Нежный рис с нейтральным вкусом очень хорошо подходит для супов, повышая их питательность и наваристость. Первые блюда с добавлением этого продукта могут быть как необычайно легкими, так и очень сытными и насыщенными. Предлагаем 10 вариантов рисового супа на любой вкус и рацион. Выбираем, что же такого интересного приготовить…
Простой и вкусный суп с рисом — пошаговый фото рецепт
Сытный, ароматный и простой в приготовлении вариант первого блюда понравится всем. За основу берется куриный бульон и привычные овощи.
Ингредиенты
- Бедра куриные: 2 шт.
- Рис сухой: 70 г
- Картофель: 3 шт.
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Вода питьевая: 2 л
- Малсо растительное: для жарки
- Соль: 1 ст. л.
- Перец черный: 0.5 ч. л.
- Паприка: 0.5 ч. л.
- Карри: 0.5 ч. л.
- Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Как приготовить вкусный суп с рисом? Бедра залить теплой водой в кастрюле, добавить лавр и перец горошком, поставить на небольшой огонь.
Перед закипанием убрать пенку, огонь прикрутить, варить 30-50 минут – до готовности мяса. Затем шумовкой вынуть бедра вместе со специями.
В бульон же добавить заранее очищенные и нарезанные кубиками или соломкой клубни картофеля.
Сразу же всыпать в кастрюлю промытый в нескольких водах рис, и пусть все это варится на среднем огне до готовности.
В это время на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натертую морковку. Приправить карри, перцем и паприкой и жарить до готовности.
Всыпать поджарку в бульон. В самом конце добавить мясо, его нужно предварительно отделить от костей и кожи, нарезать кусочками.
Присолить суп с рисом по вкусу, еще раз перемешать, варить до готовности картошки. Подавать рисовый супчик горячим, в каждую тарелку дополнительно можно добавить свежей зелени для еще большего аромата.
Классический грузинский суп харчо с рисом
Всемирно известное блюдо родом из солнечной Грузии – удивительно сытный, вкусный и насыщенный суп харчо. Учимся готовить его правильно по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- Мясо – 1,5 кг;
- Рис – 100 г;
- Лук средний – 3 шт.;
- Масло сливочное – 50-70 г;
- Паста томатная – 1-2 ст. л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Зелень свежая (петрушка, кинза, кориандр и сельдерей) – пучок;
- Чеснок – 5 зубков;
- Перец острый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль – около 1 ст. л.;
- Чабер – 1 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.;
- Ткемали красный – 1 ст. л.;
- Аджика по вкусу.
Приготовление:
- Мясо лучше брать на кости и с жирком. Его нужно промыть, нарезать порционными кусочками, залить питьевой водой, поставить на средний огонь. После закипания варить на самом маленьком нагреве, постоянно убирая пену.
- На каждом помидоре сделать крестовые надрезы и опустить плоды в кипяток на пару минут. Подцепив ножом, снять шкурку, потом вырезать место крепления плодоножки и нарезать мякоть кубиком.
- Почистить от шелухи репчатый лук, пару луковиц нарезать мелко ножом. Измельчить промытую зелень без стеблей.
- Третью луковицу надрезать крест-накрест и опустить в кастрюлю с мясом. Туда же отправить стебли петрушки, кинзы и стручок острого перца.
- Лук пассировать до прозрачности на оливковом или подсолнечном масле, а затем кинуть кусочек сливочного.
- Всыпать к луковой поджарке томатную пасту, перемешать, всыпать нарезанные томаты и тушить до готовности.
- Из бульона вынуть лук, пучки зелени и перец, они уже отдали свои ароматы и запахи, больше не нужны. Взамен же отправить в кастрюлю поджарку.
- Всыпать в суп сухие специи, аджику, ткемали, соль по вкусу. Отправить туда же вымытый рис, перемешать и варить до полной готовности.
- В конце добавить зелень и измельченный чеснок, дать покипеть еще две минуты и выключить плиту. Суп же оставить под крышкой на 15 минут настаиваться, после чего разлить харчо по тарелкам.
Рецепт приготовления ароматного супа с рисом
Вкусный куриный супчик нравится практически всем благодаря универсальному вкусу. Чем-то напоминает харчо, но это скорее адаптированный, чем оригинальный вариант.
Ингредиенты:
- Суповой набор из 1 тушки;
- Картошка – 1-2 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Рис сухой – 3-4 ст. л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 3-4 зубка
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Тимьян – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
- Суповой набор из курицы вымыть, залить водой и поставить вариться. После начала кипения снять пену, посолить по вкусу и томить на слабом огне минут 30, пока мясо не будет готовым.
- Тем временем очистить овощи, помыть и нарезать кубиком – морковку и лучок помельче, а картошку покрупнее. Из бульона вынуть отваренное мясо, всыпать хорошо промытый рис.
- Когда суп с рисом закипит – бросить туда картошку. Параллельно заняться зажаркой, для нее пассировать в растительном масле лук до прозрачности.
- Затем выложить морковку и тушить до изменения ее цвета, после этого всыпать томатную пасту и жарить еще немного на среднем или слабом нагреве.
- Высыпать поджарку в суп, приправить его специями, по необходимости добавить соли. Варить до готовности картошки и риса.
- В самом конце добавить мелкорубленую зелень и давленый чеснок. Вернуть в кастрюлю мясо, его можно отобрать от костей или оставить как есть. Дать покипеть еще минутку-другую и готово.
Домашний популярный суп харчо с рисом
Вкуснейший рисовый суп харчо по оригинальному рецепту, делается вкусно, относительно быстро, просто и из доступных продуктов. Отличный вариант для ужина.
Мясо можно брать любое, подойдет свинина, баранина, телятина или говядина. Но нужно учитывать, что в зависимости от выбранного мяса варить суп придется меньше или дольше.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 500-700 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Рис сырой – 150 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Паста томатная – 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Лист лавра – 2-3 шт.;
- Перец острый молотый – 1/3 ч. л. (по желанию);
- Сахар – 1 ст. л. (по желанию);
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп).
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить. Нарезать картошку крупным кубиком, лук мелким, морковку натереть. Мясо залить водой и варить до готовности. Лук пассировать на растительном масле до легкого румянца, затем добавить морковку.
- Жарить овощи минут 6 до мягкости, а затем всыпать томатную пасту и влить немного бульона, тушить до готовности. В бурлящий бульон закинуть картофель, когда снова закипит – добавить рис, готовить минут 15.
- Мясо достать, разобрать на кусочки. Затем добавить пассировку, специи, варить до готовности. В конце положить мясо, рубленую зелень, измельченный чеснок и лавровый лист, дать покипеть еще пару минут и оставить с закрытой крышкой настаиваться минимум 7 минут. Только после этого можно пробовать сытный и ароматный супчик. Приятного!
Быстрый суп с фрикадельками и рисом
Вкуснейшим овощной супчик с так называемыми ленивыми фрикадельками, выглядит невероятно аппетитно, а на вкус еще интереснее. Родные обязательно попросят добавки!
Ингредиенты:
- Фарш смешанный – 450 г;
- Вода или бульон – 2 л;
- Рис – 1,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сельдерей стебель – 2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт. (не обязательно);
- Лист лавра – 2 шт.;
- Масло растительное – 1-2 ст. л.;
- Петрушка – 2-3 стебля;
- Мука – 1 ст. л. (по желанию);
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом почистить и мелким кубиком нарезать овощи. В кастрюлю влить ложку масла и обжарить на нем лук с морковкой. Когда они изменят цвет – добавить сельдерей и сладкий перчик, еще пару минут потушить.
- Всыпать вымытый рис и нарезанный помидор, обжарить в течение пары минут. Насыпать муку и перемешать, она придаст готовому супу густоту и насыщенность.
- Влить воду или готовый бульон, добавить лаврушку и любимые специи, соль по вкусу. Если планируется суп с картошкой, то ее нужно закладывать в кастрюлю как раз на этом этапе. Варить минут 9-10.
- За это время фарш посолить и поперчить, вымешать. Чайную ложку окунуть в кипящий суп, затем брать небольшие кусочки фарша и опускать в суп. Варить 4 минуты с момента закипания с фрикадельками, в самом конце добавить свежую зелень. Желательно дать блюду настояться минут 5 после окончания варки.
Простой суп из риса и картофеля
Этот вариант первого блюда идеален на каждый день, достаточно простой в приготовлении, но поможет накормить всю семью. Набор продуктов базовый, но его, конечно, можно немного подкорректировать по своему вкусу, добавить или убрать какие-то специи.
Ингредиенты:
- Курица (окорочок, суповой набор) – 400 г;
- Рис сухой – 100 г;
- Картошка – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль, перец горошком;
- петрушка свежая.
Приготовление:
- Мясо залить водой. Поставить на плиту, а после закипания слить. Снова залить водой и поставить вариться вместе с очищенной луковицей, лавром и перцем-горошком. После закипания варить полчаса, после этого вынуть специи с луком, а вместо них выложить нарезанный картофель.
- Через пару минут положить в кастрюлю натертую на крупной терке морковку и промытый несколько раз рис. Снова дать закипеть, затем убавить нагрев и варить около 20 минут до готовности.
- В конце приготовления всыпать соль по вкусу, а также специи и рубленую свежую зелень. Выключить плиту и оставить супчик немного настояться под закрытой крышкой. Все, теперь можно кормить семью вкусным, наваристым и полезным блюдом!
Готовим сытный куриный суп с рисом
Питательный и диетический супчик идеально подойдет для повседневного обеда или ужина. В нем все продукты варятся, жарить ничего не нужно, что делает готовое блюдо более легким и полезным для организма, что особенно важно при проблемах с ЖКТ.
Ингредиенты:
- Курица – 500 г;
- Картошка – 200 г;
- Морковка – 100 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Рис сухой – 100 г;
- Петрушка – маленький пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу помыть и нарезать на некрупные кусочки, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить по вкусу, убавить нагрев до минимума и варить минут 30 до готовности мяса. Лук порезать некрупным кубиком, морковь соломкой, картошку брусочками.
- Петрушку помыть и нарубить некрупно. Готовое мясо вынуть из бульона, а вместо него выложить морковку с луком. Добавить картошку и промытый рис, посолить и поперчить суп, после чего варить около 20 минут до готовности при среднем нагреве.
- Остывшее мясо отобрать от костей и кожи, нарезать кусочками и вернуть в бульон. В конце варки всыпать в суп рубленую зелень, дать еще раз закипеть и выключить плиту. Дать постоять 10 минут, затем разлить по тарелкам и можно дегустировать!
Как сделать рыбный суп с рисом
Следующий рецепт специально для любителей рыбы. Этот супчик одновременно сытный и легкий, а еще его смело можно употреблять в пост. Просто идеально!
Ингредиенты:
- Семга свежая – 250 г;
- Рис сухой – 0,5 ст.;
- Горошек зеленый замороженный – 100 г;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- Белый лук – 1 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Черный горошком – 3 шт.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Майоран – 0,5 ч. л.;
- Орех мускатный молотый – 0,3 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Укроп по желанию;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу помыть, нарезать кусочками и залить в кастрюле водой. После закипания снять пену, снизить нагрев до минимума, присолить и варить 10 минут. Затем, если семга с косточками, вынуть ее и отделить мясо, с филе можно ничего не делать. Добавить нарезанную кубиками картошку и вымытый рис.
- Приправить смесью перцев и лавром, варить еще 10-15 минут на небольшом нагреве. В это время почистить и накрошить мелкими кубиками морковку, сельдерей и лучок, обжарить их на масле до мягкости в течение 5 минут.
- Добавить пассировку в кастрюлю, туда же отправить мороженный зеленый горошек и любимые специи, варить еще 5-8 минут после начала повторного кипения. Затем выключить плиту и дать рыбному супу настояться.
Наваристый суп из свинины с рисом
Сытный, яркий, ароматный томатный суп со свининой – прекрасное решение для большой семьи. Приготовление при условии готового бульона займет каких-то 20 минут, что идеально для работающих и занятых хозяюшек. Готовим?
Томатный соус можно заменить томатной пастой, но ее нужно намного меньше, вдобавок придется использовать специи и соль, а в готовом соусе все это уже есть.
Ингредиенты:
- Свинина (гуляш или мякоть) – 500 г;
- Лук крупный – 0,5 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Рис сухой – 80 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Соус томатный – 400 г;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, выложить в кастрюлю подходящего размера и залить водой. Поставить на сильный огонь, после закипания его убавить и варить до готовности, периодически снимая пену.
- Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить, помыть и нарезать как обычно. Рис промыть несколько раз. Мясо вынуть. В бульон отправить нарезанную картошку и вымытый рис.
- Остывшую свинину нарезать некрупно и вернуть в бульон. Тем временем заняться поджаркой, для нее лук обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
- Добавить морковку и тушить до мягкости. В конце всыпать томатный соус. Сюда же отправить тертый чеснок, перемешать и потушить несколько минут.
- Добавить томатную поджарку в бульон и варить еще 5 минут, затем добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист. Выключить нагрев и дать супу немного настояться.
- Разлить рисовый суп по тарелкам, обязательно в каждую положить немного мяска. При подаче можно добавить свежую зелень и сметану/майонез по желанию.
Вкуснейший суп из консервы с рисом за 30 минут
Еще один рецепт на скорую руку из простых и доступных продуктов. Готовится действительно невероятно быстро, ведь тут даже бульон варить не нужно – за основу берется готовая рыбная консерва.
Ингредиенты:
- Консервы в масле – 1 банка;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 0,5 шт.;
- Рис сухой – 0,5 ст.;
- Масло рафинированное – 50 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Поставить на варочную поверхность кастрюлю с водой нагреваться. Рис промыть в нескольких водах. Клубни картофеля очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Когда вода закипит – забросить в нее картошку, а после повторного закипания и рис. Снизить нагрев до среднего, посолить воду и варить около 20 минут.
- Пока же можно почистить луковицу и морковку, нарезать их красиво и обжарить на масле до мягкости и румяного цвета.
- За 8-10 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю поджарку и консервы с маринадом, рыбу можно измельчить вилкой по желанию. За 5 минут до конца положить мелкорубленную зелень, лавровый лист.
- Попробовать готовое блюдо на вкус, по необходимости присолить и приправить специями. Подавать горячим в порционных тарелках. Как видите, действительно быстро и просто, но очень аппетитно!
Рис – нейтральный продукт, который идеально дополняет вкус овощей, мяса и рыбы. Поэтому его широко используют в приготовлении, как вторых блюд, так и разнообразных супов. Попробуйте предложенные варианты, и ваше семейное меню будет не просто вкусным, но еще и разнообразным. В заключение еще один рецепт — быстрый рисовый супчик с колбасой.