Утка в рукаве – пошаговые рецепты мягкой и сочной птицы

Правильно приготовленная утка является очень изысканным и популярным блюдом, которое преимущественно подают по праздникам. Однако и в будний день это отличное мясное блюдо, которое пойдет с картошечкой и другим гарниром. Основная проблема для многих хозяек заключается в том, как готовить утку, чтобы ее мясо оказалось сочным и мягким. Неплохой вариант приготовления утки в специальном рукаве для запекания. Сегодня подборка из 10 рецептов.

В любом рецепте перед запеканием правильно подготовьте утку. Хорошо помойте, при необходимости опалите перья над огнем, отрежьте на крыльях крайние фаланги, так как они не пригодны для употребления в пищу. Также отрежьте хвост, поскольку в нем находятся сальные железы, которые могут испортить вкус.

Как приготовить праздничную утку в рукаве — пошаговый фото рецепт

Приготовление запеченной утки требует некоторого внимания к деталям, но готовое блюдо обязательно придется по вкусу всем любителям птицы. Чтобы подать утку к праздничному столу, украсьте ее апельсинами и зеленью.

Утка в рукаве запеченная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Утка тушка: 1 шт. (1.5-2 кг)
  • Яблоки кислые: 5 шт.
  • Соевый соус: 150 мл
  • Горчица: 60 г
  • Мед жидкий: 150 г
  • Лимон: 0.5 шт.
  • Смесь перцев: 1 ч. л.
  • Копченая паприка: 2 ч. л.
  • Чеснок: 7 зубчиков

Инструкция приготовления

  1. В пиале соевый соус соедините с медом и горчицей. Также добавьте смесь перцев, копченую паприку и сок из половины лимона, измельченные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте маринад до полного растворения горчицы и меда. Тщательно промойте утку, натрите ее сверху и внутри крупной солью. Маринадом обработайте птицу со всех сторон, включая внутреннюю часть. Положите утку в рукав для запекания и полейте оставшимся маринадом.

  2. Выдержите тушку в маринаде около 24 часов в холодильнике. За это время несколько раз переверните утку для равномерного распределения маринада. Через сутки для начинки возьмите твердые зеленые яблоки, нарежьте их на четвертинки, очистив от семян. Достаньте из холодильника утку и скрепите надрез на шее зубочистками. Плотно заполните яблоками и также закрепите кожу зубочистками.

  3. Поместите утку снова в рукав для запекания и завяжите с обеих сторон. Сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы он не лопнул в духовке. Запекайте утку в рукаве при температуре 180 градусов ровно 2 часа.

Готовую утку подавайте целиком, уже непосредственно за столом разрезав ее на порционные куски. При сервировке запеченной утки можно использовать свежие травы, ломтики цитрусовых, ягоды или зелень, которые придают блюду визуальную привлекательность.

Утка в рукаве запеченная

Рецепт утки в рукаве с яблоками

В этом рецепте вкус утиного мяса отлично сбалансирован сладостью меда и кислинкой яблок, а из специй явно ощущаются ягоды можжевельника, которые следует обязательно использовать, так как они идеально подходят к утке.

Можжевельник является одной из лучших пряностей для приготовления утки, поэтому не пренебрегайте им. Остальные можно брать на вкус. Рекомендуется использовать кислые сорта яблок, например, антоновка.

Ингредиенты:

  • Утка – 2,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • Можжевельник – 2 ч. л.;
  • Базилик – 3 ч. л.;
  • Мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Хорошо измельчите ягоды можжевельника в ступке, скалкой или ножом. Переложите в другую посуду и добавьте молотый кориандр, базилик, соль и перец. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их от шелухи, пропустите через пресс в миску к специям. Также добавьте мед и растительное масло, перемешайте содержимое. Смажьте утку маринадом, равномерно распределяя по всей поверхности тушки. Не забудьте распределить маринад в брюшной полости. Затем переложите утку в рукав для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 60 минут.
  2. Половину яблок разрежьте на части и удалите сердцевину с косточками. Каждую дольку разрежьте еще пополам. Поместите нарезанные яблоки внутрь утки, как можно плотнее. Оставшиеся целые яблоки положите в рукав вокруг птицы. Во время запекания под действием температуры яблоки выделят кисловатый сок, который пропитает утку снаружи. Завяжите концы рукава с обеих сторон и переложите утку на противень.
  3. Установите температуру в духовке на 180 градусов и готовьте утку с яблоками 2 часа. Через 2 часа надрежьте сверху пакет и верните в духовку, увеличив температуру до 250 градусов. При таком температурном режиме утка должна провести в духовке еще около 10 минут или чуть дольше для достижения румяной корочки. После этого можно будет подавать на стол.Утка с яблоками в рукаве

Простая и вкусная утка в рукаве

Утка сама по себе очень аппетитное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. В этом рецепте не используются никакие маринады и соусы, зато готовая птица обладает натуральным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Утка;
  • Соль и перец;
  • Сушеные яблоки;
  • Чернослив.

Приготовление:

  1. Щедро натрите утку солью и перцем, а затем наполните ее сушеными яблоками. Также добавьте чернослив для аромата.
  2. Поместите утку в рукав для запекания и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 градусов.
  3. Время приготовления зависит от возраста утки. Если птица молодая, хватит 1-2 часа. Старая утка потребует больше времени – от 2 до 3 часов. Важно засекать время с момента надувания рукава, чтобы достичь идеальной степени готовности.Утка в рукаве с черносливом

Сочная утка целиком в рукаве

Это простое и доступное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Результатом будет сочное и ароматное утиное мясо, пропитанное вкусом лука и специй.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Горчица – 60 г;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте мед, горчицу, лимонный сок и растительное масло. Если мед слишком густой, подогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Снова хорошо перемешайте, добавив все специи. Возьмите утку весом около 2 килограмма. Птицу обязательно помойте и обсушите бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обильно смажьте тушку маринадом.
  2. Оставьте на несколько часов в холодильнике. Минимум через 3 часа достаньте утку, вложите внутрь целые очищенные луковицы, зафиксируйте отверстие зубочистками. Переложите утку с луком в рукав для запекания.
  3. В нескольких местах проколите пакет иглой и готовьте утку в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет до 2-х часов.Утка с луком в рукаве

Мягкая утка, запеченная кусочками в рукаве в маринаде

Использование горчицы в приготовлении утки способно сделать мясо этой птицы невероятно мягким и сочным. Каждый кусочек утки пропитывается маринадом и готовое блюдо приобретает изысканный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Утка тушка – 2 кг;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Смешайте майонез, обычную горчицу и французскую в зернах, соевый соус и растительное масло. Немного посолите и поперчите. Порежьте утку на кусочки, а затем залейте маринадом. Перемешайте мясо и оставьте на 60 минут.
  2. Возьмите рукав для запекания нужной длины и выложите туда мясо в маринаде. Крепко завяжите рукав, сделайте несколько проколов для выхода пара и запекайте 90 минут (или до готовности) в духовке при температуре 190-200 градусов.Утка в рукаве кусочками

Утка в рукаве с картошкой и черносливом в духовке

Следующий рецепт для тех, кто любит делать блюда два в одном – мясо и гарнир. Утка с картошкой и черносливом будет отличным вариантом для сытного обеда или семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Утка – 1,4 кг;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Чернослив сушеный – 11 шт.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Мед – 35 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Орегано сушеный – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • Чабрец сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте утку под проточной водой, порежьте на порционные куски. Положите в кастрюлю, залейте водой, после начала кипения варите в течение 20 минут, затем слейте воду.
  2. Соедините лимонный сок с медом, соевым соусом и измельченными зубчиками чеснока. Добавьте сушеные специи, смесь перцев и соль. Перемешайте маринад до однородности и перелейте его к утке, чтобы покрыть все мясо. Оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
  3. Очищенную картошку порежьте на средние кубики, посолите и поперчите. Форму для духовки смажьте растительным маслом и выложите картошку. Сверху положите замаринованную утку и чернослив.
  4. Форму поместите в рукав для запекания. Завяжите рукав с обеих сторон и поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте утку с картошкой и черносливом около 60 минут.Утка с картошкой в рукаве

Сочная утка в рукаве с апельсинами

Этот способ приготовления позволяет сохранить вкусовые качества мяса, делая его сочным и мягким. При запекании в рукаве утка запекается в собственном соку, что способствует формированию богатого и насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • Утка тушка – 2 кг;
  • Апельсины – 300 г;
  • Лимонный сок – 100 мл;
  • Мед – 60 г;
  • Майонез – 30 г;
  • Соевый соус – 80 мл;
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Соедините лимонный сок, молотый имбирь, соевый соус и мед. Поставьте смесь на несколько секунд в микроволновку, чтобы мед нагрелся и полностью растворился. Затем добавьте майонез и измельченные зубчики чеснока. Перемешайте до однородности, дайте маринаду настояться в течение 40 минут.
  2. Птицу помойте, подсушите бумажными салфетками. Смажьте утку получившимся маринадом и поместите ее в рукав. Мариновать утку перед запеканием необходимо 5 часов, при этом переворачивая каждый час.
  3. Затем наполните птицу дольками апельсинов и крепко завяжите рукав. Проколите пакет в нескольких местах, после чего поставьте в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте утку с апельсинами 2 часа. Затем рукав разрежьте.
  4. Снова верните в духовой шкаф. Когда на поверхности образуется румяная корочка, утка будет готова. Для эффекта подавайте ее целиком, украсив дольками свежего апельсина.Утка с апельсинами в рукаве

Румяная и мягкая утка в рукаве на праздничный стол

Еще один вариант, как приготовить к празднику румяную утку в рукаве. В этом случае блюдо получается полноценным, ведь птица готовится сразу вместе с картошкой, которую можно заменить другими овощами, например, тыквой.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Чернослив – 100 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Мед – 30 г;
  • Масло оливковое – 15 мл;
  • Лимонный сок – 30 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад из соли, чеснока, меда и масла. Подготовьте утку и обильно обмажьте ее маринадом. Оставьте утку в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше утка будет мариноваться, тем насыщеннее станет ее вкус.
  2. Очистите яблоки от кожуры и разрежьте их на четвертинки. Чтобы предотвратить окисление яблок и сохранить их свежесть, сбрызните лимонным соком. Затем добавьте к яблокам чернослив и посолите. Почистите и порежьте картошку. Приправьте солью, перцем и любыми другими приправами, которые вам нравятся, например, розмарином.
  3. Положите начинку из яблок и чернослива внутрь утки и закрепите отверстие нитками или зубочистками, чтобы содержимое не выпало в процессе запекания. Переложите картошку в рукав, сверху утку и готовьте в духовке при 190 градусах. Время приготовления приблизительно 2 часа. За 15 минут до окончания приготовления и разрежьте рукав. Это позволит утке подрумяниться.
  4. После окончания приготовления достаньте утку из духовки и оставьте на несколько минут для отдыха. Затем подайте утку на праздничный стол, и насладитесь этим изысканным блюдом вместе с близкими и друзьями.Утка в рукаве праздничная

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Комбинируя утку с гречкой, вы получаете сбалансированное блюдо, которое является отличным источником энергии и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Гречка – 120 г;
  • Лук – 300 г;
  • Соль – 75 г;
  • Перец – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте и обсушите птицу. Внутри и снаружи натрите солью и перцем. Затем заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на несколько часов. Отварите гречневую крупу почти до готовности.
  2. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Затем добавьте обжаренный лук к гречке и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, чтобы придать начинке более насыщенный вкус.
  3. Наполните утку гречкой как можно плотнее и обязательно закрепите кожу, чтобы начинка оставалась внутри. Переложите фаршированную утку в рукав и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 2 часа.
  4. Через 60 минут от начала запекания убавьте температуру до 160 градусов, а за 30 минут до готовности разрежьте рукав, чтобы утка зарумянилась и сверху образовалась хрустящая корочка.Утка в рукаве с гречкой

Бесподобная утка в яблоках в рукаве

Если вы любите сочные и сытные блюда из птицы, приготовление утки в рукаве может быть отличным выбором. Запеченная утка в яблоках станет незабываемым украшением праздничного стола или поводом для радостного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сушеный чеснок – 0,25 ч. л.;
  • Молотый черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Смешайте сметану со специями, чтобы получить однородный соус. Смажьте утку этим соусом и оставьте на 3 часа, чтобы мясо пропиталось.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте на ломтики. Наполните утку яблоками. Переложите ее в большой рукав для запекания, края зафиксируйте.
  3. Запекайте в разогретой духовке до 200 градусов около 2 часов, пока она не приобретет золотистый цвет. Готовую утку аккуратно переложите на блюдо и подайте к столу в теплом виде.Утка в рукаве в яблоках

Утка в рукаве готовится хоть и долго, но всегда получается сочной. Главное, при покупке выбирать молодую птицу, тогда и мясо будет мягким. А если утка достаточно взрослая, то следует просто увеличить время маринования и термической обработки. В завершение интересный рецепт, как просто и очень вкусно приготовить утку с рукаве с рисом и овощами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *