Тыква в духовке кусочками – 14 идеальных рецептов

Тыква универсальный овощ, из которого можно готовить как сладкие десерты, так и мясные блюда. Они получаются не только вкусными и сочными, но еще и очень полезными. Ведь тыква содержит массу витаминов и микроэлементов для здоровья и отличного настроения. Предлагаем подборку рецептов тыквы, приготовленной в духовке кусочками. Больше не придется ломать голову, чем вкусно и сытно накормить домашних. Если есть тыква, на столе будет полноценный ужин и сладкое к чаю.

Тыква в духовке кусочками — пошаговый фото рецепт

Вкуснейшая медовая тыква, приготовленная по этому рецепту, непременно станет любимым лакомством ваших детей. Тыква, запеченая кусочками,  в сочетании с медом имеет очень много полезных свойств и поднимает иммунитет.

Тыква с медом в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 500 г
  • Масло сливочное: 30 г
  • Сахарный песок : 1-2 ст. л.
  • Мед жидкий: 1-2 ст. л.
  • Кунжут белый: 1-2 ст. л.
  • Чабрец: для аромата

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезаем и убираем семечки.

  3. Нарезаем плод полукольцами.

  4. Очищаем от кожуры. Если кусочки получились слишком крупными, разрезаем на 2-3 части.

  5. Форму смазываем мягким сливочным маслом.

  6. Выкладываем тыквенные кусочки в один слой.

  7. Сахар с медом смешиваем и поливаем каждый кусочек.

  8. Кладем пару веточек чабреца, присыпаем кунжутом.

Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах, пока тыква станет мягкой. Чабрец придает лакомству неповторимый аромат, а мед с сахаром дает нежную сладкую оболочку с карамельной структурой.

Тыква с медом в духовке

Тыква кусочками в духовке с медом – пошаговый фото рецепт

Далее приготовим очень вкусную запеченную тыкву с орехами и сухофруктами.

Фото рецепт запеченная тыква с сухофруктами

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Тыква: 450 г
  • Изюм: 55 г
  • Вяленая вишня: 55 г
  • Курага: 100 г
  • Орехи грецкие: 100 г
  • Сахар: 25 г
  • Кунжут: 15 г
  • Вода: 120 мл
  • Мед натуральный: 50 г

Приготовление:

  1. Чистим тыкву. Режем дольками и укладываем в блюдо, в котором будем запекать.

  2. Измельчаем орехи и сухофрукты.

  3. Перемешиваем и посыпаем ими тыкву. Добавляем сахар равномерно.

  4. Аккуратно подливаем воду.

  5. Посыпаем сверху кунжутом.

  6. Отправляем эту композицию в духовку минут на 25-30.

Готовность тыквы проверяем вилкой, так как в зависимости от сорта может потребоваться меньше, либо наоборот больше времени до готовности.

Блюдо получится ярким и очень вкусным. Перед подачей добавьте ложечку натурального меда. Но это уже на свой вкус и усмотрение.

Тыква запеченная в духовке с изюмом и орехами

Тыква кусочками с говяжьим фаршем

Не знаете, что приготовить сытного, но в то же время легкого? Тыква с говяжьим фаршем подойдет к любому гарниру и для любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5-1,7 кг;
  • Говяжий фарш – 350 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Молотая паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Сухой молотый чеснок – 1 ч. л.;
  • Красный острый перец – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное мало – 50 г;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиком среднего размера.
  2. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем говяжий фарш и начинаем обжаривать.
  3. Приправляем специями, тщательно перемешиваем и жарим, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. На дно формы выкладываем фарш, сверху нарезанную тыкву, присыпаем специями по вкусу. Выкладываем кусочки масла.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Тыква с говяжьим фаршем получается очень сочной и пряной. Подаем блюдо горячим с гарниром или без.

Тыква в духовке кусочками с курицей

Тыква может быть не только сладким десертом. Из нее можно приготовить сытное основное блюдо, которое сочетает овощи и мясо. Примером такого блюда – тыква с курицей. Подать ее можно с гарниром из макарон или крупы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1-1,5 кг;
  • Куриные бедра – 4-5 шт.;
  • Лук репчатый крупный – 1шт.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи – по вкусу;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 5-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем дольками. Бедра промываем, снимаем шкуру, приправляем черным молотым перцем, специями и солью, выкладываем в форму.
  2. Сверху на куриные бедра выкладываем тыкву. Лук шинкуем, равномерно присыпаем. Масло режем небольшими слайсами и распределяем по форме.
  3. Томатную пасту разводим водой до получения соуса и заливаем ею содержимое формы. Отправляем запекаться на 30-35 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
  4. За 5 минут до готовности вынимаем форму, содержимое немного перемешиваем, чтобы отдельные кусочки погрузились в выделившийся сок. Убираем лавровый лист и подгоревший лук. Ставим еще на 5 минут при температуре 220 градусов.

Осенняя тыква с овощами в духовке

В осенний сезон в доме появляется довольно большой набор овощей, которые нужно где-то использовать. Предлагаем приготовить осеннюю тыкву с другими овощами по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть – 300 г;
  • Кабачок небольшой – 1 шт.;
  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Соль, молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Кабачки промываем, разрезаем вдоль на 4 части и режем кубиком. Очищаем кожуру, если плоды уже старые. Сладкий перец очищаем от семян. Далее нарезаем крупными кусочками и высыпаем к кабачкам.
  2. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем, как кабачки. Овощи смешиваем, поливаем растительным маслом, заправляем солью и черным молотым перцем. Запекаем при 180 градусах 20-25 минут до мягкости.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и выкладываем на противень к остальным ингредиентам, перемешиваем. По центру выкладываем чеснок и снова отправляем запекаться еще на 20-30 минут.
  4. Яркое и вкусное блюдо из овощей готово. Его можно подавать как гарнир к жареному мясу или котлетам, макаронам или любой каше. Как самостоятельное блюдо в разгрузочные дни это вообще идеальный вариант.

Постная тыква с овощами в духовке

Если нужно разгрузить организм от тяжелой пищи или внести разнообразие в обычное или постное меню, приготовим тыкву с овощами. Гармония вкуса и аромата, интересный внешний вид – так можно описать блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Для этого рецепта отлично подойдут мелкие грибочки. Если же есть только большие, порезать их нужно достаточно крупными частями.

Ингредиенты:

  • Тыква спелая – 2 кг;
  • Лук средний – 3-4 шт.;
  • Морковь – 0,5-1 кг;
  • Шампиньоны – 700 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Молотая копченая паприка;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем, разрезаем поперек на 2-3 части, а затем на 4 части вдоль. Заправляем растительным маслом, солью, копченой паприкой, молотым перцем и другими специями по вкусу.
  2. Очищенный лук разрезаем на 4 части, заправляем так же, как и морковь, после чего соединяем подготовленные овощи в одной посуде.
  3. Тыкву очищаем и заправляем специями с растительным маслом. Смешиваем с грибами и морковью с луком. Смесь выкладываем в достаточно глубокую форму.
  4. Отправляем запекаться при 180-190 градусах 30-40 минут. По готовности украшаем кунжутом и зеленью. Для красивой сервировки выкладываем порцию на листья свежего салата.

Запеченная в духовке тыква кусочками с грибами

Следующий рецепт объединит любителей грибов и тыквы, ведь сочетание этих продуктов получается не только вкусным и полезным, но еще и очень ароматным. Готовится быстро и максимально просто, на выходе имеем полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 5 шт.;
  • Грибы – 300-400 г;
  • Тыква – 400-500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Розмарин – 1-2 веточки;
  • Морская соль – 2 ч. л.;
  • Хлопья чили – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в духовку при 180 градусах 20-25 минут. Розмарин с чесноком измельчаем.
  2. Сюда же добавляем морскую соль, хлопья чили и перемешиваем. Приготовленной заправкой смазываем промытые куриные бедра.
  3. Теперь поливаем бедрышки оливковым маслом и соком лимона, сразу отправляем обжариваться до золотистой корочки на сковороду.
  4. Грибы шинкуем слайсами, выкладываем к мясу, немного обжариваем, затем отправляем содержимое сковороды к тыкве. Форму ставим в духовку еще на 15 минут.
  5. Готовому блюду даем немного остыть. Во-первых, грибы нежелательно употреблять в горячем виде. Во-вторых, при остывании вкусы и ароматы раскрываются гораздо лучше.

Тыква кусочками с яблоками, запеченная в духовке

Сладкая тыква и кисло-сладкие яблоки это идеальное сочетание, не так ли? В заключение блюдо, которое может стать гарниром к мясу, легкой закуской или изумительным десертом. Все зависит от того, чем его заправить.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Тыква – 700-800 г;
  • Сливочное масло – 40-60 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части. Далее с каждой части обрезаем сердцевину. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоки. Берем тыкву.
  2. Очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками и отправляем к яблокам.
  3. Накрываем форму фольгой. Отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах, а далее понижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовить до мягкости.
  4. По желанию, готовое блюдо можно присыпать корицей, сахаром или полить медом. Это будет десерт. Если же присыпать солью, перцем и другими специями, получится гарнир или закуска.

Как приготовить тыквенную кашу в духовке

Идеальный вариант приготовления – запечь кашу в духовке. Такой метод не позволит завтраку пригореть, не понадобится стоять рядом и постоянно перемешивать.

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г мякоти;
  • сливочное масло;
  • вода – 125 мл;
  • рис – 0,5 кружки;
  • молоко – 340 мл;
  • сахар – 65 г;
  • соль – 3 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Поместить в форму. Залить водой. Укрыть крышкой и убрать в горячую духовую печку на 20 минут при 180°.
  3. Подсолить. Залить молоком и добавить сахар. Размешать.
  4. Рис помыть и выложить ровным слоем поверх тыквы. Отправить в духовую печку еще на полчаса.
  5. Размять кашу вилкой. Если масса получилась слишком густая, подлить еще молока и потомить 7 минут.

Рецепт тыквенной каши в духовке

Тыквенная каша в духовке с манкой

Блюдо получается легким и в то же время питательным. Каша особенно понравится детям.

Запеканка из тыквы с манкой

Нужно:

  • манка – 190 г;
  • кардамон – 3 г;
  • изюм – 110 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • тыква – 420 г;
  • корица – 3 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 950 мл.

Что делать:

  1. Прогреть молоко, смешать с сахаром и вскипятить.
  2. Бросить сливочное масло и тонкой струйкой всыпать манку. Поварить, постоянно перемешивая, 6 минут. Остудить.
  3. Тыкву нарезать кубиками. Залить водой и поварить 25 минут. Жидкость слить. Мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  4. Белки взбить миксером до стойкой пены.
  5. Желтки перемешать. Соединить с манкой и предварительно промытым изюмом. Посыпать корицей и кардамоном.
  6. Добавить порциями белки, аккуратно перемешивая силиконовой лопаточкой.
  7. Полученную однородную массу переложить в горшочки и поставить в строго холодную духовку. Иначе от перепада температуры горшочки треснут.
  8. Выставить режим на 180°. Запекать 25 минут.

Тыква кусочками в духовке с пшенной крупой

Оригинальное блюдо, которое готовится в горшочке.

Каша пшенная с тыквой в духовке

Ингредиенты:

  • сахар – 45 г;
  • пшено – 210 г;
  • корица – 3 г;
  • тыква – 380 г;
  • кардамон – 3 г;
  • молоко – 780 мл.

Как готовить:

  1. Пшено залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Варить дальше не надо. Жидкость сразу слить.
  2. Очищенный овощ нарезать. Смешать с корицей, сахаром и кардамоном.
  3. Подготовить горшочки. Выложить слой тыквы, следом пшенку и повторить слои еще 2 раза.
  4. Залить молоком. Продукты должны быть покрыты жидкостью выше на 1,5 см.
  5. Поместить в духовую печь. Включить температуру на 180°. Готовить 55 минут.

Как оригинально запечь тыкву кусочками с яблоками

Оригинальные блюда из тыквы всегда производят впечатление на семью и гостей, а с яблоками она становится намного вкуснее.

Тыква с яблоками в духовке

  • тыква – 1 шт. (мелкая);
  • корица – 7 г;
  • лук – 420 г;
  • мед – 35 мл;
  • грецкий орех – 260 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • изюм – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • барбарис – 120 г.

Инструкция:

  1. Отрезать верхушку у оранжевого овоща. Достать ложкой семечки. При помощи ножа вырезать часть мякоти, сделав стенки тонкими.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Изюм залить водой на четверть часа. Жидкость слить.
  4. Измельчить орехи.
  5. Нашинкованный лук прожарить в растопленном сливочном масле.
  6. Яблоки очистить и нарезать.
  7. Перемешать все продукты и выложить их внутрь очищенной тыквы.
  8. Закрыть тыквенной крышкой и запекать в духовой печке 55 минут. Режим 180°.
  9. Снять крышку. Перед подачей полить медом или посыпать сахарной пудрой.

Тыква в духовке кусочками с картофелем

Простой, но вкусный вариант приготовления, с которым справится любой начинающий кулинар.

Как запечь тыкву с картофелем в духовке

Понадобится:

  • перец;
  • тыква – 850 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • картошка – 850 г;
  • соль;
  • лук – 270 г;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры – 380 г.

Как готовить:

  1. Срезать кожуру с тыквы и нарезать крупными пластинками. Картошка потребуется в виде долек.
  2. Нашинковать луковицы. Нарезать помидоры.
  3. Подготовленные овощи смешать, посолить и выложить на противень. Присыпать приправами.
  4. Полить оливковым маслом. Поставить в духовой шкаф, который к этому моменту прогрет до 190°. Готовить 35 минут.

Обалденные цукаты из тыквы – полезная сладость на вашем столе

Цукаты из тыквы как сделать

Если в семье нет любителей тыквы, то стоит приготовить полезное лакомство, которое будет моментально пропадать с тарелки.

Вкус такой сладости напоминает мармелад.

Продукты:

  • тыква – 880 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

Что делать:

  1. Предварительно очищенную тыкву нарезать кубиками 2х2 сантиметра, можно чуть больше, но строго не меньше.
  2. Лимон нарезать кольцами.
  3. В подходящую емкость сложить тыквенные кубики. Укрыть лимонными дольками и присыпать сахаром.
  4. Убрать в холодильник на 13 часов.
  5. Затем поставить на огонь и варить 7 минут.
  6. Отставить на 4 часа.
  7. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Переложить кусочки в сито и дать жидкости полностью стечь.
  9. Духовой шкаф прогреть до 100°. Будущие цукаты разложить на противне одним слоем и сушить 4,5 часа.
  10. Остудить и присыпать пудрой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *