Тыква в духовке кусочками – 7 рецептов с медом, мясом и другими овощами

Тыква универсальный овощ, из которого можно готовить как сладкие десерты, так и мясные блюда. Они получаются не только вкусными и сочными, но еще и очень полезными. Ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов для здоровья и отличного настроения. Предлагаем подборку рецептов тыквы, приготовленной в духовке кусочками. Больше не придется ломать голову, чем вкусно и сытно накормить домашних. Если есть тыква, на столе будет полноценный ужин и сладкое к чаю.

Тыква в духовке кусочками — пошаговый фото рецепт

Вкуснейшая медовая тыква, приготовленная по этому рецепту, непременно станет любимым лакомством ваших детей. Тыква, запеченая кусочками,  в сочетании с медом имеет очень много полезных свойств и поднимает иммунитет.

Тыква с медом в духовке
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 500 г
  • Масло сливочное: 30 г
  • Сахарный песок : 1-2 ст. л.
  • Мед жидкий: 1-2 ст. л.
  • Кунжут белый: 1-2 ст. л.
  • Чабрец: для аромата

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезаем и убираем семечки.

  3. Нарезаем плод полукольцами.

  4. Очищаем от кожуры. Если кусочки получились слишком крупными, разрезаем на 2-3 части.

  5. Форму смазываем мягким сливочным маслом.

  6. Выкладываем тыквенные кусочки в один слой.

  7. Сахар с медом смешиваем и поливаем каждый кусочек.

  8. Кладем пару веточек чабреца, присыпаем кунжутом.

Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах, пока тыква станет мягкой. Чабрец придает лакомству неповторимый аромат, а мед с сахаром дает нежную сладкую оболочку с карамельной структурой.

Тыква с медом в духовке

Тыква с говяжьим фаршем

Не знаете, что приготовить сытного, но в то же время легкого? Тыква с говяжьим фаршем подойдет к любому гарниру и для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5-1,7 кг;
  • Говяжий фарш – 350 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Молотая паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное мало – 50 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиком среднего размера.
  2. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем говяжий фарш и начинаем обжаривать.
  3. Приправляем специями, тщательно перемешиваем и жарим, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. На дно формы выкладываем фарш, сверху нарезанную тыкву, присыпаем специями по вкусу. Выкладываем кусочки масла.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Тыква с говяжьим фаршем получается очень сочной и пряной. Подаем блюдо горячим с гарниром или без.

Тыква в духовке кусочками с курицей

Тыква может быть не только сладким десертом. Из нее можно приготовить сытное основное блюдо, которое сочетает овощи и мясо. Примером такого блюда – тыква с курицей. Подать ее можно с гарниром из макарон или крупы.

×

Ингредиенты:

  • Тыква – 1-1,5 кг;
  • Куриные бедра – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи – по вкусу;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 5-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем дольками. Бедра промываем, снимаем шкуру, приправляем черным молотым перцем, специями и солью, выкладываем в форму.
  2. Сверху на куриные бедра выкладываем тыкву. Лук шинкуем, равномерно присыпаем. Масло режем небольшими слайсами и распределяем по форме.
  3. Томатную пасту разводим водой до получения соуса и заливаем ею содержимое формы. Отправляем запекаться на 30-35 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. За 5 минут до готовности вынимаем форму, содержимое немного перемешиваем, чтобы отдельные кусочки погрузились в выделившийся сок. Убираем лавровый лист и подгоревший лук. Ставим еще на 5 минут при температуре 220 градусов.

Осенняя тыква с овощами в духовке

В осенний сезон в доме появляется довольно большой набор овощей, которые нужно где-то использовать. Предлагаем приготовить осеннюю тыкву с другими овощами по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 300 г;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Соль, молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на 4 части и режем кубиком. Очищаем кожуру, если плоды уже старые. Сладкий перец очищаем от семян. Далее нарезаем крупными кусочками и высыпаем к кабачкам.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем, как кабачки. Овощи смешиваем, поливаем растительным маслом, заправляем солью и черным молотым перцем. Запекаем при 180 градусах 20-25 минут до мягкости.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и выкладываем на противень к остальным ингредиентам, перемешиваем. По центру выкладываем чеснок и снова отправляем запекаться еще на 20-30 минут.
  4. Яркое и вкусное блюдо из овощей готово. Его можно подавать как гарнир к жареному мясу или котлетам, макаронам или любой каше. Как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни это вообще идеальный вариант.

Постная тыква с овощами

Если нужно разгрузить организм от тяжелой пищи или внести разнообразие в обычное или постное меню, приготовим тыкву с овощами. Гармония вкуса и аромата, интересный внешний вид – так можно описать блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Для этого рецепта отлично подойдут мелкие грибочки. Если же есть только большие, порезать их нужно достаточно крупными частями.

Ингредиенты:

  • Тыква спелая – 2 кг;
  • Лук средний – 3-4 шт.;
  • Морковь – 0,5-1 кг;
  • Шампиньоны – 700 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Молотая копченая паприка;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, разрезаем поперек на 2-3 части, а затем на 4 части вдоль. Заправляем растительным маслом, солью, копченой паприкой, молотым перцем и другими специями по вкусу.
  2. Очищенный лук разрезаем на 4 части, заправляем так же, как и морковь, после чего соединяем подготовленные овощи в одной посуде.
  3. Тыкву очищаем и заправляем специями с растительным маслом. Смешиваем с грибами и морковью с луком. Смесь выкладываем в достаточно глубокую форму.
  4. Отправляем запекаться при 180-190 градусах 30-40 минут. По готовности украшаем кунжутом и зеленью. Для красивой сервировки выкладываем порцию на листья свежего салата.

Тыква в духовке с грибами

Следующий рецепт объединит любителей грибов и тыквы, ведь сочетание этих продуктов получается не только вкусным и полезным, но еще и очень ароматным. Готовится быстро и максимально просто, на выходе имеем полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 5 шт.;
  • Грибы – 300-400 г;
  • Тыква – 400-500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Розмарин – 1-2 веточки;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Хлопья чили – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в духовку при 180 градусах 20-25 минут. Розмарин с чесноком измельчаем.
  2. Сюда же добавляем морскую соль, хлопья чили и перемешиваем. Приготовленной заправкой смазываем промытые куриные бедра.
  3. Теперь поливаем бедрышки оливковым маслом и соком лимона, сразу отправляем обжариваться до золотистой корочки на сковороду.
  4. Грибы шинкуем слайсами, выкладываем к мясу, немного обжариваем, затем отправляем содержимое сковороды к тыкве. Форму ставим в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовому блюду даем немного остыть. Во-первых, грибы нежелательно употреблять в горячем виде. Во-вторых, при остывании вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.

Тыква с яблоками

Сладкая тыква и кисло-сладкие яблоки это идеальное сочетание, не так ли? В заключение блюдо, которое может стать гарниром к мясу, легкой закуской или изумительным десертом. Все зависит от того, чем его заправить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Тыква – 700-800 г;
  • Сливочное масло – 40-60 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части. Далее с каждой части обрезаем сердцевину. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Берем тыкву.
  2. Очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и отправляем к яблокам.
  3. Накрываем форму фольгой. Отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах, а далее понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить до мягкости.
  4. По желанию, готовое блюдо можно присыпать корицей, сахаром или полить медом. Это будет десерт. Если же присыпать солью, перцем и другими специями, получится гарнир или закуска.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий