Вашему вниманию предоставляется рецепт скумбрии, которая запекается в сметане в духовке. От этого рыбного блюда точно никто не откажется, а готовится оно по крайне простому принципу. Мясо рыбы получается настолько сочное, мягкое и нежное, что само распадается на кусочки. Благодаря добавлению хрена и чеснока появляется очень интересный привкус.
Блюдо бюджетное, несмотря на это, его вполне можно включить в торжественное меню. В скумбрии практически нет костей, кроме хребта. Потому гости смогут без особых трудностей сполна смогут насладиться великолепным угощением.
Ингредиенты
- Скумбрия: 2-3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Сметана 20%: 4 ст. л.
- Хрен: 1 ч. л.
- Сухой чеснок: 1/ 2 ч. л.
- Черный молотый перец: щепотка
- Соль: на вкус
Инструкция приготовления
Собираем продукты, необходимые для приготовления.
Берем скумбрию, отрезаем голову и очищаем её от внутренностей. Затем хорошо промываем и нарезаем на кусочки толщиной примерно 2 см.
Шинкуем полукольцами луковицу. Смазываем дно жаропрочной формы растительным маслом. Делаем небольшую луковую подушку.
Готовим маринад. В достаточно большой емкости смешиваем сметану, сухой или пропущенный через пресс чеснок, черный перец и соль. Добавляем хрен и всё перемешиваем.
Обмакиваем каждый кусочек рыбы в приготовленном маринаде. Оставляем мариноваться на 20 минут.
Спустя означенное время выкладываем в форму замаринованные рыбные кусочки. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовую печь на 25-30 минут.
Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и в холодном. Но холодная рыба намного вкуснее. Так что не спешите и немного подождите, пока блюдо остынет.
Можно еще за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром, будет объедение. Скумбрия сама по себе нежная и сочная, а когда пропитывается сметаной, то во рту тает.
Аппетитное финальное фото. Я скумбрию в духовке люблю и готовлю часто, мне нравится, а вот в сметане не пробовала. Интересно будет приготовить по новенькому для меня рецепту. А дольше 20 минут мариновать рыбу можно или не стоит?
Таким способом готовила минтай, скумбрия представлялась суховатой, пока не приготовила ее по данному рецепту. Хрен придает пикантность и рыба получается сочной, пропитанной маринадом. Если нет сметаны, то мариную рыбу в майонезе. Вкус немного другой, но это уже на любителя.
Я скумбрию только солю, а как горячее блюдо ни разу не готовила. Запекла в духовке со сметаной, только чеснок не добавляла, очень вкусное блюдо.