Если установить на противень, жир будет гореть и вонять. Чтобы не портить крышки и не плавить находящиеся в них резиночки – временно накрыть горлышки кусочками фольги.
- Отправить банки в духовку, разогретую до 110° на режиме конвекции, если такого нет – рекомендуется поставить на дно миску с водой. Держать 4,5 часа, затем прибавить нагрев до 140° и готовить еще полчаса. Вынуть банки, снять фольгу и закатать крышками. Перевернуть вверх тормашками и оставить так до полного остывания.
- Теперь эта закрутка способна храниться даже без холодильника, и в любой момент можно насладиться нежной рыбкой в масле, которая будет намного вкуснее и ароматнее, чем в жестяной коробке из магазина. Попробуйте, это действительно вкусно!
Скумбрия консервированная с овощами на зиму
Скумбрию не обязательно консервировать в одиночестве. Можно добавить к ней овощей. Получится сытный и аппетитный салат с рыбой, который может использоваться как полноценное блюдо, ведь в нем есть много овощей и питательный белок.
Ингредиенты:
- Скумбрия (филе) – 4 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 1 кг;
- Рафинированное масло – 400 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6-7 ст. л.;
- Уксус 9% — 8 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и рыбу почистить и тщательно вымыть. Луковицы накрошить не очень крупно, но и не мелко. Отправить обжариваться до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла из общего объема. Помидоры перекрутить через мясорубку или натереть на терке, сразу же убирая кожицу. Поставить томатную массу на плиту греться в большой кастрюле.
- Когда томат закипит, отправить обжаренный лук. Далее свеклу мелко натереть и тоже слегка обжарить с маслом, до готовности доводить не нужно – только подрумянить. Высыпать свекольную массу в кастрюлю, а на освободившейся сковородке обжарить тертую морковку, тоже слегка.
- Переложить морковную поджарку в кипящую массу, посолить и засыпать сахар. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем нагреве полчаса. Это время банки удобно пропарить в духовке при 110° минут 15, а крышки – прокипятить 5-7 минут.
- Скумбрию очистить, филе порезать крупными кусочками. Забросить рыбу в овощной соус, осторожно перемешать, довести до сильного кипения и тушить 40 минут под крышкой на малом нагреве плиты. Добавить специи, проварить еще 15 минут, а за пару минуток до окончания этого времени влить уксус.
- Дать еще немного покипеть – и горячим разложить салат по банкам, герметично закрыть, протереть от жира и хорошенько укутать в одеяло, чтобы заготовка остывала максимально медленно. А уже после остывания можно смело пробовать домашнюю рыбную консерву, она удивительно вкусная!
Салат из скумбрии на зиму в домашних условиях
Еще один рецепт рыбы с овощами. Эту закрутку можно использовать для варки супа или постного борща, да и как закуска на скорую руку она просто идеальна. Стоит приготовить!
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Томаты – 400 г;
- Сахар, соль и перец по вкусу;
- Растительное масло – 50-70 мл.
Приготовление:
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать мелко, глубокую сковороду поставить на плиту и налить масло, обжарить на нем лук до легкой румяности. Нарезать некрупными кубиками морковку и отправить к луку.
- Скумбрию вымыть, удалить головы, плавники и хвосты, отделить филе от хребта и нарезать аккуратными ломтиками. К луково-морковной поджарке добавить измельченные помидоры, можно использовать и мороженые. Протушить, добавить соли и сахара, специи по вкусу.
- Выложить поверх луковой массы рыбу, добавить лавровый лист (не обязательно), накрыть крышкой и оставить томиться на минимальном нагреве на 1 час. После этого перемешать салат и разложить его по ранее пропаренным банкам, хорошенько закрутить и остудить в перевернутом виде, укутывать не обязательно.
Скумбрия в томате в банке на зиму
Рецепт консервации рыбы без использования автоклава – это удобно, быстро, не требует дополнительных приспособлений. Действительно, далеко не у всех есть тот самый прибор, в котором банки нагреваются под давлением, а сытных закруток хочется. Ну, вот и идеальный рецепт!
Ингредиенты:
- Филе скумбрии – 1,5 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Морковка – 1,5 кг;
- Лук репка – 0,5 кг;
- Сахар – 100 г (4 ст. л.);
- Соль – 60 г (2 ст. л.);
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 150 мл + около 50 мл для жарки.
Приготовление:
- Овощи очистить и вымыть, морковку нашинковать, а лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Тем временем помидоры измельчить в мясорубке, блендере или натереть, передавить через сито. Морковь добавить к пассированному луку и тушить под крышкой на среднем огне минут 8-10, изредка перемешивая.
- Когда морковно-луковая смесь уменьшится в размере и станет мягкой – влить томатное пюре и варить под крышкой полчаса. Огонь должен быть таким, чтобы масса булькала, но не пригорала.
- Приправить специями, подойдут молотый перец или смесь перцев, кориандр, лавровый лист, сушеный укроп. Свежую зелень лучше не использовать, она даст лишнюю влагу, а это нам не нужно. Всыпать соль и сахар, перемешать.
- Влить масло, вымешать и отправить в этот соус нарезанное кусочками рыбное филе. Кстати, кроме скумбрии тут можно использовать и другие виды, даже обычную речную, принесенную мужем с рыбалки.
- Когда масса закипит – накрыть крышкой, снизить нагрев плиты до минимума и тушить 40 минут. Это время можно потратить на пропаривание банок в духовке, микроволновой печи или традиционно, над паром. В конце тушения влить в рыбный салат уксус, дать минутку ему разойтись по соусу.
- Разложить салат по стерильным банкам, хорошенько закрутить или же закатать. Если закрутку планируется съесть в ближайшее время, то больше ничего делать не нужно. Ну а для длительного хранения нужно не закатанные банки простерилизовать 15 минут, отсчитывая время от начала кипения. Такая консервация уже может храниться длительное время даже на полке в кухне!
Рецепт заготовки скумбрии с овощами на зиму
Сочная, тающая во рту рыбка в собственном соку, приготовленная в духовке – это что-то невероятное! Такая скумбрия вкусна как в горячем, так и холодном виде, может стать удачным дополнением к любому гарниру или самостоятельным блюдом. Рецепт довольно простой, продукты доступные.
Если банка с рыбными консервами или другим салатом вздулась, ее ни в коем случае нельзя есть и даже пробовать на вкус во избежание отравлений. Как бы ни было жалко, лучше просто выкинуть.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лист лавровый – 3-4 шт.;
- Душистый перец горошком – 10 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу помыть, удалить внутренности и хорошенько промыть тушку изнутри и снаружи. Срезать филе, вынуть реберные косточки. Филе нарезать на достаточно крупные кусочки, посолить и посыпать сахаром. Сбрызнуть лимонным соком, выдавив его в ситечко. Перемешать.
- Овощи очистить и промыть под краном. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь – красивыми брусочками. Перец тоже лучше накрошить соломкой, так салат будет максимально эффектным. В банку закинуть пару листьев лавра.
- Уложить слоями морковь, лук, перец, черный перец горошком и скумбрию. Повторить слои, заполняя емкость до верха. Залить маслом, для наиболее нежного вкуса и аромата лучше использовать оливковое. Накрыть крышкой, с которой нужно предварительно вынуть резинку, и поставить в холодную духовку. Нагреть ее до 180°, после закипания сока в салате снизить температуру до 150° и томить 1 час. Полностью остудить в духовом шкафу, закатать.
Домашние консервы из скумбрии в масле — очень быстрый и простой рецепт
Любите консервы из скумбрии, но в магазине все чаще попадается не самый качественный товар? Не беда, можно приготовить блюдо самостоятельно, получается намного вкуснее заводской закрутки, к тому же всегда знаешь, что использовались качественные, свежие продукты.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1,5 кг;
- Вода – 90 мл;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лавровый лист – 2-4 шт.;
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
Приготовление:
- Рыбу разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре, потом отрезать хвост и голову, выпотрошить и промыть. Нарезать кусочками шириной 3-4 см. Выложить в вымытые с содой банки лавровый лист, сверху рыбу, периодически посыпать их солью и перцем. Залить водой и маслом так, чтобы жидкость доходила до плечиков, а свободными оставались 1,5-2 см. Прикрыть их крышками (без резинок, так как они оплавятся от высокой температуры).
- Поставить банки в холодную духовку на решетку. Включить верхний и нижних тэны на 180° и тушить 50-55 минут. Затем снизить температуру до 120° и томить еще 3 часа. За 10 минут до конца добавить очищенные зубки чеснока. Когда все время выйдет – вынуть банки и герметично закрыть прокипяченными крышками, уже с резинками. Остывать консервы могут при комнатной температуре без всякого укутывания, после полного охлаждения их желательно хранить в холодильнике.
Салат со скумбрией и рисом на зиму
Полноценный обед или ужин, который нужно лишь открыть и разогреть, из нежной рыбы и риса с овощами. Ароматный, сочный, пестрый и сытный. Из этих продуктов получается 6 баночек на 0,5 л. Готовим?
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1,5 кг;
- Рис сухой – 300 г;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Перец сладкий – 700 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 4 ст. л.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Уксус 9% — 50 г.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, помыть, варить в подсоленной (1 ст. л.) и приправленной лавровым листом и перцем воде 20 минут. Затем вынуть шумовкой на тарелку и остудить. Отобрать косточки и нарезать некрупными кусочками. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде (1 ст. л.).
- Морковку натереть на средней терке, перец почистить и нарезать кубиками. Луковицы порезать перьями, а помидоры – произвольными кусочками. В кастрюлю с толстым дном налить масло, выложить овощи. Всыпать сахар с солью (2 ст. л.), перемешать и тушить 30 минут на среднем нагреве под крышкой.
- Добавить к овощной смеси рис и скумбрию, осторожно перемешать и тушить еще 15 минут, за пару минуток до конца указанного времени влить уксус.
- Разложить салат по стерильным баночкам, закатать, остужать в перевернутом виде под «шубой» из пледа, одеяла или теплого свитера.
- Получается очень необычный, но вкусный и сытный салат, который может заменить полноценное блюдо. Такую заготовку точно нужно сделать любителям пеших походов и отдыха на природе.
Рецепт скумбрии консервированной с луком и морковью на зиму
Специально для любителей комбинированных салатов следующий рецепт. Тут рыба дополняется луком и морковкой. Пропорции овощей можно менять по собственному вкусу или использовать только лук, но все же добавление морковки делает закрутку вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Черный перец горошком – 15 шт.
Приготовление:
- Рыбу разморозить при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Затем выпотрошить, убрать хвосты и головы, нарезать тушки порционными кусочками и сложить в миску, посыпать солью и осторожно перемешать. Очищенные луковицы нарезать тоненькими полукольцами.
- Почищенную и вымытую морковку нарезать слайсами. Банки вымыть с пищевой содой, простерилизовать удобным способом. В каждую забросить по листочку лавра и 5 горошин перца.
- Уложить кусочки рыбы, перемежая их луком и морковкой. Залить питьевой водой до верха, прикрыть крышками, удалив пока из них резинки. Поставить в холодный духовой шкаф и включить его на разогрев до 150°, готовить ровно час. Затем герметично закупорить, не забыв установить назад резиночки. Если салат планируете скушать в ближайшее время – можно даже использовать обычные капроновые крышки и держать в холодильнике.
Как заготовить скумбрию на зиму быстро и просто
Консервы рыбные в томате как в магазине, но в разы вкуснее! По этому рецепту скумбрия получается невероятно нежной, ароматной и мягкой. Ну разве это не повод приготовить консервы самостоятельно?
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 кг;
- Сок томатный – 0,5 л;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – пару долек;
- Масло растительное – сколько понадобится;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец и соль по вкусу;
- Мука для панировки 150 г и 1 ст. л. для загущения.
Приготовление:
- Для начала смешать муку, соль и перец для панировки. Нагреть сковороду, налить в нее примерно ложку масла и бросить туда жариться нарезанный слайсами чеснок. Вымытую и выпотрошенную рыбу сбрызнуть лимоном, нарезать кусочками шириной около 2-3 см, со всех сторон обвалять в мучной смеси и разложить на сковороде. Очищенные луковицы нарезать перьями и отправить жариться в другой скороде с маслом, но тут его понадобится чуть больше, порядка 2 ст. л.
- По мере жарки переворачивать рыбку на другую сторону. Одновременно морковку нарезать кубиками и отправить к уже протушенному луку. Готовую рыбу выкладывать на застеленную бумажными полотенцами тарелку для впитывания излишков жира. А к поджарке добавить томатный сок, его при необходимости можно заменить пастой, заранее разведя ее водой.
- Хорошо протушенный соус загустить мукой, вымешать, а потом добавить перец и соль, с последним компонентом нужно быть осторожными, так как скумбрия жарилась в соленой панировке. Добавить лаврушку, она придаст блюду аромата. Выложить в соус кусочки рыбы.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом огне порядка 20 минут. Затем рыбу в соусе можно сразу кушать, а если хочется закрыть ее на зиму – переложить в чистые банки и стерилизовать в кастрюле с застеленным тряпочкой дном, залив горячей водой по плечики, минут 10. После этого закатать, тогда блюдо сможет храниться очень долго.
Скумбрия – диетическая рыба с минимумом костей, но достаточно жирная и сочная. Она хороша при запекании в духовке, жарке на гриле, из нее получаются шикарные закусочные рулеты. Но она прекрасна и в закрутках на зиму, обязательно попробуйте наши рецепты! В завершение еще один интересный рецепт, как сделать консервы из скумбрии в бульоне без духовки.