Холодец из говядины, приготовленный в домашних условиях, можно назвать эталоном кулинарного искусства. Такая холодная закуска готовится долго, но всегда имеет насыщенный вкус. Благодаря тому, что в говяжьих ножках содержится большое количество желирующих веществ, холодец быстро застывает без желатина. Даже после подачи на стол он продолжительное время сохраняет свою изначальную плотность и не тает.
Главная особенность фото-рецепта – выдержать указанное время варки. После этого можно перемешать бульон с мясом и чесноком, как указано ниже, или разложить мясо по судочкам, а после разлить в них бульон.
Средняя калорийность говяжьего холодца составляет 50 ккал. Большую часть на 100 г готового продукта занимают белки.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Говяжья ножка: 1 шт.
- Влда: 5.5 л
- Лук репчатый: 1 шт.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Чеснок: 5-6 зубчиков
- Соль, черный перец: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Собираем продукты, необходимые для дальнейшего приготовления.
Разделываем ножку на 3 части и кладем в кастрюлю с холодной водой.
Доводим воду до кипения, по необходимости снимаем пенку. Варим на медленном огне 4 часа.
Кладем в кастрюлю говяжью лопатку, ждем повторного закипания, снимаем пенку и оставляем вариться еще пару часов.
За полчаса до окончания добавляем в бульон столовую ложку соли, бросаем целую луковицу, лавровый лист и черный перец.
Достаем мясо, луковицу и лаврушку. Говядину руками разделяем на мелкие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем мелко порезанный чеснок. Затем ставим на медленный огонь и немного провариваем.
Теплый холодец разливаем по глубоким тарелкам или судочкам, чтобы в каждом было равномерное количество мяса и жидкости. Ставим в холодильник на ночь для застывания.
Готовый холодец из говядины получается очень сытным и вкусным. Подавать его обязательно с каким-нибудь острым соусом, например, горчицей, хреном.
Для придания красивого цвета холодцу с лука стоит снять только 1-2 листочка шелухи, а остальные оставить. Я также с этой целью кладу в холодец морковку, нарезаю её колечками, кода есть время и желание — звёздочками.
У меня в семье не любят чеснок, поэтому я его режу на дольки, а в конце варки вынимаю.
Подскажите ,а за счет чего получается такая небольшая калорийность? Вроде говядина сама по себе не низкокалорийный продукт, белка в ней с лихвой, ну и калорий тоже явно больше 50. А так наверное вкусно должно быть.
А у меня почему-то, холодец из говядины очень плохо застывает. Стараюсь и ножку побольше выбрать, а все равно получается какой-то жидковатый что ли. Я приловчилась, начала в конце варки желатин распускать в него. Вот тогда можно даже ножом нарезать.
Варите больше 6 часов и не подливайте воды . Пульки и лодыжки . Тогда застынет.