Варенье из яблок может быть разных видов: с фруктами, порезанными крупными дольками, мелкими кусочками, потёртыми на терку или перемолотыми блендером. Но из специй лучше всего добавлять молотую корицу. Варенье из яблок с корицей, приготовленное по фото-рецепту, получается очень ароматным и густым, его можно намазать на гренку, использовать как начинку в пирог или завернуть в блинчик.
Ингредиенты
- Яблоки: 800 г
- Сахар: 600 г
- Молотая корица: по вкусу
Инструкция приготовления
Хорошо моем яблоки в тёплой воде.
Можно брать фрукты любого сорта. Желательно чтобы они были ароматные, но достаточно плотные, не размякли при варке и держали форму. Размер тоже не имеет значения, всё равно будем их резать.
Каждое яблоко режем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Каждый кусочек нарезаем на не крупные кубики. Подготовленное сырье высыпаем в кастрюлю или железную миску.
Засыпаем сахаром. Примерно соотношение должно быть один к одному, хотите варенье жидкое, добавьте немножко меньше сахара.
Сразу ставим на маленький огонь. Чтобы не пригорело, деревянной лопаткой или ложкой регулярно перемешиваем. Когда закипит, снимаем пенку.
Через 10 минут выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Теперь снова ставим на медленный огонь. Как только яблочные дольки стали прозрачными, посыпаем всё молотой корицей. Любые специи лучше добавлять в конце, чтоб их аромат был насыщенный.
Перемешиваем, засекаем пять минут. Выключаем огонь. Ложкой выкладываем горячее варенье в уже простерилизованную сухую пол-литровую банку до самых краев.
Закатываем крышками, ставим на пол, накрываем полотенцем до остывания. Ароматное яблочное варенье с корицей готово. Оно получилось густым, кусочки яблок карамелизированные, как конфетки. Зимой всегда приятно скушать какое-нибудь лакомство из фруктов со вкусом лета.
Ммм, пальчики оближешь. По настроению могу съесть вместе в блинами или оладьями. У нас тут этих яблок растет в каждом дворе, поэтому их вкус немного приелся. Но зимой, без корицы, по классическому рецепту с удовольствием их ем.
Отличный рецепт, идея с корицей определенно мне нравится. Я сама варю яблочное варенье приблизительно также. Только вместо корицы использую лимон, размолотый в блендере вместе с кожурой. А пропорции сахара и яблок меняю, количество сахара уменьшаю. Получается весьма терпко и оригинально.
Я обожаю все, что связано с корицей, даже кофе. Рецепт очень вкусненький. Яблоки лучше взять кислые. Я варила с антоновкой. Кинула немного орешков миндальных в конце. Фишка в том, что дольки яблок не развариваются в кашу, они полупрозрачные. Девочки, рекомендую всем, дети и подруги будут в восторге.