Только представьте, как приятно пить вкусный томатный сок из домашних помидор зимой. Открываешь баночку, наливаешь в стакан, и как будто на дворе лето. Консервированный домашний сок позволит максимально рационально использовать богатство томатного урожая, ведь сок модно не только пить, но и добавлять в различные блюда вместо томатной пасты. Сегодня несколько вариантов, как заготовить на зиму томатный сок.
Вкусный томатный сок на зиму – пошаговый фото рецепт
Это отличный рецепт томатного сока для тех, кто не любит томатный морс, а отдает предпочтение чистому соку. В составе не найдете уксуса и прочих усилителей вкуса. Выйдет вкусно и полезно, для вас и для детей.
Чтобы томатный сок был максимально густым, нужно изначально выбирать помидоры с плотной мякотью, если хочется получить более жидкий напиток, то остановить выбор следует на водянистых сортах.
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5 кг
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Помойте помидоры и срежьте место, где крепится плодоножка. Нарежьте произвольными кусками, чтобы проходили в горлышко мясорубки.
Перекрутите томаты. Делайте это сразу в кастрюлю, в которой планируете готовить сок. Это и удобнее, и получится сократить количество посуды для мойки.
Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока сок закипит. По факту закипания убавьте огонь. Снимите шумовкой пену и варите 20 минут.
Снимите томатное пюре с плиты и протрите через сито, чтобы избавиться от мелких кусочков кожицы и семечек.
Снова поставьте массу на плиту, дождитесь закипания, добавьте сахар и соль. Перемешайте и варите на небольшом огне 10 минут.
Разлейте горячий сок по горячим банкам. Их следует заранее тщательно вымыть и обдать кипятком. Герметично закройте крышками.
Переверните банки, и ожидайте, пока они не остынут до комнатной температуры. Сок храните в прохладном месте. По желанию на этапе варки в сок можно добавить каких-нибудь специй по вкусу.
Сок томатный на зиму – очень простой рецепт
Если любите магазинный томатный сок, обязательно приготовьте домашний. Уверены, что полученный напиток приятно удивит вкусом. Главное выбирать сочные сорта помидор и брать только те, которые полностью созрели.
Этот рецепт не предполагает никаких специй. Соль и перец всегда можно добавить по вкусу уже после открытия закрутки. Если все же решили добавить специи, обязательно хорошо прокипятите и только потом разливайте по банкам.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымойте помидоры. Нарежьте на произвольные куски, срезая плодоножку и подпорченные места. Измельчите погружным блендером.
- Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь, уберите пенку и варите 20 минут. Еще раз измельчите полученную смесь погружным блендером.
- Прокипятите несколько минут и процедите через сито. Пока варится сок, можно простерилизовать банки и крышки.
- Разлейте по банкам, накройте чистыми крышками и закатайте. Далее сок можно хранить даже в кладовке. Но лучше для него по возможности выделить более прохладное место.
Рецепт домашнего томатного сока без мясорубки и соковыжималки
Отличный рецепт для тех, у кого нет ни блендера, ни мясорубки. А еще не нужно рассчитывать пропорции помидор и прочих ингредиентов. Просто возьмите то количество, которое созрело на грядке. А также, зависимо от того, сколько хотите получить сока в итоге.
Сорт помидор может быть любым. Красные, желтые, розовые томаты – все на ваш вкус. Можно брать некондиционные и подпорченные, главное, чтобы плоды были уже хорошо зрелые.
Ингредиенты:
- помидоры.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры. Нарежьте небольшими кусочками в большую кастрюлю, срезая плодоножку. Поставьте на медленный огонь, и варите до тех пор, пока кожица не начнет отделяться от мякоти.
- Возьмите металлическое сито, поставьте его поверх большой миски. Протрите сваренное томатное пюре. Вылейте обратно в кастрюлю полученную жидкость. Доведите до кипения. Пока томатная смесь варится, подготовьте банки. Тщательно вымойте каждую, обработайте кипятком, подержите в духовке или в микроволновке. Крышкам также уделите внимание – их нужно прокипятить.
- Кипящий томат разлейте в еще теплые банки, герметично закройте. По этому рецепту сок получается с мякотью, но без семечек и кожуры помидор. Если хотите максимально уменьшить количество мякоти, можно пропустить томатное пюре через сито дважды.
Быстрый способ, как приготовить томатный сок в банке на зиму
Если хотите приготовить домашний томатный сок, но при этом не готовы тратить много времени и желаете насладиться натуральным вкусом напитка, приготовьте его именно по этому рецепту. Сочные помидоры и немного соли – что может быть лучше для томатного сока?
Ингредиенты:
- томатный сок – 12 л;
- соль – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через соковыжималку. Перелейте сок в большую кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Как только смесь закипит, добавьте соль. Кипятите еще 10 минут. Разливайте по банкам горячий томатный сок. Чтобы банка не лопнула, используйте ложку и наполняйте тару постепенно.
Закатка из помидоров в томатном соке на зиму
Чтобы сделать вкусные помидоры в собственном соку, необходимо учесть массу нюансов. Предлагаемый рецепт включает значительный перечень ингредиентов сравнительно с большинством других вариаций. Поэтому вкусные томаты на зиму гарантированы.
Ингредиенты:
- килограмм помидор;
- литр томатного сока;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком и душистый – по вкусу;
- лавр – пару листочков;
- зелень – какая есть;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.
Этапы приготовления:
- Помидоры небольшого размера помойте и просушите. Чеснок очистите. Банки для закатки простерилизуйте, а крышки обработайте кипятком.
- В чистые банки положите любую зелень, лавровый лист, перцы и чеснок. Выложите помидоры. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
- Вскипятите томатный сок, добавьте сахар, соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и выключите плиту.
- Аккуратно слейте воду с помидор. Наполните банки томатным соком, закатайте и переверните. Банки накройте чем-то теплым и дайте полностью остыть. Поскольку рецепт предполагает варку и уксус, то можно выделить закрутке просто полку в кладовке. Помидоры точно простоят всю зиму.
Как приготовить томатный сок с солью на зиму
Томатный сок со специями – отличное решение не только для тех, кто любит помидоры, но и хочет получить максимально универсальную консервацию. Приготовив сок по этому рецепту, получаете сразу пикантный сок и натуральную добавку для приготовления первых и вторых блюд.
Обязательно попробуйте томатную смесь во время приготовления. Не переживайте, если вкус покажется сначала слишком кислым. Естественная кислота помидор уйдет после охлаждения. Относительно соли, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусы. Если кажется, что сок не достаточно соленый, смело добавляйте еще. Но лучше все-таки немного недосолить, ведь после вскрытия консервации всегда можно посолить сок дополнительно.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- соль – 30 г.
Этапы приготовления:
- Выберете зрелые помидоры, вымойте их. Нарежьте крупными кусками, предварительно убрав плодоножку. Пропустите через мясорубку.
- Вылейте смесь в глубокую кастрюлю и дайте ей закипеть. Протрите тщательно через дуршлаг или сито, чтобы удалить семечки и кожуру.
- Кипятите еще 10-15 минут, посолите. Банки помойте и обработайте под воздействием высоких температур.
- Разливайте горячий сок в горячие банки. Накройте чистыми крышками и закатайте ключом. Вкусный и полезный домашний томатный сок готов. Оптимальнее разливать его в небольшие банки. После открытия сок лучше выпить как можно быстрее.
Как сделать томатно-яблочный сок на зиму
Томатно-яблочный сок – напиток, который не составит труда в приготовлении. Если живете в частном доме или есть дача, то эти продукты наверняка выращиваете самостоятельно. Да и купить их в сезон будет несложно и недорого. А чего стоит этот необычный вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 средних кисло-сладких яблока;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 зубчиков чеснока;
- стакан воды;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помойте все овощи. В кастрюлю крупными кусками нарежьте помидоры. Порежьте произвольно перец, предварительно тщательно очистив от семян. Добавьте вместе с чесноком в кастрюлю.
- Очистите яблоки и луковицу. Также нарежьте крупными кусками, смешайте с остальными ингредиентами. Добавьте воду и поставьте на плиту. После закипания на небольшом огне варите еще 15 минут.
- Посолите, тщательно перемешайте и проварите еще несколько минут. Пропустите томатное пюре через сито, чтобы смесь получилась однородной.
- Снова прокипятите. Разлейте в чистые простерилизованные банки. Вкусным и необычным соком можно наслаждаться сразу после приготовления. Но поскольку сок проваривается, то будет стоять в банках долгое время.
Радовать себя вкусом свежих натуральных помидор можно даже зимой. Главное правильно их закрыть. Экспериментируйте с рецептами, чтобы найти свою идеальную вариацию. Или сразу готовьте несколько разных, чтобы обеспечить себя и своих близких томатным соком с разнообразными вкусовыми нотками. В заключение еще один видео-рецепт. как приготовить мультиовощной сок на основе томатов со свеклой, перцем, морковкой, зеленью и другими овощами.