Яркие красные плоды кизила обладают особенным сочетанием кислоты и сладости, что делает варенье из этих ягод очень ароматным и изысканным. Готовое варенье будет вкусным угощением для всей семьи, а также ценным источником витаминов и антиоксидантов. Из этой подборки рецептов можно узнать, насколько просто приготовить варенье из кизила для длительного хранения в домашних условиях и разнообразия повседневного питания.
Густое варенье из кизила без косточек — пошаговый фото рецепт
Варенье из кизила готовится всего за несколько минут, однако получается ароматным, вкусным и имеет плотную текстуру благодаря постепенному загустеванию во время варки и остывания.
Ингредиенты
- Кизил: 500 г
- Сахар: 200 г
Инструкция приготовления
Выберите кизил, который будет отличаться свежестью и иметь целые ягоды без повреждений. Кизил помойте в воде, чтобы очистить от мусора, а затем переложите в кастрюлю.
Кастрюлю поставьте на плиту, налейте воду и вскипятите. Варите кизил 5 минут.
Горячие ягоды протрите через сито, чтобы отделить от косточек. Кизил переложите в чистую кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
Кастрюлю поставьте на плиту и варите кизил с сахаром 10 минут при постоянном помешивании. Варенье из кизила постепенно загустеет. Готовое варенье оставьте на время до полного остывания, а затем переложите в удобную емкость для хранения.
Рецепт полезного варенья из кизила с косточками
Для того чтобы варенье из кизила было качественным, вкусным и полезным, важно уделить время на выбор свежих и пригодных ягод, после чего тщательно промыть и просушить их перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 250 мл
Приготовление:
- В сотейник положите весь сахар и влейте воду. Поставьте на огонь и вскипятите. Проварите сироп около 3 минут, часто помешивая.
- Отобранные и чистые ягоды кизила положите в кастрюлю для варки. Затем залейте приготовленным сиропом. Подождите 30 минут, чтобы сироп остыл.
- Поставьте на огонь, вскипятите и проварите кизил около 2 минут. Затем выключите огонь и оставьте варенье на 12 часов.
- После этого времени снова проварите и завершите приготовление. Варенье из кизила разлейте по стеклянным банкам для дальнейшего хранения и плотно закройте крышками.
- Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусное варенье из кизила на зиму
Следуя этому рецепту, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье из кизила, чтобы дополнить питание в зимнее время. Готовое варенье может быть немного жидким, однако будет состоять из большого количества целых ягод.
Ингредиенты:
- Кизил — 600 г
- Сахар — 700 г
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Посуду для варки поставьте на плиту, налейте воду и положите сахар. Вскипятите и варите сироп в течение 4 минут.
- Кизил залейте холодной водой и уберите все листья, мелкий мусор и поврежденные ягоды. Очищенные ягоды кизила переложите в посуду с сиропом и остудите. Желательно подождать несколько часов или до следующего дня.
- Поставьте на плиту, вскипятите и варите кизил в сиропе в течение 30 минут. По мере необходимости снимайте белую пенку, которая образуется на поверхности.
- Варенье из кизила переложите в стерилизованные банки и герметично закройте крышками. Банки укройте пледом для медленного остывания, после чего варенье из кизила будет готово для хранения на зиму.
Варенье из кизила с пряностями
Кизил относится к ягоде с отличным вкусом и множеством полезных свойств. Варенье, приготовленное из кизила с пряностями, станет привлекательным, ароматным и вкусным десертом, а также ценным источником витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Кизил – 600 г
- Сахар – 300 г
- Яблочный сок – 150 мл
- Лимон – 0,5 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Розмарин – 1 щепотка
- Молотый белый перец – 1 щепотка
- Молотый розовый перец – 1 щепотка
Приготовление:
- Лимон помойте и натрите цедру через мелкую терку. Затем из лимона выжмите сок и процедите от косточек. Ягоды кизила помойте и для варенья выберите только самые большие без каких-либо повреждений.
- Кизил сложите в кастрюлю и залейте яблочным соком. Чтобы ягоды стали мягкими, поставьте кастрюлю на плиту и с момента закипания проварите кизил 10 минут. После этого переложите кизил на мелкое сито и тщательно протрите в чистую кастрюлю.
- Добавьте сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Включите умеренный огонь и нагрейте получившуюся массу из кизила. Затем добавьте розмарин, кардамон, бадьян, белый перец и розовый перец. Уменьшите огонь и варите варенье из кизила с пряностями 40 минут. Готовое варенье перелейте в сухую стеклянную емкость и герметично закройте.
- После остывания варенье из кизила будет готово к использованию и хранению.
Живое варенье из кизила без варки
Состав варенья и способ приготовления имеют такое же важное значение, как и вкусовые качества готового продукта. Данный рецепт поможет сохранить все полезные свойства спелых ягод кизила и приготовить живое варенье, которое можно будет хранить в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 300 г
Приготовление:
- Выберите самые спелые ягоды с темным цветом, помойте в воде и высушите на бумажных полотенцах. Чтобы получить однородную массу из кизила, поэтапно перекладывайте ягоды на сито и тщательно протирайте.
- Поместите ягодную массу в большую миску и добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Далее подготовьте пластмассовые емкости с крышками. Распределите варенье по емкостям, закройте крышками и поместите в морозильную камеру для хранения. После заморозки варенье из кизила следует доставать за 15 минут перед употреблением.
Как быстро сварить варенье из кизила с косточкой
В домашних условиях можно сварить густое и ароматное варенье за 15 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,2 литра варенья из кизила.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 150 мл
Приготовление:
- Положите ягоды кизила в широкую посуду для варки варенья. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
- Влейте фильтрованную воду и поставьте на огонь. Часто помешивайте ягоды, чтобы ускорить растворение сахара.
- Затем доведите до кипения и варите ровно 15 минут на умеренном огне. За 3 минуты до окончания варки соберите всю оставшуюся пену.
- Разложите горячее варенье по сухим стерильным банкам и закрутите крышками. Проверьте герметичность, а затем уберите на хранение.
Домашнее варенье из кизила — очень вкусное и полезное
Только ягоды и сахар понадобятся для приготовления домашнего варенья из кизила, которое можно использовать в течение всего года. Для хранения готового варенья важно использовать герметичные и стерилизованные емкости, чтобы готовый продукт не терял своих качеств длительное время.
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
- Ягоды кизила подготовьте для варки, переложите в удобную посуду с толстым дном и засыпьте сахаром. Посуду приподнимите и встряхните, чтобы распределить сахар среди ягод, не перемешивая их. Посуду поставьте на плиту и включите слабый огонь.
- Спустя 25 минут ягоды с сахаром начнут закипать. Варите варенье еще 30 минут, не забывая помешивать. После варки с поверхности снимите всю белую пенку.
- Готовое варенье из кизила переложите в банки, предварительно стерилизованные. Банки герметично закройте и дополнительно стерилизуйте.
Приготовление варенья из ягод кизила с корицей
Рецепт варенья из кизила включает в себя варку и измельчение ягод, а затем смешивание с сахаром и корицей. Благодаря правильному процессу приготовления варенье приобретает насыщенный вкус и аромат, а также плотную консистенцию.
Ингредиенты:
- Кизил – 2 кг
- Сахар – 850 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Корица – 15 г
- Вода – 500 мл
Приготовление:
- Кизил внимательно переберите, чтобы использовать только пригодные ягоды, затем промойте под напором холодной воды и переложите в большую кастрюлю. Ягоды залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Проварите кизил в течение 9 минут на слабом огне и остудите.
- Мелкое сито расположите над глубокой посудой. Порционно выкладывайте ягоды и протирайте через сито с помощью ложки. Получившееся ягодное пюре переложите в кастрюлю. Добавьте сахар и доведите до кипения. Добавьте корицу и варите 20 минут, периодически помешивая ложкой.
- Когда консистенция варенья станет более плотной, добавьте ванильный сахар и варите еще 6 минут. После варки горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении, а после остывания храните в кладовке.
Как сделать варенье-джем из кизила на зиму
Варенье-джем из кизила прекрасно сочетается с блинами, оладушками, тостами и булочками, а также может быть использовано в качестве начинки для пирогов и кексов, добавляя яркий вкус и аромат в различную домашнюю выпечку.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
- Спелый кизил помойте перед приготовлением, переложите в сотейник и залейте водой. Сотейник закройте крышкой и поставьте на огонь примерно на 7 минут. По истечении времени, когда ягоды станут мягкими, всю жидкость из сотейника перелейте в кастрюлю для варки.
- Кизил из сотейника переложите на сито и протрите до однородности. Ягодное пюре переложите в кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Помешивая, варите в течение 10 минут. Затем добавьте сахар и при постоянном помешивании варите варенье еще 15 минут.
- Горячее варенье-джем из кизила распределите по чистым банкам, закрутите крышками и остудите в перевернутом положении.
Рецепт приготовления варенья из кизила с яблоками
Варенье имеет яркий цвет, приятный аромат и выраженный кисло-сладкий вкус. Приготовить такое варенье довольно просто, так как кизилу и яблокам можно легко придать гладкую и плотную текстуру без длительной варки.
Ингредиенты:
- Кизил — 500 г
- Яблоки — 700 г
- Сахар — 500 г
- Вода — 100 мл
Приготовление:
- Подготовьте 700 грамм очищенных яблок и крупно нарежьте. Нарезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте 50 миллилитров воды и варите под закрытой крышкой на медленном огне.
- Через 30 минут погружным блендером пробейте яблоки в пюре. Кизил промойте, поместите в сотейник, добавьте 50 миллилитров воды и варите под закрытой крышкой на медленном огне. Через 10 минут ягоды переложите на сито и протрите в пюре.
- Соедините яблочное и кизилевое пюре, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите до кипения, снимите пену и варите на максимальном огне 10 минут. Проверьте готовность варенья, немного капнув на тарелку. Готовое варенье не будет растекаться и капля удержит свою форму.
- Если же варенье слишком жидкое и стекает, его нужно доварить.