Креветки уже перестали быть экзотическим продуктом. Блюда из них все чаще появляются на только на праздники, но и в обычные будни. Из креветок готовят закуски, салаты, пасту, рис и, конечно же, супы с невероятной гаммой вкусов. В супе с креветками удачно сочетается острота, соленость и даже сладость. Такие горячие блюда невероятно популярны во всем мире. Предлагаем несколько вариантов приготовления супа, в состав которого входят креветки. С нашими рецептами вы точно сможете приготовить обед не хуже чем в ресторане.
Сливочный суп с креветками — пошаговый фото рецепт
Сегодня мы приготовим обалденно вкусный суп с азиатской ноткой. Изюминкой этого супа является присутствие творожного сыра и креветок. Именно они придают блюду мягкий сливочный вкус.
Ингредиенты
- Креветки крупные: 6 шт.
- Шампиньоны: 4 шт.
- Помидоры черри: 5 шт.
- Сыр сливочный: 2 ст. л.
- Кинза свежая: пучок
- Имбирь корень: 4 см
- Перец чили: 1-2 шт.
- Чеснок: 1-2 зубчика
- Лайм (для сока): 0.5 шт.
- Паста Том Ям: 1 ч .л.
- Кунжутное масло: 60 мл (для жарки)
- Соль, перец: по вкусу
- Вода горячая: 700 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить изысканный суп с креветками? Нарезаем шампиньоны на четыре части, если грибы крупные, то на 6 частей. Помидоры черри режем пополам.
Два зубчика чеснока и кусочек имбиря мелко рубим. Перец чили очищаем от сердцевины, семян и мелко нарезаем.
Разогреваем в кастрюле кунжутное масло и добавляем чеснок, имбирь, перец чили. Обжариваем 1-2 минуты до появления характерного аромата.
Выкладываем креветки и обжариваем их в ароматном масле в течение минуты.
Кладем грибы и помидоры, обжариваем на сильном огне еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Добавляем пасту Том Ям и перемешиваем. Затем вливаем 700 мл воды.
Добавляем сливочный сыр, соль и перец по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем сок четвертинки лайма. После закипания варим 3 минуты. Затем кладем мелко нарезанную зелень и убираем с огня.
Готовому супу с креветками даем постоять буквально пару минут, и можно разливать по тарелкам. Такого ароматного блюда со слегка экзотическим вкусом ваши близкие еще точно не пробовали. А если пробовали, то этот домашний суп с креветками им точно понравится.
Суп Том Ям с креветками и морепродуктами
В этом рецепте сочетаются экзотические вкусы тайской кухни, а также знаменитый соус Том Ям – это основа супа, от которого блюдо и получило свое название.
Ингредиенты:
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары);
- грибы вёшенки (шампиньоны);
- отваренный рис;
- кукуруза – 150 г;
- помидор черри;
- перец чили – 1/2 шт.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 3 ст. л.;
- паста Том-Ям;
- цедра и сок 1/2 лайма;
- имбирь (кусочками по 3-4см);
- лемонграсс, кинза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очищаем креветки, панцири отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и варим 20-30 минут, затем процеживаем через сито, панцири выбрасываем.
- Нарезаем перец чили (с семенами или без по желанию), имбирь. Натираем цедру лайма на мелкой терке. Очищаем и промываем грибы.
- В горячий бульон отправляем нарезанные перец чили и имбирь. Добавляем пасту Том Ям, перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне.
- Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса и 3 столовые ложки рыбного соуса.
- Затем кладем грибы и варим до готовности около 10-15 минут и после этого добавляем морепродукты.
- Варим суп не более 4-5 минут. Вливаем кокосовое молоко и сок половины лайма.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем в суп. Следом отправляем консервированную кукурузу.
- Присаливаем и перчим по вкусу, варим еще 1-2 минуты на слабом огне. Подаем горячим с зеленью, помидорами и отварным рисом.
Рецепт супа-пюре с креветками в домашних условиях
Далее на очереди более традиционный в нашем понимании суп. Варится очень просто из доступных продуктов, съедается тоже очень быстро, можно сказать за один раз. Рекомендуется подавать с домашними сухариками.
Для приготовления супа, точнее бульона, понадобятся только панцири и головы, мясо креветок можно использовать для других блюд и закусок.
Ингредиенты:
- Креветки – 1,0-1,5 кг;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Сливки жирные – 300 мл;
- Зелень – петрушка, кинза;
- Масло растительное;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Креветки освобождаем от панцирей, которые складываем в большую кастрюлю. Далее заливаем чистой водой и варим на небольшом огне после закипания 30 минут.
- Процеживаем бульон и ставим снова на огонь, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку, панцири после отцеживания выбрасываем.
- Очищаем морковь и лук, луковицы нарезаем мелко и отправляем на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
- Морковь натираем на терке и добавляем в сковороду, когда лук станет прозрачным. Доводим овощи до полуготовности.
- Зажарку выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим около 10-15 минут. Добавляем плавленый сыр и размешиваем до полного растворения. Солим и перчим по вкусу.
- Вливаем сливки, кипятим 1 минуту и измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Густоту пюре регулируем по вкусу с помощью добавления горячей воды.
- Подаем суп-пюре со вкусом креветок горячим с сухариками и мелко нарезанной зеленью кинзы и петрушки. В тарелку добавляем несколько готовых креветок.
Кокосовый суп с креветками
Готовим замечательный супчик, который знают и наверняка любят все, кто хоть однажды побывал на тайских курортах. Это блаженство тайской кухни суп Том Ям.
Рецепт для уже продвинутых поваров, которые знакомы с тайской кухней. Поэтому в нем нет точного расчета продуктов, все берется на свое усмотрение и по вкусу.
Ингредиенты:
- Креветки;
- Рис басмати;
- Лук репчатый;
- Шампиньоны;
- Чеснок;
- Помидоры черри;
- Оливковое масло;
- 2 пакетика с основой бульона;
- Соус шрирача или перец чили;
- Кокосовое молоко;
- Соль;
- Лайм;
- Имбирь;
- Кинза/петрушка.
Приготовление:
- Лук репчатый мелко нарезаем, помидоры черри режем пополам, чеснок и грибы пластинками, имбирь мелко, лайм на четыре части. Отвариваем да готовности рис басмати.
- Всю обжарку будем производить сразу в кастрюле. Разогреваем масло на сильном огне и высыпаем чеснок. Жарим до появления характерного запаха.
- Добавляем репчатый лук и обжариваем до прозрачности. Затем кладем помидоры черри.
- Обжариваем быстро на сильном огне 2 минуты. Помидоры должны остаться целыми. Заливаем фильтрованной водой, желательно горячей.
- Доводим до кипения и добавляем шампиньоны. Перемешиваем и варим полминуты.
- Вливаем 2 пакетика основы для супа Тим Ям и перемешиваем. Варим под крышкой 3 минуты.
- Размороженные отварные креветки кладем в миску и заливаем их кипящим бульоном, отставляем в сторону.
- В суп добавляем две столовые ложки острого соуса и солим по вкусу. Затем вливаем банку коксового молока и варим 1 минуту. Убираем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы настоялся.
- Выкладываем в тарелку креветки, измельченный имбирь и отварной рис, затем заливаем все горячим супом. Выдавливаем четвертинку лайма и посыпаем зеленью кинзы. Приятного аппетита!
Очень вкусный сырный суп с креветками
Сегодня готовим просто великолепный, замечательный сырный суп с креветками. Готовится очень легко, все ингредиенты простые и доступные.
Ингредиенты:
- Креветки очищенные – 500 г;
- Плавленый сыр – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 40 мл;
- Соль, перец;
- Зелень (укроп).
Приготовление:
- Плавленый сыр и картофель нарезаем кубиками. В кипящую воду опускаем сыр и перемешиваем, чтобы он полностью растворился, затем добавляем картофель и варим до готовности.
- Когда картофель сварится, толчем его. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде на предварительно разогретом растительном масле.
- Морковь натираем на терке и добавляем к луку. Продолжаем обжаривать до готовности. После этого высыпаем все в кастрюлю.
- Добавляем очищенные креветки, перемешиваем. После добавления креветок варим суп не более 2-3 минут.
- Перчим и солим по вкусу, перемешиваем, снимаем с плиты и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Подаем в горячем виде. В каждую тарелку кладем крупную креветку и, по желанию, свежую зелень.
Бесподобный тыквенный суп с креветками
Необычное сочетание вкусовых качеств тыквы и креветок делает этот суп особенно ароматным, а добавление сливок и чеснока – сытным и пикантным.
Ингредиенты:
- Креветки – 300 г;
- Тыква – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Вода горячая – 1 л;
- Сливки 11% — 100 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец, тмин, кориандр, карри, мускатный орех;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук режем перьями, морковь соломкой и обжариваем на сковороде на предварительно разогретом оливковом масле до золотистости. Тыкву режем небольшими кубиками, заливаем горячей водой, после закипания варим 5 минут.
- Добавляем обжаренные овощи и варим до готовности. После этого измельчаем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем соль и специи по вкусу. В тоже время чеснок нарезаем пластинками и обжариваем до появления характерного запаха.
- Выкладываем в сковороду очищенные креветки и обжариваем 2-3 минуты при помешивании. Также готовим гренки к супу: обжариваем на оливковом масле ломтики белого батона до золотистости и добавляем специи – сухие базилик и орегано.
- Горячий тыквенный суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем обжаренные креветки и свежую зелень. Подаем с аппетитно зажаренными гренками.
Ароматный суп с кокосовым молоком и креветками
Этот суп очень похож на тайский суп Том Ям, но с небольшими поправками под европейские стандарты. В итоге суп с креветками получается вкусным, ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- Креветки (неочищенные) – 400 г;
- Рыба красная – 200 г;
- Рис – 150 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – банка (400 г);
- Имбирь – 2-3 см;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Куриный бульон – 2.5 л;
- Лемонграсс – 1-2 веточки;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Перец чили сушеный – 0.5 ч. л.;
- Кинза – пучок;
- Соль – по вкусу;
- Лайм (или лимон) – для подачи.
Приготовление:
- Имбирь и чеснок нарезаем пластинками и обжариваем до появления характерного запаха на масле. Затем добавляем мелко нарезанный лук и доводим до полуготовности.
- Далее кладем в сковороду нарезанные пластинками грибы и тушим 5 минут, затем добавляем консервированные томаты в собственном соку и готовим еще несколько минут.
- Креветки очищаем от панцирей и откладываем. Панцири варим в курином бульоне 15 минут, затем отцеживаем. Отправляем в кипящий бульон содержимое сковороды и варим еще 10 минут, добавляем креветки и кусочки рыбы, лемонграсс, перец чили и цедру лайма.
- Вливаем кокосовое молоко, солим и варим 1-2 минуты. Даем постоять буквально пару минут для балансировки вкусов. Подаем с зеленью кинзы, долькой лайма и отварным рисом.
Суп с креветками, даже если при его приготовлении применяются привычные продукты, все равно остается немного экзотическим и необычным блюдом. При этом он ну очень вкусный, да еще и полезный. Поэтому непременно балуйте своих близких такими вкусностями хоть иногда. А если вдруг после приятного вечера осталась целая куча очисток от креветок, ни в коем случае не выбрасывайте их, а приготовьте испанский суп Биск.