Сочная и мягкая утка в духовке

Утку принято готовить не так часто, как например, курицу. И дело не столько в цене или доступности, сколько в том, что готовится утиное мясо в разы дольше, и при этом не всегда получается достаточно сочным. Тем не менее, приготовить утку в духовке смогут даже начинающие кулинары, а результат обязательно порадует вас и ваших гостей. Под хрустящей корочкой непременно будет скрываться мягкое и нежное мясо, которое тает во рту. Нужно только придерживаться правильного рецепта с пошаговыми фото, и все получится. Выбирайте любой вариант из нашей сегодняшней подборки и приступайте.

Утка запеченная в духовке – пошаговый фото рецепт

Для этого блюда подойдет как целая утка, так и отдельные части тушки. Рецепт несложный, времени уходит немного. В результате можно порадовать себя и близких шикарным ужином.

Утка в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Утка (целая, окорочка): 1.2 кг
  • Апельсин крупный: 2 шт.
  • Сушеный чеснок: 2 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар (мед): 1 ст. л.
  • Соевый соус: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Используем фольгу или рукав для запекания. Внутрь помещаем утку. Если берем окорочка, в один пакет нужно класть пять штук, не больше.

  2. Очищаем и измельчаем апельсины. В миске смешиваем мякоть апельсинов, цедру одного из них, паприку, соль, сушеный чеснок.

  3. В другой емкости смешиваем сахар или мед с соевым соусом. Два соуса соединяем вместе и хорошо перемешиваем.

  4. Выливаем в пакет с уткой. Плотно закрываем и хорошенько встряхиваем, чтобы ароматная смесь полностью покрыла мясо.

  5. В таком виде утку перемещаем в холодильник, где оставляем на 10 часов. Время от времени переворачиваем пакет для равномерного маринования.

  6. Духовку разогреваем до 180 градусов, пакет с уткой прокалываем в нескольких местах, выкладываем на противень и запекаем.

Через полтора часа мясо вместе с маринадом выкладываем из пакета на противень с высокими бортиками, снова отправляем в духовку на 30 минут и запекаем, пока сверху не появится румяная корочка. Изысканное блюдо готово! Подавать рекомендуется с ломтиками свежего апельсина.

Утка запеченная в духовке

Рецепт мягкой и сочной утки в духовке с апельсинами

Приближается семейное торжество или другой праздник? Предлагаем запечь утку с ароматными апельсинами. Это блюдо, несомненно, украсит праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • утка – 1 шт. (около 2 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • белое вино (сладкое) – 2 стол. л.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • мед жидкий – 2 стол. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для маринада выдавливаем сок из лимона и одного апельсина. В миске смешиваем цитрусовый сок, растительное масло, соль и перец.
  2. Тушку промываем, убираем пеньки от перьев, обсушиваем. Утку кладем в емкость, где она будет мариноваться. Поливаем маринадом, не забываем налить внутрь тушки. Накрываем пищевой пленкой, оставляем пропитываться в течение двух часов. Несколько раз переворачиваем утку.
  3. Апельсин с кожурой разрезаем на 8 частей и фаршируем утку, предварительно слив с нее лишний маринад. Разрез фиксируем зубочистками.
  4. Утку располагаем в рукаве для запекания, завязываем, прокалываем рукав в нескольких местах. Отправляем в духовку (180 градусов).
  5. Для соуса сок и цедру 1 апельсина смешиваем с медом и белым вином. Провариваем, пока не загустеет.
  6. Процеживаем через сито, чтобы убрать гущу. Время запекания утки из расчета 0,5 кг – 0,5 часа, при весе 1,5 кг нужно 1,5 часа.
  7. Вынимаем готовую утку из духовки, перекладываем на тарелку для подачи, поливаем приготовленным соусом, украшаем. Выглядит очень изысканно, для украшения используем апельсиновые дольки, цедру, зелень.Утка с апельсинами в соусе

Утка, запеченная в духовке в рукаве

Золотисто-румяная и ароматная утка, запеченная в духовке с нежными яблоками. Это блюдо точно украсит праздничный стол. Любой праздник станет более ярким и незабываемым.

Список ингредиентов:

  • утка – 1 шт. (вес от 1,5 до 2 кг);
  • яблоки – 0,3 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 стол. л.;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем утку, при необходимости опаливаем пеньки (на плите или газовой горелкой). Хорошо моем и просушиваем салфетками.
  2. Натираем утку смесью любимых специй, горчицей. Также не забываем про соль и перец. Помещаем в рукав для запекания, внутрь наливаем соевый соус, хорошо обмазывая мясо.
  3. Мариноваться утка должна около суток, лучше двое. Если времени мало, нужно оставить пропитываться хотя бы несколько часов. Зеленые кисло-сладкие яблоки режем на кусочки, фаршируем утку.
  4. Шкурку скрепляем зубочистками. Снова кладем в рукав, фиксируем края, запекаем в духовке при 180 градусах около полутора часов. Рукав обязательно прокалываем, чтобы он не разорвался от пара.
  5. Теперь разрезаем рукав, обмазываем утку смесью из оставшегося маринада и меда. Снова отправляем в духовку на 30 минут. Время от времени поливаем соком от жарки. Для подачи оформляем свежими овощами и зеленью. Также к этому блюду подходит ягодный соус.Утка с яблоками в рукаве

Утка целиком в духовке с яблоками

Утка, маринованная в ароматном соусе, получается нежная и сочная. Сладость, кислинка, острота – все есть в этом гармоничном блюде. Подойдет как сюрприз для семьи на ужин, а также для праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • кисло-сладкие яблоки – 0,35 кг;
  • крепкая горчица – 2,5 стол. л.;
  • сухой розмарин – неполная ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • мед жидкий – 1,5 стол. л.;
  • растительное масло – 3 стол. л.;
  • лимонный сок – 3 стол. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Обрабатываем тушку – убираем шею, излишки кожи, устраняем пеньки, моем, обсушиваем. Готовим маринад. В смесь меда и горчицы добавляем перец, розмарин, измельченный чеснок. Туда же выливаем лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготовленную птицу посыпаем солью, равномерно пропитываем маринадом. В маринаде утку оставляем на несколько часов. Лучше, чтобы она мариновалось в течение 2 суток. Яблоки режем на крупные кусочки, размещаем их внутри тушки.
  3. Зашиваем утку хлопковыми нитками или скрепляем с помощью зубочисток. Оставшиеся яблоки режем на дольки, часть кладем на дно формы.
  4. Сверху выкладываем утку, поливаем остатками маринада, по бокам кладем оставшиеся яблоки. Накрываем форму крышкой или фольгой.
  5. Отправляем в духовку, прогретую до 200 градусов, через время снижаем температуру до 180. Готовим около 2,5 часов. За полчаса до окончания крышку открываем. Утка с аппетитной корочкой готова! Запеченные яблоки подходят для гарнира, а можно измельчить и подать в качестве соуса.Как запечь утку с яблоками

Как приготовить утку в фольге в духовке

Простой способ достичь хорошего результата в приготовлении утиного мяса – запечь его в духовке. Утка при этом получается ароматной и аппетитной, а для готовки не требуются особые усилия или навыки.

Узнать, готова ли утка, можно проверенным способом – проткнуть мясо зубочисткой. Если сок мутный и тем более розоватый – нужно еще доводить до готовности. Если прозрачный, то все готово.

Список ингредиентов:

  • утка – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • горчица – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготавливаем тушку. Хорошо промываем, удаляем шею, обрезаем крылья. Если есть пеньки, убираем их. В миске делаем маринад. Соединяем черный перец, крепкую горчицу, соль, растительное масло. Перемешиваем все. Соусом тщательно промазываем мясо с каждой стороны, внутри тоже. Даем пропитаться в холодильнике не меньше часа. После маринования заворачиваем утку в несколько слоев фольги, оставляем немного места для циркуляции воздуха.
  2. Помещаем утку в предварительно разогретую духовку при 180 градусах. Запекаем 1-2 часа до готовности, периодически переворачивая и поливая выделившимся соком. Подаем утку горячей, нарезав на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежими овощами.Утка с горчицей в фольге

Рецепт запеченной сочной утки в утятнице в духовке

Блюдо с изысканными французскими нотками, готовится с добавлением вина, лука-шалота и душистого тимьяна. Минимальные усилия – складываем все ингредиенты в утятницу и ждем результат.

Можно купить утиное мясо, уже порезанное на кусочки. Горчицу лучше использовать мягкую, со сладковатым привкусом. Вино желательно именно белое. Если предпочитаете красное, нужно учесть, что в этом случае блюдо изменит цвет.

Список ингредиентов:

  • утка (кусочками) – 1 кг;
  • белое вино (сухое) – 0,25 л;
  • лук-шалот – 0,2 кг;
  • лавр. лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • перец – четверть ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Утку целую моем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим, промазываем горчицей. Хорошо перемешиваем кусочки мяса, чтобы добиться равномерного распределения специй. Измельчаем лук-шалот, укладываем в утятницу на дно. Туда же отправляем лавровый лист и тимьян. Выкладываем куски птицы, поливаем белым вином.
  2. Ставим утятницу с уткой в духовку на полтора часа. Температура 180 градусов. Не забудьте накрыть крышкой, которую не рекомендуется открывать в процессе готовки.
  3. Мясо получается очень ароматное, с тонким привкусом вина и шлейфом прованских трав. Самым сложным в этом рецепте является время ожидания в предвкушении застолья.Как приготовить утку в утятнице

Очень мягкая утка в духовке с горчицей и медом

Мясо утки и ароматные яблоки создают гармоничное сочетание. Это блюдо обязательно понравится всем членам семьи и, конечно же, гостям. Легко и быстро приготовить утку в духовке можно по этому рецепту.

Список ингредиентов:

  • тушка утки – около 2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • горчица – 2 стол. л.;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 1 стол. л.;
  • перец черный – половина ч. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса мед, неострую горчицу, порезанный чеснок, немного лимонного сока, перец и соль смешиваем. Полученным маринадом обмазываем утку, в том числе внутри.
  2. Яблоками, разрезанными на дольки, фаршируем утку. При помощи зубочистки закрепляем отверстие, чтобы яблоки не выпали во время запекания.
  3. Противень застилаем фольгой, кладем утку. Оставляем в холодном месте мариноваться в течение 3-4 часов.
  4. После оборачиваем утку фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 2 часа. Температура 180 градусов. Где-то за 30-35 минут до окончания фольгу открываем, чтобы корочка стала румяной.
  5. Салатные листья и дольки свежего лимона выкладываем на большое блюдо, сверху запеченную утку. Зубочистки убираем. Пришло время насладиться мягкостью и нежностью утиного мяса!Утка запеченная в фольге

Мягкая и сочная грудка утки в духовке

Мясо утиной грудки немного напоминает говядину, поэтому так ценится. Приготовленная по мотивам французского рецепта утиная грудка идеально подойдет для романтического ужина и небольшого семейного праздника.

Список ингредиентов:

  • грудка утки (с кожей) – 0,45 кг;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кожу на кусочках утиной грудки неглубоко надрезаем ромбиками, стараясь не задеть мясо. Таким образом жир будет вытапливаться интенсивнее и в большем количестве.
  2. Мясо со всех сторон посыпаем солью и перцем. Чтобы получить корочку, которая не позволит соку вытекать, обжариваем грудку на сковороде. Изначально располагаем вниз кожей, на среднем огне жарим около пяти минут. С другой стороны, достаточно подержать на огне две-четыре минуты.
  3. Теперь заворачиваем утиные грудки в фольгу и ставим в духовку. Температура 200 градусов, время – от 15 до 30 минут. Все зависит, какое мясо вы любите, средней прожарки или более запеченное.
  4. Все готово, можно дегустировать мягкую и сочную утиную грудку. Подавать можно в горячем виде с гарниром, какой больше предпочитаете или со свежим салатом. В холодном виде можно использовать вместо колбасы.Утиная грудка как приготовить

Как вкусно запечь ножки утки в духовке с грушей

Утиное мясо, запеченное в духовке, очень популярно благодаря изысканному вкусу. В качестве начинки используются разные фрукты – апельсины, яблоки, а еще груши. Именно они в сочетании с розмарином придают блюду нежность и изысканность.

Список ингредиентов:

  • ножки утки – 2 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец чили – небольшой стручок;
  • розмарин – веточка;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые ножки посыпаем солью и перцем, кладем в форму. Розмарин разбираем на иголочки, которыми присыпаем мясо. Также сверху раскладываем чили, порезанный колечками.
  2. Груши разрезаем пополам, удаляем хвостики и семенную коробочку. Груши кладем на утиные ножки кожурой наверх. Сверху присыпаем сахаром. Больше всего подходит коричневый.
  3. Емкость для запекания закрываем крышкой или фольгой. Отправляем в духовку с температурой 180 градусов, общее время запекания утки – примерно полтора часа.
  4. В середине готовки уменьшаем температуру до 150. За десять минут перед окончанием процесса фольгу убираем. Мясо и груши станут румяными.
  5. Розмариновая терпкость и сладость груш – особенности этого блюда. Утка получается просто необыкновенная. Гарнир здесь совсем необязателен.Утиные ножки с грушами

Как приготовить голени утки в духовке с оливковым маслом

Чтобы мясо утки получилось мягким, ароматным и сочным, нужно затратить немного больше времени, чем для приготовления других блюд. Но результат вам понравится! Томленые утиные ножки не оставят никого равнодушным.

Список ингредиентов:

  • утиные окорочка – 4 шт.;
  • перец горошком (розовый) – 1 стол. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • соль (крупного помола) – 2 стол. л.;
  • розмарин – пучок;
  • оливковое масло – 3 стол. л.;
  • груша средняя – 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и высушенные утиные ножки натрите крупной солью. Оберните пленкой и поместите в холодильник на 12 часов. Затем ножки достаньте, хорошо промойте водой от излишков соли. Емкость для запекания смажьте оливковым маслом, разложите утиные ножки. Присыпьте черным и розовым перцем, иголочками розмарина. Можно взять несколько звездочек гвоздики. Выставьте духовку на минимальную температуру. Запекать мясо по этому рецепту нужно долго – приблизительно 4 часа. В результате длительного томления структура мяса становится нежной и мягкой.
  2. Груши для подачи запекайте на жиру от утки около 15 минут. Ножки утки подавайте с гарниром из груши. В качестве украшения – веточка розмарина и другая зелень.Сочные утиные ножки в духовке

Хотите, чтобы ваша утка точно получилась сочной и мягкой? Тогда используйте наши пошаговые рецепты с фото. В этой подборке мы постарались собрать именно те способы, которые позволят получить наилучший результат. Если же сочная утка в духовке это ваше коронное блюдо, то поделитесь своими находками с нашими читателями.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *