Запеканка с рисом и фаршем: попробуйте, это просто и вкусно!

Запеканка – популярное блюдо, которое любят за простоту в приготовлении, вкусовые качества и вариативность. Ведь запеканки могут быть творожными, фруктовыми, овощными, мясными, рыбными или грибными.

Мясную готовят из кусочков филе и дополняют крупами, макаронами и овощами. Связующими компонентами для всех ингредиентов выступает сметана, сливки или молоко, которые смешивают с яйцами.

Потрясающе нежной и ароматной получается запеканка с аппетитной сырной корочкой, запеченная в духовке из куриной грудки.

Фото рецепт запеканки из куриной грудки с рисом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1 шт. (400 г)
  • Отварной рис: 200 г
  • Твердый сыр: 60 г
  • Лук зеленый: 0.5 пучка
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Молоко: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Чесночный порошок: 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Куриную грудку с кожей на кости промываем. Срезаем половинки филе, оставляя кожицу, и нарезаем на небольшие кусочки. Это добавит сочности белому мясу.

  2. Стебли зеленого лука мелко рубим. Духовку включаем на 200 градусов.

  3. Чтобы приготовить запеканку небольшими порциями, покупаем специальные фольгированные формочки или делаем их сами в домашних условиях. Небольшой контейнер (17 см х 12,5 см) выстилаем 3 кусками фольги, распределяя ее по бокам.

  4. Скручиваем аккуратно края и прямоугольные самодельные формочки из фольги готовы. Они отлично держат форму и при заполнении, и при запекании.

  5. В миску разбиваем яйца, дополняем их чесночным порошком, молотым перцем и солью.

    Чесночный порошок дает потрясающий аромат и вкус, но в отличие от свежего чеснока не подгорает при запекании.

  6. Вливаем сливки, молоко и хорошо перемешиваем.

  7. На дно фольгированных форм выкладываем ровным слоем подготовленное мясо, посыпаем солью и молотым перцем.

  8. Нарезанный зеленый лучок распределяем равномерно сверху.

  9. Заполняем формочки вареным рисом.

  10. Затем переносим их на противень, заливаем смесью из сливок, молока и яиц. Ставим в духовку и запекаем 40-45 минут.

  11. Как только жидкая смесь загустеет и начнет слегка подрумяниваться, вынимаем и посыпаем сверху натертым сыром. Запекаем еще 10 минут, вынимаем и даем постоять 5 минут.

Вкуснейшую ароматную запеканку с курицей и рисом освобождаем от фольги. Перекладываем на тарелки и сразу подаем со свежими или консервированными овощами и любимым хлебом.

Запеканка с рисом и фаршем: как готовить

Советы в приготовлении:

  • Для разнообразия блюдо можно приготовить с макаронами, гречкой, брокколи или цветной капустой. Вареные овощи мелко нарезаем и выкладываем, как рис, верхним слоем.
  • По такому методу запеканку можно приготовить со свининой, говядиной или индейкой. Если готовим из свинины или говядины, мясо предварительно обжариваем на сковороде в масле около 30 минут.
  • Зеленый лук можно заменить луком-пореем или обычным репчатым.
  • Запеканка станет еще сочнее, если ее дополнить кабачками и помидорами. Свежие овощи мелко нарезаем, кладем на мясо с луком и покрываем отварным рисом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Понравился этот рецепт! У меня все домашние рис любят! А плов надоел уже, хочется что-то новое. Попробую сделать в ближайшее время. Я бы ещё овощей добавила. Помидорчик, например, для сочности…

  2. Анастасия

    Очень вкусная запеканка. Зеленого лука у меня не было, я добавила поджаренный репчатый. Попробую еще с гречкой так сделать.

  3. Так как рис не очень люблю, сделала запеканку с отварной вермишелью. Тоже получилось очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *