Томатный соус к шашлыку: идеальный рецепт к мясу

Томатный соус — традиционное сопровождение к шашлыку и другим блюдам на мангале. Конечно, сегодня можно без проблем купить уже готовый продукт в магазине. Но часто он какой-то пресный и скучный, больше похож на кетчуп, нежели на шашлычный соус, который изначально призван подчеркнуть вкус жареного мяса.

Попробуйте добавить в готовый покупной или в домашний томатный соус немного свежей кинзы и базилика, специй и острого перца — он заиграет новыми красками, станет ярким и насыщенным, невероятно ароматным и что называется с огоньком!

Соус к шашлыку - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Любой томатный соус: 200 г
  • Острый перец: 0.5 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Кинза: 1/2 пучка
  • Зеленый базилик: 5-6 листочков
  • Сванская соль красная: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч.л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Белый винный уксус: 1 ч. л.
  • Кипяченая вода: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Половину пучка кинзы и листья зеленого базилика промойте (чтобы избавиться от песка), а затем порубите ножом. Эта зелень является базовой, обязательной в составе, именно эти травки формируют вкус будущего соуса, его характер и аромат!

  2. Маринованный перчик чили зачистите от семян и мелко нарежьте. Количество определяйте по своему вкусу. Если маринованного зеленого перца у вас нет, можно обойтись и без него, ведь определенная острота содержится в сванской соли. Просто соус тогда будет умеренно-острым, без огонька.

  3. В ступке соедините рубленую зелень и чили. Добавьте пару зубчиков очищенного чеснока. Туда же всыпьте сванскую соль, сахар и хмели-сунели.

  4. Влейте немного винного уксуса — кислота раскроет аромат специй, много лить не нужно, достаточно 1 чайной ложки. Перетрите пестиком зелень со специями и чесноком, чтобы получилась однородная кашица.

  5. В миску влейте томат — подойдет любой, покупной или домашний, это неважно. Можно вообще использовать пасту, разведенную кипяченой водой до нужной консистенции. Смешайте его с ароматной кашицей из ступки.

  6. Консистенция должна получиться слегка жидковатой, то есть, чтобы можно было полить мясо. Если густовато, влейте пару ложек холодной кипяченой воды. Если нужно, добавьте еще специй, сахара или чили.

Острый соус к шашлыку готов! Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1 стакан — расчет на 4 порции. Подавать можно сразу же или поставить в холодильник ненадолго, чтобы настоялся, тогда острота проявится сильнее. Приятного аппетита!

Домашний томатный соус к шашлыку

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Люблю хороший свежеприготовленный соус! С такой рецептурой, думаю, и можно овощи запечь. Думаю, немаловажное значение имеет строго соблюдение пропорций, которое и обеспечивает сбалансированный вкус и полностью раскрывает достоинства блюда.

  2. Светлана

    Домашний соус — как же это невероятно вкусно, пальчики оближешь. Обычный соус барбекю с кетчупом даже рядом не стоят. И не только чесночная острота ощутима, но и нотка кислинки присутствует.

  3. Я вообще большой фанат шашлыка и этот соус находка, я делал свой рецепт, но всё время чего то не хватало, а тут получилось идеально!!! Спасибо за рецепт.

    1. На здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *