Утку принято готовить не так часто, как например, курицу. И дело не столько в цене или доступности, сколько в том, что готовится утиное мясо в разы дольше, и при этом не всегда получается достаточно сочным. Тем не менее, приготовить утку в духовке смогут даже начинающие кулинары, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Под хрустящей корочкой непременно будет скрываться мягкое и нежное мясо, которое тает во рту. Нужно только придерживаться правильного рецепта с пошаговыми фото, и все получится. Выбирайте любой вариант из нашей сегодняшней подборки и приступайте.
Утка запеченная в духовке – пошаговый фото рецепт
Для этого блюда подойдет как целая утка, так и отдельные части тушки. Рецепт несложный, времени уходит немного. В результате можно порадовать себя и близких шикарным ужином.
Ингредиенты
- Утка (целая, окорочка): 1.2 кг
- Апельсин крупный: 2 шт.
- Сушеный чеснок: 2 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар (мед): 1 ст. л.
- Соевый соус: 100 мл
Инструкция приготовления
Используем фольгу или рукав для запекания. Внутрь помещаем утку. Если берем окорочка, в один пакет нужно класть пять штук, не больше.
Очищаем и измельчаем апельсины. В миске смешиваем мякоть апельсинов, цедру одного из них, паприку, соль, сушеный чеснок.
В другой емкости смешиваем сахар или мед с соевым соусом. Два соуса соединяем вместе и хорошо перемешиваем.
Выливаем в пакет с уткой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем, чтобы ароматная смесь полностью покрыла мясо.
В таком виде утку перемещаем в холодильник, где оставляем на 10 часов. Время от времени переворачиваем пакет для равномерного маринования.
Духовку разогреваем до 180 градусов, пакет с уткой прокалываем в нескольких местах, выкладываем на противень и запекаем.
Через полтора часа мясо вместе с маринадом выкладываем из пакета на противень с высокими бортиками, снова отправляем в духовку на 30 минут и запекаем, пока сверху не появится румяная корочка. Изысканное блюдо готово! Подавать рекомендуется с ломтиками свежего апельсина.
Рецепт мягкой и сочной утки в духовке с апельсинами
Приближается семейное торжество или другой праздник? Предлагаем запечь утку с ароматными апельсинами. Это блюдо, несомненно, украсит праздничный стол.
Список ингредиентов:
- утка – 1 шт. (около 2 кг);
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- белое вино (сладкое) – 2 стол. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- мед жидкий – 2 стол. л.;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для маринада выдавливаем сок из лимона и одного апельсина. В миске смешиваем цитрусовый сок, растительное масло, соль и перец.
- Тушку промываем, убираем пеньки от перьев, обсушиваем. Утку кладем в емкость, где она будет мариноваться. Поливаем маринадом, не забываем налить внутрь тушки. Накрываем пищевой пленкой, оставляем пропитываться в течение двух часов. Несколько раз переворачиваем утку.
- Апельсин с кожурой разрезаем на 8 частей и фаршируем утку, предварительно слив с нее лишний маринад. Разрез фиксируем зубочистками.
- Утку располагаем в рукаве для запекания, завязываем, прокалываем рукав в нескольких местах. Отправляем в духовку (180 градусов).
- Для соуса сок и цедру 1 апельсина смешиваем с медом и белым вином. Провариваем, пока не загустеет.
- Процеживаем через сито, чтобы убрать гущу. Время запекания утки из расчета 0,5 кг – 0,5 часа, при весе 1,5 кг нужно 1,5 часа.
- Вынимаем готовую утку из духовки, перекладываем на тарелку для подачи, поливаем приготовленным соусом, украшаем. Выглядит очень изысканно, для украшения используем апельсиновые дольки, цедру, зелень.
Утка, запеченная в духовке в рукаве
Золотисто-румяная и ароматная утка, запеченная в духовке с нежными яблоками. Это блюдо точно украсит праздничный стол. Любой праздник станет более ярким и незабываемым.
Список ингредиентов:
- утка – 1 шт. (вес от 1,5 до 2 кг);
- яблоки – 0,3 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица – 1 стол. л.;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем утку, при необходимости опаливаем пеньки (на плите или газовой горелкой). Хорошо моем и просушиваем салфетками.
- Натираем утку смесью любимых специй, горчицей. Также не забываем про соль и перец. Помещаем в рукав для запекания, внутрь наливаем соевый соус, хорошо обмазывая мясо.
- Мариноваться утка должна около суток, лучше двое. Если времени мало, нужно оставить пропитываться хотя бы несколько часов. Зеленые кисло-сладкие яблоки режем на кусочки, фаршируем утку.
- Шкурку скрепляем зубочистками. Снова кладем в рукав, фиксируем края, запекаем в духовке при 180 градусах около полутора часов. Рукав обязательно прокалываем, чтобы он не разорвался от пара.
- Теперь разрезаем рукав, обмазываем утку смесью из оставшегося маринада и меда. Снова отправляем в духовку на 30 минут. Время от времени поливаем соком от жарки. Для подачи оформляем свежими овощами и зеленью. Также к этому блюду подходит ягодный соус.
Утка целиком в духовке с яблоками
Утка, маринованная в ароматном соусе, получается нежная и сочная. Сладость, кислинка, острота – все есть в этом гармоничном блюде. Подойдет как сюрприз для семьи на ужин, а также для праздничного стола.
Список ингредиентов:
- утка – 1 шт. (1,5 кг);
- кисло-сладкие яблоки – 0,35 кг;
- крепкая горчица – 2,5 стол. л.;
- сухой розмарин – неполная ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- перец молотый черный, соль – по вкусу;
- мед жидкий – 1,5 стол. л.;
- растительное масло – 3 стол. л.;
- лимонный сок – 3 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем тушку – убираем шею, излишки кожи, устраняем пеньки, моем, обсушиваем. Готовим маринад. В смесь меда и горчицы добавляем перец, розмарин, измельченный чеснок. Туда же выливаем лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
- Подготовленную птицу посыпаем солью, равномерно пропитываем маринадом. В маринаде утку оставляем на несколько часов. Лучше, чтобы она мариновалось в течение 2 суток. Яблоки режем на крупные кусочки, размещаем их внутри тушки.
- Зашиваем утку хлопковыми нитками или скрепляем с помощью зубочисток. Оставшиеся яблоки режем на дольки, часть кладем на дно формы.
- Сверху выкладываем утку, поливаем остатками маринада, по бокам кладем оставшиеся яблоки. Накрываем форму крышкой или фольгой.
- Отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов, через время снижаем температуру до 180. Готовим около 2,5 часов. За полчаса до окончания крышку открываем. Утка с аппетитной корочкой готова! Запеченные яблоки подходят для гарнира, а можно измельчить и подать в качестве соуса.
Как приготовить утку в фольге в духовке
Простой способ достичь хорошего результата в приготовлении утиного мяса – запечь его в духовке. Утка при этом получается ароматной и аппетитной, а для готовки не требуются особые усилия или навыки.
Узнать, готова ли утка, можно проверенным способом – проткнуть мясо зубочисткой. Если сок мутный и тем более розоватый – нужно еще доводить до готовности. Если прозрачный, то все готово.
Список ингредиентов:
- утка – 1 шт. (1,5-2 кг);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- горчица – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем тушку. Хорошо промываем, удаляем шею, обрезаем крылья. Если есть пеньки, убираем их. В миске делаем маринад. Соединяем черный перец, крепкую горчицу, соль, растительное масло. Перемешиваем все. Соусом тщательно промазываем мясо с каждой стороны, внутри тоже. Даем пропитаться в холодильнике не меньше часа. После маринования заворачиваем утку в несколько слоев фольги, оставляем немного места для циркуляции воздуха.
- Помещаем утку в предварительно разогретую духовку при 180 градусах. Запекаем 1-2 часа до готовности, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Подаем утку горячей, нарезав на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.
Рецепт запеченной сочной утки в утятнице в духовке
Блюдо с изысканными французскими нотками, готовится с добавлением вина, лука-шалота и душистого тимьяна. Минимальные усилия – складываем все ингредиенты в утятницу и ждем результат.
Можно купить утиное мясо, уже порезанное на кусочки. Горчицу лучше использовать мягкую, со сладковатым привкусом. Вино желательно именно белое. Если предпочитаете красное, нужно учесть, что в этом случае блюдо изменит цвет.
Список ингредиентов:
- утка (кусочками) – 1 кг;
- белое вино (сухое) – 0,25 л;
- лук-шалот – 0,2 кг;
- лавр. лист – 2 шт.;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- перец – четверть ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Утку целую моем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим, промазываем горчицей. Хорошо перемешиваем кусочки мяса, чтобы добиться равномерного распределения специй. Измельчаем лук-шалот, укладываем в утятницу на дно. Туда же отправляем лавровый лист и тимьян. Выкладываем куски птицы, поливаем белым вином.
- Ставим утятницу с уткой в духовку на полтора часа. Температура 180 градусов. Не забудьте накрыть крышкой, которую не рекомендуется открывать в процессе готовки.
- Мясо получается очень ароматное, с тонким привкусом вина и шлейфом прованских трав. Самым сложным в этом рецепте является время ожидания в предвкушении застолья.
Очень мягкая утка в духовке с горчицей и медом
Мясо утки и ароматные яблоки создают гармоничное сочетание. Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи и, конечно же, гостям. Легко и быстро приготовить утку в духовке можно по этому рецепту.
Список ингредиентов:
- тушка утки – около 2 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- яблоки среднего размера – 4 шт.;
- горчица – 2 стол. л.;
- мед – 2 стол. л.;
- лимонный сок – 1 стол. л.;
- перец черный – половина ч. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Пошаговое приготовление:
- Для соуса мед, неострую горчицу, порезанный чеснок, немного лимонного сока, перец и соль смешиваем. Полученным маринадом обмазываем утку, в том числе внутри.
- Яблоками, разрезанными на дольки, фаршируем утку. При помощи зубочистки закрепляем отверстие, чтобы яблоки не выпали во время запекания.
- Противень застилаем фольгой, кладем утку. Оставляем в холодном месте мариноваться в течение 3-4 часов.
- После оборачиваем утку фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 2 часа. Температура 180 градусов. Где-то за 30-35 минут до окончания фольгу открываем, чтобы корочка стала румяной.
- Салатные листья и дольки свежего лимона выкладываем на большое блюдо, сверху запеченную утку. Зубочистки убираем. Пришло время насладиться мягкостью и нежностью утиного мяса!
Мягкая и сочная грудка утки в духовке
Мясо утиной грудки немного напоминает говядину, поэтому так ценится. Приготовленная по мотивам французского рецепта утиная грудка идеально подойдет для романтического ужина и небольшого семейного праздника.
Список ингредиентов:
- грудка утки (с кожей) – 0,45 кг;
- соль и черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Кожу на кусочках утиной грудки неглубоко надрезаем ромбиками, стараясь не задеть мясо. Таким образом жир будет вытапливаться интенсивнее и в большем количестве.
- Мясо со всех сторон посыпаем солью и перцем. Чтобы получить корочку, которая не позволит соку вытекать, обжариваем грудку на сковороде. Изначально располагаем вниз кожей, на среднем огне жарим около пяти минут. С другой стороны, достаточно подержать на огне две-четыре минуты.
- Теперь заворачиваем утиные грудки в фольгу и ставим в духовку. Температура 200 градусов, время – от 15 до 30 минут. Все зависит, какое мясо вы любите, средней прожарки или более запеченное.
- Все готово, можно дегустировать мягкую и сочную утиную грудку. Подавать можно в горячем виде с гарниром, какой больше предпочитаете или со свежим салатом. В холодном виде можно использовать вместо колбасы.
Как вкусно запечь ножки утки в духовке с грушей
Утиное мясо, запеченное в духовке, очень популярно благодаря изысканному вкусу. В качестве начинки используются разные фрукты – апельсины, яблоки, а еще груши. Именно они в сочетании с розмарином придают блюду нежность и изысканность.
Список ингредиентов:
- ножки утки – 2 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец чили – небольшой стручок;
- розмарин – веточка;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промытые ножки посыпаем солью и перцем, кладем в форму. Розмарин разбираем на иголочки, которыми присыпаем мясо. Также сверху раскладываем чили, порезанный колечками.
- Груши разрезаем пополам, удаляем хвостики и семенную коробочку. Груши кладем на утиные ножки кожурой наверх. Сверху присыпаем сахаром. Больше всего подходит коричневый.
- Емкость для запекания закрываем крышкой или фольгой. Отправляем в духовку с температурой 180 градусов, общее время запекания утки – примерно полтора часа.
- В середине готовки уменьшаем температуру до 150. За десять минут перед окончанием процесса фольгу убираем. Мясо и груши станут румяными.
- Розмариновая терпкость и сладость груш – особенности этого блюда. Утка получается просто необыкновенная. Гарнир здесь совсем необязателен.
Как приготовить голени утки в духовке с оливковым маслом
Чтобы мясо утки получилось мягким, ароматным и сочным, нужно затратить немного больше времени, чем для приготовления других блюд. Но результат вам понравится! Томленые утиные ножки не оставят никого равнодушным.
Список ингредиентов:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- перец горошком (розовый) – 1 стол. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- соль (крупного помола) – 2 стол. л.;
- розмарин – пучок;
- оливковое масло – 3 стол. л.;
- груша средняя – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые и высушенные утиные ножки натрите крупной солью. Оберните пленкой и поместите в холодильник на 12 часов. Затем ножки достаньте, хорошо промойте водой от излишков соли. Емкость для запекания смажьте оливковым маслом, разложите утиные ножки. Присыпьте черным и розовым перцем, иголочками розмарина. Можно взять несколько звездочек гвоздики. Выставьте духовку на минимальную температуру. Запекать мясо по этому рецепту нужно долго – приблизительно 4 часа. В результате длительного томления структура мяса становится нежной и мягкой.
- Груши для подачи запекайте на жиру от утки около 15 минут. Ножки утки подавайте с гарниром из груши. В качестве украшения – веточка розмарина и другая зелень.
Хотите, чтобы ваша утка точно получилась сочной и мягкой? Тогда используйте наши пошаговые рецепты с фото. В этой подборке мы постарались собрать именно те способы, которые позволят получить наилучший результат. Если же сочная утка в духовке это ваше коронное блюдо, то поделитесь своими находками с нашими читателями.