Салат с карамелизированной печенью
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (помыть, обсушить, обрезать все ненужное)
- Листья салата или руккола – 100 г (помыть, обсушить)
- Помидоры черри – 150 г (порезать дольками)
- Апельсин – 1 шт. (почистить, порезать дольками)
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г
- Кедровые орешки – 30 г
- Для заправки:
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Зерновая горчица – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ч. л.
Приготовление:
Обжарьте куриную печень на сливочном масле с добавлением сахара до лёгкой карамели. Смешайте в тарелке листья салата, черри и дольки апельсина. Добавьте горячую печень и слегка поджаренные кедровые орешки. Смешайте ингредиенты заправки, полей салат и сразу подавайте.
Теплый салат с куриной печенью, овощами и гранатом
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (разрезать на две части, обсушить, обвалять в 1,5 ст. л. пшеничной муки, обжарить на растительном масле)
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л. (для обваливания печени)
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки)
- Соль – по вкусу (добавить в конце обжарки)
- Базилик сушёный – щепотка (добавить к печени после жарки)
- Помидоры – 3 шт. (нарезать дольками)
- Красный лук – 1 шт. (нарезать тонкими полукольцами, распушить)
- Кинза – 30 г (только листья, мелко нарезать)
- Грецкие орехи – 50 г (измельчить)
- Чеснок – 2 зубчика (пропустить через пресс)
- Оливковое масло – 2 ст. л. (для заправки)
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Салатный микс – 100 г (вымыть и обсушить)
- Гранатовые зёрна – 50 г (для украшения)
- Перец Чили – 1/4 шт. (нарезать мелкими кусочками, убрать семена)
Приготовление:
Обжарьте печень с двух сторон до золотистой корочки, убавьте огонь и доведите до готовности. В конце добавьте соль и сушёный базилик, перемешайте. Нарежьте помидоры дольками, лук полукольцами, кинзу мелко. Смешайте овощи с измельчёнными грецкими орехами, чесноком, солью, перцем и оливковым маслом, дайте постоять 5–10 минут. Выложите салатный микс на блюдо, сверху распределите овощи, печень, украсьте чили и гранатовыми зёрнами. Подавайте сразу.
Теплый салат с куриной печенью и маринованным луком
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (нарезать небольшими кусочками, промыть и просушить)
- Сливочное масло – 20 г (для жарки)
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
- Руккола и листья салата – 100 г (промыть и просушить)
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезать тонкими полукольцами)
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для маринования лука)
- Соевый соус – 1 ст. л. (для маринования лука)
- Бальзамический уксус – 1 ч. л. (для маринования лука)
- Помидоры черри – 5 шт. (разрезать на половинки)
- Кинза и/или петрушка – по вкусу (для посыпки)
- Кунжутные семечки – 1 ст. л. (для украшения, можно заменить кедровыми орехами или гранатом)
Приготовление:
Маринуйте лук, смешав его с оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Обжарьте печень на сливочном масле, посолив и поперчив по вкусу, до полной готовности. В салатницу выложите листья салата и рукколу, добавьте маринованный лук и аккуратно перемешайте. Положите сверху горячую печень. Добавьте помидоры черри, посыпьте зеленью и украсьте кунжутом или орехами по вкусу. Подавайте сразу.
Салат с печенью, грушей и фетой
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (нарезать на кусочки, промыть и просушить)
- Сливочное масло – 20 г (для жарки)
- Груша – 1 шт. (нарезать дольками)
- Фета – 100 г (разломать на кусочки)
- Листья салата (руккола или микс) – 100 г (промыть и просушить)
- Изюм – горсть, по желанию
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для жарки и заправки)
- Бальзамический уксус – 1 ст. л. (для заправки)
- Мёд – 1 ч. л. (для заправки)
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте печень на сливочном масле до готовности, посолите и поперчите по вкусу. На отдельной сковороде слегка поджарьте грушу до золотистой корочки. В салатницу выложите листья салата, добавьте жареную печень, поджаренные дольки груши, кусочки феты и изюм. Для заправки смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и мёд, полейте салат и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу.
Теплый салат с печенью и яблоками
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (промыть, убрать жир и пленки, нарезать кусочками по 5-6 см)
- Яблоко кисловатых сортов (например, Семеренко) – 1 шт. (очистить и нарезать дольками)
- Сливочное масло – 20 г (для жарки яблок)
- Сахар – 1 ч. л. (для карамелизации яблок)
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л. (для покрытия печени)
- Соль – 1/2 ч. л. (для печени)
- Растительное масло – 20 г (для жарки печени)
- Руккола – 100 г (для основы салата)
- Оливковое масло – 1 ст. л. (для заправки)
- Лимонный сок – 1 ст. л. (для заправки)
- Соевый соус – 1/2 ст. л. (для заправки)
- Мёд – 1 ч. л. (для заправки)
Приготовление:
Обжарьте яблоки с сахаром на сливочном масле до золотистой корочки, затем уберите в отдельную посуду. Смешайте куриную печень с кукурузным крахмалом и солью, хорошо перемешайте. Обжарьте печень на растительном масле до готовности, проверив её, разрезав один кусочек (если нет крови, печень готова). В салатницу выложите рукколу, сверху — обжаренную печень и карамелизированные яблоки. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мёд, полейте салат и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу.
Теплый салат с куриной печенью и апельсином
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (соль, чёрный и красный перец, сушёный чеснок – по вкусу).
- Апельсин – 1 шт. (очистить от перегородок, нарезать дольками).
- Лук репчатый – 1 шт. (нарезать кольцами).
- Салат зелёный – 1 шт. (помыть, нарвать руками).
- Для заправки:
- Апельсиновый сок (кислый) – 5 ст. л.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Мёд – 1/2 ст. л.
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Крахмал – 1/2 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л. (для карамелизации лука)
- Бальзамический уксус – 1 ч. л. (для карамелизации лука)
Приготовление:
Обжарьте лук до мягкости, добавьте сахар, соль и бальзамический уксус, карамелизуйте. Печень очистите от перегородок, нарежьте, добавьте чеснок, чёрный и красный перец. Обжарьте на растительном масле на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем готовьте ещё 1-2 минуты, помешивая. Для заправки смешайте апельсиновый сок, бальзамический уксус, мёд, соль, перец и крахмал, нагрейте до загустения, затем добавьте растительное масло. В салатнице смешайте салат, апельсин, обжаренную печень и карамелизированный лук. Полейте заправкой и подавайте в тёплом виде.
Салат теплый с куриной печенью и салатом айсберг
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200-300 г
- Салат айсберг – 1 шт. (помыть, нарвать)
- Помидоры черри – 150 г (разрезать пополам)
- Лук репчатый красный – 1 шт. (нарезать кольцами)
- Чеснок – 2 дольки (мелко нарезать или пропустить через пресс)
Приготовление:
Обжарьте куриную печень на сковороде до готовности. Лук обжарьте до мягкости, добавьте нарезанный чеснок, обжарьте ещё 1-2 минуты. В салатницу выложите листья салата айсберг, добавьте помидоры черри, обжаренную печень и лук с чесноком. Перемешайте и подавайте сразу.
Теплый салат с куриной печенью и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 г (очистить, нарезать)
- Руккола – 120 г (нарезать крупно)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать соломкой)
- Болгарский перец – 300 г (нарезать соломкой)
- Луковица – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Кинза – 40 г (нарезать крупно)
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте печень с луком на оливковом масле 10 минут. В миске смешайте нарезанные овощи и зелень, добавьте обжаренную печень, посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте тёплым.
Салат с куриной печенью и карамелизированными яблоками
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (обжарить).
- Яблоки – 2 шт. (очистить, нарезать крупными кусочками).
- Листья салата – 100 г.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт. (выжать сок).
- Сливочное масло – 20 г (для жарки).
- Сахар – 1 ч. л. (для карамелизации яблок).
- Кунжут – 1 ст. л. (или орехи по желанию).
- Зелень – 20 г (мелко нарезать).
Приготовление:
Обжарьте яблоки с сахаром до карамелизации, а печень – на сливочном масле. Для соуса смешайте оливковое масло, горчицу, мёд и лимонный сок. На листья салата выложите печень, яблоки, зелень, посыпьте кунжутом и заправьте соусом. Подавайте к столу.
Теплый салат с куриной печенью и яйцами
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г (обжарить).
- Листья салата – 100 г.
- Помидоры – 2 шт. (нарезать).
- Перепелиные яйца – 4 шт. (отварить).
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик (тертый).
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте оливковое масло, горчицу, соевый соус, апельсиновый сок и чеснок для соуса. Нарежьте помидоры и смешайте с листьями салата, полейте соусом. Обжарьте куриную печень, посолите. Выложите на салат, добавьте перепелиные яйца и подавайте.