Вяленый перец – находка для любителей пикантных блюд в зимнее время года. Перцы сохраняют все полезные свойства и вкус, благодаря чему становятся неотъемлемой частью многих кулинарных рецептов. В процессе вяления перцы претерпевают трансформацию. Они приобретают легкую кислинку и терпкое послевкусие, что делает их прекрасным дополнением к салатам, супам, соусам и многим другим блюдам. В следующих рецептах мы рассмотрим несколько вариантов приготовления вяленых перцев на зиму, чтобы вы могли насладиться этими вкусными и полезными приправами даже в самые холодные месяцы.
Вяленый перец в духовке на зиму – пошаговый фото рецепт
Вяленые перцы, приготовленные в духовке, являются доступным вариантом сохранения этого овоща на зиму. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам научиться готовить эту закуску в домашних условиях. Благодаря фотографиям каждого этапа, вы сможете легко следовать инструкциям и получить отличный результат.
Перец для вяления можно брать любой сладких сортов (болгарский, паприка и прочее), но перчины обязательно должны быть мясистыми с толстыми стенками.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 1 кг
- Чеснок зубчики: 5 шт.
- Уксус яблочный: 1/2 ст. л.
- Соль каменная: 1/2 ч. л.
- Сахарный песок: 1/2 ч. л.
- Перец душистый: 2-3 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
- Масло растительное: 200 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить вяленый перец на зиму? Сладкий перец вымойте и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте его в разогретую до двухсот градусов духовку на четверть часа.
Переложите слегка запекшийся перец в полиэтиленовый пакет и дайте ему остыть. После чего снимите с плодов кожицу и удалите семена.
Нарежьте стенки на продольные полоски и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до +100 градусов духовку на 2,5 часа с приоткрытой дверцей. Это исключит образования излишнего конденсата.
На дно, заранее вымытой банки, уложите душистый перец, измельченный на тонкие пластинки чеснок, соль, сахарный песок и кориандр. Сверху положите вяленый перец.
Залейте яблочным уксусом и разогретым, но не кипящим растительным маслом.
Закупорьте банку, дождитесь остывания и отправьте на хранение в холодильник. Добавляйте вяленый сладкий перец по небольшому кусочку в конце приготовления в борщи, супы, рагу, гуляш и другие блюда.
Как заготовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму
Приготовление вяленого перца по этому рецепту включает использование множества специй, чеснока и острого перца, что придает закуске неповторимый вкус. Также этот способ консервации позволяет полностью сохранить все полезные вещества и питательные элементы продукта.
В этом рецепте для вяления перца используется электрическая сушилка. Если таковой нет, перец можно завялить в духовке или естественным путем.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (мясистый) – 5 кг;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- Чеснок, острый перец – по вкусу;
- Соль – 1.5 ч. л.;
- Кориандр – 1.5 ч. л.;
- Кардамон – 1.5 ч. л.;
- Кари – 1.5 ч. л.;
- Зира – 3/4 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Бальзамический или винный уксус – 45 г;
- Сахарный песок – 30 г;
- Масло растительное – для заливки.
Приготовление:
- Вымойте перец, разрежьте вдоль, удалите плодоножки, очистите от семян. Каждую половину разрежьте еще на 2-3 дольки и уложите в сушилку для овощей. Высушите перец до мягкого, но не сырого состояния при температуре +70 градусов.
- В чистые стеклянные банки положите гвоздику, душистый перец, острый перец, нарезанный колечками и измельченный чеснок. Добавьте вяленый перец до заполнения банок, сверху уложите остатки острого перца и чеснока.
- В каждую банку внесите соль, кориандр, кардамон, кари, черный молотый перец, зиру, сахарный песок и уксус. Влейте разогретое растительное масло, таким образом, чтобы оно проникло внутрь и полностью покрыло сверху.
- Закупорьте банки крышками, дайте полностью остыть и отправьте вяленые перцы на хранение. Хранить можно при комнатной температуре. Продукты указаны для приготовления 3 пол-литровых банок.
Рецепт вяленых болгарских перцев на зиму
Вяленый болгарский перец на зиму – это вкусная и ароматная заготовка для разнообразных зимних блюд, таких как салаты, бутерброды, пицца или шаурма. Давайте приготовим эту закуску вместе!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 3-4 кг;
- Соль – по вкусу;
- Специи (сушеный чеснок, итальянские травы) – по вкусу;
- Рафинированное подсолнечное масло – для заливки.
Приготовление:
- Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Выложите кожицей вниз на поддон сушилки для фруктов и овощей или на решетку духового шкафа. Нарезку посолите. Произведите сушку при температуре 70-80 градусов в течение 12 часов. Перец должен получиться мягким, но не сухим.
- В чистые сухие банки слоями уложите вяленый перец, пересыпая каждый слой специями. Залейте до верха растительным маслом.
- Банки накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой четверть часа после закипания. Банки закупорьте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Вяленый болгарский перец на зиму готов и может сразу же подаваться к столу или отправляться на хранение. Благодаря стерилизации такая заготовка отлично стоит даже в комнатных условиях.
Заготавливаем вяленый перец на зиму в духовке
Духовка идеально подходит для процесса вяления перца. Она помогает создать оптимальные температурные условия, чтобы перец высох и сохранил свою структуру и вкус.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Соль каменная – 10 г;
- Растительное масло без запаха – 0,2 л.
Приготовление:
- Вымытый болгарский перец поместите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на треть часа. Извлеките плоды и сразу же поместите их в полиэтиленовые пакеты, дождитесь естественного остывания и удалите кожицу. Извлеките плодоножку с семенами и нарежьте тонкими полосками.
- Выложите нарезанный перец на противень с пергаментной бумагой в один слой мягкой стороной вверх. Отправьте вялиться в духовой шкаф с приоткрытой дверцей при температуре +100 градусов на 2 часа.
- Извлеките подвяленный перец, соберите его в центр противня, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте. Распределите кусочки равномерно по всему противню и отправьте в духовку для вяления еще на один час.
- Вновь извлеките перец и повторите предыдущий шаг, добавив вместо масла измельченный чеснок. Отправьте в духовку на 10 минут. Переложите вяленый перец в стеклянную банку, залейте растительным маслом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Продукт готов!
- Вяленый в духовке перец станет отличным дополнением к супам, рагу, пасте, рису и многим другим гарнирам. Также он прекрасно сочетается с различными видами сыров, мясом или просто добавляется в салаты для придания им яркости и пикантности.
Как приготовить вяленый сладкий перец в масле на зиму
Вяленые овощи идеально подходят для приготовления салатов, закусок и бутербродов, а также являются отличным дополнением к горячим блюдам. Сегодня мы предлагаем вам удачный рецепт вяленого перца, который не только вкусен, но и прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Специи (итальянские травы) – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 10 г;
- Уксус бальзамический или винный – 8 г;
- Масло растительное (оливковое) – 0,15 л.
Приготовление:
- Вымойте и очистите болгарский перец. Нарежьте его тонкими полосками и уложите на решетку. Сушите при температуре +55 градусов около десяти часов до мягкости.
- В глубокую кастрюлю всыпьте специи, соль и сахар, добавьте измельченный чеснок, растительное масло и уксус. Перемешайте и доведите состав до кипения, внесите в него вяленый перец и снимите с огня.
- Вяленый перец вместе со специями и маслом выложите в стерильные банки, таким образом, чтобы масло покрыло содержимое полностью. Закупорьте крышками.
- Такая заготовка отлично будет стоять не только в холодильнике или погребе, но и на кухонной полке, где не очень жарко. С вяленым перцем многие вторые и первые блюда покажутся вам чуточку вкуснее и непременно ароматнее.
Бонус — видео-рецепт закуски для гурманов из вяленого перца
Заготовить вяленый перец на зиму довольно просто. Причем на весь сезон вполне хватит пары-тройки баночек такой заготовки, ведь добавляется он совсем понемногу только для аромата и более интересного вкуса. Далее подробный видео-рецепт, как приготовить пряный вяленый перец. Количество специй указано на одну банку 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 кг сладкого перца;
- 5-6 зубков чеснока;
- 1/3 острого перца;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. молотого кардамона;
- 1/2 ч. л. приправы Карри;
- 1/4 ч. л. зиры (кумина);
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 200 г растительного масла.
Приготовление: