Тесто на манты – 10 лучших рецептов на кипятке, яйце, воде и другие

Манты традиционное азиатское блюдо, которое популярно почти во всем мире. По сути это привычные нам пельмени, только другой форма, да и в качестве начинки используется не только мясо, но даже овощи. Несмотря на то, что основные ингредиенты теста на манты одинаковы, существует несколько вариаций его приготовления. Различия могут быть связаны с соотношением муки и воды, добавлением яиц, а также растительного масла. Чтобы приготовить тесто на манты в домашних условиях согласно своим вкусовым предпочтениям, выберите наиболее удобный вариант из этой подборки рецептов.

Лучшее тесто на манты – пошаговый фото рецепт

Каждый рецепт мантов может быть уникальным и включать различные детали, не только в начинке, но и в тесте. Такая вариативность позволяет приготовить блюдо, соответствующее личным или семейным предпочтениям.

Тесто на манты рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 5 г
  • Масло растительное: 40 мл

Инструкция приготовления

  1. В глубокой миске соедините растительное масло, холодную воду, соль и яйцо. Перемешайте до однородности.

  2. Добавьте просеянную муку и замесите тугое тесто. Соберите тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в холодильник.

  3. Через 30 минут хорошо вымесите тесто, за время отдыха оно стало более мягким и эластичным.

  4. Теперь из готового теста можно слепить манты и приготовить их традиционным способом в мантоварке или на пару. Также такое тесто можно заморозить до последующего использования, что сделает процесс приготовления мантов еще более удобным и быстрым.

    Тесто на манты рецепт

Рецепт простого теста на манты на воде

Самый простой вариант теста. В состав входит только мука, вода и соль. Ведь на самом деле в мантах значение имеет начинка, которой должно быть много. А сочность и нежность обеспечивает приготовление на пару.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Соль – 5 г;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Возьмите вместительную миску, насыпьте муку и сделайте углубление в центре. Постепенно вливайте соленую воду в муку и замешивайте. Затем накройте тесто пищевым пакетом и теплым полотенцем. Примерно через 30 минут, когда тесто отдохнет, переложите его на столешницу. Аккуратно разомните и растяните тесто в прямоугольник, затем сложите его пополам, чтобы получился квадрат, и оставьте еще на 20 минут.
  2. После этого еще раз вымесите. Благодаря такому подходу тесто станет эластичным и упругим, не будет липнуть. Готовое тесто скатайте в колбаску. Затем разрежьте его на несколько частей одинакового размера.
  3. Далее каждую часть раскатайте в круглую лепешку, положите в центр начинку и сформируйте изделия нужной формы.Тесто на манты на воде

Заварное тесто на манты на кипятке

Идеальное тесто на манты сделать в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. В этом случае используется не холодная вода, а кипяток, а добавить эластичности тесту поможет растительное масло.

Растительное масло следует брать строго рафинированное (без запаха). Любое масло с ярко выраженным запахом может негативно сказаться на вкусе и аромате готового блюда.

Ингредиенты:

  • Мука – 420 г;
  • Соль – 5 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, когда кристаллы соли полностью растворятся, аккуратно перелейте горячую воду в муку. При помощи ложки перемешайте, чтобы ингредиенты быстро соединились. Когда масса остынет, замесите тесто руками. Затем положите в миску, закройте крышкой.
  2. Через 25 минут заварное тесто будет готово к использованию. Рецепт заварного теста на кипятке является универсальным и отлично подходит не только для мантов, но и пельменей, вареников и даже пирожков.Тесто на манты заварное

Классический рецепт приготовления теста на манты

Существуют разные варианты теста для мантов, но классический рецепт всегда остается самым актуальным. Учитывайте каждую деталь, включая время замешивания и отдыха теста, и манты получаются нежными и сочными.

В домашних условиях муку следует хранить в сухом месте, чтобы ее влажность оставалась стабильной. Перед применением ее обязательно нужно просеивать.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество муки и несколько раз просейте ее. Добавьте соль, теплую воду и одно яйцо. Перемешивайте массу круговыми движениями, чтобы вода постепенно смешались с мукой.
  2. Когда мешать ложкой станет неудобно, продолжайте замешивать тесто руками. Желательно потратить на замес минимум 10 минут. Готовое тесто оставьте на 20 минут.
  3. За это время клетчатка хорошо набухнет, тесто станет более однородным и эластичным. Теперь его можно использовать для приготовления мантов.Тесто на манты классическое

Как замесить тонкое тесто на манты

Чтобы получить вкусное и тонкое тесто на манты, очень важно следовать нашему следующему рецепту. Состав продуктов почти традиционный, но за счет большего количество яиц тесто хорошо раскатывается и не рвется.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с солью. Затем влейте холодную воду и перемешайте. Добавьте просеянную муку и тщательно перемешивайте до образования однородной массы.
  2. Полученную массу переложите на рабочую поверхность и замесите гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, положите в пищевой пакет и оставьте на столе примерно на 30 минут.
  3. После этого тесто можно тонко раскатать и использовать для приготовления мантов. Заготовки можно заморозить и хранить в морозилке до трех месяцев.Тесто на манты с яйцом

Как сделать тонкое пластичное тесто на манты

Правильное приготовление теста является ключевым фактором для создания вкусных и качественных мантов. А разнообразие начинок делает манты по-настоящему уникальными.

Ингредиенты:

  • Мука – 780 г;
  • Соль – 10 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в большую миску. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Затем влейте подсолнечное масло и добавьте всю муку.
  2. Несколько раз перемешайте и влейте кипяток. Перемешивайте массу ложкой, пока она горячая. Через 2 минуты продолжите вымешивать руками на столе. Когда тесто станет однородным, вымешивайте его около 5 минут.
  3. Тесто будет теплым, упругим и не липким. Чтобы готовое тесто не засохло, обязательно положите его в пакет или заверните в пленку.Эластичное тесто на манты

Приготовление вкусного теста на манты

Поскольку пшеничная мука легко доступна и считается универсальной, она лучше всего подходит для мантов. В этом рецепте добавление яйца и масла помогут получить нужную структуру.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Соль – 10 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Подсолнечное масло – 15 мл.

Приготовление:

  1. Растворите соль в воде и смешайте с мукой. Также добавьте подсолнечное масло и яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока ингредиенты не соединятся в одну массу.
  2. Затем хорошо вымесите руками и дайте «отдохнуть» 10-20 минут, накрыв пленкой. После этого раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты.
  3. На каждую заготовку положите щедрую порцию начинки, сформируйте изделия и приготовьте на пару. Подавайте в горячем виде.Самое вкусное тесто на манты

Пошаговый рецепт приготовления теста на манты

Не знаете, как правильно готовить манты? Наш следующий рецепт специально для новичков. Следуйте пошаговой инструкции с фото, и все получится с первого раза.

Не забывайте о том, что можно использовать различные начинки для мантов, чтобы разнообразить блюдо и порадовать свою семью новыми вкусовыми сочетаниями. Это не обязательно должно быть мясо, подойдет картошка и даже тыква.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Указанное количество муки просейте через сито. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте холодную воду и яйцо.
  2. Тщательно вымешайте до получения однородного теста. Оставьте минимум на 30 минут. Обязательно накройте полотенцем, чтобы избежать подсыхания поверхности. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт.
  3. Далее сверните тесто в рулет. Для удобства это можно сделать вокруг скалки, затем скалку уберите, рулет придавите, как на фото, а затем разделите на равные части.
  4. Слегка раскатайте до нужного размера и слепите манты с начинкой. Далее готовьте удобным способом – на пару или в специальном приспособлении.Тесто на манты как приготовить

Эластичное тесто на манты

Правильное тесто для мантов должно быть упругим, и в то же время мягким и податливым. Это позволяет легко раскатывать тесто с нужной толщиной и лепить изделия желаемой формы.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Соль – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 5 мл.

Приготовление:

  1. В воду добавьте яйцо и соль, размешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку, перемешивая массу. Положите тесто на чистую поверхность и вымесите руками. Это обычно занимает около 8 минут, после чего накройте тесто крышкой и оставьте на столе.
  2. Отдых поможет тесту стать более эластичным и облегчит раскатывание. Тем временем займитесь приготовлением начинки для мантов.Тесто на манты лучший рецепт

Быстрое тесто на кипятке для мантов

Нет времени на долгую готовку, а так хочется свежеприготовленных мантов? Специально для такого случая очень быстрый рецепт теста для мантов на кипятке.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 г;
  • Соль – 5 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и налейте ее в большую миску. Добавьте соль и масло, перемешайте. Добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку, вымешивая ложкой. Переложите массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
  2. Замесите гладкое тесто в течение нескольких минут. Положите тесто в целлофановый пакет и оставьте на столе на время, пока будете готовить начинку.
  3. К моменту, когда начинка будет готова, тесто приобретет нужную эластичность и гладкость. Поэтому готовые манты также будет нежные и вкусные.Тесто на манты быстрый способ

Приготовление на пару считается здоровым и полезным способом обработки продуктов, позволяющим сохранить их питательные свойства и натуральный вкус. Для приготовления мантов рекомендуется использовать пароварку, специальную мантоварку или просто кастрюлю с кипящей водой и сито. А как сделать правильное тесто, вы уже точно знаете.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *