Варенье из тыквы на равных может конкурировать с другими ягодно-фруктовыми заготовками, если основной ингредиент этого десерта дополнить составляющими, имеющими яркие оттенки вкуса и аромата.
Рецепт тыквенно-апельсинового варенья с добавлением корицы не отличается сложностью приготовления, от вас не потребуется особых кулинарных навыков, чрезмерной траты энергии и времени. Создавать оригинальный десерт будем на основе фреша. Свежевыжатый апельсиновый сок отлично подходит в качестве жидкой составляющей для варенья.
Фреш допустимо разбавить водой в произвольном количестве, но учтите, что тогда тыквенные кубики получатся менее насыщенными цитрусовым вкусом. В этом рецепте цедра апельсина не применяется, но можно добавить и ее, если есть желание.
Ингредиенты
- Мякоть тыквы: 500 г
- Сахар: 250-250 г
- Апельсиновый фреш: 200 мл
- Лимон: 1 шт.
- Корица: палочка
Инструкция приготовления
Приготовим сироп. Сахара можно взять больше, если хотите получить более тягучее и густое варенье. Но переусердствовать все же не стоит, чтобы слишком приторно не вышло. Сладость десерта замечательно оттенит лимонный фреш, минимум одна столовая ложка, а больше – уже по вкусу.
Апельсиново-лимонный сироп соединим с кубиками тыквы. Если кажется, что жидкой основы маловато, можно подлить немного горячей воды.
Доведя массу до легкого кипения, добавим палочки корицы. Допустимо использовать и порошок, но тогда сироп получится мутноватым. На малом огне доводим тыкву до умеренной мягкости и янтарного цвета, один-два раза прерываясь для полного остывания.
Кушать варенье можно сразу же, для длительного хранения необходимо расфасовать в стеклянную посуду с крышками.
Тыква — моя любовь, ее кладу везде от мусов до тортов, от картофеля до пирогов и панкейков, посему Ваш рецепт — просто находка для нас.
Во-первых, рецепт не сложный, во-вторых, несмотря на то, что сезон тыквы, как правило осень, у нас в этом году много заготовок, поэтому варенье из тыквы с добавлением апельсинов было решено приготовить на Католическое Рождество как 1 из 12 постных блюд.
Это невероятно нежный десерт, спасибо огроменное!
Варенье полезное, особенно зимой. У меня цейлонская корица, она более ядрёный аромат даёт. Я туда ещё добавляю цедру мандаринов, которые с косточками.
Я такое варенье варю с разными наполнителями, самое вкусное получается с клубникой. Варенье получается густое, его хорошо использовать как начинку для пирогов.