Тартар необычно мясное блюдо, которое представляет собой нарезку из сырой говядины, приправленную солью и перцем, табаско и вустерским соусом. Причем мясо в блюде не проходит термическую обработку, а яркие специи как раз используются для его быстрого маринования. Также тартар подают с яичным желтком, зеленью, каперсами и др. Его дополняют поджаренные ломтики хлеба и картофель фри.
По легенде оригинальное название блюду «тартар» придумал король Людовик девятый, который вспомнил диких татар, поедающих сырое мясо. Сегодня тартар готовят из различных видов мяса, рыбы, а в вегетарианских рецептах из овощей и фруктов. Но изначально блюдо готовилось именно из говядины.
Настоящий тартар из говядины – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов со вкусом. Мелко нарезанное сырое мясо благодаря лимону, вустерскому соусу и специям маринуется буквально за четверть часа. Обязательно попробуйте!
Ни в коем случае не делайте из мяса фарш. Для закуски мясо должно быть именно рубленым, то есть мелко нарезанным.
Ингредиенты
- Вырезка говяжья: 200 г
- Томаты вяленые: 10 г
- Лук шалот: 20 г
- Яйца перепелиные: 4-6 шт.
- Черный перец: щепотка
- Соус вустерский: 1/2 ч. л.
- Горчица сладкая: 1/2 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Лимон для сока: 1/2 шт.
- Масло оливковое: 20 мл
- Каперсы, гренки, зеленый лук: для подачи
Инструкция приготовления
Как приготовить тартар из говядины? Для начала подготовьте мясо. Промойте, просушите и уберите прожилки. Чтобы удобнее было измельчать, нарежьте вырезку сначала на медальоны, затем на полоски, а после порубите.
Измельченную говядину переложите в глубокую емкость. Полейте свежевыжатым соком половинки лимона.
Очищенный лук шалот и вяленые томаты мелко нарежьте и отправьте в миску к вырезке.
Посолите, добавьте перец и перемешайте. Влейте горчицу, соус вустерский, масло.
Аккуратно отделите желтки перепелиные от белков (4-5 шт).
Желтки перемешайте и влейте к мясной смеси.
Перемешайте, затяните пищевой пленкой миску и поместите в холодильник на 15-20 минут.
При помощи специального кольца сформируйте тартар, сверху сделайте небольшое углубление и поместите в него перепелиный желток. Украсьте нарезанными каперсами, веточкой зеленого лука и гренками. Приятного аппетита!
Как приготовить классический тартар из говядины
Популярное блюдо французской кухни легко может оказаться на вашем праздничном столе. Всего лишь несколько советов, и гости будут в восторге!
Очень важно знать, что вырезка действительно свежайшая, не замороженная и лучшего качества. Берите ее у проверенных фермеров.
Список ингредиентов:
- вырезка говяжья (свежая) – 200 г;
- томаты (вяленые);
- лук шалот – 1 шт.;
- черный перец, соль;
- соус табаско;
- зелень (петрушка, руккола);
- горчица (дижонская) – 1 ст. л.;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- свежевыжатый сок 1/2 лимона;
- уксус (бальзамический);
- масло (оливковое);
- каперсы;
- корнишоны маринованные – 1-2 шт.;
- багет.
Пошаговое приготовление:
- Для сохранности структуры мяса, вырезку необходимо измельчить с помощью острого ножа, ни в коем случае не используйте мясорубку. Нарезав говядину, уберите ее в холодильник. Тем временем подготовьте овощи. Измельчите очищенную половинку шалота, каперсы, корнишоны и вяленые томаты. Также, нарежьте петрушку. Если не любите зелень в тартаре, то можно обойтись и без нее.
- В емкость с мясом отправьте измельченные овощи и зелень. Добавьте также горчицу и столовую ложку сока лимона, табаско и уксуса. Отделив два желтка у перепелиных яиц, добавьте их в мясную смесь. Посолите, добавьте перец и масло.
- Перемешайте до однородной консистенции, отправьте в холодильник на 7-10 минут. Пока тартар охлаждается, подготовьте гренки. Нарежьте багет на ломтики, подсушите их на сковороде (лучше использовать гриль).
- Для сервировки выложите тартар плотненько в кулинарное кольцо, сверху в углубление поместите перепелиный желток. Гренки и рукколу выложите рядом. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт тартара из говядины
Если у вас были страхи попробовать сырое мясо, то наш следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Вкусно, безопасно и полезно!
Список ингредиентов:
- вырезка говяжья (свежая) – 280 г;
- черный перец, соль;
- соус табаско;
- зелень (салат);
- горчица – 1,5 ч. л.;
- желтки (перепелиные) – 1-2 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- шалот – 1 шт.;
- уксус (бальзамический);
- каперсы – 15 шт.;
- корнишоны маринованные – 45 г;
- багет;
- соус вустерский.
Пошаговое приготовление:
- Максимально мелко нарезав говяжью вырезку, поместите ее в глубокую миску, добавьте горчицу, уксус, перец и соус.
- Перемешав, отправьте в холодильник на полчаса. В это время мелко нарежьте очищенный лук, корнишоны, а также каперсы.
- Достаньте мясо и при помощи кольца кондитерского выложите на тарелку для подачи. Сделав внутри небольшое углубление, добавьте желток.
- Кольцо уберите, мясо посолите, поперчите. Рядом с тартаром выложите лук, нарезанные корнишоны, каперсы, измельченные листья салата и нарезанные томаты. Такая подача и вкус блюда вызовет восторг у ваших гостей. Приятного аппетита!
Как сделать сырой стейк-тартар из говядины
Тартар уникальный не только своим вкусом, но и тем, что его можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Не бойтесь экспериментировать со вкусом.
Список ингредиентов:
- вырезка свежая говяжья – 0,5 кг;
- оливковое масло;
- хлеб/багет;
- каперсы – 15 шт.;
- лук зеленый;
- корнишоны маринованные – 5 шт.;
- горчица (не слишком острая) – 1 ч. л.;
- лук (лучше шалот) – 1 шт.;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную вырезку нарежьте настолько мелко, насколько сможете. Очищенный лук, каперсы и корнишоны также мелко нашинкуйте.
- Все ингредиенты смешайте в одной посуде, посолите, поперчите и добавьте горчицу. Перемешайте и влейте оливковое масло.
- Для красоты подачи на деревянной доске выложите тартар в форме котлеты, сверху, в углубление выложите сырой яичный желток, рядом – веточку зеленого лука и немного поджаренные ломтики хлеба.
Вкусная закуска тартар из сырой говядины
Тартар можно легко приготовить в домашних условиях и без специальных девайсов. Обязательно порадуйте себя вкусным блюдом французской кухни.
Список ингредиентов:
- свежий говяжий стейк – 200-300 г;
- луковица сладких сортов;
- соль, черный перец;
- каперсы – 15-20 г;
- томаты вяленые – 2-3 шт.;
- артишок;
- масло растительное – 20 г;
- несколько оливок.
Пошаговое приготовление:
- Сначала говядину нарежьте на тонкие слайсы, затем на тонкие полоски, а после – мелкими кубиками. Луковицу очистите и также максимально мелко нашинкуйте. Измельчите таким же образом овощи.
- Нарезанные томаты, половинку артишока и каперсы отправьте к мясу и луку. Посолите, добавьте перец и масло (лучше оливковое). Перемешайте, выложите в форму, хорошо спрессовав.
- Для подачи выложите на тарелку пучок рукколы, сверху переверните и выложите из формы тартар, по бокам выложите крупно нарезанную вторую половину артишока, оливки. Поперчите и можно подавать. Приятного аппетита!
Домашний тартар из говядины как в ресторане
Если вы никогда не пробовали тартар, то обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Особенно, если ждете гостей и не знаете, что добавить на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- свежая говядина – 250 г;
- лук (красный) – 1 шт.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- французская горчица (в зернах) – 1,5 ст. л.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- соус бальзамический – 1 ч. л.;
- каперсы;
- соль (лучше морская);
- багет;
- несколько перепелиных яиц;
- рукола;
- соус вустерский – 2 ст. л.;
- табаско – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очень мелкими кубиками нарубите говядину (лучше брать шейную часть) и переложите в глубокую емкость. К мясу отправьте соусы, горчицу и перец.
- Перемешав, отправьте в холодильник на полчаса. В это время также мелко нарежьте сладкую фиолетовую луковицу, огурцы и каперсы. В духовку на 8-10 минут поместите ломтики багета, чтобы они немного подсушились и стали хрустящими.
- На блюдо выложите мясную смесь, используя кулинарное кольцо, по кругу – нарезанные каперсы, лук, огурцы и рукколу. Украсьте штрихами бальзамического уксуса, на тартар выложите яичный желток (перепелиный), посолите и можно пробовать. Приятного аппетита!
Как приготовить тартар из фарша говядины
Существует множество стереотипов, связанных со способами приготовления тартара. В данном рецепте мы опровергнем версию, что тартар не готовят из фарша. Получается еще вкуснее и насыщеннее!
Список ингредиентов:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- луковица небольшая;
- несколько яичных желтков;
- соль, черный перец;
- корнишоны – 2-3 шт.;
- горчица (в меру острая) – 1 ч. л.;
- каперсы.
Пошаговое приготовление:
- Для экономии времени пропустите подготовленное, промытое и высушенное мясо через мясорубку. Добавьте желток. Мелко нарежьте корнишоны, каперсы и лук. Отправьте к говядине. Посолите, добавьте перец и хорошо перемешайте.
- Используя специальное кулинарное кольцо или другую форму, выложите мясную смесь на блюдо. Можно украсить зеленью и ломтиками хлеба, не бойтесь проявлять фантазию. Подавайте с запеченным картофелем и бокалом красного вина. Приятного аппетита!
Тартар из говядины от французского шеф-повара – видео
Давайте приготовим настоящий тартар из говядины с настоящим шеф-поваром из Франции. Их видео-рецепта вы узнаете, какие продукты и в каких количествах взять, какое нужно мясо, как его правильно резать и многое другое.
Продукты:
- говяжья вырезка;
- маринованные огурцы;
- каперсы;
- петрушка;
- репчатый белый лук;
- Worcestershire соус;
- Кетчуп;
- табаско;
- горчица;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- хлеб для тоста;
- по желанию сырой желток.
Приготовление: