Запеченная целиком в духовке утка является удивительно вкусным праздничным блюдом. На его приготовление не нужно тратить много времени и усилий. Достаточно выбрать хорошую домашнюю утку, приготовить к ней изысканный маринад и отправить запекаться в духовку. Однако утиное мясо готовится немного не так, как куриное. По своей структуре оно более плотное, поэтому требует более длительного времени для запекания. Но также как и курицу, утку можно готовить не только в целом виде, но и отдельными частями. Очень вкусно получается фаршированная утка. Для начинки подойдут яблоки, сухофрукты, рис и даже гречка. Сегодня подборка фото-рецептов, как вкусно запечь утку в духовке.

Румяная утка в духовке – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт приготовления утки в духовке считается базовым. В основе его лежат два продукта – утка и картофель. Пряный вкус запеченного картофеля и сочное нежное мясо утки, что может быть лучше для праздничного обеда?

Картофель для этого рецепта следует брать одинакового размера и правильной формы, в идеале он должен быть молодым, но подойдет и старый, тогда его следует очистить.

Утка с картошкой в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Утка тушка: 2 кг
  • Картофель: 600 г
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Майонез: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 3 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для маринада смешиваем майонез со специями и солью. Отдельно натираем на мелкой терке чеснок или продавливаем через специальный пресс. Получившимся соусом тщательно натираем вымытую и просушенную утиную тушку. Чесноком натираем только внутри, чтобы в процессе приготовления он не подгорел. Отправляем утку мариноваться в холодильник не менее чем на два часа. Замаринованную утку заворачиваем в фольгу, укладываем в жаропрочную форму и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться на два часа.

  2. Пока утка готовится, займемся приготовлением гарнира. Картофель хорошо промываем и нарезаем его на четыре части прямо с кожурой, если молодой. Можно это сделать специальным фигурным ножом. Приправляем любимыми специями, солим и перчим по вкусу.

  3. Готовую утку достаем из духовки и осторожно освобождаем от фольги, выливаем на противень выделившуюся жидкость и жир, выкладываем нарезанный картофель и утку.

Отправляем допекаться на 40 минут или до полной готовности картошки и утиного мяса. В процессе приготовления утку нужно будет перевернуть на другую сторону, чтобы она хорошо пропеклась, и несколько раз полить соком с противня, чтобы подрумянилась.

Утка с картошкой в духовке

Простой рецепт утки в духовке в рукаве целиком

Достаточно просто запечь утку в духовке, немного приправив солью и специями, чтобы подчеркнуть ее природный вкус. Следуйте пошаговым рекомендациям, и ваша утка в рукаве получится невероятно вкусной.

В рецепте используются именно сушеные яблоки, которые просто отдают мясу свой аромат и тонкий яблочный привкус. Можно использовать готовую смесь сухофруктов для компота, получится еще интересней.

Ингредиенты:

  • Домашняя утка – 1 шт.;
  • Сушеные яблоки – 0,050 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чернослив – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Утиную тушку тщательно натираем солью и перцем. Фаршируем сушеными яблоками с добавлением чернослива, который придает приятный аромат дымка.
  2. Отправляем утку в рукав для запекания. Если птица молодая, то запекать ее нужно 1,5-2 часа в разогретой духовке до 200 градусов. Если старая, то время приготовления следует увеличить до 3 часов.
  3. Собственно, вот и весь рецепт. Остальное время можно спокойно заниматься своими делами, а через указанное время получить обалденное мясное блюдо под любой гарнир.Утка в духовке в рукаве

Как приготовить утку в духовке с гречкой

Украшением любого праздничного стола может стать шикарная запеченная утка, приготовленная по этому рецепту. Для этого блюда можно взять утку или индоутку и нафаршировать ее отварной гречкой.

Ингредиенты:

  • Утка домашняя – 2-2,5 кг;
  • Гречка – 1,5 ст.;
  • Вода – 0,300-0,400 л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Утку хорошо промываем изнутри и снаружи. Просушиваем от лишней влаги и тщательно втираем смесь соли и перца. Пока утка будет мариноваться, отвариваем гречневую крупу до полуготовности. Промаринованную утку наполняем отварной гречкой. Разрез зашиваем нитками, чтобы гречка во время приготовления не рассыпалась.
  2. Утку выкладываем на противень с высокими бортиками. На дно наливаем немного воды, накрываем крышкой или фольгой, запекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке.
  3. По времени примерно 45-50 минут. Первые 30-40 минут запекаем под укрытием, затем допекаем без него. Последние несколько минут периодически поливаем птицу выделившимся соком. Проверяем готовность утки ножом или шпажкой проколом в районе грудки. Если нож заходит мягко и выделяется прозрачный сок, то блюдо можно вынимать и подавать к столу.Утка в духовке с гречкой

Сочная утка кусочками в духовке

Утка кусочками в духовке по этому рецепту получается невероятно ароматной, нежной и сочной. На приготовление уходит минимальное количество продуктов и времени. Можно запекать любые кусочки утки или одни окорочка.

Ингредиенты:

  • Утиные окорока – 8-10 шт.;
  • Очищенный апельсин – 2 шт.;
  • Соевый соус – 0,100 л;
  • Гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Два средних апельсина;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В пакет для запекания выкладываем утиные окорочка. Для маринада смешиваем два измельченных апельсина, соль, паприку, сушеный чеснок и цедру одного апельсина. Сюда же отправляем мед, разведенный соевым соусом, перемешиваем.
  2. Получившимся маринадом заливаем утиные окорочка, завязываем пакет и хорошенько его трясем, чтобы маринад распределился. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на сутки, периодически переворачивая, чтобы мясо мариновалось равномерно.
  3. Промаринованные окорочка прямо в пакете выкладываем в форму, делаем проколы в пакете для выхода пара. Отправляем утку в разогретую духовку запекаться на полтора часа при температуре 180-190 градусов.
  4. Достаем форму из духовки, пакет разрезаем и убираем, в форме должна остаться утка с выделившимся соком. Отправляем допекаться, пока кусочки не покроются румяной корочкой.
  5. Подавать готовую утку следует в горячем виде, для праздничной подачи подходит украшение дольками апельсина и свежей смородины. После охлаждения мясо можно использовать для бутербродов.Утка в духовке кусочками

Как запечь утку с яблоками в духовке

Утка с яблоками в духовке – это всегда лучшее украшение на праздничном столе. Это блюдо на протяжении долгого времени не теряет своей популярности. Следуя пошаговому рецепту с фото, вам не составит особого труда его приготовить.

Ингредиенты:

  • Утка целая – 2-2,2 кг;
  • Кислые яблоки – 1-1,2 кг;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • Чили острый молотый– 0,5 ч. л.;
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Утиную тушку очищаем от перьев и крупных кусков жира внутри. Если есть шея, ее тоже убираем и зашиваем образовавшееся отверстие. В емкости смешиваем все специи по списку. Получившуюся пряную смесь разделяем на три части. Первой частью обрабатываем утиную тушку изнутри, а вторую втираем в поверхность. Оставляем утку мариноваться минут на сорок. Затем бумажным полотенцем пропитываем поверхность тушки, убирая крупные кусочки от специй.
  2. На дно утятницы выкладываем несколько средних яблок. Остальные яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем их на крупные кусочки и смешиваем с оставшимся специями. Вливаем немного растительного масло и начиняем тушку. Нитками зашиваем брюшко утки, чтобы начинка не вывалилась. Обмазываем тушку растительным маслом. Ножки и крылья фиксируем нитками, чтобы они плотно были прижаты к тушке.
  3. Укладываем утку в форму на подушку из яблок. Запекаем в зависимости от того молодая утка или постарше от 2 до 3 часов. В процессе приготовления утиную тушку несколько раз переворачиваем для равномерного запекания.Утка в духовке с яблоками

Нежная и мягкая утка в духовке с апельсинами в фольге

Утка в духовке с апельсинами в фольге получается невероятно сочной и нежной. Рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Блюдо идеально подходит для праздничного меню.

Основной секрет идеальной запеченной утки заключается в маринаде, в котором она должна пролежать как можно больше времени. Тогда мясо не только быстрее приготовится, но и будет удивительно сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Для маринада смешиваем специи, оливковое масло, мед, горчицу и соль. Тщательно натираем тушку со всех сторон, не забывая внутреннюю часть. Заматываем утку в пищевую пленку и оставляем мариноваться в холодильнике около 6-8 часов.
  2. Апельсины хорошо моем, обдаем кипятком и вместе с кожурой нарезаем дольками, а духовку включаем для прогрева. Начиняем утку нарезанными апельсинами. Кладем на противень, накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую духовку на полтора часа.
  3. Готовую утку вынимаем из духовки. Освобождаем ее из фольги и отправляем допекаться еще на 10 минут для образования румяной корочки. Крылышки желательно обмотать фольгой, чтобы не пригорели. Ножом проверяем готовность, если мясо режется легко и выделяется прозрачный сок без сукровицы, можно доставать блюдо.Утка в духовке в фольге

Вкусная и сочная утка в духовке, запеченная в горчично-медовом маринаде

Особенного вкуса такой утке придает горчично-медовый маринад в сочетании с кисловатым привкусом начинки из яблок. Для приготовления тушку натираем маринадом и фаршируем яблоками. Все просто и быстро, а результат получается непревзойденный.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 кг;
  • Кислые яблоки – 6 шт.;
  • Горчица столовая – 2,5 ст. л.;
  • Очищенный чеснок – 4 зуб.;
  • Мед жидкий – 1,5 ст. л.;
  • Лимон небольшой – 0,5 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сушеный розмарин – 0,75 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 0,75 ч. л.;
  • Соль каменная – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Утиную тушку обрабатываем от имеющихся перышек, вымываем и хорошо обсушиваем. В пиале смешиваем мед с горчицей, лимонным соком, измельченным чесноком, розмарином и растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.
  2. Обмазываем тушку получившимся маринадом как снаружи, так и внутри. Оставляем в холодном месте для пропитки на несколько часов, а лучше на сутки. Замаринованную утку начиняем нарезанными яблоками и зашиваем кулинарными нитками.
  3. На дно стеклянной жаропрочной формы выкладываем оставшиеся яблоки. Сверху размещаем фаршированную утку, а по бокам выкладываем оставшиеся дольки яблок.
  4. Накрываем крышкой (фольгой) и отправляем запекаться в разогретую д 180-200 градусов духовку. Часа через два крышку открываем и оставляем в духовке допекаться до появления румяной корочки.Утка в духовке в маринаде

Праздничный рецепт утки в духовке целиком

Праздничный стол практически всегда ассоциируется с запеченной уткой в духовке целиком. Готовится она не быстро, но в результате получается нежнейшее мясо с ароматной красивой корочкой. Попробуйте этот рецепт, и гости обязательно останутся довольны.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Яблоки кислые – 2 шт.;
  • Соевый соус – 0,150 л;
  • Пиво светлое – 1 л;
  • Масло сливочное – 0,030 кг;
  • Соль – 3 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. В большую емкость выкладываем тушку и отправляем к ней соевый соус, лавровый лист, молотую корицу, соль и перец. Выдавливаем сок одного апельсина, который затем нарезаем кусочками и выкладываем к утке. Туда же выливаем пиво так, чтобы оно полностью покрыло тушку. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. Достаем утку из маринада и убираем салфеткой с поверхности лишнюю влагу. Выкладываем грудкой вверх на противень, застеленный фольгой. Фаршируем апельсинами из маринада и отправляем запекаться в духовку при температуре 135 градусов на 1,5-2 часа. Пока утка готовится, занимаемся обжаркой яблок. На раскаленную сковороду отправляем кусочек сливочного масла и нарезанные средним кубиком яблоки. Присыпаем корицей и обжариваем 10 минут.
  3. Подрумянившуюся утку вынимаем из духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Вынимаем апельсины, начиняем ее половиной обжаренных яблок и отправляем обратно в духовку на полчаса. Потом выключаем и даем мясу постоять еще минут двадцать. Вторую часть яблок дожариваем до мягкости. Сбрызгиваем их соком половины апельсина и перебиваем блендером в пюре.
  4. Для подачи перекладываем готовую утку на большое блюдо, украшаем апельсиновыми дольками и подаем к столу с получившимся яблочным соусом. Такая утка остается очень нежной и вкусной даже после полного охлаждения.Утка в духовке целиком

Идеальная утка в фольге в духовке

Из обычной утки в духовке можно создать настоящий шедевр. Для приготовления понадобятся самые обычные специи, мед, сметана и розмарин, а также этот пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5-2 кг;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мед жидкий – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Утиную тушку промываем и пропитываем ее от лишней влаги. Приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем в пиале сметану, соевый соус, мед, розмарин, перец и соль.
  2. Натираем утиную тушку получившимся маринадом, тщательно втирая снаружи и внутри. Укладываем ее на фольгу и плотно скрепляем по краям. Внутри оставляем немного свободного пространства для выделяющегося сока.
  3. Укутанную в фольгу утку укладываем в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на полтора часа. Готовую утку достаем из духовки, открываем фольгу и в таком виде допекаем 20 минут.
  4. Чтобы получилась румяная корочка, несколько раз поливаем выделившимся соком. Готовую утку достаем из духовки, даем немного остыть и перекладываем на блюдо для подачи.Утка запеченная в духовке

Как приготовить утку кусочками в духовке 

Если у вас относительно мало времени на запекание целой утиной тушки, а гости скоро окажутся на пороге, попробуйте приготовить утку в духовке кусочками по этому рецепту с пошаговым фото.

При разделке утиной тушки главное помнить, что рубить мясо с костями нельзя. Разделывать на кусочки следует строго по суставам, так и проще, и в готовом блюде не будет осколков и острых косточек.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 2-2,5 кг;
  • Очищенный чеснок – 2 зуб.;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Начинаем готовить: 

  1. Зачищенную утиную тушку промываем и пропитываем салфетками от лишней влаги. Нарезаем ее на небольшие порционные кусочки.
  2. Для соуса смешиваем мед, соевый соус, куркуму, соль, молотый перец и лимонный сок. Отправляем туда же измельченный чеснок и все вместе перемешиваем.
  3. Помещаем разделанную утку в миску и заливаем получившимся маринадом. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и накрываем несколькими слоями фольги.
  4. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа. За 40 минут до готовности снимаем фольгу и запекаем до румяной корочки. Готовую утку подаем с зеленью и овощами.Утка кусочками в духовке

Утка очень жирная и полезная птица, однако многие отказываются от ее приготовления, так как банально не знают, как готовить утку, чтобы она была сочной и мягкой. Подборка наших рецептов с пошаговыми фото решает эту проблему. Теперь вы точно сможете включить в семейный рацион или праздничное меню эту роскошную птицу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *