Тушеная капуста с мясом

Существует множество способов приготовления капусты с мясом, и одним из самых простых и вкусных является тушение на сковороде или в казане. Благодаря такой термообработке блюдо получается насыщенным и сохраняет все свои полезные свойства. В этой коллекции представлены рецепты, которые помогут вам без особого труда приготовить самую вкусную капусту с мясом. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Тушеная капуста с мясом  – пошаговый фото рецепт

Капуста с мясом и картошкой в казане – это сытное и ароматное блюдо. Следуйте нашим пошаговым инструкциям и фотографиям, чтобы достичь идеального результата.

Говядину можно заменить любым другим мясом, свининой, индейкой и даже курицей. Технология и время приготовления аналогичные.

Тушеная капуста с мясом
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.8 кг
  • Мясо говядина: 550 г
  • Картофель средняя: 6 шт.
  • Лук среднего размера: 2 шт.
  • Морковка крупная: 1 шт.
  • Перец сладкий: 3 шт.
  • Помидоры красные: 600 г
  • Томатная паста: 70 г
  • Масло подсолнечное: 100 мл
  • Чеснок зубчики: 5 шт.
  • Петрушка, укроп: 20 г
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Капусту вымойте, разрежьте пополам, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте кубиками. Выложите в глубокий таз.

  2. Говядину очистите от жил, пленок и нарежьте небольшими кубиками. Очистите морковь, луковицы, помидоры, нарежьте кубиками примерно одного размера.

  3. Казан поставьте на плиту, влейте растительное масло, раскалите, внесите нарезанное мясо и обжарьте его со всех сторон до образования румяной корочки и испарения влаги.

  4. Внесите в казан лук и жарьте вместе с говядиной на большом огне, периодически помешивая до прозрачности лука. После чего внесите морковь и жарьте около 3 минут.

  5. Раздвиньте продукты по сторонам и в центр выложите томатную пасту. Смешайте ее с растительным маслом и обжарьте в течение пары минут.

  6. Добавьте в казан измельченные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить в течение 10-12 минут.

  7. За это время очистите болгарский перец и картофель и также нарежьте небольшими кубиками, внесите в казан и жарьте 6-7 минут, постоянно помешивая.

  8. Убавьте огонь до ниже среднего, внесите капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите блюдо 15-20 минут.

  9. Добавьте соль, перемешайте, увеличьте огонь и продолжайте тушить под крышкой еще четверть часа, периодически помешивая. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, готовьте еще 10 минут. Блюдо поперчите, добавьте лавровый лист и рубленую зелень. Все перемешайте и тушите до готовности еще пять минут.

    Подавайте тушеную капусту с мясом как отдельное блюдо или с гарниром, например, с рисом.

    Тушеная капуста с мясом

Тушеная капуста с мясом в казане

Благодаря нежному вкусу и питательным свойствам капуста является отличным компонентом для приготовления разнообразных блюд. Капуста, тушенная вместе с мясом и ароматными специями не исключение, потому нравится многим. Попробуете?

Ингредиенты:

  • Соленая капуста – 1,2 кг;
  • Капуста свежая – 1 кг;
  • Свиная вырезка (карбонат) – 0,9 кг;
  • Луковица – 3 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лаврушка, соль, перец молотый, свежий чеснок – по вкусу;
  • Масло подсолнечное без запаха – 70 г;
  • Вода питьевая – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Свинину нарежьте средними кубиками, морковь и лук очистите и также нарежьте небольшими кусочками, свежую белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  2. Казан поставьте на плиту, влейте растительное масло, хорошо разогрейте, внесите свинину и обжарьте до золотистой корочки со всех сторон. Добавьте лук и морковь, посолите, перемешайте, накройте крышкой и тушите на огне ниже среднего 40 минут.
  3. Положите свежую капусту, перемешайте и тушите все вместе четверть часа. Добавьте квашеную капусту, лавровый лист, перец, измельченный чеснок, еще раз все перемешайте.
  4. Тушите 5-7 минут или немного больше до готовности. Подавать такую вкусную капусту с мясом можно с отварным картофелем. Также подойдет гарнир из макаронных изделий или гречневой каши.Капуста с мясом рецепт

Рецепт капусты с мясом и грибами на сковороде

Тушение капусты раскрывает ее нежный и слегка сладковатый вкус, а в сочетании с мясом и грибами это блюдо становится источником белка, витаминов и минералов. Получается быстро, вкусно, полезно!

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 0,5 кг;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Головка лука большая – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Черный перец свежемолотый,
  • соль – по вкусу;
  • Лаврушка – 2-3 листика;
  • Очищенная вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте небольшими кубиками, репчатый лук – полукольцами, шампиньоны – пластинами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. В разогретую сковороду влейте растительное масло, внесите мясо и обжарьте его со всех сторон в течение пяти минут, добавьте лук, посолите, поперчите и обжарьте все вместе, периодически помешивая до мягкости лука.
  3. К общей массе внесите шампиньоны и натертую морковь, все перемешайте и обжаривайте без крышки до золотистого цвета и мягкости овощей.
  4. Положите в сковороду капусту, добавьте соль, перец, влейте воду, перемешайте, накройте крышкой и томите до готовности капусты. Внесите томатную пасту и лавровый лист.
  5. Все перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут. Готовому блюду дайте постоять не менее 15 минут. За это время капуста чуть остынет и раскроет свой вкус. Подавайте со свежей зеленью.Капуста с мясом и грибами

Простой рецепт тушеной капусты с мясом и овощами

В этом рецепте используются доступные и недорогие ингредиенты, что делает его идеальным для тех, кто хочет приготовить вкусное, а при этом полноценное и бюджетное блюдо для ежедневного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель небольшой – 4 шт.;
  • Куриное бедро (говядина, свинина) – 0,3 кг;
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Морковь среднего размера – 1 шт.;
  • Помидорная паста – 50 г;
  • Очищенная вода – 0,2 л;
  • Соль, перец, сухой чеснок, лаврушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном или казан налейте масло, поставьте на плиту, разогрейте, добавьте курятину и обжарьте на среднем огне до образования румяной корочки.
  2. Внесите лук, нарезанный кубиками, перемешайте и жарьте все вместе около минуты, после чего добавьте морковь, натертую на крупной терке, и обжарьте еще пару минут.
  3. Томатную пасту смешайте с водой и влейте в мясо-овощную смесь, добавьте соль, перец, все перемешайте, накройте крышкой и тушите при невысокой температуре треть часа.
  4. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, картофель нарежьте кубиками. Отправьте капусту с картошкой к общей массе, перемешайте, убавьте огонь до минимального.
  5. Тушите блюдо 20-25 минут до мягкости овощей. Внесите при необходимости соль, перец, добавьте сушеный чеснок и лавровый лист. Перемешайте, дайте прокипеть пару минут и снимите с огня.Капуста с мясом и картошкой

Как приготовить тушеную капусту с мясом и луком

Капуста с мясом привлекает простотой. Однако даже в таком простом рецепте есть некоторые нюансы. Чтобы достичь оптимального вкуса, необходимо смешать свежую и квашеную капусту при приготовлении. Свежая добавит нежности и хрустящего сока, тогда как квашеная придаст блюду нежную кислинку.

Если квашеной капусты в наличии нет, можно использовать только свежую увеличив соответственно ее количество. Для кислоты в этом случае следует увеличить порцию томатной пасты или банально влить ложку лимонного сока или уксуса.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины или говядины – 0,5 кг;
  • Луковица – 2 головки;
  • Капуста квашеная – 0,4 кг;
  • Капуста свежая – 0,8 кг;
  • Помидорная паста – 0,1 кг;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Масло рафинированное – 0,1 л;
  • Соль каменная – 10 г;
  • Зелень, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, оботрите бумажной салфеткой, нарежьте кубиками по 2-3 сантиметра. Лук нашинкуйте полукольцами, капусту нарежьте квадратами или соломкой, как больше нравится.
  2. Сковороду поставьте на средний нагрев, влейте растительное масло, раскалите, всыпьте лук и пассируйте его до прозрачности. Добавьте кусочки мяса, увеличьте огонь до максимального, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.
  3. Огонь убавьте до минимального, всыпьте квашеную капусту, накройте и готовьте треть часа, периодически помешивая, после чего внесите свежую капусту, добавьте перец и соль и тушите под крышкой в течение 15-20 минут.
  4. Внесите томатную пасту или измельченные помидоры, перемешайте и готовьте капусту с мясом еще 20-60 минут в зависимости от сорта капусты и ваших вкусовых предпочтений.
  5. В финале положите лаврушку, снимите с огня и дайте блюду настояться под крышкой еще четверть часа. Лавровый лист уберите, иначе он придаст горечь. Подавайте к столу с крупно нарезанной зеленью.Капуста с мясом и томатом

Вкусное рагу с мясом, капустой и картошкой на сковороде

В этом рецепте вы можете использовать любой вид мяса, будь то говядина, свинина, курица или индейка. Благодаря наличию картофеля блюдо получается полноценным, потому больше ничего готовить не придется. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,4 кг;
  • Мясо свинины – 0,3 кг;
  • Капуста свежая – 0,3 кг;
  • Морковь маленькая – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Помидор красный средний – 1 шт.;
  • Паста из помидор – 50 г;
  • Масло растительное – 35 г;
  • Специи, травы, чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковку нарежьте мелким кубиком. Положите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле в течение 7 минут. К пассированным овощам добавьте свинину, нарезанную кубиками, перемешайте и жарьте 10 минут. Посолите, поперчите, влейте 100 грамм воды, накройте крышкой и тушите до полуготовности мяса.
  2. Тонко нашинкуйте капусту, картофель нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду к мясу и овощам, влейте еще 200 мл воды, добавьте соль и перец, накройте и готовьте треть часа под крышкой.
  3. Добавьте помидорную пасту, измельченный чеснок, все перемешайте и протушите пять минут. В финале добавьте в сковороду помидоры, нарезанные кружочками и рубленую зелень.
  4. Накройте крышкой, прогрейте буквально 2 минуты и отключите огонь. Не снимая крышки, дайте рагу с мясом, капустой и картошкой настояться в течение 10 минут. Готово!Капуста с мясом на сковороде

Тушеная квашеная капуста с мясом

Предлагаем рецепт из квашеной капусты с луком и свиной грудкой. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть как основным, так и закуской или гарниром.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Свиная грудка (нежирная) – 0,3 кг;
  • Луковица маленькая – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Специи, соль, черный перец, кориандр, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте крупными кусками, выложите в разогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарьте со всех сторон на среднем огне до румяной корочки. К мясу внесите лук, нарезанный полукольцами, перемешайте и жарьте до легкой золотистости лука.
  2. В сковороду добавьте квашеную капусту, поперчите, внесите специи и лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой. Когда жидкость в сковороде закипит, убавьте температуру до минимальной и тушите 30 минут.
  3. Извлеките лавровый лист и, периодически помешивая, готовьте квашеную капусту с мясом еще 90 минут до полного испарения влаги и появления светло-коричневого оттенка. Подавайте готовое блюдо в горячем виде.Квашеная капуста с мясом

Как вкусно потушить капусту с мясом и кабачками

Далее очень нестандартный рецепт, о котором вы, возможно, еще пока не слышали. Непременно попробуйте приготовить такую капусту с мясом, уверены, вам понравится.

При тушении капусты используется соус, который добавляет нотку сладости, характерную для азиатской кухни, что позволяет получить новый вариант классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 кг;
  • Мякоть свинины – 0,4 кг;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Соус:

  • Темный хлебный квас – 0,15 л;
  • Помидорный соус или кетчуп – 50 г;
  • Зубок чеснока – 1-2 шт.;
  • Бальзамический уксус – 35 г;
  • Соевый соус – 35 г.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины вымойте, подсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусками по 2-3 сантиметра. Морковь нашинкуйте кружочками, сладкий перец – соломкой.
  2. Кабачок (можно взять цуккини) при необходимости отчистите от кожицы и нарежьте дольками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками, посолите, помните руками для обильного соковыделения.
  3. Кастрюлю с толстым дном установите на плиту, влейте растительное масло, раскалите, внесите свинину и обжарьте ее со всех сторон до золотистой корочки. После чего добавьте морковь, болгарский перец и периодически помешивая, протушите до мягкости овощей.
  4. Посолите, поперчите, внесите кабачок, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите пять минут. Положите капусту и тушите 15 минут. В отдельной посуде смешайте помидорный соус, темный квас, уксус, измельченный чеснок и соевый соус.
  5. Основную часть соуса (80-90%) влейте в кастрюлю с капустой, перемешайте и тушите треть часа на небольшом огне под крышкой. Готовое блюдо подавайте вместе с оставшимся соусом.Капуста с мясом и кабачками

Овощное рагу с мясом, капустой и картошкой

Предлагаем насладиться ароматным и аппетитным блюдом из свинины с картошкой и капустой. Мясо получается нежным и мягким, а овощи – сочными. К тому же готовится предельно просто.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,45 кг;
  • Картофель – 0,37 кг;
  • Капуста свежая – 0,3 кг;
  • Луковица – 0,16 кг;
  • Морковка – 0,1 кг;
  • Помидорная паста – 30 г;
  • Масло растительное – 75 г;
  • Соль кухонная – 15 г;
  • Перец черный молотый – 1 г;
  • Семена Зиры – 2 г;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Кипяток – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в разогретую сковороду и обжарьте на 30 граммах растительного масла со всех сторон при высокой температуре до румянца около 7 минут. Внесите специи, соль, лавровый лист, перемешайте.
  2. Переложите мясо в казан или кастрюлю с толстым дном. В сковороду из-под мяса внесите лук, нарезанный полукольцами и морковь, нашинкованную брусочками, при необходимости подлейте масла, перемешайте и жарьте все вместе около 8 минут до мягкости.
  3. Протушенные овощи всыпьте в емкость с мясом, влейте кипяток, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой четверть часа. В освободившуюся сковороду влейте 30 грамм растительного масла, внесите капусту, нарезанную на квадратики, обжарьте под крышкой на среднем огне пять минут до румянца. Внесите томатную пасту и соль, перемешайте и готовьте еще пару минут.
  4. Жареную капусту отправьте к общей массе и готовьте при невысокой температуре, периодически помешивая. В сковороду влейте оставшееся растительное масло, внесите картофель, нарезанный средними кусочками, также обжарьте при высокой температуре со всех сторон до образования золотистой корочки около 5-7 минут. Обжаренный картофель отправьте в кастрюлю, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Овощное рагу с мясом, капустой и картошкой накройте крышкой и протушите еще четверть часа или до готовности. Снимите с плиты и дайте настояться под крышкой не менее четверти часа. Подавайте блюдо со свежей зеленью.Капуста с мясом рагу овощное

Тушеная капуста с мясом свинины

Капуста с мясом вполне самостоятельное блюдо, которое просто готовится. Чтобы сделать обед более сытным, дополнительно можно подать отварной картофель, макароны или другой гарнир.

Если капусты много, а сковорода не очень большая, можно поступить следующим образом. Положить 50% капусты, потушить до тех пор, пока она осядет. Затем добавить оставшуюся капусту.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо свинины – 0,3 кг;
  • Луковица средняя – 1 головка;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Помидорная паста – 50 г;
  • Каменная соль – 5 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода питьевая – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, капусту нашинкуйте тонкими полосками, лук нарежьте перьями или полукольцами. Сковороду поставьте на огонь, разогрейте, влейте масло.
  2. Внесите лук и слегка обжарьте. Добавьте свинину и обжарьте со всех сторон в течение 10 минут на среднем огне. К мясу всыпьте капусту, перемешайте и тушите сначала 10 минут под крышкой, а затем 10 минут без крышки.
  3. Посолите, поперчите, внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Влейте воду и тушите около 7 минут. В финале внесите в тушеную капусту мелко нарезанную зелень, перемешайте, снимите с огня и подавайте к столу.Капуста тушеная со свининой

Тушеная капуста на сковороде или казане очень простое, но при этом питательное блюдо. Добавление мяса делает капусту сытнее и вкуснее, а еще превращает гарнир в полноценное блюдо. Это идеальный вариант для семейного ужина в будний день. В заключение еще один рецепт-бонусы, как вкусно потушить капусту с мясом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *