Свиную грудку в соевом соусе принято считать китайской едой. Именно соевый соус способен сделать мясо свинины настолько нежным и сочным, что оно будет таять во рту. Более того, в этом блюде можно сочетать любые продукты: грибы, разные овощи и специи. Большинство китайских поваров придерживаются исключительно той рецептуры, которая проверенная годами и дошла к ним по наследству. Но мы решили немного поэкспериментировать и разбавить стандартные рекомендации. Каждый из рецептов вам непременно понравится!
Помните, что соевый соус от разных производителей может иметь несколько иной вкус, различную концентрацию и степень солености. Если соус мало соленый, смело добавляйте соль. А вообще тщательно изучайте состав, в нем должно быть как можно меньше консервантов и усилителей вкуса.
Пикантная свинина в соевом соусе – пошаговый фото рецепт
В этом блюде с первых секунд вы услышите нотки азиатской кухни. Хрустящая, сладкая корочка и неповторимый вкус мяса не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты
- Мякоть свинина: 00 г
- Луковица большая: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Перец остырй: кусочек
- Растительное масло: для жарки
- Соль, черный перец: по вкусу
- Соус соевый: 100 мл
- Уксус столовый: 1 ч. л.
- Имбирь молотый: 1 ч. л.
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
- Сахарный песок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Свинину лучше брать балыковую часть без жира, промойте проточной водой, просушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкой соломкой.
Растительное масло с сахаром разогрейте на сковороде, подождите, пока сахар расплавится, и превратится в жидкую карамель.
Затем выложите нарезанное мясо. Обжаривайте несколько минут – огонь должен быть сильным. После чего влейте уксус, уменьшите огонь и тушите 20-30 минут. Обязательно накройте крышкой.
Репчатый лук освободите от шелухи, помойте и нарежьте достаточно толстыми полукольцами.
Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину с семенами, а стенки нарежьте соломкой.
Острый перец нарежьте тонкими колечками. Если не любите острое, удалите предварительно семена. Чеснок нарежьте мелко.
К протушенному мясо добавьте чеснок, молотый имбирь, перемешайте.
Через 30 секунд добавьте лук, жарьте несколько минут, пока он станет мягким и прозрачным.
Добавьте на этом этапе соус соевый, черный перец и сушеный чеснок. Постоянно помешивайте и жарьте еще пару минут.
После добавьте болгарский и острый перец. Перемешайте.
Через 10 минут мясо готово. Подавайте с петрушкой или кинзой. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре, картофель фри, а также любые макаронные изделия.
Аппетитная свинина в соевом соусе на сковороде
Так свинину вы точно еще не готовили! Немного пикантных добавок к стандартному набору и блюдо приобретает более насыщенный вкус. Срочно готовить!
Список ингредиентов:
- мясо (свинина, грудинка);
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- имбирь корень;
- масло – для жарки;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- горошки черного перца;
- зубчики чеснока;
- зелень (лук зеленый);
- горошки душистого перца;
- вино (столовое) – 200 г;
- соус (соевый) – 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- В кипящей воде отварите свиную грудинку 10-12 минут. После чего нарежьте на достаточно крупные кусочки.
- Сахар расплавьте с маслом, затем отправьте к нему нарезанную свинину. Обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
- Тем временем нарежьте пластинками имбирь, пополам разрежьте 5-6 зубчиков чеснока. Измельчите зеленый лук (можно покрупнее). Обжаренное карамелизированное мясо снимите на тарелку.
- Сковороду помойте и снова поставьте на огонь. На разогретую сухую сковороду выложите нарезанный имбирь, сверху обжаренное мясо.
- Залейте соевым соусом, добавьте горошки душистого и черного перца, чеснок и звездочки бадьяна. Влейте вино.
- Сверху накройте нарезанным луком и влейте воды столько, чтобы она покрыла кусочки мяса на половину высоты.
- Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне примерно 1 час. Грудинка получается очень мягкая, есть ее можно практически губами, и обалденно вкусная. Приятного аппетита!
Необычный маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Шашлык в таком маринаде получится очень нежным и сочным! Ароматы свинины в сочетании с соусом сведут вас с ума, такой рецепт точно станет любимым.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 1 кг;
- лук (крупный) – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- черный перец – по вкусу;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соус (соевый) – 4-5 ложек;
- сок лимона – 5 ст. л.;
- горчица (в меру острая) – 1 ст. л.;
- приправа (для шашлыка) – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо подготовить мясо – промойте его и просушите. После чего нарежьте кусочками среднего размера.
- Очищенный от шелухи репчатый лук как можно тоньше нарежьте кольцами. Зубчики чеснока или измельчите ножом, или воспользуйтесь чесночницей.
- В глубокую чашу переложите мясо. Добавьте лук, выдавите сок лимона и положите специи. В отдельной емкости смешайте соус, горчицу, а также сахар и чеснок. Влейте к мясу.
- Перемешав, отправьте в холодильник минимум на 2 часа, желательно на ночь. По истечении времени можно приступать к приготовлению шашлыков. Приятного аппетита!
Запеченная в духовке свинина в соевом соусе
Далее очень простой способ приготовления вкусного блюда из свинины с добавлением соевого соуса. Секрет в том, что готовиться оно будет в духовке. А значит, появится время на другие дела.
Не забывайте, что свинина отлично поддается экспериментам. Можете смело добавлять любые любимые пряности – мед, имбирь, тимьян и другие.
Список ингредиентов:
- мясо (шейная часть свинины) – 0,7-0,9 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. л.;
- соус (соевый) – 5 ст. л.;
- черный перец;
- травы сушеные.
Пошаговое приготовление:
- В емкость для смешивания отправьте измельченный ножом или через пресс чеснок, специи и, по желанию, натертый мелко имбирь.
- Влейте соевый соус и перемешайте до однородной консистенции. Мясо нарежьте на порционные кусочки среднего размера.
- Свинину залейте приготовленным соусом, тщательно разотрите и оставьте примерно на час. Обжарьте мясо на сковороде с маслом (буквально по 3 минуты на каждую сторону).
- После чего выложите на противень луковые кольца, а сверху обжаренные кусочки свинины. Кстати, мясо обжаривать не обязательно, но так оно будет сочнее.
- Запекайте до полной готовности (примерно 25-30 минут). Огонь должен быть средним. Подавайте с отварным рисом и овощным салатом. Приятного аппетита!
Свинина, жаренная в медово-соевом соусе
Для этого блюда лучше использовать свежую, а не замороженную свинину. Мед в сочетании с соевым соусом раскрывает все вкусовые качества мяса.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 0,3 кг;
- любое растительное масло;
- соевый соус (без добавок) – 15-20 мл;
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промойте и просушите. Нарежьте средними кусочками, добавьте черный перец, а затем и жидкий мед.
- Соус соевый влейте в емкость к свинине, перемешайте и отправьте мясо на сковороду, предварительно разогрев ее с маслом. Огонь должен быть средним.
- Периодически помешивая, обжаривайте 15-20 минут до румяного цвета и полной готовности. Обязательно попробуйте отварной молодой картофель в качестве гарнира.
Сочные стейки из свинины с маринадом из соевого соуса и чеснока
Для этого рецепта можете смело использовать разные части свинины. Соевый соус отлично справляется с тем, чтобы сделать мясо нежным и сочным. Пикантный и сладковатый вкус приятно вас удивит.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 1 кг;
- молотый имбирь – ½ ч. л.;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- соус (соевый) – 100 мл;
- черный перец по вкусу;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- В емкость для смешивания отправьте измельченные зубчики чеснока, имбирь, перец черный, а также кориандр. Влейте масло и соевый соус, перемешайте.
- Свинину помойте. Подсушите и нарежьте на пластины одинаковой толщины. Залейте кусочки маринадом и отправьте на час в холодильник. Затем быстро обжарьте мясо до золотистости. Огонь должен быть сильным. Таким образом вы «запечатаете» соки внутри.
- Теперь отправьте свинину в форму или на противень. Сверху залейте оставшимся маринадом и накройте фольгой.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Температура – 220 градусов. Подавайте запеченные свиные стейки с хрустящим салатом. Наслаждайтесь невероятным вкусом. Приятного аппетита!
Фунчоза со свининой и соевым соусом
Фунчоза – отличный вариант гарнира к мясу в соусе. Помимо вкуса, в ней содержится множество полезных веществ. Окунитесь в атмосферу азиатской кухни вместе с этим блюдом.
В азиатских рецептах продукты обжариваются очень быстро на большом огне, поэтому стоит заранее нарезать мясо и овощи, чтобы ничего не подгорело в процессе.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина) – 0,3 кг;
- луковица;
- морковка;
- фунчоза – 200 г;
- масло;
- кориандр;
- черный перец;
- соус (соевый) – 90 мл.
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте с маслом нарезанные соломкой кусочки свинины на сковороде. Через несколько минут добавьте к мясу лук, нарезанный полукольцами.
- Через 30 секунд положите натертую на крупной терке морковь. Когда овощи обжарятся, залейте все соевым соусом, посыпьте специями.
- В это же время залейте фунчозу кипятком. Через 5 минут выложите ее к остальным ингредиентам на сковороду, перемешайте. Блюдо готово, посыпьте кунжутом, зеленым луком и подавайте к столу.
Соломоны – отбивные из свинины в соевом соусе
Очень простой рецепт, который позволяет приготовить вкусные отбивные без особых хлопот буквально за четверть часа на ужин под любой гарнир. При этом они получаются такие вкусные и красивые, что можно и на праздничный стол подать.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 700 г;
- Крахмал картофельный – 2-3 ст. л.;
- Соевый соус – 5-6 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Мясо нарезать, отбить, запанировать в крахмале, окунуть в соевый соус и обжарить с двух сторон. Все.