Одно из самых популярных блюд традиционной немецкой кухни – свиная рулька в пиве. Это один из немногих кулинарных шедевров, который в точности передает все обычаи баварских поваров. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в охлажденном виде. Благодаря тому, что приготовление занимает много времени, мясо получается очень мягким и сочным. За ночь оно полностью пропитывается пивным маринадом и вбирает в себя все вкусовые качества овощей и специй.
Средняя калорийность свиной рульки, приготовленной по этому рецепту, составляет 300 ккал. Стоит отметить, что хоть блюдо и калорийное, но оно содержит в себе много полезных жиров и белков.
Ингредиенты
- Рулька: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук: 3 шт.
- Сельдерей: 150 г
- Чеснок: 7 зубчиков
- Соль: 1.5 ч. л.
- Соевый соус: 150 мл
- Тмин: 1/2 ч. л.
- Темное пиво: 1. 5 л
- Мед: 30 г
- Горчица в зернах: 30 г
- Картофель: 10 шт.
- Яблоки: 7 шт.
- Квашеная капуста: 300-500 г
Инструкция приготовления
Берем две мясные голяшки, хорошо моем и отправляем в кастрюлю.
Морковь нарезаем кружочками, а репчатый лук разрезаем пополам. Берем пару палочек сельдерея.
Отправляем порезанные ингредиенты в кастрюлю к мясу.
Добавляем сюда чеснок, приправы, соевый соус. И в конце заливаем темным пивом. Ставим мясо в холодильник на 12 часов, чтобы оно промариновалось.
После холодильника варим на слабом огне по 1 часу с каждой стороны (то есть, в процессе варки рульки нужно один раз перевернуть). Затем достаем их и даем время остыть.
Смешаем горчицу в зернах с медом.
Смазываем мясо приготовленным соусом.
Нарезаем кружочками яблоки и картошку. Последнюю заправляем растительным маслом, перчим и солим по вкусу.
На противень, застеленный фольгой, высыпаем яблоки и маринованные овощи. Немного поливаем пивным маринадом. Кладем сверху рульки.
По бокам размещаем картофель и квашеную капусту. Запекаем всё в духовке примерно 50 минут при 170 градусах.
Рульки получаются очень нежными и сочными. Приготовление долгое, но в итоге получается полноценное мясное блюдо с овощами, которому самое место на семейном и даже праздничном столе.
У меня муж просто обожает свиную рульку. Делаю ее ему каждый месяц. В этот раз решила приготовить по вашему рецепту в пиве. Получилось очень вкусно! Муж оценил на 5+
Как-то не додумалась мариновать рульку, попробую. Обычно просто обмазываю специями и ставлю вариться на пару, долго, часа 3. А уже потом добавляю еще травы наверх и ставлю в духовку. Но идея с маринадом мне по душе, спасибо.
Какое необычное сочетание в соусе — горчица с мёдом. Должно быть, мясо получается сочнейшее: пиво размягчает, к тому же квашеная капуста пропитывает все ингредиенты своим соком. Результат волшебный — пряная рулька с отменным ароматом и неповторимыми вкусовыми ощущениями. Я непременно воплощу данный рецепт для своего семейства.
Я тоже так попробовала, получилось очень удачно. Только пряностей, по-моему, многовато, можно исключить сельдерей. Тоже неплохо.