Еда, приготовленная в горшочках, не зажаривается, а томится в собственном соку, поэтому получается максимально полезной и необычайно вкусной. Наши предки всю пищу готовили в печи и горшках, были здоровы и всегда полны сил. Предлагаем последовать давним традициям и приготовить свинину с картошкой именно в керамических горшочках.
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Приготовить его можно не только на ужин для своей семьи, но и на какой-нибудь праздник. В праздничный вариант можно добавлять различные добавки, например, грибы, чернослив, курагу, копчености. Средняя калорийность блюда из базовых продуктов – 180 ккал.
Жаркое из свинины с картошкой в горшочках – пошаговый фото рецепт
Ищете рецепт изумительно вкусного блюда? Свинина с картошкой в горшочках именно то, что вам нужно. Блюдо идеально подойдет для семейного ужина или праздничного обеда, оно очень сытное и оригинально смотрится при подаче.
При выборе мяса следует отдать предпочтение мякоти свинины с небольшим количеством жира, так блюдо получится сочнее и нежнее.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 300 г
- Картофель: 400 г
- Морковь: 150 г
- Лук репчатый: 80 г
- Перец сладкий: 100 г
- Масло растительное: 50 мл
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Свежая зелень: для подачи
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку. Если нет свежего перца, можно использовать замороженный или обойтись без него.
Головку репчатого лука чистим и режем крупными кубиками.
Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками.
Морковь чистим и также нарезаем крупными кусочками. Перец режим аналогичным образом.
В большой миске смешиваем все нарезанные овощи (картофель, морковь, лук, перец), солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Мясо полностью размораживаем, если оно было в замороженном виде. Нарезаем крупными кусочками.
На дно глиняных или керамических горшочков (можно использовать как порционные, так и один большой) кладем по несколько кусочков мяса.
Выкладываем сверху сразу всю смесь овощей.
Поверх оставшиеся кусочки свинины. Солим, перчим и поливаем растительным маслом (по 25 мл на каждый горшочек).
Накрываем крышками и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Примерно через 50 минут вкусное блюдо готово. Достаем горшки со свининой и картошкой из духовки и даем четверть часа, чтобы содержимое остыло. Подаем на тарелках или прямо в горшочке с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.
Как приготовить свинину с картошкой и грибами в горшочках
Это питательное и ароматное блюдо из мяса и овощей с нежным сметанным соусом понравится всем членам семьи. Справиться с его приготовлением сможет любая хозяйка. Главное подготовить нужную посуду и следовать нашему фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г;
- Свинина – 400 г;
- Грибы – 250 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Вода – 100 мл;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Берем нужные продукты. Сыр подойдет любой, главное, чтобы плавился. Грибы можно взять как шампиньоны, так и другие. Свиную мякоть нарезаем на небольшие кусочки. На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и немного обжариваем мясо до изменения цвета. В самом конце присаливаем и перчим.
- С шампиньонов удаляем возможную грязь, песок, кожицу. Мыть их не рекомендуется, так как шампиньоны могут стать водянистыми. Нарезаем тонкими пластинами. Очищаем луковицу от шелухи и шинкуем полукольцами.
- Чистим картофель, тщательно моем в холодной воде, нарезаем на крупные кубики и кладем в горшочки. Сверху выкладываем обжаренное мясо. На сухую горячую сковороду кладем грибы. Когда они пустят сок, подливаем немного масла и выкладываем лук.
- Немного обжариваем все вместе и раскладываем по горшкам. Сверху добавляем по 2 ложки сметаны и посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на час при температуре 180˚.
Свинина с картошкой и овощами в горшочках
Жаркое из свинины и картофеля с добавлением других овощей станет настоящим шедевром, если приготовить его с ароматными специями на мясном бульоне. Такое блюдо можно смело подавать на праздник – гости будут в восторге.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 г;
- Картофель – 450 г;
- Лук репчатый – 350 г;
- Морковь средняя – 200 г;
- Замороженный зеленый горошек с фасолью – 100 г;
- Бульон – 450 мл;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль каменная – 1,5 ч. л.;
- Перец горошком – 15 шт.;
- Паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- Кориандр – 1,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Тимьян сушеный – 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Берем кусок свинины и нарезаем его на средние кусочки. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда хорошо прогреется, выкладываем мясо, обжариваем со всех сторон в течение 7 минут и раскладываем по горшочкам.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем его на той же сковороде на среднем огне 5 минут. Половину распределяем по горшочкам, туда же отправляем по лавровому листику, перец горошком.
- Картофель чистим, нарезаем кубиками и отправляем следом. Присаливаем по вкусу. Добавляем сушеный тимьян, сладкую паприку, измельченный чеснок, порезанную на небольшие кусочки сырую морковь, фасоль и зеленый горошек, оставшийся обжаренный лук.
- Доливаем в горшки мясной бульон, чтобы он доходил до верха содержимого. Накрываем крышками и ставим в духовку на 1 час при температуре 180˚. Перед подачей даем готовому блюду немного постоять – оно немного остынет, и вкус станет гораздо ярче.
Советы и рекомендации
В меру жирная свинина идеально подходит для приготовления в горшочках с картошкой и другими овощами. Но чтобы блюдо получилось не только полезным, но и невероятно ароматным, сочным и насыщенным, очень важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Свинину для жаркого следует брать обязательно с жирком, именно он сделает блюдо сочным и наваристым.
- Если используется мясо с минимальным количеством жира, в горшочек следует добавлять мясной бульон или воду, иначе блюдо будет сухим.
- Мясо можно класть сырым, но лучше обжарить на сковороде на сильном огне. При этом на поверхности образуется корочка, которая запечатает соки внутри кусочков.
- Перед тем, как закладывает продукты в глиняную посуду, ее нужно залить водой на 15 минут. Это необходимо, чтобы стенки напитались влагой, которую потом будут отдавать свинине.
- Особенно нежным получается свинина с картошкой в сметанном или сливочном соусе. А чтобы заправка получилась более пикантной, к сметане/сливкам стоит добавить немного горчицы.
- Если у горшочков крышка прилегает не сильно плотно (или ее вообще нет), можно заменить обычной фольгой. Также крышечку можно сделать из дрожжевого теста.
- Заполнять горшочки продуктами нужно не до самых краев, так как в процессе приготовления из них может выливаться бульон.
- Чтобы сохранить сочность картошки и свинины при запекании, верхний слой следует «закрепить» тертым сыром, который предотвратит испарение влаги.
- Ставить заполненную продуктами посуду можно в холодную духовку.
- Если духовка уже хорошо разогрета, то и содержимое горшочков тоже должно быть теплым, чтобы посуда не треснула от перепада температур.
С дополнительными продуктами можно экспериментировать на свое усмотрение. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, следует добавить больше овощей: болгарский перец, томаты, морковь, тыкву, кабачки, репчатый лук.
Для пикантности можно класть копчености, в том числе копченые колбаски, а также изюм, курагу, чернослив. Со специями вообще можно играть так, что из одних и тех же продуктов всякий раз будет получаться совершенно разный результат.